11.4 多云 早上起来的时候到处都是雾蒙蒙的,因为昨天下了一夜的雨,一路上两边的景色也看不清楚,就只是低着头往前骑。中午到了一个叫西米的小镇,或者只能说是个小村。从进入湖南就买不到馒头、 烧饼之类的面食食物了,顶多就是面条。可面条太贵。这里要一个素菜5元钱,米饭不要钱的,就多吃米饭吧。在老板娘给我做饭的时候和她聊了起来,她听我说我时刻江苏来的,那么老远从江苏 骑单车过来,挺辛苦,又给我加了一个胡萝卜炒肉丝,当时我也没问是否要加钱,先吃了再说。吃了两大碗米饭,菜也吃个精光。我用的碗可不是城市里吃饭时的那种小碗,比那大的多。吃完之后 我故意没给她5员纸币,给了她一张10元的,然后我故意去到水,看她找不找我钱,不找就算了,吃了那么多,也不亏了。呵呵!有点小人之心了。这也许就是在城市里生活时间太长的原因吧。 蓝板娘还是找了我5元,真是太感谢了。她的好心又让我呆了半个小时,我问她这一带的青年男女是不是都出去打工了,怎么几乎都看不到啊。她说是啊,都到你们江苏去打工了。她开玩笑说,你 是不是想找一个我们湘西的妹子做老婆啊?我说你要是能帮我找一个,我就留在你们湘西不走了。一片笑语之后,我指着那些近乎快要倒塌的木房子问,他们住在里面不害怕吗?我看挺危险的。 这一带有好多那样的木房子,不过好多人家也盖起了小洋楼。再过几年,这样的木房子可能只能起到给游人观光的作用了。这里的土家族、苗族也很少有穿民族服装的了。吊脚楼至今还没看到。这 里的人们大多已被汉化了。过些年不知道还能不能看到纯粹的自然的民族风情风俗。少数民族的生活慢慢好了,可许多他们自己的东西却渐渐少了。某天,当我们只能在民族风情园或是某个特定景 区内的特定节假日里才能看到民族风情风俗的话,那岂不是太让人伤心了。在路过王村的时候,听当地人讲这里原是刘晓庆卖豆腐的地方,我不太明白什么意思,也没细问,只看到一片象我们那儿 郊区里象别墅一样的房子,好多。没想到再这群山之间竟有这样的建筑群!!过了王村没多久就看到猛洞河了。很漂亮,虽然没有长江的气势,却比长江显得幽雅。下一站就是古丈了,在过南山隧 道时,远远就看到隧道口有个大牌子,上面写着“欢迎进入宋祖英的故乡”。古丈又长称“茶城”。原来这里就是大歌唱家宋祖英的老家啊。乍一看,这里只是个不起眼的小镇,坐落在山坡上,一 条小河宛转着从山脚流过,小镇显得有些古老,实在无法和和大歌唱家宋祖英联系在一起。歌曲中长的山路十八弯到是不假,可这里的山歌没了。一路上从来没听过,只是几个老年人穿着土家族的 服装让我知道我已经开始接触到少数民族了,有些疑惑,有些失落。晚上在古丈的一个叫墨戎的地方住下了。明天就可以到凤凰古城了,听说那里的门票也挺贵的。俗话说“民族的就是世界的”。 可怎么民族都非要花钱才欣赏的到那?抗议!抗议民族文化垄断!说是保护,却借机生财,门票就不能便宜点吗?什么时候能把这些自然的、民族的东西平民化,还给普通老百姓啊。象贵州那些贫 困地区,好多地方人均年收入才几百块,好多景点的门票就是他们半年甚至一年的收入啊!他们不是永远看不到这些地方了。 11.5 晴 早上从墨戎出发,8点钟到马家坳,吃了碗面条,一路南下,经吉首,到了有名的凤凰古城。刚进城给我一种新鲜的感觉,这里的建筑很有特色,可进入城区感觉和我想象的一点都不一样,这里没有了安宁,古朴的感觉,河水也没那么清澈,污染的很厉害。街道一片繁华的景象,人特别多,各种车辆也特别多,象是一个现代化的集市。千年古城还是七那年古城,名字没变,可建筑全是新仿 制的。旅游业带动了当地的经济,富裕了当地的人们,却又增添了一处是非之地。空气、水流,甚至当地的文化无一不受污染。这种景象不知道是该高兴那,还是该叹息啊。我只是在这里拍了几张照片,吃了点东西,并没多耽搁多少时间,几乎没有驻足就离开了。因为这种景象不是我想看到的。离开凤凰去贵州铜仁的路上,没出多远,看到前面的山上有段长城,很好奇,加快步伐赶了上去。 原来又是一处景点,叫什么没注意(后来知道叫-南方长城),只是在景区入口处看到了一群苗家人,身着节日盛装,漂亮--我只是说衣服,穿衣服的人大多是50岁以上的阿婆,也就谈不上漂亮了。