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[原创]10.1翻越孟屯河老君沟生死记事(PP更新中)

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10.1翻越孟屯河老君沟记事

XXXX年的第一场雪,刀螂的这首歌,非为本人所爱,偶亦不是他的歌迷,不过对我来说2006年的第一场雪,它确实比过去来的早一些,因为就在这个国庆大假期间,确切的说是今年的10.3,在海拔4200米的海子上,它与我来了一次灰色的邂逅,引用“石头”中,谢小孟的话来说“有时候美真的象一把刀一样,瞬间把我给穿透了”,对于我这个常年生活在盆地暖湿气流中的人来说,冰雪的美是一种沉寂的绚丽,这绚丽曾无数次的震撼过我,不过与以往不同的是,这次,这美却差点让我与它永远共舞下去......

开场白就这些了,下面我还是给大家介绍一下我们这次旅行的地点和行程情况吧,希望对大家今后的出游有所帮助。

地点:孟屯河谷
介绍:该风景区位于阿坝藏羌自治州理县西北的上孟村、下孟村境内,它地处青藏高原东部边缘,有典型的亚高原切割地貌与气候特征。景区内沟谷纵横,高山湖泊遍布,原始森林密布,植被极好。在海拔5726米的雪隆包、3000多米的高桥沟、2000多米的塔斯坝三大高峰中的24条沟谷汇聚,积雪之水,融冰之水,雨季之水,高山湖泊之水,以1:6以上的落差,建构了奔腾咆啸的孟屯河。

任务:从上孟乡负重徒步上到海拔4200米的海子,然后返回
徒步花费时间: 3天
时间:2006年10月1日——10月5日
人数:6人
行程概述:成都——汶川——薛城——上孟——薛城——汶川——成都
D1:
7:30    部队集合于成都茶店子长途汽车站
7:50    搭上开往汶川的汽车
12:10   到达汶川,午饭
14:00 搭上到上孟的长途汽车
16:30 到达上孟,找驻地

成都到上孟的路线,据说有2条:1.茶店子长途汽车站——汶川长途汽车站——上孟乡 2.茶店子长途汽车站——薛城长途汽车站——上孟乡。第1条线路茶店子车站从早上6点30分开始,每隔40分钟就有一班开往汶川的汽车,但从汶川到上孟的车每天只有下午1.45的一班(如果人数比较多,车站会考虑加开班车,象我们这次就是赶的加班车),而成都到汶川的距离为145公里,不堵车的情况下一般要耗时3.5小时左右,请各位自己估算时间。如果实在没有赶上班车也可考虑包面包车前往,价格在120元左右,可讲价。从汶川到上孟大约为59公里,头32公里为汶川到薛城,这是大路,好走,从薛城到上孟则为碎石路,路况教差,总体耗时为2.5小时左右。走第2条线路,主要不同处在于在薛城下车,下车后无长途汽车到上孟,只能包面包车前往了,据说价格为50元左右,国庆期间,很多人喊价是飞起来吃人,不敢冒险,所以选的第一条线路。下午4.30左右到达上孟乡,乡上到处都有客栈,一般的费用是30-40元/人/天(包一早一晚,2顿,当然也可跟老板谈,20元包过夜+早餐,晚餐自己点,人多的情况下,这种方式比较省)。这个季节乡上有葡萄和核桃卖,这里的葡萄是无籽的,2元/斤,新鲜可口,不过只找到一家卖的,对于即将踏上山路的我们来说,维生素的补充是必须的。我们这次住在了哈达驿站,睡得是自己的帐篷,在楼顶上搭的,10元/顶。

D2:
7:30 全体起床,洗漱,收拾帐篷
8:00 在镇上吃过早饭。
9:40 向老君沟进发
17:20 经一棚、三棚、六棚至两河口扎营(海拔3100m)

