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[原创]浮光掠影

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自古逢秋悲寂寥,       
我言秋朝胜春朝,       
晴空一鹤排云上,
便引诗情列碧宵。

四季中最爱的是秋季,喜欢初秋的天高云淡,喜欢仲秋的色彩斑澜,尢喜深秋的落红满目,钟爱那生命燃烧到极致的辉煌。
闲看庭前花开落      漫望天上云卷舒
     

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 楼主| 发表于 2005-11-1 21:40 | 显示全部楼层
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每年的这个季节总是难抑走出户外,走进自然的冲动,几番邀约,终确定同行驴友,大假第一天凌晨五点半,我携着装备迷迷糊糊地出发了,会齐驴友,远离了城市的灯火,两辆车高速穿行在黎明前暗黑的成灌高速路上。当天光渐亮,我们已在山区的盘山路上绕行,路面崎岖,车辆渐多,下意识地抱紧胳膊,初秋的山区清晨,已是凉意袭人。车到映秀,岔路口有交警GG在向每辆过路车散发当地部门印制的小巧实用的路线图,人性化的服务让每位旅客倍感漫馨。过映秀后,藏区的味道渐浓,时有身着鲜艳民族服装的帅哥靓女站在路边散发景点住宿传单,虽因即定的路线无法停留,却并不妨碍我们大饱眼福,尤其是同车自诩资深的帅哥,这一路眼球被养得绿光荧荧,口水流得滴滴答答。此行两车八人,三位摔锅,五位美眉。胖哥的车上阴阳协调,两男两女,而我们这车严重地“阴盛阳衰”一位资深帅哥,三位嘻哈美女,碰到帅哥,美女们尖叫;遇见美女,帅哥傻笑,美女们帮着尖叫。几次三番后,大伙达成共识,凡路上美眉统称“天仙妹妹”。在彼此的嬉戏揶喻中,车绕山谷迂回前行的枯燥也变得生动有趣起来。中午到达米亚罗镇吃午餐,这是在藏区吃的第一餐,感觉跟平时吃的没什么两样,完全没有藏家风味。午餐后继续上路,大伙全睁大了眼睛,期待能看到米亚罗著名的红叶,可直到驶出米亚罗地界,除了满目的暗黄暗绿,居然连半片微红的叶子都未能见到,失落中彼此安慰:来得时间早了点,看红叶应该在十月中下旬吧。
车一直在山谷间随着河流或顺水或逆水地绕山而行,沿途的藏式建筑风格也在悄悄发生着变化,色彩由暗淡逐渐鲜明,而更多的是随处可见的经幡在河间,在山坡,在风中摇曳,也不知到底是风动?幡动?抑或是。。。心动?进入马尔康地界后,我们见到了拍摄尘埃落定的卓克基地土司,小巧而错落有致的藏式碉楼色彩鲜明地傍水而筑,很美,只可惜门票太贵,每人六十元,大伙一致决定不进去,只在外拍照留影,也算是到此一游的见证。到达阿坝首府马尔康,整个城市干净整洁,浓郁的藏式风格融入现代化的建筑理念,新颖而别致。但事物总是相对的,旅游开发带来经济发展的同时,也使最纯粹的民族特色逐渐失去古朴原始,或许我们的子孙后代已无缘再感受到原汁原味的藏家风貌了。在马尔康加完油,时间是下午三点,大伙觉得时间还早,决定继续前行,入住炉霍。当天色渐暗,路况也变得时好时坏,胖哥的车忽然停在岔路口的小坡处,看到胖哥推开车门出来,向我们回视的瞬间却突然惊叫起来:快看,金山!