赶上去想给他们拍张照片,问了一下是否可以,因为我知道在一些少数民族地区个他们拍照要付一定钱给他们的。一位苗家老人说了几句话,只是他的地方话太地道了,没听懂。旁边一位象是导游 的人解释说,拍一个人要1元钱。我想不贵,在我准备拿相机时,周围又来了一群身着盛装的苗家人,我一看有差不多20个人,一张照片就要20块啊 ,那我承受不起了。还是算了,伤心啊。要是说扶贫的话,我会给他们一点的,因为我这次到贵州就是想做点扶贫的事。可他们把自己的民族文化商品化,竟然这么理直气壮的说,给他们拍照还要给他们钱,我接受不了这种赢利方式。都说少数 民族热情好客,各个景区外都写着,欢迎您来到xx地方。如果我一分钱都没有,这些人、这些地方不知道还会不会欢迎“您”?一路行来,除了安徽,我并没感觉到多少热情,只是在湖南湘西的一 个叫西米的地方,有个大姐挺好的。下面一段公路场面如仙境一般,感受却如地狱一样。来往的车辆搞得尘土飞扬,比北方的沙尘暴还厉害,最差的时候可见度不到10米。路上还都是洒落的石子, 中途真想回头改走国道去怀化进贵州。劝那些想从凤凰去贵州的朋友千万别走这条路,除非你有私人飞机,陆地工具都最好别走这里。不是这段讨厌的路面,我今天就到贵州铜仁了。本想着省点钱 搭帐篷的,这样一身土怎么睡啊,还是找了家店住下了。总算进贵州了。到铜仁据说还有20公里左右。我住的地方叫大兴,可在地图上没找到。第一次出远门太多的没想到啊,预算严重超资,希望贵州可以给我些想要的。 11.6 多云 今天一天过了好几条河,特别是抚溪江,舞阳河,都很漂亮。进入玉屏就会看到“萧笛之乡”几个字。只是在这里听不萧笛之音了。“萧笛”只是这一带盛产的工艺品和代名词。这里就是黔东南门户,我也将从这里进入黔东南。为了明天能赶到凯里,今天加了点班,快到8点时赶到了三穗“hui”(当地人都是这样讲的,讲-sui,他们会告诉你-不知道)。 11.7 多云到阴有夜雨 今天上午的路况很糟糕。想上高速的,可才走了几里路,就看见前面正在建设中,无法通行。与之并行的320国道也跟其遭殃,一路乌烟瘴气,道路也不平整。特别是去台江的10几公里路上,这里正在新建设一个现代化的县城,,路况比从凤凰出来的那段还糟。搞得我浑身无力,本想今天下午4点多就可以到凯里的,没想到到台江都2点多了,还有40多公里才到凯里。惟有那些走在路上的或是坐在家门口的苗家妇女,虽然它们都是身着生活装,让我感觉到离我要找的地方不远了,给了我一些力气。靠着惯性,慢慢爬行在重山峰林之间。这里的建筑已经发生了很大的变化,城镇的水泥砖瓦已经不太多见了,取尔代之的是苗家的吊脚楼。由于我走的是国道,边上的居民也都带着现代的气息,看惯了天南海北来往的行人,所以对我这个外来人并不希奇,只是对我的自行车好象很感兴趣。 过了台江,一路还算顺利,可晚上还是没赶到凯里,6点的时候距凯里还有10公里。天下起了小雨,无法继续前进了。这一带和贵州许多地方一样一边是高山陡坡,一边是悬崖,在一个山坡下找个找了大个苗家旅馆住下了。老板30来岁,夫妻俩人都给人一种很亲切的感觉,比较有安全感。我照常要了5块钱吃的,和湖南一样,一个素菜,一份米饭。还是故技重施,和老板潘聊起来,增加点亲切感。呵呵,果然奏效,老板又放了一些猪肉进去,我说我没那么多钱,素的就行,老板说,看你那体形要补补才行啊。又是连声道谢!吃完饭老板给我放了张苗家芦笙节的光盘,在凯里举行的,规模挺壮观他说在过10多天就是苗年了,看着光盘里五彩斑斓的苗家服饰,动听的芦笙,好想在贵州多呆几天,等着他们的芦笙节,可是没那么多钱等啊。15天后我应该就在四川了。真可惜!“八山一水一分田”“天无三日晴,地无三尺平”这是在家时在资料上看到描写贵州的,终于体会到了。这里上午要9点之后才可以看到太阳。即便是晴天也时有一两块乌云在你头上溜过,而且贵州多是夜雨,所以这里的路面总是湿湿的。听苗家老板讲这种天气在溶江一带更明显,看来在贵州的半个月里不会舒服了。在这里也很少有刚进大别山的那种兴奋了,因为我已经在众山之中,群岭之上了。在加上天天在大山里,就见怪不怪了。
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