在这里我先简单介绍下上孟的景点及路线:
该景区主要的路线是三条沟,所有的景点都在这三条主沟中,这三条沟分别为玉匹沟,高桥沟,老君沟,关于它们的详细分布图,我会在下面为大家贴出来。这三条沟的景色应该说是各有千秋,由于时间的关系,我不可能一一去看,只是通过当地人的介绍,我知道就穿越的难度和海拔来说,老君沟为第一,玉匹沟次之,高桥沟最简单,本着出来就是要到非常之地看非常之景的原则,这次我们选择了老君沟。本来的行程安排是进入老君沟后先上到海拔4200米左右的山上看高山海子,然后再穿越老君沟至古尔沟,到达古尔镇(该镇是米亚罗景区的一部分,有温泉可泡),并在镇上洗温泉腐败休息后,乘车返回成都。可是后来通过当地人的介绍,知道这是不现实的,因为进入老君沟后第一天一般只能到达两河口,这是个扎营点和中转站,从这里向上走就可到达高山海子,向前则可继续穿越老君沟至古尔沟,但从该地上到海子再下来要花将近一天的时间,再从两河口穿越到古尔沟镇需要花费3天左右的时间,综合考虑后,我们决定改变路线,不再穿越老君沟,而改为上山观看海子,并在海子边上休息一晚后,再按原路返回。预计上山到海子边上用2天的时间,从海子边上回到上孟乡用1天的时间,总体负重徒步时间为3天。
当天早上我们从驿站上下来后,直接到镇上吃了早餐,5元/人,包括鸡蛋,豆浆,稀饭,馒头以及泡菜,跟老板谈了下我们的计划,他强烈建议我们聘用背工(同时也是向导),理由是山路崎岖难走,岔路多,易迷路,且坡度比较陡,背工们都是当地人,熟悉山路,且负重能力强,当时我们便让老板去帮我们找一位,可惜由于我们是临时找人,且背工自己也要准备粮食及帐篷,太耗时间,看着一路一路的人马向山里开去,我们心急如焚,因此决定不要背夫,跟着别人后头一起走(这决定差点要了我们的命,后面说明),于是在当天早上的9:40左右,我们一行6人踏上了进沟的路程。进入沟口后,首先考验我们的是一条小河,河水不深,但要报销我们的登山鞋还是没有问题的,在河中的乱石上一步一颤的走着,颇让我有种武狭小说中走梅花桩的感觉,蹭过河水后在沟内步行40分钟左右就来到了一条斜坡面前,这是进山的必经之路,坡的斜度估计在70度左右,地滑且周围几乎无可以抓扯借力的东东,老老实实的手脚并用吧,这段路大概费时40分钟左右,然后就算是真正进入沟内了,再然后就是在谷中穿行,顺着山上流下的水流,或上或下,蜿蜒曲折,需要注意的是路比较狭窄,一般来说仅供单列纵队前行,弯比较多,植被覆盖茂密,常常是走不了多久就发现前面的人不见了,有些地方有山体滑坡的现象,需协助才能通过,贴着山壁走,保持队员间的距离,长了,到有岔路的地方容易走散,遇到危险也来不急出手,水声很大,一般来说,都看不到人了,声音也是传不过去的了;短了,前方队员走过时压过的树枝(很多带刺)回打过来就可能让大自然在你的脸上鬼斧神工一把。过桥的时候小心些,沟里的桥都是几根木头搭在一起,用铁丝窟上的,山中湿气较大,木头很滑,过的时候一定小心,安全期间,忍辱负重,还是学学螃蟹吧,横着走总比横着躺下好。有些地方,尤其是积水的塌塌,看着是实的,踩上去才发现其虽不至于象红军过的草地那样把人给埋了都不起泡泡,但把你的鞋子给吃了一般来说还是问题不大的。多注意脚下,顺着前方队员走过的脚印走吧,这最安全。当然,大家也勿需太过担心,这段路总体来说,危险系数还不算太高,路跟下面河水的落差也就几十米上下,且有大量带刺的植被覆盖于2者之间,既使真不小心掉下去了,要相信,人的身体各部分为了大脑能够残存下去,是很有点自我牺牲的精神的,除了运气极度差的(比如头先着地呀,两条腿刚好跨做到带刺的木头上拉...),了不起重伤,要死哪有那么容易,也就是缺个胳膊少个腿外加毁点容,少点牙之类的,丢卒保车,命还是能保住的,但咱中国人有时候把面子看的比命还重,所以我想还是多注意吧,小心使得万年船嘛。