两车的人闻声忽拉全下了车,回望来路,只见远方两山夹接处,一个圆锥形的峰顶在两侧幽暗的山影烘托和夕阳的映照下正反射出金碧辉煌的光芒。惊喜的我们不约而同地拿出各自的相机,拼命抢拍。当我卡卡拍下几张再抬头,金山已变浅变暗,并最终消失在暗影里,不过两分钟的时间,一切已回复暗然,我呆呆矗立:美好的总是短暂的,短暂的却是永恒的。正如昙花一现,因其惊艳而令人留恋不舍,因其不舍而倍加珍惜,因珍惜而憧憬,因憧憬而永恒。过岔路口后,道路越发坷坎,随处可见滑坡留下的泥泞。当最后一缕天光即将消失之际,蜿蜒的山路尽头有色彩鲜明的藏式民居和路边停留的车队在提示我们:此处可以留宿!正自犹豫的我们却听到对讲机里传来胖哥声音:入住炉霍的计划不变,只好迎头赶上。谁知转过弯后便遇上这一天中最艰难的一段碎石路,一路上沙尘飞杨,呛得人喘不过气来,只好紧闭车窗,抓紧扶手。车窗外,近山幽暗,远峰朦胧,山道崎岖,月黑风高,静默的山路上只有我们这两辆车不知疲惫的车在埋头赶路,。胖哥的驾驶技术是一流的,他的车不仅是我们这辆车的领路车,还承担着更多的风险,路中的大坑,夜色里悠闲散步于路中的牛羊,突然冲上路中的马匹。。。。。。总之,前路中充满了各种不可测的因素,而我们则紧紧追随胖哥的尾灯而行,幽暗里,前面的车尾灯已成了漫漫黑夜里带引我们前行的航灯。不知颠簸了多长时间,车身忽然停了下来,正不知所措地猜测前面发生了什么事时,胖哥敲开我们的车窗,甩着膀子说,休息一下吧。推开车门,一股寒风钻进脖子,山里的夜可真冷啊。活动着被颠麻的身子,抬首间竟发现原本幽暗的夜空竟不知何时已变得星光灿烂,变化总是在不知不觉中!真想躺在满天星斗的山坡上舒展疲惫的身体,真想呼吸着充满牛羊味的清冷空气进入香甜的梦境,可是前方那名叫炉霍的地方才是我们今晚的停留。车继续颠簸在漫漫的长夜里,前路似乎永无止境,大伙开始搜肠刮肚地找话题活跃沉闷的气氛,一如既住地转过一个山头,一片灯光突然袭来,短暂的沉默后是无法抑止的尖叫:炉霍!炉霍!炉霍到了,终于到了!灰尘扑扑的两车加足马力向光明奔去。原来,历经艰辛后得到的光明才会让人如此格外珍惜,格外惊喜!炉霍,一个高原上的新城,在夜晚的灯光下显得如此干净整洁,尽管大多数商店已关门,却依然有酒店的霓虹闪烁,饭店的菜香诱人。在我们下榻的卡萨大酒店,条件不错,价格也公道。这一晚,长途跋涉后的我们在高原上美美地睡了一觉.




[此贴子已经被作者于2005-11-1 21:44:21编辑过]

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清晨,在高原的阳光中醒来,有难抑的口渴,高原反映吗?推开窗,长风中有不知名的黑鸟划过,深吸着清爽的空气开始这一天的行程,目的地--新路海。车依然在山谷间绕行,而高原的风貌已与昨日全然不同,青黄的山坡上黑黑的耗牛在悠闲地吃着草,清清的溪流在山间蜿蜓,山脚的帐篷,溪边的碉楼,一切在朝阳中生机勃勃。远方的天边,洁白的云朵飘荡在纯蓝的天空,那种纯蓝竟对我有着致命的诱惑,电影[追捕]中的精彩片断回响在耳际:“你看,天多蓝啊,向前走,别回头,向前走,你就会和那片蓝融为一体。”那么,如果我们开车一直向着那么片纯净的蓝天走,是否也会融入那片蓝呢?
