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自助走峨眉
因为市长峰会放假3天,加上周末的2天,今年获得了国庆之后一个难得的5天假期。我们全家2人决定乘此机会放归大自然,经过一番经心最终选择了秀甲天下的峨眉山。
一 出发
在重庆菜园坝汽车站(注意这里有好几个车站,是离火车站出站口最近的那个)买好票,票价95元/人、保险4元/人,中高一级大巴车,心想应该不错吧。检票处停了四辆车,想也没想就直奔最好的那个,结果不是;再奔次好的一个,也不是;直到看见最后一辆个头挺大、车身挺破的大宇车风档玻璃上贴着重庆-乐山-峨眉,我们对大巴车的美丽憧憬不幸破灭----出师不利。没办法,下一班要11点,太晚了。乘客不多,座在前排和车主、司机闲聊,方知这大宇是即将退役的老马了。外表虽沧桑破旧但性能还属“奔驰”。司机是个率真的老退伍兵,对它的老马情有独钟,坚决反对别人对大巴的中高一级“职称”提出质疑。反复强调:别看它老,跑上140码绝对没问题。临座的同样率真的重庆女孩接道:那就开快点嘛。司机答:你以为我不想快点开,快点回家,也好轻轻松松地唱唱歌,我们的生活也是充满阳光的啦,但这里装着车站的限速监控呢。他的乐观幽默,让我们看到了又一个热爱生活的普通人。
车到重庆陈家坪车站又上了些人,然后便开上成渝高速,从内江分路上四川省内宜高速,直到自贡恐龙博物馆的出口(好像是叫大山铺)下高速。接下来自贡-乐山段是二级路,路况较差,司机说四川省正准备整修。后座的一位乘客禁不起颠簸,吐在车上,惹得旁边的几个时髦MM一轰而散躲到车尾。车窗外的植物蒙着厚厚一层尘土,几根锈斑斑的输盐管道生硬地跟随公路向前延伸。没风景可赏,只有迷迷糊糊地睡着。突然咔嗒一声,糟糕!身旁的胖胖挤坏了人家的座椅靠背,座位成了铺位。可怜这行将退役的老马,偏偏遇上这超重的胖子,也算这胖子有福气,后半程弄了个卧铺。
大约下午3点钟,车驶上乐山-峨眉的漂亮公路,在一个路口处,司机停车告诉我们可以转乘路边的小摩的,每人只需1元钱车费便到峨眉山脚,而他的车只到市区的车站。半信半疑地下了车,另外还有一对也是游峨眉的情侣。这时才发现下边停着一辆白色富康车,车主热情地招呼:到峨眉山脚还有近10公里路,可以坐我的车,每人只收1元钱。我那里有旅馆可住宿,你们先去看看吧。噢,原来如此!那率真的大宇车司机居然还深藏不露地来了这么一手空中接人。我们恍然大悟。不过看就看吧,反正我们的方阵有4人呢,也不怕他。到了一个叫幽雅饭店的地方(在好吃街里边),看看条件还可以,一番讨价还价之后,以每标间50元的价格住下。房间很干净,带卫生间。看来那司机还算厚道。
时间已是下午4:20,赶紧去参观了附近的报国寺(门票8元)、伏虎寺(门票6元)、博物馆等山下的景点。报国寺掩映在参天古木之中,庄严而大器,背后是层峦叠嶂的峨眉群岭,在浅浅的黄昏时分显得格外层次分明,又神秘清幽。但大门前横空拉过的电线和一串锅盖式的照明灯,大大破坏了整体景致的和谐。随便怎样取景,总躲不开那些烦恼丝。爱挑剔的我,初来乍到就发现了峨眉景区管理者的一个败笔。
从报国寺到伏虎寺很近,不到1公里,也有公共汽车。从指路牌上可知附近还有雷音寺、善觉寺、圣积寺等众多小寺院,真不愧是佛教胜地。在伏虎寺旁边的农家乐吃了晚饭,2人共24元,不太满意,尤其那盘带臭豆腐味的炒竹笋,极可能是不新鲜的缘故,让人有些担心。