中午12点左右,我们来到了2条河流互相汇集的地方,本以为这就是传说中的两河口了,谁知道问过背夫后才知道,路还远着呢,原地休息并吃过午饭后,大家继续上路,穿过传说中的一棚、三棚、六棚(也就是几个比较平的草坝),于下午5.20左右到达了传说中的两河口营地。该营地海拔大概为3100米左右,是野营的极佳地点,两面环山,中间有溪水留过,地势平坦,草木殷殷,无论是打水砍柴,还是扎营找肉(山上有的是当地藏民放养的牛群(除了野一点,牛角长一点,尖一点外,其余与家牛同,估计找它借条牛腿还是有的商量的,代价不详),据说还有野猪(没见过,见到了也许就回不来了,听路上的背夫说过,上个月他们见到一头,还好上树上的快,不过还是损失了一条狗),野兔(这个见过,不过被它跑掉了),黑熊(没见过,见到了我想是一个双赢的局面,它肚子饱了,咱也有熊皮大衣穿了)爬了一天的山路还有足够的力气且无谓于野生动物的天然利器以及当地藏族同胞的镰刀斧头等冷兵器的牛人,请随意取之),都是非常方便的,这次我们的三顶帐篷搭在了几条溪水中央的草地上,夏天或下大雨的季节,去的朋友切记不可象我们一样,否则辛辛苦苦爬了一天的山路,到了晚上发大水,个把小时就回去了,岂不可惜。在这里,通过交谈,我们认识了对我们此一行起了极大帮助作用的人——彭聪,一个热情好客的当地小伙子,他本是为要爬雪山的一队人背东西加领路的,但也许是缘分吧,我们三言两语就搭上了话,他不但热情的为我们介绍了路线,而且还邀请我们下山后去他家里玩,他对我们的重要性在后面讲述。搭好营帐后到处找找干柴(找到的几率比较低),砍2棵树(请了背工的,背工自己知道带砍柴刀上去,没请的,请自带圆月弯刀一把,手套一双,创可贴N条,当然如果没带,脸皮厚点,捡点别人砍剩的或借刀也行,别忘了谢谢人家。最好引燃的是松树,杯口大小的1,2就够了,现在不是要构建节约性社会吗,省着点,为后来人留点),然后点火(没经验的还是请藏族同胞帮帮忙吧,别死要面子活受罪),吃点热的东西,第2天才有力气穿越或登山,当然一切顺利时间还早,也可点个火堆跳跳歌庄,一切视自己的体能而定。反正咱们那天晚上可遭罪了,好不容易把火点燃了,才烧好一碗方便面,头2个人刚刚吃下(6人烧三碗),正烧第2碗,就开始下小雨了,火是没熄,可力度不够,第2碗也就一直这么等下去了,直到进帐篷,苦的咱们4个哥们,冒着雨忙活了半天,最后也就一人喝了口热水,那叫一个“惨”!这还不算完,进了帐篷后,有一头公牛看到咱们这边火熄了,屁颠屁颠的跑过来看看还有没啥残梗剩汁,咱兄弟都还饿着肚子,哪有东西留给它的,结果找了半天碰了一鼻子灰,气不过,老在咱帐篷外叫春,害的俺们集体失眠,本想冲出去把它尾巴扯了,结果回头又想,做人应该厚道,都街坊邻居的不是,况且好男不跟牛斗,天将降大任于斯人也...好不容易把火气按下去,那家伙得寸进尺,居然跑到咱们帐篷上来蹭屁股,大家可以想象一下,帐篷中昏暗的灯光下,三个如虫做茧的男人,红色的内帐上,一个圆滚滚的东西左右上下有规律的摆动着,三双愤怒而饥饿的眼睛随着它而上下浮动,终于,队友“老但”实在受不了了,从睡袋中升出了他那双布满老茧的双手,静静的坐了起来,从睡袋旁拿出了他那把尺来长的猎刀(影片“第一滴血”中,兰博用那种)。猎刀,又见猎刀,当此紧要关头,与他同帐的我与队友“小刘”一起跃起,将他拼命抱住,然后拍着他的肩膀,一个说“老但,去吧,我们只要一条牛腿就够了”,另一个说“老但,你好歹还是给它留条腿吧。”老但冷冷的看了我们2人一眼,取下挂在帐篷上的头灯,望头上一套,我们如目送英雄般的看着他,看着他右手拿刀,将灯光会聚到左手上,然后轻轻的将刀尖插到左手中指的指甲内,边挑边说“睡不着,起来掏掏指甲。”一阵短暂的沉默后,帐篷内的灯熄灭了,同时伴随的还有老但的惨叫以及一阵棒打谷子,鸡啄米的声音,公牛识趣的走开了...

