(6)高北土楼群
从河坑土楼群北斗七星观景台下来,我们直奔不远处的永定高北村而去,高北土楼群有五座,最著名的是土楼王承启楼,其次是出了11名博士而著名的博士楼侨福楼,余下三座虽然各有其特点却也似乎是陪衬了,当然了,没有陪衬就没有著名。
到达高北土楼群景区,我们正在东张西望找入口,一位戴着斗笠的女子前来自荐导游,原本不想请导游,因为在南靖土楼已经听导游讲解了,心想土楼的历史和结构应该都是差不多的,但转念一想,每座土楼总会有一些自己的故事,听人讲解也总是轻松一些,再者斗笠女子很耐心很温和又笑眯眯地自荐着,于是就请她上车,带我们到达了承启楼前。
关于导游费,我说现在是淡季,也没什么人来游玩,怎么不优惠一点,她笑着说虽然游客不比夏天多,但还是有不少的人来玩。她说相对来说,永定土楼的旅游团队多些,而南靖土楼散客多些,她似乎还很骄傲,说承启楼是土楼中最热闹的,也真如她所说,我们在承启楼看到好几个举着小旗杆的导游带着一群游客。
在福建的土楼中,承启楼既不是最老的土楼,也不是最大的土楼,缘何却是土楼王?因为承启楼是最先被发现的,也是最早申遗成功的,所以就叫土楼王了。据说,承启楼,或者说土楼的发现,立功的却是美国人,就这点而言,不知是不是一种悲哀,因为自己人都不知道土楼的价值和,却还要别人来发现。六十多年前吧,美国在卫星照片上发现了福建这片土地上的大型圆形方形物,以为是军事秘密基地,派了特工前去侦察才知道不过就是普通民居,于是,福建土楼名声大噪,于是,福建土楼成了景区。
成了景区,游客便络绎不绝了,土楼变朝着景区的方向前进着了,越来越成熟地成为了两A三A数A景区。下车,面向承启楼,这座多年前在邮票上看到的土楼,如今呈现在我眼前了,竟是没有特别的激动与兴奋,难道是审美疲劳?抑或,只是意料之中而非意外,所以也很淡定。
五座楼中,叫做庆裕楼的正在修复,搭了脚手架,进五云楼里走了一圈,世泽楼是方楼,或许,是我们住的就是方形楼的缘故,也或许直线不比弧线优美的缘故,我对方土楼不是很感兴趣,更多的还是喜欢圆土楼,不过,世泽楼跟承启楼之间有一道土楼的别致景致,叫做方圆一线天。
走出世泽楼,紧挨着世泽楼的是承启楼,世泽楼地势高一些,承启楼地势低一些,导游告诉我们说这里曾经有摄影师拍了一张照片并获得了一个金奖,也让土楼的方圆一线天名声大噪,没看过那张获奖作品,不过我想,那张照片上应该有美好的光影,也应该还有土楼人吧。我们去时,没有好的光影,走来走去的也只有游客,不过,我还是拍了几张并自己做麻豆去阶梯上走了走。旅行,不是为拍照而旅行,也不是为不拍照而旅行,旅行的最高境界不是忘我更不是忘忧,旅行的最高境界是面对一个地方,想拍就拍、不想拍就不拍,换句话说就是衷心的自由。
在高北土楼群,惟有进承启楼会验票,验票进门,拉生意拍土楼内顶照的大婶大妈就齐刷刷走上前来,一边递一张照片给你看,一边问你拍不拍。其实,很多游客自己的相机也能拍,甚至有些游客的广角镜头比做生意的更广,但是,景区有规定,游客不能上承启楼,否则保安将予以没收游客相机和罚土楼人款的处罚。
不过,游客还是能上承启楼的。当导游带我们走完了高北土楼群,也在她家里喝了茶并听她讲了土楼和她的故事后,我们再次进入承启楼慢慢走慢慢看,也就在第二次进承启楼时,一位婆婆问我是否上楼,说是一人十元,我并不真心想上楼,于是随意脱口说出两人五元的价格来。婆婆自然不愿意,一边讨价还价,从两人十五元到两人十元,一边跟着我走完了土楼内的第一圈,我还是不愿意加价,也许是婆婆见我铁心不加价,也许是婆婆觉得赚五元也是赚,于是,以五块大洋的价格,婆婆带我们两人上了楼。上楼的时候我问婆婆不是说要没收相机并罚款吗,还开玩笑说如果我的相机被没收了,婆婆得赔我相机,婆婆倒一点也不慌张,反而笑着让我放心,因为保安下班了。
上了楼,在走廊里走了数步后,我估计是婆婆家门外吧,婆婆从阳台上搬下一凳子,让我们踩上去并站在阳台上,阳台是木制,我问不会踩塌吧,婆婆让我放心,说大胖子都能上去,何况我。婆婆已经很有经验了,告诉我这里拍那里拍,还举着手一边从左移动到右,同时说这样拍。呵呵,婆婆见多了游客,也见多了拍摄姿势,全景和局部,婆婆都知道。
承启楼内部的屋顶的确很美,在一定意义和程度上说也是一种震撼的美吧,一圈两圈的屋顶,是画,更是诗。导游念给我听的承启楼的歌谣,当时记住了,后来却忘了,方才摆渡艘出两句来,很顺口,也很形象:高四层,楼四圈,上上下下四百间,圆中圆,圈中圈,历经沧桑三百年。
沧桑也好,风光也罢,土楼的故事延续着。侨福楼里前前后后走出了11位博士,无论这11位博士如今身在何处、在为谁而奉献着自己渊博的专业知识,侨福楼已然因为这11位博士而雅号博士楼了。 离开高北土楼群,我们的土楼行也就此结束,愿土楼,美丽永远。
2015-3-24
|