517论坛(旅游生活休闲)

一个人的家

金牌会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
一直以来,都很盼望有一个家。一个完全属于自己的家。我是家的主人,我可以随心所欲的改变着自己的家,支配着自己的家。没有任何是约束,没有任何的打扰,一个人,一个家,天马行空的过着自己理想中优雅的生活。

家乡的城市里,有一个家。那是与父母在一起的家,那是记载自己童年与少年成长的家。虽然自己在那个家里,同样有着单独房间,有着单独的空间,可总觉得被父母管着,少了一份自由,一份洒脱。

在周末的时候,我一样不能睡懒觉,最多只能比平时晚起来1个小时左右就会被父母频繁的催着起床吃早饭。理由:早饭凉了不好吃,并且吃完了好一起收拾碗筷。而如果是在自己一个人的家中,我可以睡到自己不想再睡了才起床,不必担心会有责备,会被别人笑话自己是个小懒猪,可以不按时的吃早饭,甚至根本就不吃早饭,自由漫散的过一个没有压力的周末。

外出的时候,总要给父母打报告,说好去那里,几点才回来。即使父母不在家,也要留言给父母。如果说好的时间不能准时赶回家,还得打电话告诉父母因为什么原因,要推迟到多久才能回家。记得小时候在外面与小伙伴玩耍,常常就因为忘记了时间回家被挨罚。后来长大了,虽然没有再挨罚了,可也习惯了这样外出的报告申请,没有一点的自由。而如果是在自己一个人的家中,因为一个人,所以没有任何的牵挂,没有任何的管束,不必有责任,自由自在,轻松快乐。

可能就是因为太渴望有一个人的家了,所以我选择了去外地的学校上学,毕业了也就顺理成章的留在了外地工作。

读书时,住着集体寝室。8个女孩的寝室,青春,活泼,热闹。虽然是第一次的离家,第一次的住校,第一次的独自生活,可没有一点的惧怕与陌生,带着新奇与兴奋接受了大学4年的集体生活。只是偶尔,在心底的深处,依旧有着对一个人的家,一个人自由的私密空间的向往。

后来工作了,在外租房,开始有了家的概念。因为某些的原因,我与一个女孩住在了一起。家,成了两个人的家,而依旧不是一个人的家。

两个人的家,存在着分歧与生活习性的不同。我明白:两个人住在一起,是不能太自我,太任性。应该在磨合中找到统一,应该学会容忍与理解。女孩是个大大咧咧的女孩,总喜欢用我的东西,尽管只是一些生活中很小的东西。比如梳子,化妆品等。其实,我能理解女孩,女孩随手用我的东西已成了习惯。她自己的东西总是东丢西扔,常常在用的时候找不到。而我的东西放置都很有规律,要用时一找就找到了。我曾好几次暗示过她:用了的东西要记得放回原处,这样下次使用才方便找到。她当时答应了,可后来又忘了,依旧还是如原来的生活。很多次了,自己也心灰意冷了。也许是人的本性,习惯了,很难改变。并且,又都是很琐碎的事,干嘛放在心上呢?自己也有自己做得不对的地方,应该学会包容。这样两个人的生活才能协调。并且,除了这些之外,其他的我们相处都很融洽很愉快。

这样安慰着自己,也就不再言语。宽容的微笑着,习惯了自己去做帮助女孩做善后的工作:把她用过的东西一一归还到原处,把她弄脏的地方一一清洁。只是在累的时候,心底依旧会泛起一个梦:一个人的家,何时才能真正拥有呀?

现在,女孩走了,去了另一个城市工作。自己内心的狂喜让自己激动不已。终于,这么多年了,可以,真正拥有自己一个人的家了。

女孩给我打来电话:说她已在去北京的火车上了。我简单的叮嘱了几句:路上小心点,在那边一个人注意照顾好自己。有什么事情,给我打电话。挂上电话,整个人都处在了极度的兴奋状态。后来拨通了朋友的电话,激动的告诉他我现在终于可以一个人住了。朋友在电话那头戏说到:这么能这样呢?也应该流露出一些难过的表现呀,假装一下也行呀。毕竟是朋友的离开呀。我无辜的说道:本来就兴奋嘛。干嘛要假装难过呢?这可是自己盼望好多年的梦呀,终于可以实现了。朋友在电话那头轻笑,虽然没说话,可我想他一定会说:哎,这孩子,真长不大。

