黑水、卡龙沟、色尔古寨(一)
9月30日早8:00点,我和老公等出发了,开始了我们的10.1黑水之旅。因为我们提前一天出行避开了出游的高峰时间,因而进山的车非常少路很好走,金秋10月正是茂县苹果丰收的时候,一路上都是苹果树,树上挂满了果实,有许多苹果来不及采摘都掉在地上烂在地里。我们在路边的一户农家买了一些苹果,仅4毛钱一斤,还是现从树上摘下的又甜又脆水又多非常好吃,比什么进口的外国水果有过之而无不及。吃着香甜的苹果,闻着淡淡的果香我们一路飞驰到了茂县。
找好旅店,放下行李,我们就到茂县城里去转了转,小城里有许多小商店,小街上也有很多小贩沿街兜售他们的商品,县城里的古城墙已被拆的只剩下古城门孤零零地挤在高高低低的杂乱的建筑中,城门洞里有一副标语非常有意思写的是“消灭蒋介石救活全川全西北穷人” 这副政治性极高的标语被完好的保留到今天。
消灭蒋介石救活全川全西北穷人
解放初期建的索桥(联合桥)到现在还在使用
桥洞里的巨大木柱守护着行人的安危
黑水、卡龙沟、色尔古寨(二)
10月1日早8点我们从茂县前往黑水的卡龙沟。清晨的山路非常的清静,路面干干净净的,路边有许多小花,风很大,刮的人都站不稳。出茂县30公里道路分为两条,右边是去松潘的路,左边是去黑水的路,前往黑水的路因为不是大九寨环线的原故,路面没有前面的好,但是也非常的干净。山上没有高大的树木,只有一些低矮的灌木或是匍匐在地上的小草,山民的房廊前挂着红红的辣椒,在阳光那么的招人喜爱;屋顶的玉米金灿灿的放着耀眼的光芒。
在鱼巴渡我们遇到了黑水旅游局的夏局长,他热情的向我们介绍卡龙沟的情况,在此值勤的警察也嘱咐我们安全驾驶,一路的疲惫在这温暖的话语中一丝丝的离去。从鱼巴渡到卡龙沟口还有大约47公里,进入沟内周边的环境和沟外明显不同。这里的山上有了一些树木,路边有乌鸦在飞,同行的人说乌鸦是环境的监视器,自然环境好的地方才有乌鸦生活,但这里也有着一处处的塌方,可以说这里的生态环境很好也很脆弱。
到达卡龙沟口时才下午2点左右,太阳金灿灿地挂在天空,我们为了赶时间匆匆联系好住处放下行李就上山了。
走进卡龙沟,温度明显的比外面低,凌水而架木版路非常的湿滑,沟里的钙化池也非常普通,和黄龙根本不能相比,我不由的有一点点失望,这就是让我一路狂奔的卡龙沟吗?
可是,你看!
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你看!美景出现在眼前!
铺着红叶的木板路象是通往幸福的殿堂,如是在这条小路上拍婚纱照,好浪漫哦:))))))
路边斑驳的红叶是去幸福的殿堂的通行证
不知名的艳丽的野果那么的让人垂涎
瀑布和钙化长坡
直指蓝天的枯木舞动着轻薄的白纱,像是在向人述说它不凡的一生
满树的树挂像是老人的胡须
枯枝上的新生命,体现着自然界生生死死的循环
高山草甸是天然的地毯,踩上去又松又软
湿地是水的涵养源又是鸟的天堂
这串串的美景让人目不暇接,这才是我向往的卡龙沟。因为时间原因加之我体力不支,我没有上到山之颠,老公一个人爬了上去,老公说他到了路的尽头,再往上是高山石林,没有路。
老公走过的烂路,他是手脚并用爬上去的
下午5:50我们开始下山,上山容易下山难,这句话一点都不假,由于路都是木板凌水而架,有些水还漫过了路面,因而路非常的滑,我们同行的三人都摔了跤,可以说是跟头扑爬的下了山。
长期被水冲刷的路面上已有钙化物生长
这那里是路,分明是河
虽然下山的路很艰苦,可是老天也没有亏待我们,我们下到沟口时看到了许久没有看到过的绚丽的晚霞。