前行的路上风景越来越美,咔咔声中,拍照拍到手软。当车再次绕过一个山弯,车内所有的人集体狂呼:停车!拿着相机冲出车外,MY GOD!青山、绿水、蓝天、白云、牛羊、炊烟、还有那白云深处时隐时现的雪山,怎一个美字了得!沿着盘山路边拍边跑,边跑边拍,却无法不在渐粗渐重的喘息声中停住兴奋的步伐,大口喘气时才回过神来,这可是在高原上哦。上车走走停停,停停拍拍,在垭口再次惊呼,头上艳阳正烈,蓝天狂纯,白云飘渺,雪山突现;山谷下,一汪碧蓝盈盈,曲线蜿蜓伸缩,逼人的美,诱惑的美!难以言喻的美!所有人都在拼命拍照,收藏触目所及的美!有路边的藏族小孩在介绍,那汪碧蓝名叫:卡莎湖,是炉霍到甘孜路上最美的一个高原海子。跟孩子们说谢谢时,竟发现那个藏族小女孩是个天仙妹妹,于是摔锅美女们争抢着和天仙妹妹拍照留影。阳光下,高原的美让我们惊喜雀跃,我们在蓝天下起舞,在草地上奔跑,在镜头前风采。留下所有欢乐的见证。路边的牧场渐多,牛羊由随处可见的小群自由放牧逐渐过渡成有规模的大型牧场。草地山坡上,黑壮的耗牛,肥肥的绵羊悠闲地吃着草,甩着尾,踱着步,一派怡然天成,看得我也恨不能变作其中一员,可以饱食无忧,可以无欲无求。下午两点半到达马尼干戈,午餐的米饭让所有人都称赞不已,大概是日照强的原因,高原的大米格外香甜。找好住宿冲向新路海,下车后才感到寒风浸骨,尽管阳光依然普照。换上羽绒服,风呼呼地刮,顶风走在景区内,这里的海拔已达到3600米,走快点便有些呼吸不畅了,吭哧吭哧地翻过一道山埂,映入眼帘的是一弘三面环山的瑶绿湖水,在高山冰川的衬托下恰似一颗耀眼明珠粲灿迷人,这就是我们今天的目的地新路海。海子一角早已星罗棋布地点缀着一些五颜六色的账篷,游人们正摆着造型在尽显自我风彩。新路海又名西天瑶池,座落于甘孜州德格县境内,是集雪山、草原、原始森林、高山湖泊等于一体的自然风景区,还有各种珍稀野生动物。据说,新路海海中颜色会随季节改变而变幻色彩,加上海中五颜六色的鱼与之相辉映,连格萨尔王王妃珠姆也被此美境所迷,留恋往返,拟为仙境,故后人又称之为“留恋神海”。海子对面青山叠翠,一侧的峰顶后交错着连绵的雪山冰川,而另一隅则点缀着蓝天白云。无法用文字形容触眼所及的美,我拿着相机沿海子边走边拍,而突然间镜头里竟闯入一个在海子里游泳的人影,我吓得以为自己眼珠错位,要不,就是遇到了山精水怪?晕哦,寒风凛烈的高原海子里竟有人在游泳?我拿开镜头慢慢走近,一块巨石后有顶红色的账篷,账篷边上有位帅哥正在脚架上摆弄相机,镜头正对着水里的人影。另几位则在账篷里闲聊,看见我走近友好地招呼:“你好啊!”我回映着你好,视线却紧盯着水里,水里沉浮着的脑袋这时正湿淋淋地从水里站起来对我微笑,哇,好壮的身形,难怪敢在这样的寒冷里下水,我看着自己穿得象个大笨熊的体形不由叹服:“帅哥,你是练冬泳的吧,真厉害。”那位水人笑眯眯地打趣道,哪有啊,其实这水里可温暖了,就象泡温泉哦,不信你也下来泡泡?我笑着挥挥手:“是这样啊,那你就请继续享受吧。抱着相机继续寻拍我的风景。海子边大大小小的石头上都刻着六字真言,这是一路走来见到的最多的玛尼石了。太阳在山顶时隐时现,大约在海边一个多小时后,太阳沉到山梁后再也不肯露面了,风越刮越烈,远处有隆隆的雷声传来,天色瞬间暗得象世界末日来临,雨点也飘飘洒洒地落下来,游人们开始收拾帐篷,陆续撤离,高原的天真是说变就变哦。原本打算在马尼干戈住宿的,因为住宿条件太简陋,连电视都没有,大家觉得时间太早,晚上不好玩,临时改主意回甘孜住宿,回程的路上忽阴忽晴,夕阳的余辉下,来时已见的景色又别有一种另类的美。回到甘孜城区,已是风雨交加,而各大酒店旅馆皆已客满,几经波折终于找到一家小旅舍,总算免除了睡帐篷的担忧。
