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出门前,有半仙为我卜上一卦,卦面显示我如果外出,会遇到我生命里的另一半。姐也顺便看了看黄历,上书“宜出门,宜向西门,诸神皆在”。于是心里一阵狂喜,此行目的正好是西方,有八方神灵保佑,想不顺都难,
结果遇到的一位神仙是“衰神”。
本来打算直接买票到若尔盖,结果我提前一天,也就是9月3号去茶店子车站,却只买到第二天到红原的票,票价66元。
4号一大早我和2位姐姐起床,赶到车站,坐上了车。因为有个乘客放好行李就消失了,本来7点发车的我们等了他半小时,才晃晃悠悠的出了成都。
汽车走的老成灌路,到都江堰是上午10点。稍做停留,便开始了盘山路程。
由于我们乘坐的是去红原的班车,一车全是当地人,自然没有单身帅哥可供发展故事。
经汶川,过理县,一路风景宜人,道路宽阔,到也觉得并不难受。
现在不是旅游旺季,路上旅游包车很少,但沿路厕所依然收着5毛一位。特别在路上单独的一间四面透风的厕所,进去的时候还以为是被废弃的,本着占便宜的思想,也就不计较它的脏了,可当你走出来,会发现不知道从什么地方冒出来一位藏族同胞,摊着手,口里念念有词:“5角一个,5角一个。”
路上还可以看到在修到九寨的高速公路,工程甚是浩大,听说某段高架桥还创了记录。数年后再到那边,应该就是走那条路了,相应的加上过路费和飞涨的油费,不知要比现在去贵多少?到那里也就成了富人的消遣。加上缩短了在路上的时间,以后到九寨应该象我们去公园般的容易,九寨也会象任一一座公园般失去特色,供各界人士随意践踏。而且我觉得干嘛在修了机场后再修高速路?况且现在的路还是很好走啊?劳命伤财!不如用这个钱,将别的点保护起来。
在古尔沟用午餐时,第二位神仙“雨神”翩然而至。
甘南遇仙记——2在古尔沟用午餐时,第二位神仙“雨神”翩然而至。
来的是位小神,很温柔的撒着细雨。
用完餐,车开到米亚罗,“雨神”被“太阳神”代替。
直到下午3点左右车行至“鹧鸪山”,“太阳神”依旧眷顾着我们。可山路着实崎岖蜿蜒,车速很慢,加上前方不时有车坏在路上,一段山路居然走了2个多小时,还好山上灌木葱郁,偶有山花烂漫于溪流边,时间并不难过。
山路终于走完,天却又漓漓下起雨来,到了刷马路口,雨越发的大。
这位法力强大的“雨神”一直伴随我们到了红原。
到红原是晚上7点了,看红原街道黑暗,一群群的藏胞聚集街头,不由想起一个个恐怖的传言,也不敢深入去寻找旅馆,便匆匆在车站边找了一家住下。旅馆价钱到是便宜,10元一人,不是很脏,环境也不是很差,就是一股牦牛味袭人而来。顾不了这么多了,放好行李,我们出来吃饭。
这时候,街灯亮了起来。刚下过雨,行人不是很多。还没关门的小饭馆和理发店放着流行歌曲,与内地任何一小镇无异。
找到一家小饭馆吃饭,素菜3元,荤菜6——8元,价钱也差不多,味道还出奇的好。
吃完饭,不那么冷了,看一切都不错,但仍不敢在街上呆太久,便回旅馆。刚到楼下,正询问在什么地方洗脸的时候,一位大叔忽然凑了上来,声音低沉的问:“你们明天要去若尔盖吗?”我看了看他,他目无表情的继续说:“我们4个也要去。”姐在旁边说:“干什么?”他说:“加上你们3人,我们一起租个车,一个人才30元。”
哎,原来这样,也不知道是我太敏感还是他太神秘,我还以为遇“抢神”了呢!
第二天的车有了着落,于是,我在牦牛味的包围里沉沉入睡了。对了,那张床,不仅充满牦牛味,它的样子,表面看是席梦思,拉开床单,这床可是水泥整体浇塑的。
第二日,是个阴天。
清晨8点,面包车拉着临时团队奔向“若尔盖”。窗外阴雨霏霏,车内放着摇滚版藏歌,声嘶力竭,欲死还留,真不知道这些同志都怎么了,老是把好好的歌改成各种风格,比如摇滚、比如RB、比如蓝调、比如。。。。。。反正就是带有不同元素的大杂烩,但不知道这样
的杂烩还能营养我们多久?
