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漫步人间,跋涉天堂 ——在吴哥

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发表于 2007-2-27 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
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跨江过海,穿越光阴的回廊,我来到了你的身旁。


吴哥寺
     卡门在她的《五月盛放》里引用了一段话,“什么是吴哥?吴哥是一段历史,吴哥是一个朝代,吴哥是一座都城,吴哥是一群建筑,吴哥是一门艺术,吴哥是一方崇拜。”
     吴哥,是柬埔寨的灵魂。
     她那五座高耸入云的宝塔,已经被郑重的镶嵌在了这个国家的国旗上,象征着高棉民族的尊严和骄傲。

     几乎所有去过吴哥寺的人都说,第一眼见到那五座玉米头的时候的激动与震撼,是无法用语言形容的。我却没有这种感受,同行的朋友也都觉得纳闷,我们怎么就觉得也不过如此呢?后来我们才意识到,与吴哥的初次邂逅,是一定要在早晨的,怀着一颗朝圣的心,在黑暗中寂静的等待,天空苏醒的时候,她就会显示给你震撼心灵的美丽。
     第一天在吴哥小圈,逛得身心具疲,沉睡中居然破天荒没有听到闹钟的声音。凌晨四点半,我听到了重重的敲门声,是烟火焦急的声音“快起来!四点半了!要来不及了!”我猛然的从床上跳起来,用最快的速度披上衣服,挎上相机,急急的冲出门去,生怕由于自己的一时疏忽,错过了那场盛宴。
     我们的Tuktuk司机Bun,早已经在门口等候,跟他道歉,跳上车,他发动引擎,穿过还在寂静和黑暗中的暹粒城,向着吴哥,风驰电掣。
     Tuktuk开始在丛林中穿越,漫无边际的黑暗,笼罩着仍旧睡眼朦胧的我们。忽然间,车停下来,Bun指着前方,告诉我们,到了。到了?顺着他手指的方向看过去,除了黑暗,还是黑暗。拿出头灯,向远方照去,光芒随即被淹没,顿时觉得害怕,挽紧旁边朋友的手,并肩向前走去。 
     踏上天界桥,猛然间撞上几个人影,被吓了一跳,原来是几个没有电筒不敢前进的人,邀请他们和我们同行,人多,壮胆,呵呵。
     漫天的繁星,却没有指引我们的光芒,天界桥没有围栏,道路崎岖不平,两旁是墨黑色护城河的水,头灯的光芒微弱到只有2米的范围,只能小心翼翼,一步一步,慢慢前进。
     只有1/4公里的天界桥,在此时此刻却显得如此得漫长,桥的尽头,是一道黑漆漆的门洞,门洞一眼望不到头,里面传来怪异的鸟叫,远处,不知道从哪里飘忽而来的僧人的颂经声,忽高忽低,更平添了几分诡异的色彩。门洞前,烟火退却,不敢再继续向前,那简直就像是通向地狱的一道门。我下意识的挽紧她的手,鼓励她,也鼓励自己,没事,没事,加油,过去就好了。
     穿过门廊,又是一道长长的中央大道,这个时候眼睛已经适应了黑暗,我终于看到了在黑暗中,那五座宝塔的轮廓。
     很意外,我们居然算是最早到达的人之一,于是在莲花池边,选定一个最佳位置,开始等待。寂静的莲花池,不断的有扑通扑通的水声,按道理应该是青蛙吧,却没有听到青蛙的叫声,不敢再细想,拿出相机,调整好参数,站立,等待,神往。
     清晨的风很凉,穿着长袖衣裤的我都觉得冷。人渐渐多了起来,却没有人大声的说话,大家都静静的摆弄着自己的相机。
     直到天空醒来的那一刹那。
     我确实没有办法用语言来形容这种感受,天空从黑暗,到灰白,再到红色;莲花宝塔从模糊,再到清晰。没有时间,没有精力去赞叹,只能不断的想要拼命的记录。只可惜,这样的美丽,不是能够让人轻易的记录下来的,她变幻无穷,转瞬即逝,你只能把她记载在你的脑海里,铭刻在你的心里。
     直到快要七点,我仍旧没有看到太阳升起,朝霞已经淡去,人潮也开始散去,心中充满了失望,我对朋友说,我这么多年,就还没有一次看到太阳升起的情形,看来这次,又要失败了。悻悻的向外走去,却不甘心,回头,猛然间看到了红彤彤的太阳,在城墙的背后,露出她的半个笑颜。我立刻快乐的大叫,上窜下跳,欢快的奔跑,再奔跑,寻找每一个角度,不断的按下相机的快门,我要记住,人生中看到的,第一次日出。