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第三天的清晨,仍有难抑的口渴,还有隐隐的头疼,但起床后症状便消失了。早饭后来到甘北地区最大的寺庙甘孜寺。在喇嘛的带引下参观寺庙,整个寺庙弥漫着浓浓的酥油味,房梁墙壁上密密麻麻地画着佛教故事,引路喇嘛操着生硬汉语的热心地讲解让我听得云里雾里。酥油花做成的鲜花明艳光彩,做成的人物栩栩如生,喇嘛说酥油做的图案可以保存一年。不由感叹:酥油真是藏民的一大宝,可以吃,可以用,可以点灯,可以做画。站在甘孜寺庙外眺望,整个甘孜城尽收眼底,陪衬着远处云雾缭绕的雪山,有种朦胧的美。这一天阴云密布,浓厚的云层让阳光极力挣扎也无法再现灿烂的光辉,在返回炉霍的途中,美丽的卡莎湖显得与昨日大相径庭,因失去阳光的照耀而无法再现其钟灵秀逸,其实没有了阳光,所有的美都会暗然失色。中午回到炉霍吃午餐,折道转往道孚。这一路路况欠佳,山体滑坡和泥石流的遗痕随处可见,加上大货车的碾压,路埂突出,给底盘低的轿车带来诸多不便,不时听到底盘擦挂的声音,让我们心存忧郁。不过沿途的美景,不时因闪过车窗的天仙妹妹的身影而引起的尖叫和彼此的嬉戏打趣仍然让我们的旅途充满了欢乐,充满了情致。这一路,美景处处在,河边或远可近,或深或浅的白桦树是一道不可或缺的风景,而植被随海拔的变化由低矮的灌木丛渐次变高变青变艳变浓,色彩的丰富层次让我们在没有阳光的今天仍然领略着高原风景的独特之美。而小小的插曲在经过一个因泥石流而变成的大水坑后,尽忠职守的座骑终于发出了疲惫的呻吟。幸好此时已到道孚城外,找了家汽修厂检查,结论是没什么问题,于是放了心。当晚入住道孚,道孚也是一个高原上的新城,小巧整洁,繁华热闹,这是自出发以来到达目的地最早的一天,安顿好住宿我们还有时间逛街洗头,晚餐就在下榻的旅馆餐厅,价廉味美,吃得心满意足。
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清晨,先行开车在楼下等我们的资深帅哥,一脸无奈地告诉我们,车漏了一晚的油,必须得送去检修,我们都吓了一跳,帅哥说修车估计至少得花两三个小时,让我们去看道孚民居,自己去修车。也许这是最好的办法,不懂车的我们即使去了也只能在修车厂大眼瞪小眼干着急。于是辛苦帅哥去修车,我们则去往民居,其实道孚的民居跟我们在路上看到的建筑风格类似,只因比较集中而出名,沿途遇到的藏民都友好地与我们挥手问好。在灵雀寺热情的喇嘛一直陪我们参观完整个寺庙,虽然听不太懂他的解说,但那份热诚已足令我们感动。灵雀寺最著名的是藏历正月十五的酥油花会,其制作的酥油花造型精美,色彩艳丽,是藏族工艺品中的精品,虽然我们无缘领略酥油花会的盛大热闹,但寺庙中现存的酥油花制品也足令我们得窥一斑。从灵雀寺出来接到帅哥的电话:车已修好,速集合出发!一路的阴云在中午到达八美时却突然云开日出,旅途羁尘的游人们也展开了阳光般的笑容。石林是八美有名的风景之一,据说是因为火山爆发而引起的奇特地貌,要想近距离观赏石林必得骑藏民的马才能到达,因为时间关系,我们只能远远眺望,即便如此,远远望去,光突突的灰色石林镶嵌在黄绿的山腰间,分外显眼。