517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 隔壁老王

声狗印尼行 系列之(不断添加ING)---(1)在印尼看活火山

钻石会员

骡掌柜

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
漂亮
骡马驿栈丽江2号店--骡驿 13108887292  QQ 547488980 我来带你回家

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
漂亮
阿依娜 发表于 2010-9-9 09:44

婆罗浮屠你一定要找机会去看看哦
隔壁老王的行走记录:http://wlj427.blog.163.com/
QQ:153300937

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
                       (4)。日惹(YOGYAKARTA)印象

有朋友要我推荐印度尼西亚的行程时,我说出了众所周知的巴厘岛外,印尼最值得去的地方就是日惹。理由很简单,就是婆罗浮屠和布兰班南都在日惹。如果说婆罗浮屠和布兰班南是最耀眼的珍珠,那么日惹这个窜起珍珠的项链本身也是值得一看的。LP上是这样描述日惹的:如果说现代爪哇和其悠久的历史有时看起来像一对同床异梦的夫妻,那么日惹就是这段罗曼史燃起的地方。它既是爪哇的艺术和文化遗产中心,也是印尼为数不多的现代和传统和平共处的城市之一。即使你在一条不知名的小路上随便走走,你也会发现许多来自另一个时代的点滴。

当我费尽周折来到那个乘坐中巴等候去婆罗浮屠的时候,一位先生过来和我打招呼。先生是位华侨,姓李。他问我是不是台湾来的,呵呵,在外面被人家问这个问题很多次了,毕竟国人向我这样背包声狗旅行的实在是少得可怜。当他得知我是大陆来的时,显得有点惊讶。

这次到印度尼西亚,最让我好奇想了解的问题之一就是印尼华人华侨在1965年和1998年中的遭遇。虽然在雅加达我专门去拜访了发生“五月花事件”的华人区,但总觉得并未解开心中的谜团。李先生是这两起事件的亲身经历者,他在我的提问下向我讲述了当时惊心动魄的场面。其实为什么会发生这样的事情,在我看来归纳起来无外乎两点:阶级仇,民族恨。所谓阶级仇,那是华人在当地基本上都是相对富裕阶层,和赤贫的印尼人形成鲜明的对比。虽然当初下南洋的华人大多一无所有,但华人勤劳,脑子又活,所以很快站稳了脚跟,而且开创了一片天地,成为当地的富裕之家。所谓民族恨,那是原先的土著印尼人看着两手空空的华人来到这里一步步发达起来,竟然后来成为了自己的老板雇主,自然心中有所不满。当社会矛盾和政治矛盾恶化时,在当时的当权者别有用心的挑拨和利用下,一些被雇佣的印尼地痞流氓就充当了这些人利用的工具盒打手,对华人实施了惨无人道的行为。关于这个问题,我想在写雅加达的行程时再做阐述。

在印尼单身行走了好几天,难得碰上一个会讲汉语的人,所以听李先生讲话觉得特别亲切。李先生在得知我要去婆罗浮屠后,指了指附近的几家店铺给我看,说这些都是当地华人开的,要是回到日惹需要什么帮助,可以找这些店铺的华人和他帮忙。

那班中巴等了四十多分钟才来,李先生就一直陪我站在那里聊天。友好热情真的让我感动,但我作为李先生的“娘家人”。内心却觉得非常难过,总觉得愧对他们。原因很简单,在1998年印尼发生惨无人道的杀害华人的事件时,我们无比热爱而海外华人想有所依靠的伟大祖国选择了闭眼,任由自己的海外儿女被蹂躏践踏。他们没有选择,他们是被抛弃了的儿女,甚至连拥有一本中国护照的权利也被剥夺了。于是,本来是关于华人的问题,成了别国的内政,而我们伟大的祖国,从来都是不干涉别国内政的。

什么时候海外赤子们才能重新要回他们拥有中国护照的权利呢?为什么不能为那些在海外留学和创业加入了当地国籍的游子们保留一份做中国人的权利呢?

由于大家知道的1965年和1998年的事件,所以,在众多国人的眼里,印尼人对中国人应该是非常不友好的。当朋友们得知我是一个人在印度尼西亚做声狗(single)旅行时,总会担心的说,好危险哦,你不害怕吗?我总是笑笑,说,放心,在我旅行的那么多国家中,印尼老百姓真的是非常善良友好的,和你们,包括我以前想象的完全不一样。在印尼旅行的十多天里,总是被印尼人投以善良友好的目光和微笑。P3250326a.jpg (83.73 KB)
下载次数:0
3 天前 16:15