     吴哥寺的主殿四周,都有一座石梯,可以爬上爬下,它有一个美丽的名字,叫做“天堂梯”,可那哪是梯子呵?!超过80度的角度,几乎与地面垂直,窄窄的梯步,早已被岁月风化,平整的地方,连我的脚横着都嫌宽。手脚并用,背着沉重的包向上爬,像壁虎一样,这绝对是一种朝圣的姿态,不敢再向下望去,只怕看一眼,就会手脚发软,不敢再继续。还是有很多人,爬上了主殿,鸟瞰整个吴哥寺,眼前的破败,昔日的辉煌,感叹万千。

     吴哥寺,确实是整个吴哥建筑群中,最令人流连的地方之一。吴哥三日,我就到了吴哥寺三次,每一次,都不想再离开。

漫步人间,跋涉天堂 ——在吴哥

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巴戎寺
 

     这里是吴哥另外的一个象征,这里有著名的“高棉微笑”,这里是一座未完工的建筑,这里是吴哥文明的最后一道光。

     正午时分的吴哥通王城,热浪袭人,骄阳似火,阳光直直的射在皮肤上,辣生生的痛。膝盖很痛,汗如雨下,却仍旧控制不住自己的脚步,踏进这座宏伟的塔山。
     跨过一个门洞,转身,又是一个门洞,同样的回廊,深深的,幽暗的,远处有光,却不敢向着那里走,空气中弥漫着香火的味道,穿着白衣的老尼,坐在佛像前,颂经,拜佛。
     看到一道梯子,穿过门廊,直直的向上,再次手脚并用,向上爬去,到了顶端,抬头,巨大的笑脸,在对着我笑。心中一下子颤动,这,就是高棉的微笑么?
     49座塔山,每一座塔,都是一座四面佛,196张笑颜,每一张都不同,但每一张脸,都有着微微上翘的嘴角。没有人知道这是谁的脸,没有人知道他们为什么微笑,只知道,他们已在此微笑了千年,守候了千年。伸出手,想要触摸他的嘴角,却又不敢,怕稍不留神,就惊扰了在此的神灵。
     我呆呆的坐在一个门廊的阴影里,望着其中的一张笑脸出神,不知道想了什么,思绪已经飞到了天边。远处有一个长发的男生也在出神,相视一笑。更远处,有几个人正拿着画笔在画画。宁静。一阵阵微风抚过脸庞,带来丝丝的凉意。真想就一直坐在这里,不要走了。
     忽然间,一阵喧嚣,打扰了这份宁静,大批的旅行社团队到来,导游大声的吆喝着他的团员,卖力的解释着,说着我听不懂的语言。人们纷纷的在导游的指引下,这里那里的拍照,然后又急急的向下一个景点走去。四周又恢复了宁静,我却再也找不回那种心境,起身,离去。
     走出巴戎寺,我的朋友们都还在里面闲逛,很热,于是我走到一个小女孩的摊头前,买了一杯饮料,坐到树荫下,等待。这个小女孩的生意貌似不大好,于是她也坐在我的身旁,我们有一搭没一搭的开始聊天。小姑娘的英语好得不得了,还会很多很多种语言,我感叹,语言,是无法在书本中学好的,要在真正的实践中,没有书本,也可以学得很好。
     天气真的很热,我拼命的用手给自己扇风,越扇越热,小姑娘一见,立刻跑到她的摊头上,拿过一把扇子,跑过来。我以为她是想要向我推销扇子了,正想说no,随即发现自己是以小人之心度君子之腹。她打开扇子,开始给我扇风,把我感动得不行。谢谢她,她却只是腼腆的笑着。脑海中一下子闪过巴戎寺里的那些微笑,和这个小姑娘的笑脸,重合,交替。我想,那些雕刻在石头上的脸庞也许不是某一个特定的人的笑脸吧,他代表的是整个高棉民族的笑脸!
     很可惜,我已经忘记了那个小女孩念起来拗口的名字,但是她可爱,腼腆的笑脸,我会一直记得。