阳光越来越灿烂,广袤的塔公草原上车辆如流,游人如织,藏民们骑在马上来回跑动向游人们兜售着生意,新建的寺庙在蓝天白云下更显金碧辉煌,天尽头雅拉神山正在白云掩映下接受人们心中的神往。而那座布满经幡的山头下矗立着的便是千年古刹-塔公寺。据史所载,文城公主进藏路经此地时,曾模拟携往拉萨的释迦牟尼佛像造了一尊留供寺中,或许这也是塔公寺成为藏区香火最旺盛寺庙之一的原因吧。寺外曾经的荒凉早已被如今的繁荣所代替,街道两旁商店林立,应有尽有,而路旁继建中的房舍更显示着旅游接待能力的不断改进和完善。下午五点,在突降的雨声中见到成群的美丽碉楼时知道,这就是被称为摄影家天堂的新都桥。可惜我们运气不好,越下越大的雨让我们无缘天堂的美影。胖哥那车的人因为假期比我们短,今晚要赶到康定,明天回蓉,而我们要继续游览黄龙伍须海,于是两车人在雨声中挥手道别。目送胖哥的车离去,我们留住新都桥,期待明晨能阳光明媚。旅馆藏族女老板,一个美丽的藏族女孩德青在我们的请求下与我们合影,并将她的藏式长裙借与我们拍照留念,在身材高挑的德青面前,穿着德青裙子的我们只能站在床上才能拍照,德青边帮我们穿藏裙边打趣我们:材料不够哦!而最终相机里拍出来的藏裙因为色彩暗淡,加之房间内灯光也暗淡,所以怎么看怎么象是穿了件再普通不过的背心裙。郁闷哦!
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风雨肆虐了一晚,清晨在此起彼落的犬吠声中醒来,天际有一抹淡红,估计太阳会出来得很晚,天堂的美景是看不到了,带着一丝遗憾离开了新都桥,去往黄龙的路上沙尘飞杨,看得出这是条经常负重的运输要道,路面被大货车压得坑坑洼洼,我们的车在这样的路面上象扭秧歌似地前行,盘山路上很久都见不到一户人家,终于在一个缓坡路旁见到两三间土房,其中的一间屋外停着几辆农用车,象个修车加气的铺面,我们停下来解决内急,正独自站在路旁打量前路路况的我,无论如何也想不到风险会在瞬间降临!没有任何预兆,右侧身体突然被一股强大的力量袭击,不由自主地向左侧倒下,一头雾水的我回眸时尖叫出声,一辆不知何时停在斜坡处的加长农用车正倒退着无声无息地向我滑来,眼看就将葬身车轮下,情急中翻身站起。边大声叫司机停车,可是那个开车的藏族小伙司机居然不理不睬继续倒车、调转、加速驰去,来不及表示我的愤怒,满身污泥的悲哀已足以令我心情沮丧,真是风险无处不在!看来还是要购买一定的商业保险,这样至少在无法预料的灾难降临后,在带给亲人无从回避的悲伤时,还可以有望尽力减轻经济上的负担。躲在车内换过衣裤,第一次带上耳机听MP3,将太阳帽盖在脸上假寐,我需要以这样的方式躲起来调节受到惊吓的心情,其实人生路上太多时候太多的东西都是只能自己承担自己调节的。这样迷迷糊糊地走了不知多久,睁开眼,车窗外,清澈的小溪正在阳光下欢快地奔跑,帅哥打趣道:要不要去水里洗洗脚?我叫道:好啊,停车!推开车门,冲进阳光里,掬一捧清泉拍在脸上,所有的烦恼与不快都逝者如斯,我又恢复成嘻哈美女,继续笑谈人生。正午到达黄龙城,安顿好住宿,烈阳下继续赶往伍须海,从黄龙到伍须海短短二十公里,因其道路的极端泥泞足足走了近一小时。而在景区停车处方得知,要到伍须海还得骑马走上一个半小时!辩不出那些藏民们手里牵着待客的,到底是骡是马还是驴?