(2)四菜一汤
说起四菜一汤这个名,真是生活味浓郁到了极点,与原本就是山中民居的土楼匹配得天衣无缝,我很喜欢。四菜一汤是南靖最著名的、甚至是福建影响力最大的土楼----田螺坑土楼群,套用一句话:不看四菜一汤也就等于白去看土楼了,所以,如果要看土楼,一定要看四菜一汤。
如出一辙的,南靖土楼被某公司包揽,将这片客家人的家园圈地为景区,并将景区划分成了ABC三线分别收取门票,四菜一汤被划分在A线景区。在游客中心,一位姐姐前来自荐导游,我说我们不要导游,但想到四菜一汤去住宿,她说她家就在四菜一汤文昌楼,可以住宿,于是便让她带我们去她家,她姓黄,跟所有的土楼一样,土楼都是一个大姓,四菜一汤土楼群是黄姓。
在到达四菜一汤前,黄姐姐先带我们去了她姐姐在四菜一汤对面山的家里,她姐姐开了餐馆,土楼里我们住宿的房间其实就是她姐姐的家。随着这些年的旅游开发,土楼里好些居民做起了生意,餐馆、客栈和导游,以及兜售一些特产商品,黄姐姐家姐妹联手共同致富倒是相得益彰,后来在土楼王的时候,我们请的解说员也是前几年在外打工,土楼旅游红火便回家做解说员并开了一间茶铺,听她说,日子过得还不错。
黄姐姐姐家的院子里是四菜一汤侧面观景的最佳位置,站在院子里观望对面的四菜一汤,土楼在群山里,一些孤独,一些自在,与世隔绝,又满是滚滚红尘。如今这里修建了公路,以前却是即便有路也是羊肠小路,而最初更是无路,因为当年是为躲避战乱而逃到这里来安家落户,是无奈,更多的,或者是庆幸吧,庆幸就此平安走到现在,现在还作为世界遗产被保护起来。
天色渐渐暗了下来,土楼开了灯,点亮了土楼,果然如黄姐姐所说,灯光工程做得很漂亮。远远的看过去,刹是好看,四周山野宁静,土楼群光亮温暖,让我想起宝莲灯来。想着反正晚餐还没做好,距离四菜一汤全景观景台也不远,于是便趁着天尚未全黑下来而去看了四菜一汤夜景。
无庸置疑,当我们站在观景台上观看被灯光工程簇拥的四菜一汤,展示在我们眼前的是漂亮,果然如一朵梅花盛开在山野一般。黄姐姐也正式向我们介绍四菜一汤:四菜一汤五座土楼,中间的方楼是步云楼,也就是四菜一汤的汤,是田螺坑土楼群的第一座土楼,取名步云楼,寓意子孙后代从此平步青云。步云楼左右和距离我们最近的圆楼分别是瑞云楼、振昌楼和和昌楼,最外面的椭圆楼是文昌楼,黄姐姐家就住在文昌楼,也就是说,当晚我们下榻的土楼就是文昌楼。黄姐姐告诉我们说,文昌楼是最年轻的土楼,1966年才修建的。
作为一名导游,或者黄姐姐并不比正规导游有更多的丰富知识,从她那并不标准的普通话和并不流畅又如背书似的话语里,可以看出她很认真。似乎有个神话是田螺姑娘,但我不记得了,于是我让黄姐姐告诉我关于土楼的传说,她说她不知道有什么传说,但她知道土楼的发现是因为美国最初以为是秘密基地,派人探视才知道是民居,从此土楼也名扬天下。
晚饭后,我们走进迄今也不足五十岁的文昌楼,这最年轻的土楼依然还是有着最老土楼的模样。一楼不住人,一楼是厨房和茶室,我们住在二楼,当晚还有一家三口也是住在黄姐姐家,黄姐姐家没有挂客栈的牌子,其他几家挂着客栈牌子。晚饭时,与我们同住黄姐姐家的客人问文昌楼里住了多少客人,黄姐姐说现在是淡季,游客少,不过她不曾问过别人家住了多少人,也就不知道了,看来是生意互不过问各人做各人的。
放好行李,黄姐姐请我们喝茶,我想逛逛土楼也就婉言谢绝。
灯,橘黄色明晃晃的,看上去很温暖,但山中温度有些低,当天我们是从厦门过来,厦门温度高,还没来得及换上冬装,披上一件外套便出了门,有些冷,土楼与土楼之间的小道也有些冷清。这个季节,游客原本就少,况且其他游客又在土楼里喝茶聊天什么的,夜色便在冷清里愈发的夜了。
五座土楼,每一座都有每一座的故事,而故事又都那么的雷同,不过都是为了生活两字而奔波而忙碌,或者悠闲。不知是不是夜色的缘故,在四菜一汤闲逛,走出那座土楼又走进这座土楼,每一次走进和走出都让我感觉是一个轮回,一个无休无止的轮回,永远也走不出去的轮回。也许,人生,或者历史,原本就是一个接一个的轮回,只是你我他在轮回里变换了角色,故事,还是那个故事。
当灯熄人静之时,踩在木地板上发出的声响结束,土楼真的很宁静,除了自己的呼吸声和心跳声,世界万籁俱静,想起去年国庆西江苗寨午夜的卡拉偶开,忽然觉得,过火的侵略,到底是还是一份忧,我想,我还是喜欢一些自己独特的东西而非人云亦云的潮流,而这独特,又该是美好的吧。
不过,土楼到底还是时光里的片段,日子很安详,生活却不一定尽如人意,一些设施尚不完善,或许以后回慢慢的完善吧,而完善后又是否还有自己的独特呢?
2015-3-11
|