我们看到的晚霞要比我照的美丽的多,照这样的片片我实在不知道要怎样拍:((((((
黑水、卡龙沟、色尔古寨(三)
8月2日我们离开卡龙沟到黑水县城准备游览奶子沟和三奥雪山。
出了鱼巴渡没多远,我们遇到了塌方,巨大的石块从山上滚落下来,把路堵的死死的我们只能在一边等了,好在等的时间不长,两台推车从两边清除石块,把巨石推进傍边的江里,约1个小时路就通了。
到黑水时不过中午12点左右,不过这里的住宿不太妙,大多数旅店的房间都是空的,但都被预定了,本来打算改善一下住宿条件的愿望落空了,只好另做打算。在县城里转了三圈我们才订好了旅店----离城几里远的冰川驿站。这里离奶子沟和打古冰川都近,环境尚可,靠河边清净的院子视线比较宽,比住县里的宾馆要敞亮的多,只是房间太少,没有电热毯,没有独立卫生间。
根据夏局长的介绍打古冰川在搞封闭建设,明年才能开放;奶子沟是全国最大的枫叶林区号称80里画廊,但我们来的时间早了一点,红叶要10月中下旬才红,我们用半天时间游览足够了。老板买菜去了,我们乘机和厨师摆起了龙门阵。厨师是外地人,他说这里的风俗很奇怪,再好的生意一个杀猪的铺子每天都只杀一条猪,这两天游客多,县里的菜俏的很,连老板买菜买肉都要排队不说还要凭关系,拉感情;去县城里买食品的朋友也说红旗商场里的东西都被游客买空了,食品除了饼干外什么都没了,连商场里的塑料袋都没了。
饭后去奶子沟,没有红叶,这里的景色很一般,只不过慢步在这里有一种久违的轻松在心里,这里没有人与人之间的欺诈,没有你争我斗,孩子们友好的和我们打招呼,大人们像看希奇一样看着我们,连太阳都是懒懒的挂在天上,一会露露脸,一会又缩回去歇一下。
阳光下庸懒的牛
静静的山间公路
偶可一见的红叶,非常的艳丽
山间的小花悄悄的开
黑水、卡龙沟、色尔古寨(四)
10月3日,一大早起来,天有点下雨,同行的人说山里的天就是这样的,你看山边的天空有点透亮,今天会晴天的。果然,我们出发时天晴了。
走到黑水县城向当地司机询问去三奥雪山的路,司机说路不通,天,我们到黑水县城真的是失误了,白浪费了时间什么都没有看到。和同行商量了一下,我们决定原路返回去游览色尔古藏寨。
色尔古藏寨从表面看与桃坪羌寨没有太大的不同,但实际上他们的生活习惯不太一样。寨子里的小朋友很纯真,她们主动的给我们带路,当我们问她们收不收钱时,她们说:我们小朋友不收钱。我们跟着前面的游客听寨子里的导游介绍,导游带我们到一户人家,在门口我们看到门上放了几个猪的下颌骨,导游介绍说这不是随便放的,要每隔20才能放一个,还要全村人的共同见证,猪下颌骨边的黑呼呼的东西也大有来头,是村里的一棵神树上的部分,只有当过土司的人家才能放。进到房里,里边黑糊糊的,导游说看一户人家是否有钱一要看他们家的炉火架是石头的还是铁或铜做的,石头做的人家要穷一些;二要看他们家的猪膘肉多不多,多的就要富一些,而我们到的这户人家已是比较富裕的了,连房子都有1800多年的历史。真是奇怪,大城市里的房子又是钢筋又是水泥的都不能千年不倒,这山里的房子就是用石头片和泥巴建的,又没图纸又没地基,山民们不但建的有棱有角还稳如磐石。
住在高山上的人家
色尔古藏寨的乐手
漂亮的小妹妹
铁制的炉火架
有几十年历史的猪膘肉
恐怖的独木梯
出了藏寨我们踏上回程,到汶川时是下午2:40,找了几处地方都不合意,大家商量了一下干脆直接回家。这一天我们走了300多公里,到家时是晚上6点多。
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