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玄奘西行路

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《行游数码》杂志第4期的我做的专题哈
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    时间把不毛之地变成肥田沃野,又把丰腴的土地变成了不毛之地,但时光没有毁灭人类的梦想。无论是在荒滩上的思考,在泥泞古道中的探索,还是在雪域里的感悟,人们都在创造着故事,历史,及未来。
 

   
【乘危远迈,策杖孤征】

   
在隋唐时期佛教发展达于鼎盛的阶段
发生了一件名垂青史的大事
那就是玄奘法师的西行取经之旅
为了穷究佛教的真理,公元六二七年(唐太宗贞观三年)
玄奘从长安(今陕西西安)出发,准备到印度求取佛教经典
他在结侣上表未获批准的情况下
只好偷渡出境,从此「乘危远迈,策杖孤征」……

    西安市郊的一块绿地,矗立着丝绸之路群雕像。作品刻画的是一支行进于丝路中的商队。群雕的位置,就是唐代开远门的所在地,也是丝绸之路东端的起点;即使到今天,人们若要从西安出发向西行,也要经过这里。



自从汉武帝派遣张骞通西域开始,中国与西方世界的交流日趋频繁,远从西域或中亚地区,走过冰峰、大漠及白骨累累的崎岖道路,来到中国长安的外国人,以及经由同一条路远赴异乡的汉人,数以千万计,他们在这条古道上相会,同行二千多年来,不知有多少勇敢的热血商人、僧侣、官员和将士,就是从这里出发,义无反顾地踏上西行之路。这其中,包括了趁乱混迹于灾民队伍中,离开长安的玄奘法师。
    唐贞观元年(公元六二七年)秋八月,长安一带、关东、河南及陇右等沿边诸州,受到严重的霜雹侵袭,使得庄稼绝收,饥民四出,朝廷无力救灾,因此敕令所有人可以随丰就食。趁这个机会,玄奘收拾行囊,准备"乘危远迈,策杖孤征"。
    由于当时的唐王朝刚刚创建不久,尚未实现全国性的统一,雄据大漠的东突厥时常侵入北方疆域及河西一带,因此严格限制人民出境,而凡是要出国的人,必须得到朝廷批准,领得「过所」与「通关文牒」(类似今日的护照及签证)后才能成行。
    上表请行的玄奘,不幸未获朝廷批准,在此情况下,几位原欲与玄奘结伴西行的僧人,纷纷打了退堂鼓,唯独玄奘坚若磐石,一心要到千里之遥的天竺(今印度)求取佛经。
由于当时佛教界宗派分歧、各家佛学高僧对于经典阐述各持己见,促使十几年来潜心佛典、对经文穷究精研的玄奘,为了理清佛经义理,不得不到佛教的根源地──印度,求取原典,踏上孑然孤行的取经之路。为求经典而选择偷渡出境的玄奘,当刻的心情必然错综,却坚定。就在霜白叶红的开远门外,玄奘风雨兼程。

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【历史沧桑,大乘丰碑】

    长安南郊的大慈恩寺是玄奘当年住持的寺庙,这里与曲江风景园相邻,曾是长安城里一大景观,花卉周环,烟水明媚,亭榭竟巧,楼阁争辉。每逢节令,皇亲国戚,士庶百官,到此游玩。皇帝赐宴群臣,文人饮酒作诗,百姓泛舟赏菊,之后寺庙一拜,祈福消灾。唐朝诗人许棠这样形容朝野共庆的欢乐景象: "满国赏芳辰,飞蹄复走轮。好花皆折尽,明日恐无春。"



千年的历史过去了,而今的大慈恩寺已经难见当日的风貌。它比我想象的小得多,站在寺门外,怎么也想象不到它当年的辉煌。并不高大的大雄宝殿前面,人们排着长队点蜡上香,袅袅青烟从香炉上升起。僧人们舒缓的颂经声从法物流通处的喇叭里传到我的耳中。我很难想象这曾经是'长安第一寺',壮观无比,上千间的殿阁鳞次栉比, 其间小桥流水,亭廊相接, 花草争艳。从天子公卿到平民百姓,进香者的烟雾缭绕在富丽堂皇的大慈恩寺的上空, 晨钟暮鼓和那朗朗的诵经声在长安城中回荡。今天,惟有从那雄居中央的大雁塔上才能联想到大慈恩寺昔日的辉煌。
    这座七层的砖塔有64米高,线条简单,古朴凝重,看上去略有印度塔的特征,是玄奘亲自设计的,旨在提醒人们记住佛教的渊源。曾经这里藏的全部是玄奘从印度带回的经书、佛像和他翻译的经卷,法相宗、大乘佛教就时在这里开始为国人认识,在唐太宗、高宗的支持下,并以星火燎原之势绵延华夏大地。
    顺着木梯而上,凭塔俯瞰整个西安城。这里就是历史中的长安,就是玄奘西行的起点。远眺现代的高楼大厦和浑厚的古城墙遥相呼应,感叹当年大唐盛世。而这这脚下的每一寸土地,都见证着历史的潮流,千年的变迁。