到若尔盖是上午10点半,天气变得很晴朗,太阳很刺眼。去“郎木寺”的班车要12点才知道有没有(一切在不确定中),经过商量,我们3个在那里还算不错的女子站到路口拦起车来。
在等待了半小时,拦了4辆不去的车,吃了一大堆食品后,等到了“车神”,还是位开越野车的“车神”。
甘南遇仙记——3
此神皮肤黝黑,眼神憨厚,高原汉子的味道扑面而来。
上了“车神”的车,才发现他的车技真的不错。从若尔盖到朗木寺的路烂得出奇,他却驾驭自如,除去车技的好,他对路面也惊人的熟悉。
他话不多,却忽然问了一句:“你们就不怕我是坏人,把你们拉去卖了?”“拉去卖还不如在路上把我们抢了,放在路上,我们更惨。”其实我是想说,他一个人不见得打得赢我们3个,哈哈。
“哈哈!”他也在笑,原来“车神”是靠近降扎的一个乡的乡干部,办公事的时候顺便搭人挣点油费。(我真的很失望,完全不是因为在坐3位的魅力啊)
车上放着一盘不知名的歌者的带子,是用藏语唱的,并不高亢激扬,是一位老者独自在旋子的伴奏下喃喃自语,声音低沉寂寞。
若尔盖草原比起红原草原来,草更绿,花也多了很多,也许因为这边的天气更暖和,所以,我们还有缘能看到一些残花在摇逸生姿,这在我看来,已经很好了。
途经“花湖”,“车神”很体贴的停车叫我们下车拍照。
但“花湖”完全就不是我想象里的样子!我想的花湖,它,应该是在草原深处,我们要窥看到它的样子,必须骑很久的马、经过很长的路,疲惫至极,才会在一片水草丰美处看到它的风姿。可现实的“花湖”居然就在大路旁边,一眼就可以看到,一条尚未完工的水泥路连接着它,路边数块巨石,上书“花湖”,哎,只差没有草坪了。
不知道出于什么理由,是懒于创新,还是跟国际接轨,现在不管什么地方,什么样的风景,都会有草坪的展现,有的还恶俗的弄几个修剪很工整的植物(通常为六月雪)造型,真是与自然风光格格不入,比如西安古城、九寨沟、武夷山、都江堰。
匆匆照了2张“到此一游”的照片,上车走人。
车又行半小时左右,前方远远的看到城镇,那便是“朗木寺”,可这时,车忽然没油了。经过商量,“车神”搭车前去买油,我们3人便下车拍照。正好,这一处风景不错,远处有连绵的群山,草原上的花也开得灿烂。有照片为证,只是电线杆坏了气氛。
玩了没多久,油回来了,我们继续前进。
车停到一个三岔路口,“车神”指着一条小道说,“你们在这里下车,有小巴专门到那里,我有事要赶路,要不都可以送你们进去。”我拿了50元钱,并诚心的谢过他,就拎着大包小包的行李到路边守侯了。
“车神”将车开走,又倒了回来,他叮嘱我们,“只要5元钱啊,你们等一等就有车了。”
其实,我们等了快半小时,终于有一辆拉货的双排座小货车要过去,车主是位50岁左右的大爷。他看我们3个女孩,非要收我们20元/车,我们又坚持贯彻5元/人到寺庙的宗旨,僵持几分钟,以我们的胜利告终。
大爷挺健谈的,他说:“这边很多人有钱就买羊买牛的,我可是买的车哦。”骄傲之情溢于言表。我喜欢这样的大爷,乐观热情又带有一点小小市侩,十分可爱。
甘南遇仙记——4
路仍是不好走,10多公里,大约行了半个小时,终于到了“朗木寺”。
此时是下午4时,阳光还臃懒的照在街道上,还照在远处的庙顶上,闪闪发光。街道上一大半的人都是披着红色僧袍的喇嘛,间或有顶着小白帽的回民,他们都微笑着,善意的看我们拉着大包行李的狼狈样。
来之前,我们在网上查了很多功略,那里很详尽的讲述了路线、价格,甚至卖票人的姓名,可他们没有说这些地方的商店多吗?好买东西吗?天气如何呢?于是,我和2位姐姐严重违反自助游的“行规”,带了很多主食、零食和四季衣物。这些东西有的在路途中1消灭,有的还伴随我们走过几千公里,回到成都。
怎么一个“悔”字了得!
我们入住的是“达仓郎木宾馆”挺豪华的外型,以为很贵,其实才15元/人,干净、卫生、方便、舒适,后来被我评为此行住宿性价比最高的地方。
然后便去著名的清真饭馆里严姓老板家买了第二天早7:30到夏河的车,票价20元。
“朗木寺”是由两座黄教寺庙和一座清真寺组成。因为时间的关系,我们选择了游览位于甘肃境内,看起来相对要古老的“色塞寺”。
经过一条不长的街道,一座小小的石桥,一段碎石坡道,几间民居,我们就到了。山门还没修好,一群喇嘛手拿锄头正在平路,看我们上来,便停下来,议论起来。
一位中年喇嘛不知道从什么地方冒了出来,微笑着对我们招手,“来来来,买票,一个人5元。”什么?快6点了还要买票?他又说:“这张票管3天的。”没办法,看众僧人手持利器、虎视眈眈的看着我们,只好乖乖就范,花10元买了2张票,至于我,也许我顶着一头小辫酷似藏胞,也许我东拉西扯仿佛导游,他挥挥手,放过了我。
看得出,此寺庙常常接待外来人员。庙里设有专门的小卖部,专售旅游商品,还写着一位大师的名字和联系方式,据说是专门负责给参观者讲解的,并掌握者殿堂大门钥匙。但此时,他已下班。敢情他们还朝九晚五,不知道需不需要打卡?按照联系电话打过去,居然是小卖部铃声响起。
自然进不了大殿,便在寺院里晃悠着看。
并不是很大的庙,只是因了寺后石洞里那酷似仙女的石头,而世界知名。我没有看到那块石头,但是看到了一位五官清秀、天庭饱满、灵气逼人,极有大师风范的喇嘛,很可能是位“转世灵童”哦。
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