晨旖中的金字塔雪山. 关于这座雪山,我不知道它真正的名字,询问当地的藏族同胞,也没有一个准确的说法,因为夹在两山中间,远远看去,象一座雄浑壮观的金字塔.所以我把它定名为"金字塔雪山". 我是三天前到达理县的,在毕棚沟张经理的接待下我在前两天参观游览了毕棚沟,在两天的交谈中,他告诉我在理县境内,除了长毕穿越这条经典的穿越线路外,在它的旁边还有两条未被人开发的沟.即沟桫椤沟和凉台沟,据说都是很不错的穿越线路,其中凉台沟的风光更是绝美,从这条路穿越过去可以到达甘孜州小金县境内,平时这条路基本是没有什么人走的,因为里面也根本上没有路,当然除了每年的5,6月份,当地的山民进去采摘虫草,才会有点人气.说者无心,听者有意,对于喜欢户外探险的我,在心里不由的冒出一个想法,穿越这座雪山...... 这次来理县主要的目的为公司考察毕棚沟景区,所以在装备上基本上没有准备.没有冲锋衣,没有冲锋裤,用行家的话来说,穿上条牛仔裤去穿越雪山,简直是去送死,可是我却偏偏不信这个邪,我决定穿牛仔裤来打破这个神话.(事实上我的心里很清楚,这样做是很危险的) 2006年3月13日 天气:晴 心情: 早晨天还朦胧亮,我便被进沟的师傅叫醒,张经理安排的22岁的藏族高山向导早已坐在车上,装备,干粮都静静的躺在长安车最后一排,LET'S GO,今天我们向凉台沟出发了.从毕棚沟景区大门前的藏家乐到凉台沟沟口大约有20公里左右的水泥路.沿途过了几个村寨,因为时间有点久远,所以想不起名字了.这片的藏族同胞都比较有钱,基本家家都是独立的藏家小院,也许有朋友会问这边地势偏远,他们靠什么收入呀?是呀,刚过来的时候我也很奇怪,他们的主要收入来源是什么呢?后来仔细打听,才知道是大白菜.这边的藏族老乡基本都是靠种白菜维持生活,2,3角一斤的大白菜每年能够给部分勤劳的藏家人创造10多万的收入,听得是不是有点目瞪口呆,可事实当真如此.从栽种到收获,一点一滴都是纯人工劳作,特别是收获的季节,更是全家大小背着背箩从地里把白菜背到卡车边上, 试想一大卡车需要背多少箩?,这些钱都是他们的血汗钱,是用肩挑背扛赚来的.在此天下对当地的藏族同胞表示最崇高的敬意.辛苦了,老乡! 当地藏族同胞的家! 时尚而现代化的气息扑面迎来,让人的眼睛不敢相信! 谁说咱没有钱,我们的生活滋润着呢? 凉台沟沟口,危险的里程进入了起跑线. 当车开到这里的时候,舒服的车代步就此结束,从这里开始,我和向导将要用11路来完成两天的穿越任务.看着师傅开着车调过了头,我们挥手88,心里竟然莫名的升起了一种失落,马上调整好心态,我们出发前进了.听向导介绍,一般从岔路口到此后一公里左右,大约是8公里左右的路程,可以通车,但是前提必须是越野车.他指着地上的明显的车轮印痕说,这是10天前他和张经理他们一同进沟拍摄留下的...... 到此为止,车是再也不能通过了,因为在这条年久失修的水毁路中间,一棵巨大的灌木树横卧其间,是乎把世俗的一切都拦在原始之外.我们现在处的位置大约是在海拔2400多米,因为连日的晴天,所以道路是非常的好走,一路上,我唱着歌,和向导说着笑快速前进着.向导只有22岁,是第二次进沟,我问他穿越这无人的雪山怕不怕的时候,他明净的眼神透过了一丝恐惧,虽然很短暂,但是我还是敏锐的觉察到了,我想大约是他年龄还小,带队经验不足的缘故吧.不过向来我的运气都比较好,我相信神灵会保佑我的...... 在刚才的道上,我们大约前行了一个小时,终于看到了白雪覆盖的路面,向导说,昨天晚上肯定下过一场大雪,上次我们至少还走了半个小时,才见到雪的.我的心不尽咯噔了一下. 难度系数又增加了.按照这样的推测,山上的雪不知道有多厚,不过呢?刚进这沟的风景着实漂亮,因为一路看着风景,唱着歌,所以感觉步伐也很轻快. 一路上都能远远的看见雪山,从感觉上,这座雪山大约距离我们只有500米远,但实际上,随着峰回路转,总觉得我们还是原地踏步.不过,我有信心,金字塔雪山,我来了,我一定要亲手触摸你......低山区的景色最漂亮的莫过于溪流和河滩,沿途还有很多不是很高的乔木类植物.因为来的季节是初春,所以映入眼帘的是嫩绿和枯黄相交会的颜色, 向导告诉我要是六,七月过来的话,满山的野杜鹃开了,风景更是煞人.(不过他也没有亲眼见过,也是听采虫草的乡亲说的.) 随着海拔不断的升高,山上的雪是越来越厚,高原的紫外线已经把雪晒化了一些,所以 踩在上面特别的软,基本是一步一陷,加上背上的装备和食物,我们前进起来,非常的困难, 踩在雪上,真有一种腾云架雾的感觉,松软软的,特别舒服,不是的洁净的雪上看到一串串动物留下的足迹,引起了我们的遐想......