[行游提示]
    西安拥有大量的历史人文景观:徜徉在千年古都宽阔平直的街道上,你可以看到历史悠久的西安古城墙、有石质书库之称的碑林、以及大雁塔、小雁塔等西安的标志性建筑。当然人们的目光更多地关注在地下,因为这里有"世界第八大奇迹"--秦兵马俑博物馆、中华民族发祥地之一--半坡遗址、反映中国社会从母系到父系氏族变迁的仰韶文化和龙山文化的遗址等中华古代文明的珍贵遗存,"五千年的历史看西安"可不是虚妄之言,难怪许多外国元首都把西安作为访华的必游之地。

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【漫漫丝路】

    自公元前139年张骞出世西域,历尽千辛万苦,被匈奴囚禁了11年后,终于设法逃脱,回到了长安。张骞带回来的信息,打开了汉人的眼界。不久烽火台沿着道路一路西去,西域商人开始不断的来到中国,开始了频繁的国际贸易。而这些贸易主要的商品就是丝绸。于是,这样一条起于长安,伸向中亚的丝绸之路就开始辉煌起来。



如今丝绸是这样的平凡,但是在那个年代,它的价格可以和黄金相比。古代罗马人对丝绸有着近乎崇拜的情感,有多少丝绸都不能满足他们骄奢的生活。丝绸颜色夺目,手感滑柔,他们不惜花重金购买--他们进口的一半物品是丝绸,为此,罗马的皇帝十分担忧,甚至试图禁止人们穿丝绸。可是罗马人根本不听, 但是他们自己又何尝不觉得丝绸太昂贵了呢?据说历经整个丝绸之路的转运,到罗马时,丝绸已经贵如黄金了。罗马人派出代理商,试图直接到达那个遥远的,被人们称为塞里斯的国度,即"丝国",但是他们从来没有成功。当时,偷运一颗桑树种子都要杀头。尽管中国人乐于把丝绸卖给这些"野蛮人",但并不想向他们暴露丝绸制造的秘密。  
    丝绸之路从长安开始,西行进入今天甘肃境内,过天水越黄河进入河西走廊,经凉州(武威)、甘州(张掖)、肃州(酒泉)、瓜州(安西)到敦煌,然后分为北线和南线。两支分别从塔克拉马干沙漠的南北两侧穿过,翻越帕米尔高原,穿越中亚草原,进入波斯,到达地中海。而后,其分支又到达亚欧大陆北部草原和印度。丝绸之路全长八千多公里,途经一些世界上最荒凉的地区,连接了古代最伟大的帝国:罗马、波斯、印度和中国。
一千多年来,东西方的宗教、技术、哲学、文化艺术由丝绸之路传播开来。也正是通过这条道路,中国的四大发明--造纸术、印刷术、火药和指南针传向西方。还是由此途径,佛教传入中国。
    公元627年,这条辉煌的的丝绸之路,已经不再那么繁忙和光辉。而玄奘就是要踏上这条既漫长而又充满艰辛和危险的道路。
    有人问,天竺也就是印度明明在中国南部,为什么唐僧没有向南而是西行呢?当年的确也有一条西南丝绸之路,古称身毒道。也许是因为"蜀道难,难于上青天",也许是因为当年来到大唐传播佛法的都是来自西域,也许是地理知识的匮乏让玄奘觉得天竺就在西方……玄奘毅然选择的西行,他从丝路北线出国,从丝路南线回到敦煌,自此这条道路也有了一条新的称呼--"唐僧路"或者"玄奘路"。
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【拾起文明碎片--河西走廊】

    河西走廊东起乌鞘岭,西至古玉门关,南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,长约900公里,宽数公里至近百公里,为西北-东南走向的狭长平地,因位于黄河以西而称河西走廊。历代均为中国东部通往西域的咽喉要道。汉唐以来,成为“丝绸之路”一部分。15世纪以后,渐次衰落。目前亦为沟通中国东部和新疆的干道,为西北边防重地。



