永远的广德寺
每到遂宁,必被带去广德寺。
最初,我并不知道广德寺的地位,只当它是众多普通寺庙中的一座,哪里有信徒,哪里就有庙宇,我以为。但在几被推荐游览后,广德寺在我心中增加了些许神秘,这一次,我带着找寻的目光上了路。
在广德寺厚重的历史,千年的传承面前,我感到了自己的渺小,位于遂宁城西的广德寺被松柏掩映在卧龙山麓。两句古诗:“翠柏森森掩卧龙,梵宫宝刹夺天工。”真实记录地记录了广德寺。
说实话,我心中是无佛的,因此在这香雾缭绕的圣地,看着身边虔诚的圣徒们,我有几分胆怯,生怕因为我对佛的无视惹怒了神灵,让我为此承担罪过。好在,我还有一份对释迦牟尼的敬畏,更有一份对西来佛经可以在这里扎根的好奇,也算有礼于佛了,于是心平气和地游览了广德寺。
站在古刹门口,中国佛协主席赵朴初的手笔“西来第一禅林”的金色牌匾清晰地映入眼帘,金色大字闪烁的是广德寺的尊贵。是什么?平添了古寺的荣光?走进院内,伴随着一个个殿宇亭榭,一件件稀世珍宝现,心中的疑云全都化为了对这禅林的信服。千年前的它,竟有王者之气,这是我所不知的,据载:广德寺的开山祖师克幽禅师,系唐中宗李哲的孙子,他在唐代历史上是有名的保唐派创始人,深受皇室的器重,该寺也因此先后受到唐、宋、明11个皇帝的敕封。今天,《西游记》的故事广为流传,哪知在这川西之地竟也有这样一位唐僧,西去天竺之国取回了“真经”。,更有唐、宋、明11个皇帝的赦封,这样的西来尤物哪有不广光大之理?
傲然屹立于十级台阶之上的明代“圣旨坊”是广德寺五宝之一,竖题镀金的“圣旨”二字面前,我依稀看见千年前的这里,忙碌的僧侣们跪拜着,接听皇上的圣封,那样的叩拜,是怎样的心旷神怡?无数个信众从这里走来,佛之教义在不断的香火中广大着,直到今天,依然吸引着心事各异的八方来客。我不知道推动佛义长圣的真正魅力,我也不知道佛是什么,但从寺内的版画和阅览室的杂志中,我读到最多的一句话就是:佛在心中,心在,佛在。我想佛之经典绝非这样一句简单的话可以解读,但是,我却被这句话深深打动,心在,佛在,什么事情如果用心专一,还怕成就不了吗?荀子之蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”也该是这个意思吧,仁者之智在这里有了惊人的类似,是中西文化的契合点,还是人之生存法则? 既然是大家共识,哪有不传之理。
从圣旨坊上行至大雄宝殿,往西,一座彩色七级浮屠进入视线,这就是广德寺第二宝——开山祖师克幽的肉身塔“善济塔”,克幽的佛骨舍利子存放其中。虽经千年风雨而完好无损。塔上刻有“池涌瑞莲观自在,塔藏金骨显克幽”。站在塔前,我想栖身塔中的克幽如若知道今天广德寺的兴盛,知道无数信众在塔前驻足停留,默默地悼念着他,他的西行之旅也该值得了。
今天,克幽的西行已被传说蒙上了神秘的色彩。传说克幽是 “观音”之身,然而观音殿内又分明塑着观音三姐妹佛像,在殿内还有一块保存非常完好的宋碑,又名九龙碑,双龙戏珠下面是唐、宋9个皇帝敕封广德寺的记载。这是第三宝,也是我国目前发现的唯一一块九龙碑。但这宝物却没能吸引我的注意,到是一首脍炙人口的民谣:“观音菩萨三姊妹,同锅吃饭同修行。大姐修在灵泉寺,二姐修在广德寺,唯有三姐修得远,修在南海普陀山”,让我冥思苦想了很久,这似乎应证了观音非克幽,但为什么又有克幽是“观音”之说呢?那也许只能归功与人们的善良愿望了,众望所归的克幽有了肉身佛之尊,有了“观音”之冀,也算是功德圆满了吧?
再往上走,进入玉佛殿,便能一睹该寺第四宝——镇山之宝“缅甸玉佛”风采了。它是该寺一代高僧清福大和尚于清光绪三十二年,独步万里,西去缅甸、印度诸国取经求法时请回来的。从唐朝到清朝,漫漫西征路上,留下了多少高僧不停的步伐?玉佛见证了一代僧侣们对佛的虔诚。
在玉佛殿后的藏经阁内,不仅藏有万卷经书,还藏着两枚价值连城的皇帝御赐玉印。一枚是宋真宗赵恒“敕赐广利禅寺观音珠宝印”(当时该寺名广利寺),另一枚则是明武宗朱厚照“敕赐广德禅寺玉印”,玉印用中文、缅甸文、僧伽罗文、巴利文四种文字刻成。这枚玉印在手,广德寺僧众就可以遍行于中原、东南亚以及其他佛教地区。这两枚玉印便是该寺第五宝。皇帝御赐镇山法印全国鲜有,广德寺却独得两枚。
游历是短暂的,我很快走完了寺院,但我想尊为皇家禅林的广德寺的故事一定还有很多很多,至少据载广德寺就曾有兵燹之灾,但复兴甚速,世盛寺隆。据说传统的二、六、九月“香会节”,来自全国各地成千上万的善男信女,摩肩接踵,络绎不绝。更有古诗赞曰:“……青纱蒙首朱丝萦,旃檀执拜心明诚。幡幢璎珞路不绝,万口喃罗同一声。始发灵泉终广德,大众微尘动瑶阙。烛泪堆成五色云,佛心自映千潭月……”,而今,盛况同然。我想,有了广德寺这些脉脉印记,它会是永远的广德寺的。
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