身边的植物也随海拔的不断的升高发生了变化,越往上走,映入眼帘的都是枯黄,白与黄,两种不同的色调让我的视野变得很明澈.( 不过以上都是兴奋状态下的想法) 当我们徒步到海拔大约3500米左右的时候,天渐渐阴暗了下来,高原的天真是娃娃的脸说变就变,刚才出发前还是晴空万里,转眼间天就变得象傍晚,这里的雪大约有1米多深,基本是齐了我的腰,我是前脚陷下去,后脚拔出来,因为穿的是运动鞋,所以鞋子早就已经是泡湿了,因为没有任何的防护措施,雪一个劲的往鞋子里面钻,现在我的脚完全是被冰雪包裹着,想必大家都吃过冻鸡,而我现在的脚基本就是一只冻蹄子.....这才刚刚开始,危险的旅程还在不断上演..... 在没有路的时候,为了不迷失方向,我和向导就赤裸着双脚踩着溪水前进! 大约在雪地里前行了一个多小时,到了一处石滩,看看时间,四个小时已经过去了,现在已经12点多了,因为刚才的步行,我和向导已经消耗了不少的体能,肚子也是咕咕直叫,抗议着,我俩赶紧拿出水和干粮进行补充,为太阳已经从乌云中挣扎了出来,我俩坐在石块上,把鞋袜脱掉,尽情的摆直了身体躺在石块上晒太阳,这种感觉真是很遐意...... 沿着小溪我们继续前进,雪山是乎离我们是越来越近了...... 欣赏一下美丽的景色吧!!! 千辛万苦,我们终于到达今天宿营地,牛棚子.因为这里有一间简易的木屋,所以我把这里称之为标间,这座木屋在这个季节是没有人来的,因为只有在每年挖虫草的时候当地的藏民才会来到这里把它当作晚上休息的营地.今天晚上,这里就是我此行的"满天星级酒店"...... 接下来的时间,我们要趁天黑之前收集到足够的燃料,不然到了晚上就要被冻死在这里.准备完所有的物资,我们便生火把各自的鞋烤干.明天我们将从这里出发,继续前进,穿越前面的一片灌木丛,去看最美丽的风景!!(待续 ) 明天的行程中,我们将会遇到什么样的困难,上面图中我们看见的小木屋在明天早上会变成什么样子呢?高山的野牦牛是否会袭击人呢?这都是未知......最美丽的风景将会是什么样子呢?我会陆续把结果告诉给大家,希望大家能够带着美好的憧憬尽情的发挥想象. 雄浑,壮观,古朴,宁静. 我想文字的描述是苍白无力的,我只想用这四个简单的词语来形容我的心情! 行走在雪地上,遥望着蓝天,静静聆听踩雪的声音! 一米多厚的积雪,几乎让我变成了冰棍,本想中途撤退,可是美丽的雪山太吸引我的眼球,冒着被冻死的生命危险,我只有一个想法,我想摸摸你:金字塔雪山,我离你已经是越来越近了! 这一段路还算好走,我是很小心翼翼的沿着边缘雪浅的地方走,因为我的裤子已经完全湿透,我的脚已经是很麻木的在行走. 一路回望,感触颇深,涉世不深的向导已经准备就此终止此次穿越,但是在我加了50元钱钱的份上他决定与我一同走完剩下的路,我觉得我已经变成了疯狂的野驴. 昨天傍晚,到六点左右的时候,太阳就不见了踪影,天变得阴沉起来,大风呼呼的刮,鬼哭狼嚎,我和向导都赶紧钻进了牛棚子,高原气候,变化太大,晚上我俩听着风声,喝着啤酒,围着小火炉,吃着烤兔,享受着滋润的生活,我一向的观点是 人不能控制天气,但是可以控制自己的心情,要学会自己调节状态.要把每一段经历都当作是一次生活的体验.因为走了一天的雪路,我们俩都有几分累了,所以晚上便早早的钻进睡袋睡了...... 半夜的时候,风是刮得越来越厉害,我感觉是忽房子都要被刮走了似的,大约一点左右,我和向导都醒了,外面啪嗒啪嗒的,估计下雪了.可能因为喝了酒,有点低微的高原反映,我们翻来覆去,怎么都睡不着觉,也不知道是怎么想,我突然冒出一句:这大山里有野兽吗?向导说:有呀,野鸡,松鼠,黄鼠狼,还有马熊.听老乡说,这沟里有两只马熊,"马熊" ,不是吧.听得我有几分毛骨耸然的,不知道大家听说过马熊没有?这里我简单的介绍一下:马熊别名又叫人熊,是一种大型食肉动物,体长180~200厘米,体重达200公斤。外形与黑熊相似,但毛色不同,多为棕褐色或棕黄色;老年熊呈银灰色,颈部有一白色领环;记得上次看中央电视台说最大的马熊有500多公斤.听着听着,做着幻想遭遇马熊的梦我又进入了梦乡. 昨夜一场大雪,早上起来的时候,小木屋已经完全被冰雪覆盖,早上起来我们费了好大的劲才把门给推开,今天起来,天气又放晴了. [/Point][/hide]
[此贴子已经被作者于2007-1-21 1:31:57编辑过]
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