这里是陕西镇巴·观云山茶园,一簇簇整齐的茶丛铺满山头,身背竹篓的采茶人穿插其中,或歌唱或低语。 来之前,尽管已有心理预期,但我们沿着盘旋崎岖的山路,一路驱车,来到海拔1200米的山巅:看到夕阳映照下那漫山遍野的碧绿和人茶共生的画卷,内心依然激动不已…… 01陕西镇巴 拥有“世界罕见高香茶区” 在镇巴,每年清明的前十天,来自四面八方的采茶人会来到茶山,从采摘“明前茶”开始,一直要忙活到七八月份。 茶叶采摘时,只采“单芽”并不很科学,含苞待放状的“一芽一叶初展” 才是制做高品质绿茶的最佳标准。采摘时不能撕、拉、拧、掐,而是用食指和拇指轻轻地交合在一起,往上轻轻一提…… 作为中国名茶“汉中仙毫”的主产地,镇巴自古就产茶。 唐·陆羽《茶经》开篇:“茶者,南方嘉木也,其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之……”巴山即指川陕、川鄂接壤的大巴山地区,镇巴正处其地,当时的野生茶树粗壮高大,人们需砍伐枝条才可摘叶,再制成茶。
今天,作为全国知名的生态县和“南水北调中线工程的水源涵养地”,镇巴茶叶香高、形美、富硒、味醇。
不过,在很多人印象中,中国好茶多集中在浙江、福建、安徽……并不会首先想到陕西,对此,镇巴县茶技站支部书记、高级农艺师吴平昌认为,镇巴茶叶是生长在海拔800米到1200米的“高山茶”,质高、但量少。
“每年进入10月份,随着温度的降低,处于高海拔地区的茶树,地上部分停止生长,会把大量的养份蓄积在根部,至次年开春后,同纬度低海拔地区的茶树已开始发芽,而我们的仍在孕育之中…… 虽然有点‘怕羞’,但是出芽晚却可以让体内积蓄更多的氨基酸,‘身体’更壮实,外表更‘肥嫩’。” “茶,喜温、喜湿、喜云雾,镇巴是北亚热带季风湿润气候,地跨汉江与嘉陵江两大水系,全年平均拥有251个‘云雾天’。” “大多数时候,云雾飘散于空中,缠绕在山间,将太阳的直射光挡了回去,只余下茶树喜欢的‘漫射光’,进而促其形成含氮芳香物,镇巴茶特有的‘高香’正是由此而来。” 茶,镌刻着原产地的地理DNA,自带地理属性。镇巴跨东经107°25’-108°16’,北纬32°8’-32°50’,森林覆盖率高达79%,拥有稀有树种云杉、铁坚杉构成的原始森林。 从高空俯瞰,其地势西北高、东南低,全境有860余条大小河流或发源或流经,众水汇聚成洋、楮、渔、巴四水,而后归于巴江、汉江。 在吴平昌看来,镇巴的地理条件和丰富的生态是不可比拟的优势。“水,为茶的灌溉蕴蓄了巨大天赋;林,为涵养水土、茶园立地打下了先天基础……” 镇巴的茶园不是“一望无际”,是“翻过一个山头”还有“一个山头”,不是单独成片,而是和高大的树木、低矮的灌木结合在一起,“茶中有林、林中有茶”。 “我们的茶园山顶、山腰、山脚都有树,仿佛‘头戴帽、腰栓带、脚穿鞋’,太陡的地方,不植茶,只种树……在多样的自然生态下,茶园才能有效避免病虫害,健康生长。” 著名评茶大师安徽农大教授陈慧春曾来镇巴茶园,品评完镇巴茶说:这里是世界罕见的高香茶区! 02镇巴茶叶 宋朝时已远销西亚和欧洲 早在3000多年前,镇巴就开始和茶打交道了。 西周初年,周武王将天下土地分封七十多个诸侯国,其中姬姓宗室巴氏被封到陕南的汉水上游,称为巴国,镇巴在其境内。巴国每年要向周天子进贡,《华阳县志·巴志》记载说,“丹漆荼蜜,皆纳贡之”,这里的“荼”指的就是茶。 由于地处“汉中茶区”,至西汉,茶叶已经成了镇巴百姓的生活必需品,晋唐以后更迎来了发展的兴盛期。 唐天宝年间,玄宗为了让杨贵妃吃上新鲜的荔枝,修整了从涪陵到西安的“荔枝道”,此道从镇巴过境,全程1000多公里,广设驿站,官商邮旅称便,镇巴的茶叶拥有了更好的流通途径。 当“茶马互市”开通以后,镇巴茶叶更是可以通过茶马古道输往蕃、汉广大地域。 李焘在《续资治通鉴长编》记载,当时,洋州(今镇巴、西乡、洋县)、金州“人户以种茶为生”,且种植面积连绵八百里……所产之茶自河州入水波,至于赛音隆和…… 这里的水波、赛音隆和是当时西亚、欧洲的地名,由此判定,宋代时,镇巴茶叶就已远销西亚和欧洲。 明朝,“茶马互市”依然繁荣,“年以汉中茶三万担易边马三万匹”;进入清朝,镇巴茶叶的产量虽然有所下降,但也能运销西北;清嘉庆七年(1802年)之前,镇巴“此时期茶树,漫山遍野皆是”。 真正的衰退期始于民国,抗战期间,全县群众曾被动员种茶并向政府汇报备案,但收效甚微,至1949年底,全县共有茶园1100亩,年产茶仅剩6万余斤。 沧海桑田,物是人非,但是生长在这里的茶树,每年春天依然会吐露新芽,毕竟它们和这片土地已经相知缠绵了三千多年…… 楮水东归,巴水西流,百山百川,山高水长。
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