二 爬山第一日
10月13日早5:40,闹钟叫醒,揉揉惺松的睡眼,开始踌躇满志,整装待发。到游客中心得知最早一班上五显岗的车要7:30,因为极度不愿将已经牺牲的睡觉时间再白白葬送到等车上,只好选择7点钟上万年寺的车。然后从万年寺开始走清音阁、洪椿坪、洗象池。
山脚游客中心到万年寺车场只10多分钟,要11元/人,看来峨眉山的车费有点贵。7:20买完进山票(120元/人,保险5元),照了需要打在票上的头像,便开始今日征程。
第一站万年寺,门票10元/人,峨眉山第一大寺,香火旺,游人多。我们属敬佛而不拜佛的一类,但这第一大寺还是进去看看吧。寺院的雄浑宏伟自不消说,最别致的是厕所。记得有一种理论说过,看一个地方有没有品味,只需看看它的厕所。八角亭的样式,上下两层,顶上一个略显粗壮的圆柱像是排风的烟囱。入得厕内,环形的走道绕亭一周,八个小门,用厕者各得八方之一。这设计是否因了佛理,我不得而知,但确信是有一番用心。
出得寺门,看下面上来的游人渐多,久仰大名的猴子也突然成群出现。老的小的公的母的蹲着的荡着的各具形态,一双双机灵的慧眼不停地在游客的背包与衣袋之间转悠,随时随地准备出手。景区为保证游客安全,沿路安排了很多“猴警”,都是当地农民,个个手拿长长的竹杆,就像城里马路中间的警察时时刻刻需要保证首长的通行安全一样,保护着游人。这种靠驱逐A方以保B方安全的不相容式方法,对弱势群体而言是否公平呢?
9:30到达清音阁。从这里经一线天、黑龙江(这三个字让远离故乡的我感觉格外亲切)栈道、生态猴区,再到洪椿坪一线,是各种资料介绍的峨眉景区的精华所在。眼前所见的小桥清溪,飞瀑浓荫,山峦毓秀,的确美不胜收。特别是双桥清音,要是能在它旁边的柳荫瓦舍里住上一夜,在清幽的静夜卧枕听涛一定惬意非常。
11:50到了洪椿坪,海拔1120米。寺院里极干净整洁,院中摆一古旧圆桌,桌上几盏茶杯,一把老壶,几个从金顶下来的老人斜倚老凳,悠然沐着偶尔散落的阳光,时而看看飞檐上的雕花、青瓦上的落叶,时而又瞧瞧突然闯进的路人。最美莫过夕阳红,大概如此吧。
寺院的角落里立着几方字碑,其中一块记录了国民党前主席林森的行迹。正殿的屋檐下错落地挂了几株造型别致的吊兰,给寺院平添出几分雅致。对于寺院和修行在身的僧侣,我心里是常常怀着门外人的一丝敬与怜的复杂情感,不知他们是怎样消磨青灯古佛昼祈夜祷的枯燥生活的。但从那小小的吊兰,倒也能管窥这一方净土并不缺少美丽与阳光。
12点钟从洪椿坪出发,山路立刻变得陡峭难行。窄窄的台阶一路仰望却望不到尽头,风景开始由幽、秀渐变为奇、险,这段就是著名的九十九道拐了。如果说前面是词中的婉约派,那么这里则属豪放。一座座挺拔峻峭的山峰令人频频一见倾心,向来自诩感情专一的我,也禁不住爱了这个又舍不下那个。旁边的胖胖忌妒得连呼:我晕山啦!
至此方晓刚才途中经过的一座牌楼上书“洞天首步”的真正含义。而大自然鬼斧神工的别样洞天,也只肯赐予历经艰难跋涉的人。
登上天池峰,迎面过来一个工作人员,需要填一张进山游客登记表。我们欣然配合,看来景区的管理十分有序。填上这表也仿佛吃了一颗定心丸,虽在深山密林少遇行人,但我们的行踪还能有人关照,这是温暖不是羁绊。前行不远,又遇一位二三十岁的女清洁工,手中的竹扫把“哗哗”一阶一阶的扫上去,单调而有规律。
你就这样每天都扫一次吗?
是的,十几里路。
前不着村后不着店的你一个人不怕?
