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深入世界之脊--阿里行记(之藏羚羊苦旅)

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2002-9-22
发表于 2002-9-22 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
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阿里作为整个世界海拔最高的地区,被称为世界屋脊的屋脊,它也是整个西藏最神秘,最美丽和最难到达的地方。

走过了西藏其他的地区,感受过了藏传佛教的神秘和藏族的热情。
和两位朋友一起享受完了拉萨的最后晚餐大盘鸡后,在旅行者吧和网吧度过一个未眠的通宵。
在边防证即将到期之际,惜别中登上了藏羚羊旅运公司开往阿里地区的定期班车。

为了节省不多的费用,用正在连载我游记的西藏商报名义,请藏羚羊公司把车上最不好的铺位给了500元的优惠价。

卧铺车顶着乘客们诸多的行李,在晚上开始了预定两天三夜的旅程。车票上注明了会有1760公里的路途在等着我们。

在车尾最后一排的五人位的上铺,每人只能刚好有一个可以容下身的宽度,远比不上火车的卧铺。

好在是夜,今夜走过的又是拉萨到拉孜段曾走过的路,这也是通往珠峰的路。

这也该算旅程中最好的路了,怀着对神山,圣湖,古格,土林等的向往,疲惫和朦胧中在午夜进入了梦乡,任由两位司机换班前行。

车上载着朝圣的藏族退休干部,刚毕业的藏族学生,做生意的四川小姐,还有澳洲,韩国,香港的游客以及他们的几个氧气袋。

车比预期所开的慢,天亮了,车才走过了日喀则不远,还没有到达279公里外的拉孜,近中午我们才在拉孜吃到了当天的早餐。

餐厅是挂排的藏羚羊定点,竟然是粤菜的厨师,可稀粥,馒头甚至面条的口味价格都受到了乘客的一致投诉,在藏族乘客的调查和坚持下,开业才月余的老板最后退回了大家两碗一元稀粥的差价,拉孜的行价可都是一元。

饭都吃了快两个钟,可出去修的车竟然还没有返回。都司机都有所不满,但市外晒太阳也是不错的选择。

拉孜过后的检查站没有遭遇到下车的检查,越过了南向的中尼路口,继续向西正式走上通往阿里方向的公路,也即没有一点水泥和沥青的国道。

走过了宽阔的河谷,走过了湖泊和藏居小店,走到了桑桑——一个有着饭馆和修车处的小镇。继续的修车,换胎,极低的速率。
藏族同胞们席地而坐,吃起了携带的饼子和风干肉。我只能依旧在小店选择了最便宜的面条,还好味道和分量不错。

路边的草地中,羊群,牦牛,家狗,还有众多肆意的巨大乌鸦,以及白色的海鸥。

翻越了海拔近五千米的切拉山口,过桑桑120多公里后就是在旅行者中有名的22道班,只是因为它是通往阿里南线和北线的分茬口。
包车的旅游者们一般都会选择向南经萨嘎,仲吧,帕羊的新藏南线。据说路途可以比北线短500多公里,风景还会更好些,但七八月份的雨季可能会难行些。

我们则继续向北,22道班后就是通往措勤的路了,期间的路据说也就是整个北线中最糟最烂的路,班车以不超不过20公里的时速颠簸向前。

躺在我们最后一排上铺的三男两女不时会被颠簸所甩起,高高的,有时是头部,有时是整个身体。颠簸甚至可以把整个身子抛向距离近半米高的车顶。被颠的被碰的简直可以用七上八下和七荤八素所形容了。
身边两位四川小姐伴奏的夸张叫声更是不是提醒司机我们又被撞了一次——

