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一路向西--走进西藏(一位大家身边的导游 每日更新中……)

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发表于 2005-10-13 03:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
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我决定又要开始自己的旅程。
    每个人都有自己梦想,我也有自己的梦,自己要做的事,很多计划被一次又一次延期延期,直至取消,很多梦想也都被拖后拖后,最后放弃。
    这次旅程我没有计划很久,有时感觉是一瞬间决定了一切,我必须要走了,我该走了。这是我不能再次放弃的机会。
    有时面对镜中的微微发胖的面孔,感到很陌生,又似曾相识,那不是昨天的我,也不会是将来的我,是谁?
    这是一次没有路书的旅程,我只想一个人出发,独自走过一段旅程,不知道今后还是否有这样的机会。妻不了解我的具体计划,她奇怪的看着我收拾行李,我也说不清我的计划,但是我知道我要去寻找一个答案,他就在那里等着我。
    告别我的相机有一段时间了,心里感觉怪怪的,那个陪伴我两年的相机,带给我很多东西,很多精彩的瞬间,很多令人怀念的时光,一个很发烧的爱好,还有带来了很多兴趣相投的朋友。
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    2005年10月13日
    我就要离开这个城市了,祝愿大家好梦,我不会让我的引擎声打扰大家,祝福我吧。
    离开这个城市的时候天是阴沉沉的,告别了很不情愿的妻,我和我的马儿冲出了阴霾的包围。有时感觉自己挺喜欢阴天的,眼睛可以充分的挣开,清楚地看到你想看到的远方,
    晴天的时候虽然更让人觉得有希望,但是莫名的烦躁总夹杂在其中。我并不喜欢雨天,太过阴柔,适合女孩子感伤,我情愿是一场暴雨,迅速洗净一切烦杂,让你看到风雨过后的彩虹。阴天时我很冷静,或者说平静,这时很少犯错误。
    今天预计是从成都到新都桥。这段路,已经走过很多次了,每次都有着不同的风景在等待着我的到来,更何况这次的前往,是金秋的十月间。
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    车子在成雅高速上飞驰,川西的景致迅速的向后倒退。我的马儿,一辆已经有6年的V31,又扬起了兴奋的嘶鸣。一路畅快的跑吧,你也该好好的撒撒野了。我心里默默的这么念着。
    车过雅安,刚刚远离三雅的故事,青衣江便迎面而来。清澈的江水依旧,只是岁月的痕迹,已经悄悄的印证在了脸上。在美景面前,20岁那时可能会冲动,今年,我30!
    轻松的上到二郎山山腰,花上大约5分钟穿过那长达4176m的公路隧道,就是阴阳两重天的真实写照了。在二郎山东坡湿润的气团的滋润下,植被生长挺拔,郁郁葱葱。而在二郎山隧道的西口,大渡河下段的河谷,则只有一些旱生植物群落稀疏的分布着,远处海拔4000米的高山上,杜鹃灌丛和草甸延向雪峰,强烈的阳光让我脱下了外衣、带上了墨镜。阳光、雪山和身上的短袖,一个奇妙的组合。
    常走这条线的朋友都知道,这条路的代号是318,换算成文字,就是大名鼎鼎的天路-川藏线。
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    向下,再向下,车子已经在大渡河湍流的陪伴下穿行在大渡河峡谷的谷底了。江水冲击巨石飞溅起来的朵朵浪花更加映衬出泸定桥的险要。今年是泸定桥建桥300周年,也是红军飞夺泸定桥70周年纪念。此刻,怎么也应该停下车来,对过往,默默的行个礼。
    过了泸定,就算是进入康区了。一路向西,一路向上,海拔在不停的上升。路过溜溜的康定城,翻过4298m的高原之关--折多山。在余晖的映照下,路旁的藏房渐渐多了起来。了了炊烟升起,那小桥,那流水,无不在说明,摄影家的天堂--新都桥已经到了。
    在百家乐停好车,走到对面的空地上。卡拉卡尔(蜀山之王—贡嘎山的藏意)再次与我不期而遇。我知道这里是与他相会的好地方,这不,我又一次来了。
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 楼主| 发表于 2005-10-14 04:20 | 显示全部楼层
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2005年10月14日