怕啥子,都是游客,又没坏人。
对我的疑问,她笑而作答,简单而纯朴,一如她的工作。感谢她对包括我们在内的外来客的信任,也许在她心里,青山绿树小溪飞瀑雀鸟灵猴,都是她的大家庭的一员,而她的工作地点也从未离开这和谐的家园。
翻过天池峰,在溪谷中一个叫寿星桥的小食店驻足午餐。峨眉山的规范还在这每隔一两公里便会出现的小店,都在必经之路上,且每处只设一家。但你不必担心被宰,都是明码实价,价格随海拔的升高略有提升,也能够让人接受。这家店主是一对30多岁的夫妇,女的手脚麻利,饭菜很快上齐。不知是不是因为饿了,总之觉得味道相当不错。2人2份素菜共花费20元。要不是因为去厕所,绝不会发现小店后边还隐居着两头肥猪。厕所与猪舍中间只隔一道矮矮的板栅,看它们眼神虽然迷茫,但突出的鼻却在灵巧地四处搜索,真担心这两个家伙越界而来,于是逃得有点仓惶。
从小店出发已经下午1:30,山中开始飘起细雨。还是一峰一峰又一峰,我和胖胖的体力都有所下降,只能用上平时最司空见惯的,诸如来到新起点、打开新局面、面对新境界之类政治语言,相互鼓励。而壮丽的美景,则一如既往地络绎不绝。2:45分到达茶棚子,告别九十九道拐。眼前的境界也的的确确现出了新局面。那云遮雾掩,高高远远的峰一定是金顶了。在苍茫的云细细的雨和浓郁的绿的后面,她既遥远又飘缈,而我们一定要在明日中午之前到达她的最高处。说实话,面对这样的新高点,我和胖胖还真有些心里没底儿。
茶棚子是一座全木质榫卯结构的凉亭,在深秋的冷雨中位居山梁的它就更显其凉了。后面赶上来一位铺设光缆的施工人员,闲聊中得知他来自河北,因工程需要他要在山中呆几个月,每天就这样爬几十公里,现在已经健步如飞了。我们望着他飞快远去的背影,心底的崇拜油然而生。落在后面的这两个,蜗牛一样也在一步一步地往上爬。
接下来是静卧仙山之中的气度不凡的仙峰寺,海拔1752米。再爬,再爬……就是凄风冷雨中破落着的遇仙寺。因从网上得知这两个寺院有点宰人,我们事先计划到洗象池住宿。而眼前还有九岭岗、钻天坡要征服。天色也渐渐变暗,无心欣赏风景,只有加快速度。
下午6:00终于看见洗象池三个字,不过这是洗象池小食店。店主说上面再5分钟就是寺院了,可以先吃了饭再慢慢上去。看看价格也能接受,就点了3样素菜,劳顿一天吃得特香,尤其西红柿炒蛋。晚餐共用29元。告别店主,几分钟后,见一宏伟建筑雄踞山腰,就是大名鼎鼎的象池秋月之地了。
进得寺院大门,迎面一壁近40度的石梯,登上去视野才豁然开朗。一个宽宽大大的观景台,足可容纳几百人。寺院的正殿在夜幕初降时分更显庄严,殿内正中一尊高高在上的佛像,用他那永远静谧安详的笑容迎接着远方来客。宿一夜标间80元,席梦思床带电热毯,标牌如此明示。厕所和洗漱都在室外,角落里锅炉间伸出的水龙头能获得热水。地上一摞塑料盆,洗脸用;一堆木盆,洗脚用;塑料桶,淋浴用。房间在正殿的后面,弄不清拐了几道弯,名为咏月楼。对这咏月楼,实在不敢恭维,怎么看怎么像仓库,而我们俩,好似两只撞进了仓库的老鼠,衣衫湿透双腿打抖。心里再度涌起青灯古佛的凄冷,忍不住对遥远舒适的家隐隐生出一丝怀念。可是看看寺院里那些修建的工人,每天的生活都如此呢,且没有带电热毯的席梦思床。佛的眼里,我们与他们,谁更高贵呢?