武威地处甘肃河西走廊的东端,是丝绸之路自东向西进入河西走廊后的第一大站。武威这个城名与西汉时一个著名的将军霍去病联在一起,据说是为了表彰霍大败匈奴的武功军威而命名此城。在唐诗中,它又一次又一次以“凉州”的别名进入我们的视野。
    当年丝绸之路之所以能够存在,最根本的原因就是因为这条路上有一连串能够给商队提供补给的绿洲。黄河以西的最大的一个绿洲就是凉州,也就是今天甘肃省的武威。唐朝“凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶”,外国的商旅们把它作为大本营,从这里把商品转运到中国其他地区。它是丝绸之路上的一个重要的的国际贸易城市。盛产“鬼头梨”,南靠祈连山,北临藤格尔大沙漠,是有着2000多年历史的文化名城之一。“马踏飞燕”驰名世界,大云寺的铜钟、文庙内的古柏葱郁,碑石林立给这座历史古城增添了许多神秘的色彩。但你置身于一座有2000年历史的古城中,你很难想像在河西走廊的重镇有如此的繁华热闹景像。
    从武威、山丹至张掖,所见所闻让人明白为何古城凉州、甘州素有"金张掖,银武威"之称。祁连山融下的雪水,汇成滚滚的石羊河、黑河、山丹河,灌溉着被腾格里和巴丹吉林两大沙漠紧逼的干涸的河西大地,使之成为肥沃的绿洲。相信吗,张掖城外还有水乡泽国才有的大片芦苇荡。正是这绿洲文明,支撑了千年丝绸之路上络绎不绝的人流和伴随的中外交流。在这种高度繁华中孕育出武威铜奔马、张掖大卧佛和肃南马蹄寺石窟为代表的古文明结晶,是毫不为怪的。
    公元627年,玄奘从长安出发。一个月后来到这里--一千一百多公里外中外通商要地的凉州(武威县)。后来他在《大慈恩寺三藏法师传》中,对凉州是这么写的,"襟带西蕃、葱右诸国,商侣往来,无有停绝"。可见它的地理位置在当年丝绸之路上的重要性。就是在这里,他遭遇了私出长安以来的第一次危险。当时这里已是一个有两万多人口的繁华城市,居民多为外国商人,他们占据了城里七个区中的五个。当地人听说有高僧自京城来,不亦乐乎,恳请玄奘给他们讲经说法。他接受邀请,讲经月余。毕竟是-代有大学养的高僧,一开口就惊动了各寺院僧人,但同时也惊动了官方,尤其是凉州都督李大亮。当时西行没有朝廷关牒,那是绝对不行的。玄奘遭到李大亮的严厉警告,但他义无反顾。当天夜里,幸得当地慧威法师帮助,一路昼夜行,到达瓜州(安西有瓜州城),也就是今天的安西县东双塔堡-带。因此,后来他对河西风土人情的记载,大都是他从西归来时的所见所闻。
    武威西去,进入那无边无际尘土飞扬的沙漠世界,四野空旷,看不到建筑和人影,很难想象这是正行进在曾经一度繁荣无比的丝绸之路上。疏勒河水泛着银光涌出祁连,蜿蜒西去,流向河西走廊的尽头,在嘉峪关外的大漠戈壁深处孕育了一片绿洲,这就是被称为“流尽一滩碧水,产出万担银棉”的古瓜州--安西县。 这是一座黄土板筑的古城,颇简陋,城里城外,尘沙铺地,空空如也。相传康熙皇帝做了一个梦,梦见一座奇幻的城,便派人查访,到了桥湾,见景与梦相合,便拨钜款令一大臣父子去建造一座紫禁城般的城池,大臣父子以为地处边关,山高皇帝远,便大肆贪污,仅修了一个小城。后被人告发,康熙判其死刑,并剥下人皮做成两张鼓,挂在城门以戒天下。如今,公路边建了一座仿古时驿站式样的博物馆,里面收集了当时的文物,据说那只碗大的人皮鼓就是当时留下的。
    当年在这里,玄奘再次遇险。他打听西路情形,有人告诉他:"从此北行五十余里瓠轳河(疏勒河)下广上狭,洄波甚急,深不可渡。上至玉门关,是必经的道路。关外西北又有五烽,驻有守望的官兵。各烽间相去百余里,当中没有水草。五烽之外,才是莫贺延碛,伊吾国境"。他听到后,内心极为愁闷,所乘的马又在这时死去,正不知该怎么办理。同时拘捕他的命令也传到了瓜州。幸亏当地州吏是个虔诚的佛教徒,佩服玄奘的精神和勇气,当面撕毁文书,劝他赶快离开。这时送他的两个徒弟一个先去敦煌,一个被他遣回。他不认路,也无法找到一个敢于违抗皇帝禁令把他带出玉门关的人-- 玉门关和它后面的5个烽火台是大唐帝国的最后一个边防哨卡。正当玄奘为如何偷渡成功一筹莫展的时候,一位被他的精神感动的"胡商"(古代将少数民族称为胡人)为他准备了饮食,砍树铺草,垫沙搭桥,让玄奘过了匏河,又凭借经验带师傅绕过玉门关关口。终于,玄奘一心虔诚取经,毫不畏惧沿途可能会遇到的艰难险阻,毅然走向这片未知的土地,艰难地探索前行......
    如今的安西县是个安静的城镇,小而规整,很少有超过三层的楼房。街道宽阔但无任何特色,也少见汽车和自行车,偶而有行人沿着路边便道慢慢散步,在商店前逗留片刻,互相闲聊几句。这里丝毫没有能引起人们浮想连翩的丝绸之路的景象,甚至没有足以引起联想的痕迹。其实这里并不是玄奘被困的安西--昔日的瓜州现在已成了沙漠里的一个废墟。我突然感到,历史仅仅存在于书本上和我这种不合时宜的人的心中,而在现实中,在大多数人的记忆里,它是如此脆弱地被抹去了。
    河西走廊总使人有一种历史的沧桑感。不仅因为一路都是延绵千里的戈壁,更由于这里积淀了几千年来太多的战争和冲突。公元前121年,西汉军队打败匈奴,取得了对河西走廊的控制权,并在敦煌之北修筑长城,在西部设立阳关、玉门关。玉门关,丝绸之路通往北道的咽喉要隘。自西汉张骞"凿空",出使西域以来,通过玉门关这座海关,中原的丝绸和茶叶等物品源源不断地输向西方各国。而西域诸国的葡萄瓜果等名优特产和宗教文化相继传入中原。当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。西汉时为玉门都尉治所。王莽篡位后不久,丝路中断,此关封闭。但自东汉建武至延光一百余年中,丝绸之路又三通三绝。东汉时,玉门关已改为玉门都尉所辖。两晋南北朝以来战争频繁,又因中西方海上交通日益兴盛,丝绸之路呈现出衰颓迹象。到隋唐之际,晋昌(安西县)到伊吾(哈密市)的大道畅通,又是捷径,玉门关迁至今安西县双塔堡附近。从此,旧玉门关就逐渐衰败了。关口湮没,长城坍塌,路无人迹,终于沦为废墟。昔日车水马龙、驼铃叮呼的繁华景象已不复再现,成了"春风不度"的荒漠寂野。当年,万里征人在这蛮荒之地,冷月秋霜、朔风酷日为伴,将多少思念、多少梦想、多少绝望、多少未尽的愿望都埋葬在这里......  
    在玄奘的时代,玉门关是大唐通往西域的重要关口。对当时的中国人来说,它是"中土"与"蛮荒"、"文明"与"野蛮"的分界线。因此玉门关除了驻扎着大量的军队外,就只有一些与军队有关的人在城里谋生了,丝绸之路从这里经过,一些商队的补给也从这里取得。
    说起玉门关,人们马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:"黄沙远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。"诗中那悲壮苍凉的情绪强烈地感染着人们,引发起人们对这座古老而富有神奇传说的关塞的向往。但是玄奘不觉如此。对他来说, 玉门关外是一个充满知识、学问和智慧的世界。他迫不及待地要走入这个新世界。当年玄奘一旦穿过这里,就出了国境。驻兵在这里检查过关证件,加强防卫,一旦发现危险,便点燃烽火报警。玄奘所面对的不仅仅是新玉门关外东西-字排列的五座唐王朝的哨卡烽台需要他想方设法地偷越过去,更主要的是那漫漫黄沙。和他有交往的西域商人对他讲,万万不可-人闯沙,不管遇上哪一种沙漠之灾,比如迷路、断水、断粮、沙尘暴等,都会有不堪设想的后果。因此,在进沙漠之前,无论如何都要找上当地向导才可通行。也因此,就有了法师出关之后的"你挑着担我牵着马"的猴子与马的故事。
    玄奘孤身一人在戈壁里步履维艰,缓缓前行。在西行路上,备经艰难险阻,走过八百里大沙漠的行程,情况是“上无飞鸟,下无走兽,四顾茫茫,人马俱绝”。这种为法忘我、不怕牺牲的精神,体现了大乘菩萨“难行能行,难忍能忍”的行愿。正是他不顾安危,受尽艰难而不退的精神,促进了佛教在中国的传播,造就了他在因明学(论辩逻辑)方面的成就。
    现今的旅游热点玉门关故址是汉代的玉门关,就是班超说"臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关"的那个。位于甘肃省敦煌市城西北80公里的戈壁滩上(它与洒泉的玉门关是两个地方)。相传"和田玉"经此输入中原,因而得名。它是古"丝绸之路"北路必经的关隘。现存城垣完整,呈方形,东西长24米,南北宽26.4米,残垣高薪9.7米,全为黄胶土筑成,面积663平方米,西墙、北墙各式各样开一门,城北坡下有东西大车道,是历史上中原和西域诸国来往过乘及时性邮驿之路。至于唐诗"羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关"、"青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关"的唐玉门关,也许早己淹没于甘肃安西县(瓜州)双塔水库水面之下几十年矣!