夜里车仿佛停了,终于可以再次睡下,早晨得到证实,确实车停驶了几个小时,只因为车又坏了,继续的修车。
通往措勤路上的间歇温泉因为夜所没有看到。

这里已经没有了道班,自然也没有人来修路了。所谓的路也只是路上所压出的车辙印痕。

路边透过车窗可以远远的看到明丽的高原湖泊,都是不知名的安静小湖。除了路边偶尔的牧人,牛羊和飞过的乌鸦,没有见到其他野生的动物。

道路是安静和荒芜的,同时也是广阔和无际的。戈壁式的宽广中,仿佛车可以随意行驶,有时几十部车都完全可以并驾齐驱,只要你可以认准前行的方向。

透过他们的海拔表,当天我们翻越了两座五千三四百米的山口,这才是阿里的路。

下午继续的坏车和换胎,我们则有机会匆匆的私自吃了晚餐,没吃饭的各位乘客则被司机拉到了清晨才得以果腹。

夜里有北京来的游客严重高原反应,再停车。
昏暗的夜色中来到了措勤县城,一个不大和正在修建县城主道的西藏小县城。
定点的饭馆用自备的发电机打开了灯,满车人终于可以下来打水刷次牙和洗次脸了。

这里四川的酸辣粉就已经十元一份了,而且是绝对吃不饱的,鸡和鱼也都已经是百元以上的了。自己只能继续是面条加压缩饼干了。

吃饭和修车直等到天亮。
天亮在路边见到了在拉萨所认识的一位东北男孩。
比我提前几天出发搭货车准备到阿里转山的他也到了这里。可惜,乘坐的5吨货车拉了十多吨的货物,以至压断了钢板在等待维修。
有点佩服和羡慕这位只带了500元,路上每天和藏民一起睡车下的朋友了,艰苦才是阿里的本质。

我们的车修好了,继续开始了白天颠簸和躺卧的旅程。

过了措勤地图上的公路折向了东北,路相对好了一点,宽阔的旷野路上藏族司机也可以开的快了一些。
身边的人喊到了野驴,窗外的荒野中可以看到几个孤独的象马影子,没有牧区和牲畜的这里,也许看到的真是野驴吧,也许。

同车的藏族学生喊到了盐湖,提醒了几十公里外就应该是那西藏有名的盐湖了。
终于远远的看到了蓝底白边的盐湖,狭长的叫做洞措的盐湖。

盐湖镇由两条短短的土街和几座土房构成。我们就在这里开始了新的一餐,终于可以喝到了酥油茶。

终于可以慢步在炙热的阳光下走向那条闪光的盐湖,走过满是垃圾和高原鼠洞的滩涂,来到了盐湖的湖边,湖边泛起着白色的盐碱,不深的水面上还有着野鸭在浮水或在飞翔。

车在前行改则的路上又爆胎了,继续的修车。我又可以继续漫步在无人的阿里高原上,看着那暗黄色的土,纯蓝色的天。

应该是夜里才赶到的改则,这是一座阿里北线上比较大的县城,海拔近4500米的这里据说是阿里地区最冷的地方,冬天冷可以到零下四十多度。

修车,又修车,两位汉藏族司机不很合作的修车。

有西藏师院的毕业生从下车了,又有藏族的转山干部提前下车包车走了。
大家的铺位终于可以调整的宽松和舒适一些了。

车又坏胎了,继续的修车。
简直不能忍受的坏车和修车的旅程,一位司机承认除了恶劣的路况,还是车辆保养的问题。

原定时间上不久的天亮我们就应该赶到阿里的首府狮泉河了,但前面竟然还有四百多公里的高原路要走。

改则向前是雄巴镇,一路相当之荒凉和萧条,典型的高原荒漠地形和植被,只有经过的湖边才会有一些绿色,已经更多的鼠洞和残断的羊角。

越来越荒凉,又整整一个寂寞和荒凉的白天,再一个寂静和颠簸的夜里才到的革则,革则县到雄巴是105公里。
这里我们的旅程也都是沿着藏北无人区的边缘所行进的。

三天三夜的连续乘车后都已经相当的疲惫。

从革则到狮泉河的第四夜简直是在半昏睡中度过的。

凌晨四点多又被惊醒了,原来在距离狮泉河不到三十公里处两个后胎同时又爆了。
除了路上的补胎,藏羚羊班车上所带的六个备胎已经全部换完了。

通过司机电话联系,有卡车从狮泉河带了两个轮胎开来救急。
据被叫起来帮助换胎的藏族学生统计,这已经是路上第十四次换胎,创记录的爆换胎了。

终于车可以再次开动了。

在经过三天四夜的风尘和颠簸后,终于再次走上了水泥公路,在第四次天亮时终于见到了目的地,阿里的首府噶尔——狮泉河。
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