后来又在QQ上遇到了身边的一个同学,忙告诉她:来我新家看看吧,好漂亮好温馨拉。同学问到:室友走了,你想她吗?我还真没觉得想她呢。只觉得整个人都沉浸在一个久远的梦终于实现的幸福中。其他的,都没有想。同学笑着说:几个月之后,你就会明白了。一个人,会寂寞的。

会吗?我问自己。好疑惑。这么多年了,我还真的没有体会到寂寞是什么。不管变化到那一种环境中,身边总会有几个知心的朋友。朋友不多,能知心足已。有着朋友的相聚,那是一种热闹的快乐;有这一个人的独处,那是沉淀心情的静谧。

我是一个安静的孩子,我一直叫自己孩子,因为我拒绝着长大。长大是一种恐惧,害怕两个人的相处。与女孩在一起的生活更坚定了自己这样的认为。记得朋友曾写了一些文字:两个人,能喜欢同一样东西,已经很难,可喜欢的程度不一样,竟也是一种难以逾越的距离。是呀,距离,真的很难逾越。我只喜欢简单的生活,现在的自己,是快乐的,就够了。逃避不是解决问题的办法,可却是给自己一个暂时可以停靠的港湾。这样的停留会有多久,我不知道。一个人的家,能维持多久,我也不知道。

这个世界上没有绝对的自由。自由应该是内心的安静,可以心安理得的去做自己想做的事,没有背弃谁,也没有背弃我自己。我想:一个人,一个家,天马行空的优雅的生活,也许只会是昙花一现。可是,我真实的拥有过,尽管于一生之中的时间中,它是短暂的,却会是我一生之中最美丽的一个家,最能在记忆中永恒的家,能把青春定格的家。

因为无心,所以才这般淡然。。。。。

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

一个人的精彩。
曾几何时,我也有过如此的渴望。
有時不想說話,有時想做啞巴。 看見花開,看見花敗。 人生海海, 嘴唇寫滿曖昧的色彩, 掌紋空白。 謝謝517一直還記著我的朋友以及一直關心著我的親們。
头像被屏蔽

禁止访问

幸福女人

QQ
517微信小程序
一个人很好的不是吗?
有的时候也是渴望一个人的 感觉。
签名被屏蔽

钻石会员

茉莉

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
一个人的感觉是那么的不一样,喜欢一个人的感觉!
我想,在这片已经不再蔚蓝不再纯净的天空下,如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦吧!

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
但愿如此,虽然寂寞可以让女人美丽。
\',\'\'\'╭⌒╮⌒╮.\',\'\'\',,\',.\'\',,\',\'\',. ╱◥██◣\'\'o┈网事本如风┄o.\'\',,\',. ︱田︱田田│ \'\',,\',.o┈恍如煙雨中┄o ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

1万

1万

论坛元老

淡墨珩

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

寂寞也可以让男人美丽。
有時不想說話,有時想做啞巴。 看見花開,看見花敗。 人生海海, 嘴唇寫滿曖昧的色彩, 掌紋空白。 謝謝517一直還記著我的朋友以及一直關心著我的親們。

钻石会员

茉莉

QQ
以下是引用雷雷在2004-6-19 20:47:00的发言:
寂寞也可以让男人美丽。

同意!
我想,在这片已经不再蔚蓝不再纯净的天空下,如果还有一双眼睛与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦吧!

新手上路

不是一个的时候,渴望着一个人。一个人的时候,总想着身边有个自己的伴,困难时候帮助你,伤心时让你依靠......

一个人不是生活

高级会员

我也是,曾经年少轻狂,总想挣脱父母的约束,想成就一帆事业,现在真正一个人在成都,又觉得孤单,很想父母的唠叨,很想妈妈煮的饭菜。家是交流,沟通的地方,一个人的地方不是家,那里有的只是一座房子。

1万

论坛元老

第8楼.第9楼说的话,我很认同......
山不在高,有仙则名 水不在深,有龙则灵