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第三站:松潘
出了九寨,包了一辆小车直奔松潘县城。一路上和藏族司机聊得很愉快,他们那与年纪极不相称的外貌和财富都让我们很是吃惊。
松潘是一座具有2400多年历史的古城,长久以来都盘踞着川西门户重要地位。古城很破旧,难看的马赛克建筑与灰黄的土石房屋比肩而立,好像在比较谁更寒酸。只有屹立了近千年的两座老城门还在西风残照中诉说着往日的辉煌。
松潘城内聚居了藏、回、汉等多个民族,不时就能看见身材剽悍,面目模糊的藏民甩着一条长袖从街头走过。混合着灰尘和牛油气味的空气让人闻起来很不舒服,在一间回族餐馆坐下,老板倒是很热情,一见人进来就忙着倒茶,一看那成色,再闻那味道,皱起眉头喝一口,嗯,怎么还是一大股牛油味?后来,我们就把这种挥之不去的带着腥膻气的味道称之为——高原味,自嘲没这种味儿的就不是高原产的!
黄龙彩池是松潘最负盛名的景点,深藏于3000米的深山沟内,钙华彩池规模庞大,色泽艳丽,与九寨齐名。虽然一路过来听到的消息都是黄龙仍处于封山期,但总是抱着一线侥幸心理,搭辆过路班车翻越4000多米的雪山梁到了黄龙。
“过黄龙而不入”,不知天下有几个游人这样做过。但开山期要到四月,三月的门票就收起了旺季的价格,而且还是比上年涨了近一半的。这样的坐地起价,我实在无法忍受,再加上数千彩池均被白雪覆盖,可看性也大大降低,所以,我们身上就出现了这样的奇事。
好不容易找到个计程车回松潘,慢慢爬到山顶时,小车就动弹不得了。惟有请几位乘客下车,在4000米高度的风雪山顶做云中漫步,冰凉的冷风挟着细沙般的雪粒迎面裹来,四野一片白茫茫晶灿灿,脚下随时准备打几个趔趄。等我回到计程车里坐下,突然觉得眼前一片血红!眯了一会眼睛才缓过来。P告诉我这是雪盲症的初期反应,就是因为我太贪恋看雪山,长时间被雪地反射的强光所赐。这样的常识,若不是亲身经历,又怎会知道?
来松潘的老外特别多,因为松潘的骑马旅行这一特有旅游方法在老外中特受欢迎,反而国内对此类旅游介绍很少。我们因为放弃了继续北上若尔盖大草原的计划,时间就比较松裕了。这也正是自助旅行的好处:行程完全由自己掌握,你可以自由地设置,并随时修改。在旅行的过程中,自由是比舒服更快乐的感觉。在拥挤匆忙的都市里,只有思想偶尔还能在幻想的空间中自由飘忽;但当你置身于广阔无垠的大自然,还得象鸭子一样被人赶来赶去,那真是一种异乎寻常的悲哀了。
相较于财富、爱情、稳定的生活,自由好像只是人们用来向往的一件奢侈品。
“快乐的小路”是松潘骑马旅游的创导者。两位老板据说都只有小学文化,如果不是比别人想得更多,松潘也许只是人们旅途中一闪即过的普通小城,他们也许还只是面朝黄土背朝天的普通农民。但现在的他们,见识不凡,外语流畅,真得很难相信,这都是他们自学而来的成果。不是每个勇于冲破既定宿命的人都会成功,但他们很幸运地做到了。“传奇”不都是这样出现的吗?
松潘的骑马旅游是一种让游客充分体验马帮生活的方式。当地人提供马匹、充当导游、安营扎寨、生火做饭全由他们一手包办。在崎岖马道上颠簸两日,在原始森林中悠悠穿行,然后进入人迹罕至的山谷中猫上一晚,这就是我们旅行的内容。那个沁凉的夜晚,繁星布满了天空,熊熊的火光映着每个人的脸,既亲切,又遥远。一小瓶白酒在手掌中传递,如水般沧凉的歌声让整个山谷都充满情韵。“导游”们有一手出神入化的功夫,竟然用石仔打到一只野生的马鸡,晚上伴着土豆同焖,那股狂野的浓香令我至今难忘。
晨光熹微中,山谷迎来了又一个黎明。叮铃铛啷的马铃声驱散了山谷的沉寂。实在是太爱那清脆的声响,忍不住直接从马脖子上摘了一个马铃买下来,带回我的蜗居。只是不知,在那样灯红酒绿人声鼎沸的都市中,这颗马铃还是否还能留有这样的清脆?策马而去,把安宁还给山谷,带走美好的回忆。
骑在马背上,思绪就不由自主地胡乱飘飞。如果生活在古代,像我这么样一个良家女子,如果不幸被马帮掳走做了压寨夫人,那是个怎么凄惨法?也许我也从此就呼啸来去,义薄云天起来也说不定呢。有时候,胡思乱想也是蛮可爱的。
毕竟是城里人,风餐露宿了两天,就极想回到干净舒服的环境中去了。好在跳下马背立即就上了汽车,七小时后,回到了繁华富丽的锦官城——成都。 |
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