[行游提示]

    主要景点:文庙,台汉墓,大云寺铜钟,海藏寺,雷台公园罗什寺塔,天佛山石窟,延寿寺,沙漠公园,民勤沙生植物园,榆林窟,东千佛洞,唐代锁阳城,常乐城,白虎关,以及新石器时代的兔葫芦遗址,玉门关故址,河仓古城。


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【梵宫零落留金像--高昌故城】



玄奘离开长安后,在凉州(甘肃武威)逃脱了边防军的盘查,沿着瓜州(今安西)到伊吾(今哈密)的线路行走。玄奘行走于隔壁深处,热风卷地,沙土漫天,常有人马遗骨。玄奘喝水时,不慎把皮囊离地水全部洒掉了,他依然坚持行走,昏倒在沙漠后,一阵凉风把他吹醒,他在附近找到了水草,终于艰难地来到了高昌。
    这里是新疆最大的绿洲之一--吐鲁番,它坐落于塔克拉玛干沙漠东边。吐鲁番在维吾尔语里的意思是"低地",这是因为它处于一块洼地正中,是全世界仅次于死海的海拔最低的地区。这里的热是出名的,人们也称它为"火洲"。
    从吐鲁番去高昌故城遗址,要途径一片沙漠,很难想象公元7世纪时它在诗人笔下是这样生气勃勃:
  边城暮雨雁飞低,
  芦筍初生渐欲齐。
  无数铃声遥过磧,
  应驼白练到安西。
    但是走上二三十里,眼前就开始有白杨树,而后突然间,景象大大生动起来:连绵的哈密瓜地,一直爬到院内院外墙上的葡萄架,路边嬉笑的孩子,满载棉花的货车......虽然我没有饱尝丝路商人在烈日下奔波之累,也没有捱过玄奘取经所受饥渴之苦,但绿洲的突然出现,也让我真真切切感到了震撼--如此富饶,如此丰美,对于沙漠中的旅行者来说,真是生命的复苏。当玄奘走出荒凉的戈壁、进入富饶的高昌国时,我能想象他是何等心情!
    故城遗址位于吐鲁番市东约40堕公里的火焰山下,高昌之名,最早见于《汉书·西域传》,称"高昌壁"。历经递代,从北魏太和末(公元499年)鞠嘉称王起,至唐贞观十四年(公元640年)国灭,前后历史一百四十余年。从九世纪中叶起,回鹘高昌建都语高昌故城。明初,随着回鹘高昌国灭亡,高昌故城才被废弃。