    新都桥的早晨已经有些许的凉意了。踱出房间,路旁的杨树在晨风中依旧坚韧的屹立。新都桥的美,也多半有这些杨树的功劳。想当初修建川藏线的士兵们,是没有想到自己亲手栽种下的杨树,会成为现代摄影家们津津乐道的一道景致吧。
  左转,在百家乐的外边给马儿添满了口粮,今天预计到达高原之城--理塘。在康区,是中国石油的天下,93号油基本上都是能够保证的。再往里面走,油价就不会与城市接轨了,会越来越高。
  高原上的山,永远都是那么的雄伟。高尔寺山出名,除了过去有杀人越货令过往车辆客商不敢走夜路的“响马”以外,路面窄而弯道多,也是它的特色。不过高尔寺山上也真是出景致,真应了那一句话“无限风光在险途”。去到高尔寺山,我自然会去面见贡嘎--与王者做一番对话。
  高尔寺山上的黑石城,是拍摄卡拉卡尔绝佳的几个地点之一。在海拔超过4500m的高尔寺山上,有多处面积巨大,用石块堆砌用于祭拜贡嘎山的石柱、石屋,尤如座座神秘的城堡。这些由山谷寺庙中历代喇嘛们背石而上垒砌起来,在高山顶上经历了无数风雨的“图腾”,给雄伟的贡嘎雪峰更增添了不少神秘的气氛。曾经看到网友这样的去评价到“到了坡顶,我马上认出了这里,就是国家地理杂志上所说的--黑石城。用砾石堆成了大大小小上百座的玛尼堆,中间是一个房子的样子,经幡在风中飞舞,我站到一个高点举目四望,不知道该如何形容,只是一种震撼的感觉,在这无人的山巅上,四周、远处全是连绵不尽的座座雪山,我极力去寻找那蜀山之王—贡嘎山,但是它只露出了腰身,不肯把面纱撩去,可能还是我们的缘分未到吧。”足可见黑石城的魅力所在了。
  黑石城向东望去,贡嘎山的金字塔型山峰清晰可辨。贡嘎山作为中国内陆最高的山峰,为横断山脉最高峰,也是四川第一高峰,高度达7556m,被尊为“蜀山之王”,关于这座山最早的记载见于唐朝史书:“素龙山如银白丝帘”,“素龙山即贡嘎山。”
  不停的拍照,不停的对着贡嘎默默的说着心事。在空旷的山顶,人在城市里的一切矜持,都已经荡然无存了。
  一个人天不怕地不怕的走进黑石城,除了去感受贡嘎的伟岸之外,还得给自己找点乐子。要欣赏自然的美景,还真得学习点自然的知识才行。这不,我就在大方向明确,小视角错误的情况下,在下山途中冒失的闯进了黑石城山坡上高原湿地,好在不是沼泽地,只是湿了鞋子。除了依旧看见不远处的土拨鼠在草原上欢快的跳跃以外,我甚至还在海拔4500以上,高原湿地的绒叶杜鹃丛中发现了一只青蛙。
  走了吧,我还会回来的。一路向西,走过小山城—雅江。雅江最有名的,怕还是进城时那段40余米长的隧道了。看似简陋,却是比利时人在100多年前开凿的,估计也能算是茶马古道上最早的一条隧道了吧。
  过了雅江,继续翻山。这一次的大山,是连在一起的剪子湾山(4659m)和卡子拉山(4718m)。两山的垭口都开始有薄薄的积雪了,好在身体能适应高原的环境,车子也足够让我放心。在卡子拉山上有一个雷达站,难以想象的环境下竟然有我们的子弟兵在高原的深处默默的为过往的飞机导航。这不是在电视里,而是真实的在眼前。每次过这个路段的时候,都是远远的挥手、鸣笛,向共和国最可爱的人致敬,这次,也不例外。
  快到理塘了。在雅江与理塘的交界处,好好的犒劳了一下自己的肚子,这里有高原才出产的的高原黄鱼。依照在外吃饭扎堆的惯例,照例选了地处桥头人气最旺的鱼庄。
  在进城前的路中央,修有一个很有特色的牌坊,在上下两层坊檐下分别镶嵌着藏文和汉字,写着“世界高城理塘”。理塘县有4014米,是真正的高原之城。理塘的名气除了海拔高,还据说这里是七世和十世两位达赖的转世之处。这里除了有美丽的毛垭草原外,还有长青春科尔寺。
  长青春科尔寺,也称为理塘寺,是康巴第一大格鲁派寺院,曾有称曰:“上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”。在1581年(第三世达赖喇嘛时期)开始修建,第二世香根活佛时期发展迅速,目前是康巴地区唯一能授格西学位的格鲁派寺院。
  这里,也是我今天旅程的终点。
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 楼主| 发表于 2005-10-16 03:07 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2005-10-19 01:47 | 显示全部楼层
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转到“藏区风情”里面看哈。
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