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一笑一红尘----福建土楼

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本帖最后由 蝶谷主-飘 于 2015-3-25 12:53 编辑
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1)大坪楼

不知是哪位作家说过这么一句很美丽话:“人类要诗意地栖息在大地上”,想来,人们纵然整日里劳碌奔波,骨子里却还是有着诗意与浪漫,不说别的,就说民居吧,即便各式各样的民居因地势因境遇而修建,那也是如同一座春天花园里的花儿般,百花齐放的美丽让人目不暇接呀,在众多的花儿里,福建土楼就是其中一朵奇葩了。

所有土楼只有一个进出大门,外侧一楼二楼都不开窗,三楼四楼开窗都是外小内大,这都缘于当初的防御功能。福建土楼又叫客家土楼,客家不是一个民族的名称,客家都是汉族,当年为逃避战乱而逃难躲避到福建广东一带,到福建深山这一带的为了防御而修建了土楼,从土楼那厚实坚韧的墙壁和设计的独到来看,土楼可以称得上是固若金汤,也足见人们智慧。

人类智慧的结晶总是闪亮的,纵然深藏大山,也挡不住耀眼的光芒,于是,土楼闻名天下,世界各地的人们都来观瞻这一神奇家园,而事实上,这神奇家园的日子很生活,甚至很清淡很朴素。

我最初知道那飞碟似的土楼是多年前从邮票上知道的,只是当时年少,不过是奇特而美丽的造型给了我一种别具一格的视觉冲击,一时欢喜也就作罢,并不谙其中奥妙与缘由,后来,随着对土楼的认识渐长,倒有了亲见一番的向往,于是在这个寒假,走进了土楼,感受了年少时以为的新奇。

土楼遍布福建南靖和永定,以圆形多见,还有少许方形和椭圆形,在众多的土楼中,经典的土楼(如今都开发了)也有很多,也就挑选一些来看,一是看经典单独土楼,二是看土楼群,根据个人爱好和观点,我选择了南靖土楼A线(四菜一汤、东歪西斜、塔下村)和永定土楼王,以及找一座没有开发的土楼看看,其中意外地看了南靖土楼C线的北斗七星倒纯属是淡季没有保安把守的缘故了,而没有开发的土楼,我们在去四菜一汤的路上率先看了,就是大坪楼。

要说大坪楼没开发也不完全,虽然土楼里的日子和生活没有一丝一毫地做作,却有了门票10元,说是用来做土楼维修费用,不过,大坪楼的确太朴素太生态了,这是我走出大坪楼后发出的第一感触,也许在不远的以后,大坪也会流入开发大潮而浓妆艳抹吧。

土楼可说是一个大家庭,一座土楼基本都是一个大姓,大家庭里自然又是无数个小家庭,相互关联又各不干涉。走进大坪楼,果然是很浓的生活韵味,用当今的形容词来说就是“生态”,这可是可贵的两个字,因为如今这两字渐渐地在走向人们的愿望里而非生活里了。

大坪楼的朴素缘于生活,日子里的细节都显露在生活里,不因游客的到来而浓妆,也没有改变自己而艳抹。还未进们便听到鸡鸭鹅的咯咯哦哦叫声,进门,看到院子里似乎很拥挤,摆放着家常用的东西,其中就有鸡鸭鹅的笼子,想来也是,一个大杂院,你的我的他的家什都有,没有刻意地规律排列,只是生活里的随性摆放,这是过日子,不是开展馆,我们的进入原本就是一个外来闯入,充其量也就一客人,不过也许,看似乱麻一般,人家可是清晰着呢,所谓各管各家吧。

院子里有三两人在忙着做家务,有的无视我们的到来,平淡的表情在我们的招呼后变为一个笑脸,有的主动招呼我们,并主动介绍说他们的土楼是很生态的、没有被打造的,还欢迎我们免费上楼参观。当时我纳闷为什么是免费上楼参观,难道不是免费的么?后来到了四菜一汤等土楼及土楼王才知道,在那些景区登土楼是要付费的,名义是保护土楼,这让我想起超市的塑料袋来,呵呵,超市的塑料袋怎么和土楼有关系?因为超市以环保为名义,索要塑料袋得付费,原来,只要付费就是保护和环保的,金钱,果然是万能的?!

土楼外墙是按一定比例的黏泥沙混泥土做的,其中还有诀窍,房子却是木制的,有着冬暖夏凉的好处,不过,房间不隔音,再者,随着年代的久远,走上去,地板吱呀吱呀作响,如呻吟,也像在吟唱着岁月里的歌,而歌的沧桑和喜乐也惟有经历者所知晓,外人不能想象,更不能随意臆测了。

前些年,跟其他所有的村庄一样,留守土楼的也都老老小小或弱弱,这弱是指能力而非体质,最近这些年,土楼开发红火,一些便开了客栈、店铺,还有一些做了导游,土楼开始变了,变得更热闹更繁华了,人们也变了,变得更没空闲日子了,每日里忙碌地接待着游客,而大坪楼呢?大坪楼和大坪楼里的人们,似乎依旧如此的慢悠悠过着,岁月的流经只在细节处显现。

土楼虽然只有一扇与外界沟通的大门,但上楼的楼梯却不止一处,我上了三楼,沿着走廊走了一圈,也还是沿着上去的楼梯下了楼,没几个人的院子因鸡鸭鹅的合奏倒显得很热闹,日子清静固然好,太清静了倒有些冷,这家禽的奏鸣曲,倒也添些暖,如是,真如大门前的那幅对联所书了:“楼居雾海大坪上,人在甘芳瑞气中。”

