(3)梅里雪山
梅里雪山太子十三峰圣洁神圣,被藏区人们奉为不可肆意践踏不可侵犯的神山,为保护他们心中的神山而曾经阻拦登山队员攀登,十五年前立法规定禁止攀登,卡瓦格博成了唯一一座因文化信仰而禁止攀登的高峰,迄今,海拔6740米的主峰卡瓦格博仍然没有人类足迹,曾经中英美日四国或单独或联合的十次攀登皆失败,最悲惨的一次是中日共17人全军遇难,飞来寺建有这次事件的纪念碑,在我看来,是纪念,更是警醒,人与自然的关系,其实是和人与人的关系是一样的,需要有爱心,人,只有敬畏自然爱护自然才会得以融洽,所谓的征服,不过是人类可笑的自大。
人们崇拜信仰并尊重神山,在人们心里,所有的神山都是有生命的,所有的生命也是都有其善的一面,如果显恶也皆因不曾被点化,这也应和了古语所说的“人之初,性本善”吧。传说卡瓦格博就是从九头十八臂点化而来的,以前,卡瓦格博是头凶神恶煞,时常作恶,后被莲花生大师所点化,成了格萨尔王麾下的一员猛将而护佑着这一方雪域,这方雪域得以平安,卡瓦格博在藏语里便是雪山之神的意思,有雪山之神庇佑自然是乐土。
而在众多的崇拜信仰方式里,转山是其中一种,据说卡瓦格博属羊,在藏历羊年转山功德会比平时转山多上十三倍,今年正好羊年,虽然我非信徒,也不必转山积功德,但能在羊年瞻仰卡瓦格博也算是福气之人了,而既然知福,自然还是需要惜福才好,想来,也是冥冥中最好的安排,见得卡瓦格博,无须喜极,如果不能见,也无须伤神,因为,见,或者是不见,卡瓦格博都在护佑这片雪域。
对于十三,最初我误会是个准确数字,梅里有十三峰,玉龙也有十三峰,曾经也认认真真地面对玉龙十三峰和梅里雪山的照片数雪峰,数来数去都不对,后来才知道,十三是一个吉祥数字,代表多的意思,跟古代汉文化里的九是一个意思,那么,转山中的十三倍,想必也是功德数倍增长的意思了吧,异曲同工于“在对的时间里遇上对的人”,真乃世界太美好了。
观梅里十三峰位置绝佳、住宿又方便的自然是飞来寺,不过,此飞来寺非彼飞来寺,这个飞来寺只是一个地名,就在距离德钦不过八九公里远的G214旁,如今也算是旅游胜地,宾馆客栈林立,皆为梅里而来。真正的飞来寺只是一个小寺庙,颇有传奇色彩,据说原本是要建在距离现在位置的两公里外,只因开工头晚所有建材不翼而飞,在现址找到时,几个主柱屹立不倒,高僧认为是佛祖意志,于是就在现在的位置修寺并取名飞来寺。
我们到达飞来寺时是黄昏时分,曾经见过许多梅里的照片,金山银山,有云无云的,有彩霞没彩霞的一应尽有,却还是在一个拐弯后见到梅里的时候有了震撼的感觉,哪怕当时梅里头顶阴云弥布,甚至还零星散落着雨点。震撼一是以为阴雨天见不到却见到了,难怪宾馆老板说连日下雨不见梅里,这样的天见到梅里纯属罕见,还一个劲儿地夸我们运气爆棚;震撼二是以为照片上的雪山都是长焦拉过来的,却没想到雪山真的那么近那么近,好似伸手可触、触手可及。。。。。。
梅里十三峰,我不能详尽知晓,只是熟知一二,主峰卡瓦格博自然是帅气的一位,如今是旅游旺季,游客太多,以至于卡瓦格博收到的哈达太多,看那峰腰的长云就知道了,当然,其中自然也有我奉献的一条啦;而卡瓦格博的妻子面茨姆峰则是娇羞些,时常蒙着轻纱,偶尔露露绝世美容也只在你的不经意之间,只是,面茨姆峰为何不跟夫君站在一起,却是离得远远的?难道是想告诉人们情爱的最高境界:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”?唉,因为她的永远长相思、不能长相守,让我为面茨姆这位玉龙雪山的女儿叹叹气吧;五佛峰是因为山形的奇特而让我记在了脑海里,五个不规则扁平的山峰不规则排列,想我当初还把五佛峰数为了六座峰呢,看来,我到底是没有佛家的慧根,还是老老实实呆在滚滚红尘里尽情玩乐好了。
尽情玩乐自然就是开开心心随遇而安去享受这人间烟火的种种美好与美丽,而美食不可或缺,所谓食色性,食排第一是有道理的,因为民以食为天啦,进入藏区,最不缺的是牛羊肉,最美味的也是牛羊肉,在飞来寺吃牛肉火锅,暖身暖心,个个吃得不亦乐乎,跟第二天早上站在屋顶看诸峰那股子冷飕飕的感觉真是鲜明对比。
清晨掀开窗帘,阴云弥布,可别说金山了,能看到银山就是福气了,说到福气,还真就有福气,当我再次掀开窗帘,雪山显现了,于是出门上屋顶,饱揽了雪山的冰清玉洁与水墨气韵,也遍尝了寒气逼人的透凉,梅里,真真是送给我们了一个清冽的感觉,而雪山,可不就是清冽不染一丝尘埃的么?
当我们在阳光里越走越远,蓝天下的梅里十三峰慢慢地被哈达越缠越多。。。。。。
第二天行程:石鼓—茨中—德钦--飞来寺 403公里 美食:牛肉火锅 住宿:梅里酒店,标间,停车安全有wifi
飘
2015--8--25
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