高昌故城市我国古代西北地区政治、经济文化中心之一,也是丝绸之路上的一个重镇。故城分内外城、宫城桑布分。外城略呈方形,四面城墙做弧线向外突出,周围十里有余。城垣基址有些地方厚达十二米。目前城墙最高处达11.5米,基本上是用土夯筑的。内城居于外城正中,西、南两面城墙大部分保存下来,背面仅存部分基址,东面则全毁,复原周长约六里余。宫城内有一些高出地面三米到四米的土台,这些建筑基址就是回鹘高昌的宫廷所在。
高昌古城遗址仍然气象宏伟,毕竟是丝路最古老富庶的王国之一,雄风千载犹存。在古代, 它一直都是西域的第二大绿洲,也是草原丝路的起点、过往行人的必经之地。从窄小的西门进入,眼前是一片辽阔的景象。坍塌的屋宇,孤独的梁柱,更显古城的恢弘。蓝天下白云飞动,仿佛是一幕特技摄影。放眼望去, 凹凸不平的墙壁已屹立千年,很难相信夯土的建筑能历时这么久。就是在这里,发生了玄奘西行中最富有戏剧性的一幕。   
    高昌王笃信佛教,国都寺庙林立,佛教、祆教、摩尼教,不一而足,平均每百人就有一座寺庙。高昌国共有僧人数千,但高昌王仍感到缺少真正的高僧。高昌商人们在凉州听玄奘讲经后推崇备至,高昌王听到这个消息颇为振奋。三年前他到长安朝贡时目睹了宏伟寺院和博学的高僧。礼仪之邦的风土人情让他倾服,回国后他下令臣民都梳唐人发式。现在又来了一位大唐高僧,可以请他向国人弘道讲法,这是一件多好的事啊!俗话说:凡事可遇不可求,现在机遇到来了。玄奘本想取道另一条路,但高昌王派使臣专程请他到高昌。
    就在这座宫殿里,高昌王听说玄奘当夜要到的消息后焦急踱步,寝食不安。午夜,卫士们报告玄奘已到,高昌王亲自举着火把迎见他,并不顾玄奘路途劳累,兴高采烈地和他聊了一整夜,随后几天也是如此,目的只有一个: 挽留玄奘做高昌国一国之师。
    玄奘对高昌王的盛情深表感谢,但婉言谢绝。他志向高远,一定要远赴印度寻求中国佛教经典里阙失的经文。高昌王却态度强硬:"帕米尔的高山可以撼动,我的意愿却坚不可移!"
    大臣们见高昌王如此心切要挽留玄奘,想出了一个计策:让玄奘成为国王的乘龙快婿。他们说,玄奘青年才俊,公主才貌双全,崇信佛法,玄奘不能不对这位公主无动于衷。高昌王便向公主提起此事,公主喜笑颜开。她听过玄奘讲法,对他崇拜有加,能与这位才智之士共度此生是她莫大的荣幸。但玄奘却向高昌王陈情,他此生的使命就是远赴印度,求法取经,然后再回国弘扬于百姓之中,他恳请高昌王不要拦阻他。
    习惯了人们对他言听计从的高昌王,见玄奘竟然置他的恳求于不顾,不由得怒火中烧。他威胁道:"法师面前有两条路: 或者留下来, 或者回国, 请法师三思。"
    玄奘毫不犹豫地回答:"君王留下的只能是贫僧的尸骨,绝对留不住贫僧的心!"
    为了能被放行,玄奘开始绝食。到第4天,他已极度虚弱,气息奄奄。高昌王极为震惊:来去高昌的僧人络绎不绝,却从没有一个像玄奘这样的。高昌王请求玄奘进食,恢复身体,继续西行,不过他诚邀玄奘从印度回来时在高昌住上三年。玄奘深感于高昌王礼佛的虔诚和修业的诚意,早有心归来再访。高昌王注视着他:经过几个月朝不保夕的旅行,加上几天的绝食,玄奘已十分虚弱疲惫。这个大唐僧人年轻有为, 但他身无分文又孤身一人。他决定请玄奘升座讲法一月,同时为他预备西行一切所需之物。
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【菩萨安坐火焰山】