3 天前 16:18

隔壁老王的行走记录:http://wlj427.blog.163.com/

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
婆罗浮屠所处的那个小镇很小很破,但好在有几家不错的旅馆为旅行者提供了方便。提醒大家一句的是,如果你是明信片爱好者,一定不要把买明信片的希望寄托在那里的邮局。那里邮局里的明信片是在太撇了,你一张也选不出来的。在婆罗浮屠公园参观的时候,你可以留意一下,那里的小贩手里也许会有好一点的明信片。

那天我住的旅馆在镇东一公里处,很大很漂亮的一个像度假村一样的旅馆。几乎没有客人,安静得可怕。在大堂和一帮印尼员工聊天。我们的英语都差,但简单的交流(连比带划,加上用笔写、画以及我的手机翻译器)还是让我们都非常开心。那个厨师最好玩了,当他得知我才一个老婆一个小孩时,他说他有两个老婆三个小孩。我问他每月能挣多少钱,他说的印尼币我折算下来也就600人民币。我都不知道他的老婆小孩是如何养活的。P3250330s.jpg (77.53 KB)
3 天前 16:23

3 天前 16:23

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
这个印尼人就是雨中带我去布兰班南的那个司机,很开心很热情的那种。摩托车驾驶技术还是让人放心的。回来的时候,我没让他找钱给我,算是给他的小费,虽然一开始的时候,我跟他可没有少讨价还价。回来后他还带我去把第二天去布罗莫火山的旅行车票买好,介绍当地比较热闹的餐馆给我。比较遗憾的是我那天很累了,没有去看这里最独特的罗摩衍那芭蕾舞表演。

那个士兵是我们在去布兰班南的途中躲雨时认识的。很好玩的是,他居然把冲锋枪给我玩了一下。躲雨的时候,我们在他的岗亭里唱歌,哈哈哈哈。P3260362a.jpg (64.12 KB)
3 天前 16:26

3 天前 16:26

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
我不管在什么地方旅行,总习惯于一大早就起床的。呵呵,没事,你要睡懒觉睡你的好了,反正我看到的就是你看到的,我每次都会用详细的图片和你们分享我早上的所见所闻。这不,就在去布罗莫火山的这个早上,我还抓紧时间在日惹城中溜达了一圈。

一出旅馆的小巷,就看到一长串的三轮车。车夫们大多在车上安静地睡着。看他们的样子,就知道他们有多么疲惫。太多的三轮车,太少的游客,每天挣得钱也许难以糊口,何况养家。昨天从火车站出来时,那个三轮车夫拉着我跑了半小时,也就只挣了6000印尼币,大概4.5圆人民币吧。看着他在烈日和暴雨下拉我的样子,我们仿佛演绎了一遍现实版的老舍先生的大作,只是,我是那坐车的“老爷”。看着这些现实中的“骆驼祥子”们,心中不由充满着怜悯。201003印尼3 190a.jpg (98.42 KB)
3 天前 16:40

201003印尼3 196a.jpg (91.67 KB)
3 天前 16:40

201003印尼3 191a.jpg (115.26 KB)
3 天前 16:41

201003印尼3 187a.jpg (123.47 KB)

201003印尼3 188a.jpg (101.41 KB)

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
我起个大早是为观景,这些人起个大早却不能不说是为每天的生计了。在他们眼里,太阳每天都同样的升起,没有什么不同,但如果起得晚了,也许能拿回家买米的钱就少了。201003印尼3 197a.jpg (104.52 KB)
3 天前 16:43

201003印尼3 200a.jpg (98.28 KB)
3 天前 16:43

201003印尼3 201a.jpg (96.12 KB)
3 天前 16:47

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
只有在画家或者我们这些看起来无所事事的游客眼里,那些记录着历史的斑驳的墙壁才是一道风景,当地人是没有心情去欣赏这些在我们看起来是风景的风景的。201003印尼3 198s.jpg (96.71 KB)
3 天前 16:54

201003印尼3 203s.jpg (93.2 KB)
3 天前 16:54

201003印尼3 229a.jpg (114.76 KB)
昨天 11:25

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
走出旅馆林立的那条街道,往左不到三百米就是火车站,昨天刚来的时候居然在这里迷了路,那个三轮车夫也绕来绕去找了半天才找到我要坐车去婆罗浮屠的中巴车站。201003印尼3 218s.jpg (64.93 KB)
3 天前 17:07

201003印尼3 207s.jpg (74.03 KB)

201003印尼3 209s.jpg (80.97 KB)

1万

2万

论坛元老

好吃客掌门人

QQ
大街上逐渐开始热闹起来了。学生们开始赶着去学校。这两个三轮车夫看样子遇到了什么开心的事情。日子总是要过的,不论贫穷也好,悲哀也好,该开心的时候,还是要享受活着的每一天。201003印尼3 215q.jpg (110.35 KB)
3 天前 17:46

201003印尼3 227q.jpg (104.31 KB)

201003印尼3 217q.jpg (136 KB)