一切从简,合衣钻进明显未曾洗换下面又铺得疙疙瘩瘩的席梦思被窝,就着电热毯的温暖对窗咏月:明月几时有,睁眼问青天。只知天上宫阙,今夜难映象池边。
三 爬山第二日
10月14日同样5:40起床,可惜太早,天还漆黑一片,要再等一阵才能出发。掏出背包里的红烧牛肉面,悄悄地吃了早餐,如两只偷吃东西的小老鼠。我们无意在寺院里亵渎神灵,可众生需要温饱,但愿佛祖他老人家别介意这一点点晕味。(洗象池后边还有两个农家乐可住,从网友介绍得知好像条件都差不多如此)
海拔2070米的洗象池在晨曦中渐渐苏醒,空气新鲜中带着清冽,山峦黛青里透着幽远,红叶则静静地躺在石阶上吟唱着逝去的故事。遥想天气晴好的月夜,该是怎样的醉意迷离呢?不愧峨眉十景之一啊。
7:20从洗象池出发,上罗汉坡,还是望不到边际的石阶小路。细雨依然伴着云雾断断续续,路边的树木由高大乔木变为低矮灌木,间有粗壮笔直的冷杉,叶的颜色由苍郁渐成绚彩,仿佛巨匠笔下一幅幅油画,近在咫尺,且无处不在。忍不住想张开双臂拥住这一切不放。突然一只调皮的松鼠,箭一般从脚下窜过,快到甚至使人只闻其声不见其影。没多久前面又传来“咚咚”的沉重又清晰的敲击石板声,一队背山的农民迎面走来。他们用那副特别的背架,加上一根行时做拐憩时当撑的木杖,背负几十公斤的重物,往返十几里的山路,获得15元左右的收入。而一路伴随着的,常常是这凄迷的风雨。咚咚的声音渐渐远去,弓着的背影也缓缓融入那幅五彩的油画。在生存的起点上,他们若是能像刚才那只松鼠一样轻松迅捷该有多好。
9:10到达雷洞坪,海拔2430米。这里的人气立即盛旺,因为从山下坐车30元经1.5-2小时便可到达,所以到处可见穿着峨眉山黄蓝相间大衣的游客。我们牢记网友的忠告没有租大衣,而令我骄傲的胖胖此时更是穿着短袖T恤,引来路人啧啧称叹。我偷偷瞥了他一眼,这家伙脸上也明显带着自豪的神气呢。
雷洞坪上面的接引殿索道站,挤着大群等候上山的人。只需20元(目前是半价)几分钟便可很容易到达金顶。总而言之,乘交通工具从山下到金顶最快可在两小时内到达。但选择用脚丈量,似乎更踏实更厚重,是我所喜欢。
从接引殿到金顶垂直落差有500米,太子坪之前几乎全是又陡又窄的石阶,有的甚至宽度只够容纳半只脚,偏偏这段地名又叫梳妆台。能达到在此悠然对镜梳妆的境界,恐怕非云中仙子莫属了。这里的风景也呈别样韵味,美----美得有些失真,云雾轻纱般飘浮在五彩斑斓的叶子间,时而淡妆时而重彩。忽然想起,这是否就是梳妆台的来历呢。千年古树披着毛绒绒的外衣,好像外形俊朗的男子,一任脚下低矮的竹草众星拜捧月般簇拥而至。整个人仿佛已置身海市蜃楼。若是换了季节,造物的神工又将如何妆扮他们呢?虽未离去,心已想着下次再来。
11:40到达金顶,此行的终点,顺利实现计划目标。全程50公里,耗时近15小时。此时脑海里只有一句古诗:会当凌绝顶;和一句戏言:面临新境界。至于更多,则是文字言语所无法表达,只在行者的内心深处铭存。
四 后记
我们于12:40从金顶下行至雷洞坪车站。有一体会:下山要做螃蟹状,侧身横行,可以减轻小腿的压力。在雷洞坪乘14:30旅游班车(30元/人)下山,搭16:15峨眉-成都中巴(35元/人)于19:00到成都新南门客运站,再转市内公共车(307路)至五桂桥汽车站,乘21:00大巴回重庆(111元/人),15日凌晨2点抵渝。
菜驴之经验分享:
1、峨眉山的蚊子黑色花腿攻击力强,最好备点防蚊用品,否则献血会献得很惨;
2、山里经常下雨就像人的一日三餐,建议备好雨衣,山下有卖约6元/件,但易坏且掉色,我的白色外套不幸被染;
3、带些糖果、巧克力之类补充能量;
4、住宿地点建议目前别选洗象池,除非万不得已。不知雷洞坪条件是否可以,需考证;
5、途中吃饭的小店基本都可接受,明码实价,较干净。
布衣清汤2005年10月18日涂鸦之作
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