火焰山在维吾尔语里叫做"吐孜塔格"。"吐孜"是红的意思,"塔格"是山。所以,火焰山又叫"红山"。塔位于吐鲁番盆地中部,东西长约100公里,南北宽约10公里,是天山山脉博格达以南的低丘,海拔一般在五百米左右。由于盆地平原地带大部分低于海平面,火焰山拔地而起,因此给人一巍峨峻峭、雄伟壮观的感觉。这里天气炎热,又是一片红色,传说在烈日照射现,山体犹如熊熊烈焰,因此得名火焰山。
    也许谁也没有想到,历史上的火焰山还真是一片火海。原来,在构造火焰山的地层中含有煤层。煤层厚11,25米,一亮煤为主。这些煤层曾发生过自燃,近地表较厚的煤层已经自燃殆尽,如今还可见一些残存下来的紫红色的烧岩层。因此说当年火焰山烈火熊熊,一片火海,也是可以想象的。
    在《西游记》里,唐僧取经在火焰山受阻,方圆数百里全是烈焰,寸草不生。要过火焰山,必须向铁扇公主借芭蕉扇将火煽熄。玄奘途经高昌时也不能避开火焰山。尖耸的岩石,奇特的红色,陡峭的山势和深红的岩石构成的涧谷犬牙交错,山峰弯弯曲曲,凌乱地插入蓝天。在烈日的灼晒下,这座山的确像是就要喷出火焰。
    读《大唐西域记》前,对玄奘在吐鲁番的经历的惟一了解就是孙悟空三借芭蕉扇的故事。我想大多数中国人也限于此。之前我并不知道是在这里,玄奘凭着自己的勇气和决心,获得了西行成功的保障。他来到高昌国时身无分文,头上还有一张通缉令,前途未卜。从这以后,他可以实现自己的梦想了:高昌王为他准备了西行一切所需之物。另外还派人马一路护送他到印度。更重要的是,高昌王给一路要经过的24个国家的君王都写了国书。玄奘对此感谢不尽。
    在吐鲁番东北约50公里处,火焰山中的木头沟河西岸约一公里的断崖上,有许多洞库,远望形似蜂巢,这就是地人称作"带画的石窟"的柏孜克里克千佛洞。千佛洞沿崖开凿,大小不一,如今大都已经塌毁,现存63个窟,分布在约半公里左右的土崖间,土崖之上是平坦的戈壁滩,紧靠崖下,有一古庙,庙门紧接河水,庙后身直伸于第十九窟下。可惜这座古庙已经全部坍塌,只剩东西横卧的一个大土堆。
    柏孜克里克千佛洞是新疆最大的佛教石窟群之一,公元5世纪到13世纪伊斯兰教征服此地前开凿。起初是供僧侣坐禅,不久就成了俗家信徒们朝拜的中心,丝路上长途跋涉的商旅也向佛菩萨进贡,祈福旅途平安。
    曾经见过柏孜克里克石窟壁画的照片,极为精美,勾勒精细,色彩明丽,仿佛昨天刚刚完成。高昌王、王后、王子、公主、印度僧、波斯和罗马商人都身穿礼服,虔诚地站在两边墙上,正对着佛龛。由于他们资助石窟和壁画的修建,壁画上给他们千古留名。唐代一则记载对此窟-- 当时称宁戎窟寺-- 做了生动的描述:
    宁戎窟寺一所,右在前庭县界,山北二十里,宁戎谷中。峭巘三成,临危而结极;嶒峦四绝,架回而开轩,既庇之以祟岩,亦狠之于清獭。云蒸霞郁,草木蒙茏。见有僧祗,久著名额。  



当地人说"柏孜克里克石窟就这么回事:不看后悔,看了更后悔。自己去瞧瞧吧。"
    如今,照片上令人神往的华美壁画许多已荡然无存,五十多个石窟大多室门紧闭,就像没有动物的动物园。
    19世纪和20世纪早期,柏孜克里克石窟和其他新疆珍贵古迹惨遭列强掠夺。德国人把吐鲁番和库车等丝绸之路北道上的绿洲划为自己的势力范围。1904到1906年,柏林民族人类学博物馆的能说几门东方语言的勒柯克,带领他的助手于花了两年时间把整个吐鲁番的遗址挖了一遍。他们从一个牧民那里得知柏孜克里克,找到了这个积沙一直堆到洞顶的石窟。沙被清理后,他们被眼前的景象惊呆了。勒柯克在他的探险纪行《中国突厥斯坦埋藏的宝藏》中写道:"如果我们能得到这些绘画,我们的探险就绝对成功了。"他和助手用一把锤子、一个凿子、一把刀、一把狐尾锯,揭下了柏孜克里克石窟内保存最完好的壁画,装了整整103箱,每箱子重达100公斤以上。