 

[原创]10.1翻越孟屯河老君沟生死记事

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D3:
7:30 全体起床,洗漱,收拾帐篷
8:00 从两河口向海子出发
15:30 到达高山海子,打水
17:00 进入帐篷,钻进睡袋

一大早起床,参观过公牛留给我们的礼物——一坨脸盆大小的牛粪后,大家开始吃饭收拾东西,由于我们未请向导,只好一切行动跟着其他队了,昨天在两河口扎营的几路人马也开始分流了,一部分原路返回了,一部分穿越古尔沟去了,另一部分要上雪山的与我们同路。大约早上8点左右我们一行人出发了。刚开始是一片平地和不高的陡坡,都还算好走,路上的景色也不错,平原上的红叶在10月初还未展现给世人的时候,我们却已在海拔3000米以上的高原欣赏这无边的秋色了,高海拔地区的原始森林与低地最大的不同之处就在于高原地区的森林比较低矮,且到处都有一种平原地区难以一见的树挂,它挂靠在各种林木上,便如同给所有的树木都披上了一件貂皮大衣。此一段路也算是此行最美丽易走的一条路了,可以的话,尽量慢点走吧,不过人都得跟上,否则很容易在这一片秋色中迷路,我们此次唯一走错过一次的情况就发生在这条路上。走过这片森林正常的速度大概在1小时左右,然后我建议各位好好休息一下,因为接下来面对的就是此次活动中最难走的一截上坡路了,该路段费时约3小时,几乎全是60-70度的斜坡,且路上基本无平坦的地方休息或卸包,如果你去过娥眉山且自己爬过九十九倒拐,那么我想你就不难理解了,九十九倒拐还是石阶梯,而这条路是没有阶梯的,还是手脚并用吧,注意一下,有些树木看起来比较稳,可以借力,实际上根是虚扎在地面上的,一使劲就很容易断裂;这个路段的周围,带刺的灌木极多,最好带上皮手套,以防在抓草的时候被挂伤,攀爬的时候要绝对小心,重心一定要望山内侧倾斜。经过长途跋涉,当你看到一条飞流直下的瀑布的时候,这条路就快到头了,可以在瀑布周围休息一下,吃了午饭,然后继续前行。瀑布所在的高度大约为海拔3700米左右,以后就很难看到树木了,整个路面周围以低矮的植被为主,很多路段为岩石所阻断,必须攀着岩石横着过去,雨后的岩石比较滑,请一定小心。路到此已经几乎没有了,只有指引方向的藏族红旗在雨中飘扬,从这里到大海子,沿途会经过2个木屋,这是当地藏民上山的临时歇脚地,不大,只能住5,6个人,我们继续往前,终于在下午三点过,来到了此行的目的地,大海子边上,这里的海拔大约为4180米左右,海子处于群山环绕间,非常美丽,周围的山顶上都插着红色的旗帜。不过,很不巧的是,此时的山上已是大雾弥漫,能见度只有十多米,海子很快就消失在这片浓雾中,天空中也很快落下了片片的雪花,确切的说应该是小型的冰雹,我们立马开始分工合作,我和老但下到海子去取水,另外的人开始搭帐篷。这时候我和老但才发现取水是一件很痛苦的事情,因为我们驻扎在海子旁的一个山顶上,从此处下到海子边上,垂直距离为50米左右,且坡度很陡,又有大雾弥漫,刚开始我们顺着流水的声音,寻道往下,结果走到后才发现,那是个悬崖,回到起点,雾稍微有些散,才发现应该从另一面下去,高原地区,空气稀薄,上下山头是很辛苦的一件事。等我们到达水边,近看这片迷人的水域,才发现它的美是如此的深邃,在靠近水岸5米的地方,水清澈见低,清到可以数清水下的沙粒,可是一过这5米的界限,整个湖水就呈现出一种深邃的蓝,水依然清澈,但是这蓝却阻挡着你的视线,让你看不穿这片湖水,湖水是如此的安静,就象一面放在群山中的明镜,敬畏之心,油然而生。取水后,我们爬回山头,正好遇见彭聪与他的伙伴两人将登山一队的东西搬运到大本营后,从山上下来,他们热情的跟我们打招呼,并邀我们明天一起下山(他们今天准备在瀑布旁的棚子里居住),他们会在棚子那里等我们,综合考虑了下当时恶劣的天气情况以及路线问题,我们提出希望他们今晚与我们一起宿营,明天再一起下山的请求,并愿意提供一顶帐篷与食物给他们,2个小伙子考虑了一下,同意了(后来证明,这是我们此行,最英明的一个决定)。下午5点左右,雪越下越大,我们赶紧钻进帐篷内,把自己裹到睡袋里,在帐篷里吃罢晚饭后,就躺下休息了,可是晚上8点大家又都坐了起来,不是因为对于我们这些常常习惯于晚上12点睡觉的人来说,这个时候睡还太早,而是一种本能的冲动使我们难以入眠,圣人云:饱暖思X欲。作为一个传统的中国人,我不敢对圣人的话过于揣测,但我觉得圣人的这句话应该是指在正常的条件下,而在海拔4200米的山峰,在四周飘雪,举目皆白的环境下,就算把四大美女都扔进来,我想大伙也都是有心无力,使我们难以入眠的是一种更直接的需要——拉屎.曾几何时,有位朋友曾一脸享受的给我说过:拉屎,是一种享受!可在还算温暖的帐篷内,想象着要到冰天雪地的外面去脱裤子,这就可以让人打几个冷战了,在经历了俺们从事研发工作以来最热烈的讨论与方案评审(比如想将PP露在内外帐之间,用小口袋接便便然后扔出去——因环保问题以及便便的质量与分量不确定为由否定)后,还是无人愿意出去,鲁迅先生说的好呀,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡,关键时刻,在小刘同志那东北味极强的一句“咱活人不能被一泡尿憋死,您说是吧”,以及某君大规模杀伤性瓦斯的排放下,终于有人以风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还的气势,炮弹一般的射了出去...在解决完生理问题后,大家终于和衣就寝了。可惜好景不长,没过多久,帐篷内逐渐出现的水珠,逐渐缩小的空间都注定了今晚是一个不眠之夜,雪还在不停的下着,外面温度太低,咱帐内本来还比较温暖的气候在外面的影响下也开始了向冰河时代的转变,而不断堆积在外帐上的雪也不断的积压着俺们那本来就不结实的帐篷,摇曳的灯光下,兄弟们发现咱帐内的空间在不断缩小,帐上的雪积的太多了,支撑竿已经不堪其重,我们只好不断的敲击着帐篷,让上面的雪落下去。今夜,我们无法入睡...

