(16)珠穆朗玛
作为世界第一高峰,珠穆朗玛以美丽洁白的峰巅屹立,接受着整个世界的瞩目,也倍受专业甚至业余登山爱好者的垂青,每年4月5月的登山季,登山者们蜂拥珠穆朗玛南北两侧,珠穆朗玛南缓北陡,南侧在尼泊尔境内,北侧在中国境内,而无论中国还是尼泊尔,上珠峰大本营的车每天排成长龙。也正是第一高峰的头衔,珠穆朗玛成为了世界上最商业化的一座雪山,如果你有足够厚的经济实力和足够棒的体质体力,那么,攀登珠穆朗玛之巅,不是难事,只是你想,还是不想的问题了。
不过,咱们银子比纸薄,体力也差得远,也就到大本营看看,感受一下世界之巅带来的震撼罢了。
因为受尼泊尔地震的影响,珠峰关闭,七月才开放,但进山有交通管制,早晚七点至九点放行,所以,我们只需在晚七点到达管制处进山即可,却不料到达定日才知道刚撤了管制,随时可以进山,并且是一条新油路,之前,以为是在老路的基础上铺了柏油并于七月完工。
早上从日喀则出发后,边走边玩,高原风景如常的美丽。曾经我疑惑,为什么这荒凉会如此的美,后来明白,不是所谓的苍凉美,其实是因为我们生活在朦胧的世界,周遭的一切都不能呈现出本质的色彩,所以,面对那空气透明纯洁而显现出来的清晰美,自然赞叹不已,何况还有那辽阔磅礴大气之美。
因为要去珠峰大本营,我们在拉孜与G219分路,直至萨嘎再与G219汇合,而事实上,拉孜才是G219的真正终点,只是人们习惯地将新藏线的终点认做是拉萨了,当我们离开拉孜时,专程去找了G219终点,路桩并没有注明是终点,我只是以见到的G219最大数字来认为是终点了,也算是一个纪念,仅此而已。
进了珠峰北大门,也就正式走上了通往珠峰之路,通往珠峰的路,崭新,油黑,弯弯曲曲数个十八弯,很是美妙,以至于我们忘了笼罩在众雪山之巅的阴云,和天空的铅灰与暗黑。快乐,或者满足,其实是很容易,一如我们在边检站带着愉悦和感激的心情挥别两位老乡,而忘了定日重庆老板和旅游局工作人员的恶劣。
写到这里,也就提一提有关门票的事吧,算是一个小插曲,哎,川渝本是一家,同是老乡,怎么差别就那么大呢。
在定日的一家重庆人开的餐馆兼客栈里吃饭,老板让我们住他家客栈,第二天凌晨三点上山去,并一再地告诉我们说他带我们去县城旅游局买门票,否则去边检站买票会强制在小卖部里买固定金额的物品。我们不打算住定日而是住大本营,委婉谢绝了老板,至于门票,既然是旅游局,想必不会有假,只是在准备买的时候,工作人员说司机也必须买,我在网上看到说是司机无须买票,所以跟工作人员理论,她说她只是照章办事。正在那个时候,一位藏族汉子买了几张,我问他,他说司机不买,于是问工作人员怎么回事,结果人家说是本地藏族司机不买门票,我们也就只好乖乖买了。
岂料到达边检处,刚下车,一位女子走来,她便是小卖部的老板,第一句便问:四川老乡,你们司机买了门票没有?听我们说买了,她说司机是不买的,并让我160元买给她,门票价是180元。当时有一位四川籍武警帅哥在场,得到明确后我将门票给了那位女子,当我们边检完上车的时候,帅哥还问我拿到钱没有呢。
当晚,我们住绒布寺,绒布寺也是珠峰的最后一道边检,我们边检后入住,条件自然差了些,却是比住大本营的帐篷好多了,而且还有手机和网络信号。其实我不必诧异,别说这5000米高处,即便阿里又算什么,无人居住的罗布泊不是也有手机信号了么,神州大地,如今没有自然无人区,只有人为无人区了。
第二天晨起去大本营观珠峰,夜里被滴滴答答的雨声敲醒便明白,珠峰展露应是困难了,倒是珠峰对面的天空很精彩,一会儿出彩,一会儿浓云,珠峰也在浓云里忽隐忽现,大家的尖叫与呼唤诠释那悲悲喜喜无数回合,翻来覆去地轮回。这个季节是雨季,也是珠峰淡季,游客并不多,海拔5200米的珠峰石碑后面那一小块小山包上,也没有拥挤的感觉,如此也好。
小山包的前面是一片大大的空地,是不允许游客踏入的,居高临下看那空地上小石头摆好的心形图案和英文字母,应该是世界各国的登山者们临走时摆好的吧,而登山季节,这片空地想必也是被五彩缤纷的帐篷所装饰,那是很美的一道景观了。
顺着空地向前看,那便是珠峰挺立的位置了,珠峰的下半部是裸露的沙土和岩石,上半部是雪山,还有冰川,浓云在玩着飘忽的游戏,时不时让珠峰露出头来。大家站在山头望向珠峰的方向,除了旁边的经幡被吹得猎猎作响,竟是没有喧闹声,只有低声话语。
天空变蓝了,萦绕在珠峰身上的云雾却轻飘飘地飘来飘去,一旦露出头来便是喀嚓喀嚓的快门声,而好几次我却忘了举起相机,只让这位世界第三女神闪进了我的记忆里。或许,真如当我在山坡上也垒了一座玛尼堆后,我坐在玛尼堆旁边往向珠峰,准确说,是望云吧,那一刻,忽然有坐看云起的感觉:无论晴空万里还是乌云弥布,有心的触摸,已是不虚此行了。
云雾越来越浓的时候,我们起身离开,回首,我望向的,竟是空地上那幅心的图案。
第十一天行程:日喀则—拉孜—定日—珠峰大本营 371 公里 住宿:绒布寺两人间 飘 2015-10-10
|