一年零八个月后,当这些文物在柏林民族人类学博物馆里展出的时候, 整个德国震惊了。而勒柯克居然认为自己对中国有功,"我们要强调:正是因为有欧洲考古学家,突厥斯坦的文物才获得了拯救。"他万万没有想到,柏林民族人类学博物馆成为了这些珍贵文物的坟墓。这些在沙漠中保存了近两千年的壁画,却在1945年柏林的炮火中灰飞烟灭,只留少许供世人凭吊的照片。
    千佛洞保存至今的佛像、壁画中,最珍贵的是第十七号窟中的"地狱变"图像,为全国石窟中独一无二的珍品。第二十七号窟中佛背光山的一部跃起"忽雷"的形状,也是各地石窟壁画中所未见过的珍品。在"供养人"壁画中,出现了回鹘男女、蒙古骑士,生动的描述了当时社会的现实生活,具有浓厚的民族生活气息。此外,在壁画上的佛像、僧侣和供养人像旁,大多用汉文、回鹘文双行并写榜书,可以看出高昌回鹘时期佛教信仰情况及当时回鹘族和兄弟民族之间的亲密关系。

[行游提示]

    主要景点: 葡萄沟 阿斯塔那古墓群 火焰山 坎儿井 苏公塔 艾丁湖 柏孜克里克千佛洞

推荐三日游:
Day1、吐鲁番市-坎儿井-沙疗所-交河故城-博物馆-葡萄沟-沙漠植物园-沙公塔
Day2、吐鲁番市-火焰山-柏兹克里克千佛洞-阿斯塔那-哈拉和卓古墓群-高昌古城-艾丁湖
Day3、吐鲁番市-吐峪沟-鲁克沁镇-鄯善县-沙山-七康湖石窟
适合旅游的时间: 最佳时间是八九月份,这时天气开始凉爽,瓜果也已成熟。  
交通: 吐鲁番市距乌鲁木齐187公里,有火车和汽车可通。吐鲁番火车站设在大河沿镇,距吐鲁番市区约40公里,有公交车穿梭往返。兰新线各次列车均在吐鲁番站停靠。



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【琵琶胡旋舞龟兹--库车】



    库尔勒向西,到了天山南麓,塔里木目盆地边缘的库车县。这个隶属阿克苏地区的的大漠中的县城,曾经是古代丝绸之路上的一个重镇,也是玄奘取经路上曾经停留的龟兹国所在地。
    现库车县城附近的皮朗旧城,汉代称延城,唐代名位伊罗卢,为龟兹国都城。城墙部分残存,周长约7公里,城内曾出土开元、大历元宝等唐代货币和其他文物。
    龟兹国立国很早,据班固《汉书》记载,龟兹在含义前就是一个有户七千、人口八千多、胜兵二万的西域大国,在历史上声明赫赫。龟兹国,北依天山,南临塔克拉玛干大沙漠,《汉书·西域传》说它"南与精绝。东南与且末、西南与杅弥(今于田县)、北与乌孙(今伊犁一带)、西与姑墨(今阿克苏一带)接",地域相当的辽阔。塔里木河中游、丝路北道大国龟兹,与塔里木河上游的于阗国,下游的鄯善国,分别雄踞于塔里木河盆地的北部、西南部河东部,形成三足鼎立的局面,被誉为西域三大佛教文化中心。
    古龟兹国居民擅长音乐,而龟兹乐无疑是其最卓越、最经久不衰的成就。从南北朝至隋朝,"龟兹乐"一直是宫廷音乐的重要构成。北周武帝宇文邕向突厥求婚,突厥可汗答应将公主许配给武帝,为了显示自己的国度的优越文化,他在女儿的加上了一个特殊部分--只属于自己的龟兹乐队。
    公元382年,吕光攻克龟兹,龟兹乐成为他最重要的战利品之一 被带回凉州,这导致了龟兹乐的一次变革。至此以后龟兹乐遍布中原,成了贵族们的奢侈品,以及众多艺术家头脑中的西域幻象。在盛唐时期,最富鉴赏力,最苛刻和骄傲的诗人都曾经毫不保留的崇拜过龟兹乐舞,他们中包括了李白、杜甫、王维、白居易的文学史上的大诗人。
    今天你能看到的龟兹壁画上,各种伎乐菩萨的形象还保留着古代龟兹舞蹈举手投足的种种特征。壁画上描绘佛陀讲经或打坐时, 旁边多有天女散花、飞天起舞、音乐奏鸣。在克孜尔千佛洞第69号窟,只见后壁顶上一幅尤为美丽的壁画上,一个"飞天"吹奏着笙笛,他半身赤裸,腿上莎笼旋转开来,绕在脖子和手臂上的一条飘曳的长带,使他有"天衣飞扬,满壁风动"之感。
    仰着这些"飞天",只有如此热爱音乐的龟兹人,才会用音乐来礼佛,供养菩萨。玄奘途经一百多个国家,惟独龟兹乐舞给他留下的印象最为深刻。"管弦伎乐,特善诸国",是他由衷的赞叹。
    说到龟兹,不得不提一代高僧鸠摩罗什。鸠摩罗什的父亲是印度人,母亲是龟兹王的妹妹。他7岁时赴喀什米尔学习梵文和佛经,回到西域后说法传教,名声鹊起。公元385年,后秦主姚兴征服龟兹时,特意将他请来,极尽礼遇,奉为国师,并请他主持佛经的翻译。在此之前, 翻译过来的佛经零散且数量不多。鸠摩罗什翻译的经文之多,质量之高,开历史之先河。玄奘学习的佛经很多就是鸠摩罗什翻译的,直到今天,中国僧人读的《阿弥陀佛经》、《金刚经》和《大智度论》,依然是鸠摩罗什的译本。在玄奘之前,他是中国佛教传播第一人。
    就在鸠摩罗什的故乡,国王为了维护本阶级的统治,异常重视佛法,广建伽蓝,多凿石窟。在库车周围分布有阿艾石窟、克孜尔千佛洞、克孜尕哈千佛洞、玛扎帕哈千佛洞、森木塞母千佛洞、库木吐拉千佛洞等,形成龟兹石窟群。