D4:
7:30 全体起床,收拾帐篷
8:20 从海子出发,往上孟前进
10:00 到达上山的第1个棚子处,该棚子在瀑布旁边
13:30 到达两河口
20:00 回到上孟镇,住进宾馆

早上起床后,打开帐篷的一个小口往外一看,一片茫茫雪原,昨天还有点绿黄的山头都已变成一片白色,天空还下着雪,雾气依然很大,能见度20米左右,路,其实本就没有,现在更是连方向都找不到了,这里证明了我们昨日把2位向导留下来是非常明智的,正是靠着他们对山路的熟悉,我们才在这片浓雾和飞雪中,找到了下山的方向。在帐内匆匆吃过早餐后,我们立即开始收拾东西,在此刻收拾东西已变成了非常艰苦的一件事,因为海拔高,氧气稀薄,平常很简单的一些动作现在才做一会居然让我们气喘吁吁,再加上还在下着雪,为了让帐篷内少进点水,我们还得加快速度将各种东西打包,其艰辛,相信在雪山上过个夜的朋友都能体会。打理好东西后,我们紧跟在2位向导后,开始了艰苦的下山路程。从海子到山上的瀑布旁,该段上几乎看不到路,岩石剧多,且已基本上为冰雪所覆盖,下的时候要极度小心,因为如果从这里滑下去,就不是缺胳膊少腿的问题了,那直接关系到你的生命。最好是手脚并用,抓牢岩石再移动步子,这个时候有皮手套是最好的,没有的用布包着也得抓紧了,经过1个多小时的跋涉,我们来到瀑布旁的小棚子内,与向导及几位昨晚上住在这的背夫们一起,烤起了火,在这里休息了一段时间后,我们继续下行,大约下到海拔3400米左右的地方时,雪线就基本已过去,但更惨的是,从这开始,下的就基本上是雨了,雨水直透衣服,冲锋衣也起不了啥作用了,照进。下坡的时候请严重注意你为了维持平衡所抓握的树枝或草皮等,那些东东本来就不稳当,被雨水浸泡后,更是容易被连根拔起,本人就是下坡的时候抓着一棵小树往下滑,没想到碗口粗的一棵树居然连一个人的拉力都承受不了,轰然倒塌,我差点就跟着它一起以最快的速度下山了,那是相当的危险。中午1.30左右,我们一行人终于来到了两河口,这里还有其他2组人马,一组原准备从这穿越到古尔沟的,由于下雪,只好放弃穿越,原途返回,还有一组本来准备攀登雪山的,也是因为天气恶劣而下来了。由于我们全身几乎已经湿透了,因此不敢过多停留,休息10分钟后,我们继续下行,在归途的一座木桥上,还救了一头后腿被卡在木桥中的牛(山上的桥都是几根木头堆起,然后用铁丝窟上的,中间的缝隙很大,这头牛的左后腿刚好就卡在了2根木头间),算是积了点阴德吧。(同时参与救援的还有另一组驴友,好象是来自于绵阳的)我们一路上都不敢怎么休息,实在不行了,休息一下,时间一般也不超过5分钟,因为我们身上都已经湿透,稍停久一点,就感到身上一阵寒气冲了上来,且由于我们的装备也几乎都进水了,也不可能再在山上露营了,所以今天必须下到镇上,到下午6.30左右翻过山内最后一个陡坡后,我们下到了入沟的通道上,再经过1个多小时的穿越,终于回到了上孟镇上,马上找了家旅馆,住了进去。坦白的说,其实到两河口的时候,大家的体力已接近极限了,我们能背着进了水的装备下来,真正感觉到那完全是一种求生的本能在起着作用。进入旅馆后,马上进屋卸下装备,脱去多余的湿衣服,上到2楼的餐厅中,一边点菜一边叫老板上了一盆碳火,边烤衣服,边等饭吃,当然也没忘记叫老板先上了一洗脸盆的姜汤去去寒。是夜,烤火烤到晚上1点过,才勉强将一套能见人的行头烤干,进屋呼呼大睡,直到第2天天亮...