反正一人四十五元的骑马费不会少半分,骑在马上,任藏民牵马上山,狭窄的山道上全是马蹄踩出的小泥坑,路旁的山坡上是高大垂直的高原树木,叫不上名字,请教了牵马的藏民好半天也没听明白是啥名,只得放弃。阳光从林间倾泄而下,斑斑驳驳地印在我们身上,寂静地只听得见马儿走热时的喘息声。穿过一片曾经美丽现在暗黄的草原,终于看到了伍须海,跟新路海比,伍须海更显小巧别致,碧波中荡漾着高山森林的倒影,一两处横亘在水中的枯木上,游人们正争相拍照。随着阳光的游移,海色山影也时深时浅。尽兴地拍完照,开始徒步下山,身边不时有藏民牵马载客而过,明明看着人马的步履慢慢吞吞,却可在转眼间超过我们渐失踪影,不由你不服气。一个小时后顺利到达停车场,赶在天色昏暗前回到黄龙城内,忙不跌地找洗车场给满身泥泞面目全非的座骑冲凉。

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依然是一大早出发,这是极辛苦的一天,因为要从黄龙直接赶回成都,时间很紧,而路状极差,沿途是早已熟悉的风景,只有在翻越到折多山垭口时,眼前出现了奇异的一幕,垭口上空白雾迷漫,象道泾渭分明的楚河汉界!垭口这面,山色绿黄,景况清晰;垭口那面,浓雾缭绕,云深不知。当车冲进那片迷雾,视线瞬间受阻,能见度顶多十几米!帅哥小心奕奕地紧随前面的车尾灯而行,所有的车辆都同时放慢速度,在白茫茫的迷雾中绕山而下,我的脑海里出现一幅画面:在一座白雾迷漫的桥上,一个人正摸索着抬起一只脚,犹豫着要不要踏下去,不知道这即将踏下的一脚所面临的是荆棘?是深渊?还是坦途?人的一生中会面临多少的诀择?多少的未知呢?可是无论如何,人生都只能是一条单行道,只能向前不能退后,只能面对,不能逃避。大约下到山的三分之二处,眼前景色突然清晰可辩,而抬头望去,仅几米之隔的山腰上仍是白雾茫茫。山脚下的康定城已在张开大门迎接着我们。看着指示去跑马山的路牌遗憾着擦肩而过,雨中的康定正呼呼的刮着大风,只来得及在康定搞定闹腾已久的五脏庙,又匆匆上路,隔江远望历史上曾枪林弹雨的沪定一闪而过,在长达4.1公里的二郎山隧道里想象二郎山曾经的险峻。这一路路状极好,帅哥加快速度奔驰,竟想超越前面由二十多辆车组成的旅游车队,却在山弯处被迎面驶来的警车在高音喇叭中严厉提示:不要压线行驶,请注意安全。帅哥在我们的轰笑声中规规矩矩地回到自己的车道上来。闪过天全,闪过雨城雅安,驶入成雅高速,看到灯火辉煌的收费站出口处时,忍不住高呼:成都,我们回来了!
在二环路口与大家分手道别,利索地钻进出租车,都市的灯火辉煌中,心心念念的是家中那盏橘色的灯光,灯光深处是我今生注定的牵挂与不舍。。。。。。

后记

回首自成都出发,这一路总是有山有水的陪伴,让我这个喜山喜水的人喜不自禁,城市中浮躁驿动的心在高原纯净的蓝天白云和青山绿水中涤尽尘埃。让我可以有轻松的心境重新面对生活的种种,不是说境由心造吗?旅行是辛苦的,但对喜爱旅行的人而言,疲惫的是身体,放飞的是心情,在都市日益加快的生活节奏中,适时的旅行是一种身心的调节。虽然此次旅行,安排匆忙,路程太赶;美景很多,时间太少,邂逅不少,真情难料!可是,只为结伴同行,只为同车相伴,只为途中带给彼此的欢笑,这一程将永远在我记忆里收藏!

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