当年的龟兹国,那些家境优裕的人家,虔诚礼佛,就会开凿一个石窟,作为家庭的神龛。当然,他们自己的肖像也会绘于石窟内。龟兹壁画使用的都是矿物质颜料,壁画内容宝库佛、菩萨、弟子、天龙八部、本生故事、佛传故事、经变图画以及伎乐、飞天、供养人等等。面对这些壁画,你会有身处文艺复兴时期的感受,会有身处金色之中的感受。但是他们很多都已经被盗窃,现存的野受到不同程度的破坏。直到现在,还有人在往上面写"×××到此一游"。



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【天山脚下的最后驿站--阿克苏】

    雄伟的天山主峰--托木尔峰南麓、浩瀚神奇的塔克拉马干沙漠北缘,镶嵌着一块碧玉一般的绿洲,她就是北誉为"塞外江南'的阿克苏。
公元628年,初春。玄奘已经在天山脚下等待了数十天,天气依然不见转好。每天狂风呼啸,大雪铺天盖地的把整个天山都覆盖了。玄奘希望能够和商队结伴,但是他在商队旅馆遇到的被困的商人为了人和货物的安全,都不愿意在这样的天气里上路。



    终于等不下去的玄奘,和他的随从出发了。《大唐西域记》中生动的描述了沿途的危险"自开辟以来,冰雪所聚,集而为凌,春夏不解,凝冱汗漫,与云连属,仰之皑然,莫睹其际。其凌峰摧落横路侧遮,或高百尺,活广数丈,由是蹊径崎岖,登涉艰租。"
"多暴龙,难凌犯"--玄奘如此的形容雪崩--"行人由此路者,不得赭衣持瓠大声叫唤,微有违者,灾祸目视。暴风奋发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全生。"随从里又14人丧生于雪崩,牛马死的更多,这是他整个西行途中最惨重的灾难。
    当年玄奘经过的就是丝绸之路上极难逾越的天险--木札特冰川谷道。这条谷道从南疆温宿县的克兹有拉克开始,道北疆昭苏的夏塔,全长220公里。自汉朝开通以来,就是西部边陲的主要交通要道。到了唐朝,军队、商人旅客和各国使节在这条谷道上络绎不绝,与日俱增,是一条重要的战略要道和商道。



    谷道最危险的一段就是木孜达坂。维吾尔语中,"木孜"意为冰,"达坂"意为山口。木孜达坂就是冰山口,其下就是著名的木札特冰川。这一带,由于山高坡陡,不仅有关是危及行人生命安全,而且雪崩、冰崩也极其频繁。每当雪崩发生,成千上万的立方的高山积雪忽然从山坡商崩落下来,掩埋道路,摧毁森林,威胁过往行人的生命安全。难怪玄奘告诫人们不得"大声叫唤"。
    这里,就是玄奘在中国境内的最后一个驿站,穿过木扎特冰川谷道,翻越了天山,玄奘就会进入如今的吉尔吉斯坦境内,也就是古代的西突厥。

[阿克苏旅游提示]
4日游推荐
Day1、阿克苏博物馆、乌什燕子山、九眼泉、七女坟,宿阿克苏
Day2、克孜尔石窟、盐水溪谷、克孜尔烽火台,宿库车
Day3、沙漠公路、原始胡杨林、塔里木河、宿民丰
Day4、民丰乘车有和田不误关、玉雕厂、核桃数王、宿和田
[特种旅游项目]
塔里木河漂流,托木尔峰登山探险,老虎台、黑英山狩猎,克孜利亚峡谷徒步穿越,摩托车穿越塔克拉马干沙漠




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后记:
    玄奘西行求法19年,历尽千难万险。他在沙漠中迷路,四天四夜,滴水未进; 他被劫数次,其中一次险些被强盗作为供品祭了河神娘娘; 天山顶峰,雪崩突来,险象环生,防不胜防。他一次次战胜了困难,也战胜了功名利禄的诱惑: 国王的奉承,至高的荣誉,美女的诱惑-- 他把这一切同样看成是修道的一部分,甚至不得不以绝食的方式以求继续西行。正如佛教所说,大千世界是禅堂。他每克服一个障碍,就在觉悟的路上前进了一步。 我想,小时候读的《西游记》里的妖魔鬼怪,其实就象征着玄奘西行路上的艰难险阻。

一位西方学者这样评价玄奘:
    他不单单是一个伟大的旅行家,像马可波罗;他也不单单是一个伟大的神学家,像十二门徒之一的圣托马斯;他倒像是特洛伊战争的勇士,像中世纪传说中的一往无前的国王,他是一位史诗般的英雄,勇往直前。



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