2015-3-6


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2)四菜一汤

说起四菜一汤这个名,真是生活味浓郁到了极点,与原本就是山中民居的土楼匹配得天衣无缝,我很喜欢。四菜一汤是南靖最著名的、甚至是福建影响力最大的土楼----田螺坑土楼群,套用一句话:不看四菜一汤也就等于白去看土楼了,所以,如果要看土楼,一定要看四菜一汤。

如出一辙的,南靖土楼被某公司包揽,将这片客家人的家园圈地为景区,并将景区划分成了ABC三线分别收取门票,四菜一汤被划分在A线景区。在游客中心,一位姐姐前来自荐导游,我说我们不要导游,但想到四菜一汤去住宿,她说她家就在四菜一汤文昌楼,可以住宿,于是便让她带我们去她家,她姓黄,跟所有的土楼一样,土楼都是一个大姓,四菜一汤土楼群是黄姓。

在到达四菜一汤前,黄姐姐先带我们去了她姐姐在四菜一汤对面山的家里,她姐姐开了餐馆,土楼里我们住宿的房间其实就是她姐姐的家。随着这些年的旅游开发,土楼里好些居民做起了生意,餐馆、客栈和导游,以及兜售一些特产商品,黄姐姐家姐妹联手共同致富倒是相得益彰,后来在土楼王的时候,我们请的解说员也是前几年在外打工,土楼旅游红火便回家做解说员并开了一间茶铺,听她说,日子过得还不错。

黄姐姐姐家的院子里是四菜一汤侧面观景的最佳位置,站在院子里观望对面的四菜一汤,土楼在群山里,一些孤独,一些自在,与世隔绝,又满是滚滚红尘。如今这里修建了公路,以前却是即便有路也是羊肠小路,而最初更是无路,因为当年是为躲避战乱而逃到这里来安家落户,是无奈,更多的,或者是庆幸吧,庆幸就此平安走到现在,现在还作为世界遗产被保护起来。

天色渐渐暗了下来,土楼开了灯,点亮了土楼,果然如黄姐姐所说,灯光工程做得很漂亮。远远的看过去,刹是好看,四周山野宁静,土楼群光亮温暖,让我想起宝莲灯来。想着反正晚餐还没做好,距离四菜一汤全景观景台也不远,于是便趁着天尚未全黑下来而去看了四菜一汤夜景。

无庸置疑,当我们站在观景台上观看被灯光工程簇拥的四菜一汤,展示在我们眼前的是漂亮,果然如一朵梅花盛开在山野一般。黄姐姐也正式向我们介绍四菜一汤:四菜一汤五座土楼,中间的方楼是步云楼,也就是四菜一汤的汤,是田螺坑土楼群的第一座土楼,取名步云楼,寓意子孙后代从此平步青云。步云楼左右和距离我们最近的圆楼分别是瑞云楼、振昌楼和和昌楼,最外面的椭圆楼是文昌楼,黄姐姐家就住在文昌楼,也就是说,当晚我们下榻的土楼就是文昌楼。黄姐姐告诉我们说,文昌楼是最年轻的土楼,1966年才修建的。

作为一名导游,或者黄姐姐并不比正规导游有更多的丰富知识,从她那并不标准的普通话和并不流畅又如背书似的话语里,可以看出她很认真。似乎有个神话是田螺姑娘,但我不记得了,于是我让黄姐姐告诉我关于土楼的传说,她说她不知道有什么传说,但她知道土楼的发现是因为美国最初以为是秘密基地,派人探视才知道是民居,从此土楼也名扬天下。

晚饭后,我们走进迄今也不足五十岁的文昌楼,这最年轻的土楼依然还是有着最老土楼的模样。一楼不住人,一楼是厨房和茶室,我们住在二楼,当晚还有一家三口也是住在黄姐姐家,黄姐姐家没有挂客栈的牌子,其他几家挂着客栈牌子。晚饭时,与我们同住黄姐姐家的客人问文昌楼里住了多少客人,黄姐姐说现在是淡季,游客少,不过她不曾问过别人家住了多少人,也就不知道了,看来是生意互不过问各人做各人的。


放好行李,黄姐姐请我们喝茶,我想逛逛土楼也就婉言谢绝。

灯,橘黄色明晃晃的,看上去很温暖,但山中温度有些低,当天我们是从厦门过来,厦门温度高,还没来得及换上冬装,披上一件外套便出了门,有些冷,土楼与土楼之间的小道也有些冷清。这个季节,游客原本就少,况且其他游客又在土楼里喝茶聊天什么的,夜色便在冷清里愈发的夜了。

五座土楼,每一座都有每一座的故事,而故事又都那么的雷同,不过都是为了生活两字而奔波而忙碌,或者悠闲。不知是不是夜色的缘故,在四菜一汤闲逛,走出那座土楼又走进这座土楼,每一次走进和走出都让我感觉是一个轮回,一个无休无止的轮回,永远也走不出去的轮回。也许,人生,或者历史,原本就是一个接一个的轮回,只是你我他在轮回里变换了角色,故事,还是那个故事。

当灯熄人静之时,踩在木地板上发出的声响结束,土楼真的很宁静,除了自己的呼吸声和心跳声,世界万籁俱静,想起去年国庆西江苗寨午夜的卡拉偶开,忽然觉得,过火的侵略,到底是还是一份忧,我想,我还是喜欢一些自己独特的东西而非人云亦云的潮流,而这独特,又该是美好的吧。

不过,土楼到底还是时光里的片段,日子很安详,生活却不一定尽如人意,一些设施尚不完善,或许以后回慢慢的完善吧,而完善后又是否还有自己的独特呢?

2015-3-11


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