D5:
8:00 全体起床
8:20 吃早饭,逛逛大街,买点东西
10:00 租了辆面包车向汶川开去
12:10 到达汶川长途汽车站,买票,吃饭,逛街
13:40 乘上回成都的汽车
19:30 经历堵车后回到成都

这一天的具体情况我就不再介绍了,无非就是些拍拍照,买买东西,找找车之类的事情,有时间,在汶川可以逛逛,它的商业街和食品街都还是很不错,美女也比较多。别在车站附近吃,出车站后走5分钟就有成排成排的饭店等着让你选。

当地的消费:
住+一顿早餐+一顿晚餐:30-40元/人/天
鸡——23元/斤(杀之前的重量)
葡萄——2元/斤
核桃——5-6元/斤
背夫——100元/人/天(推荐背夫-彭聪,理由:认真负责,汉语流利,帮过我们。电话:0837-66006866)

车票消费:
成都——汶川:34元/人,3.5小时车程,145公里。
汶川——上孟:17.5元/人,2.5小时车程,59公里。(包车120左右,有包的情况下,坐6个人就差不多满员了)
PS:以上票价为国庆期间票价,其他时间的价格请参考当时的市场价。

特别提示:
我们下山后,有感于自己的经历,现有几点总结出来,希望对大家有所帮助:
1.第1天到达两河口后,最好烧点热水,吃点熟食。
2.第2天早上起来后,请看看山上的雾气大不大,再考虑上不上去,因为雾较大的情况下,山上多半在下雪,下雪上山是很危险的,还有请在这里把水源备足一些,因为从两河口出发后到那段上坡路上虽有水源,但没有两河口那里容易打,而且上坡后就只有走个把小时后才有一个小水源了,负重徒步上山是很耗体力的,路上会觉得一直需要补充水分。
3.海子里的水是有毒的,据说是某种矿物质超标,不过不过多饮用应该没什么(我们3个人喝一壶,未出现什么中毒反映),但最好还是烧开了饮用。到了3800米左右就几乎没什么树了,也就是说没烧的了,因此自己背小煤气炉上去吧。
4.一定至少聘一个向导,山上岔路虽不多,但容易迷路,因为很多地方其实根本没有路,尤其是在下雪或起雾后。
5.带上皮手套,很多地方需要手的协助,而带刺的灌木是你必然会遇到的。
6.在过树林的时候,自己砍一根粗一点1.8米左右的树枝吧,上山的时候可以做登山杖用,在山上可以帮着支撑下脆弱的帐篷,下山的时候可以探哪些地方是不能踩的。

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如果这是世界的尽头,为什么要建起这灵魂的高塔 让我被突如其来的记忆吹痛 当你的笑容穿过时光的缝隙,沉溺在天使的山谷 我的爱就无法停止

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