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巴肯山
 

     巴肯山是吴哥城内的制高点,是看日落的最佳地点之一。
     下午四点半,从塔布笼寺出来,为了不错过日落,放弃了去皇家浴池的计划,前往巴肯山。
     日落前的巴肯山,人潮汹涌,山脚下,无数的旅行社大巴,各式轿车,再加上更多的Tuktuk车,发动机的声音,喇叭的声音,吵闹不已。居然还塞车。于是和司机约好见面的地点,下车,步行,前去。
     巴肯山,说是山,其实很矮,只有67米,上面有一座巴肯寺。由于寺庙已经残破不堪,从楼梯上下相当危险,于是只有从山上蜿蜒的象道上山。象道不窄,却也相当的拥挤,人们都朝着同一个方向前进。脚步扬起地上的尘土,飞进眼睛里、嘴巴里、发丝里,相当的难受。于是不想再跟在人潮的背后行走,当看到山顶就在眼前,象道却不知还要走多远的时候,当下决定翻墙而过。由于心急,相机在翻墙的过程中受到重创,UV镜算是废掉了,机身也磕出了深深的几道口子,心痛的要死。
     终于到了巴肯山顶,面朝西方,好不容易找到一个地方坐下。再次开始等待。人越来越多,这里简直就成了一个小型的联合国,各式各样的语言,各式各样的人群。忽然有种感觉,看他们,也许比看日落还有意思,呵呵。
     真正的日落,大概只有不到两分种,还没有回过神来,太阳就已经消失不见,只剩下了通红的晚霞在天空中,风回云转。

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塔布笼寺
 

     塔布笼寺非常的出名,每一个到吴哥的人,都必定会到塔布笼寺一游。
     不知道是《古墓丽影》成就了塔布笼寺,还是塔布笼寺本身成就了他自己。如果是我,我会毫不犹豫的选择后者。
     这是一个在树影斑驳中,奇妙的世界。树中有寺,寺中有树。
     我不断的听到“amazing”这个单词,我也无法用一个准确的词语来形容这里的奇妙。
     整座寺庙都被巨大的树木包围着,树根盘根错节,向着四面八方伸展,长的有十多米。犹如巨蟒一般紧紧的缠绕住佛塔和庙墙,犹如龙爪搬紧紧的攀附在寺庙的门廊和窗户间。难分难解。
    “塔和树是两名相互抓着对方的摔跤手,只是这场比赛不是用分钟而是用世纪来计时的。”

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女王宫
 

     女王宫,被称为“吴哥古迹的明珠”、“吴哥艺术之钻”
     “女王宫的美来自精美的雕刻。纵深百米的庙宇,每根石柱,每个门楣,都非常精细的雕刻着,或神。或鬼、或兽、或人,无一处遗漏。”
     到吴哥之前,我就对自己说,哪怕再远,也要去女王宫。
     于是在吴哥的最后一天,在皇家浴池看完日出后,我们直奔女王宫。
     女王宫和吴哥寺不同,吴哥寺是用青色的巨石砌成,庄重而威严。而女王宫是用一种红色的红砂岩制造的,犹如她的名字一般,阴柔而美丽。
     站在女王宫的城墙外,清晨时分柔和的阳光,照射在红色的红砂岩上,小巧玲珑,晶莹剔透。跨进窄窄的城门,我顿时被眼前的景象惊呆了。这些已经跨过了千年历史长河的雕刻,竟然可以保持的如此的完好,不,应该是完美!精妙绝伦,精妙绝伦!
     我不懂艺术,我不懂建筑,我不懂雕刻,但是我看得出这里的每一寸雕刻,都是一丝不苟,巧夺天工。我不断的围着城墙绕圈,不舍得离去。
     又一次,大批的旅行团不断的蜂拥而至,这小小的城池顿时变得拥挤不堪,不得已,离去。

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崩密列
 

     崩密列很远,到崩密列的路很破,但崩密列也是整个吴哥最值得去的地方之一。
     他和吴哥寺一样的大,却没有吴哥寺那么幸运。他已经残破不堪,被掠夺得面目全非,却有着别样的美丽。
     “城市里其他一切都没有了,可以剩下来的就是石头,凝视着它们散落在地上,像一面残破的镜子。碎片在太阳光下耀眼得炫目,零零星星得映照着一个已经逝去的伟大帝国的辉煌。”
     汽车在破旧的道路上颠簸了很久后,我们到达了这座几乎已被遗忘的城池。
     破败,是对这里的第一印象。
     游人不多,荒芜,寂静。
     到处都是乱石堆,堵住了原有的道路和门窗。整个城池变成了一个巨大的迷宫。穿梭其中,像迷途的羔羊。本来以为都没有路了,却又有人告诉你,翻过某个乱石堆,就又可以绕出门去。于是我们不断的在乱石堆中穿行,爬上爬下,弯过身子,穿过残破的窗棂。不断的迷路,返回,再次寻找出口。很有意思,呵呵。
      “这个城市在八个世纪前被人遗弃,从那时开始,他们再也没有回来过。”


漫步人间,跋涉天堂 ——在吴哥

漫步人间,跋涉天堂  ——在吴哥     

 

     在吴哥待了短短的三天,每天我都早出晚归,在各个寺庙中不断的游走,很多很多的寺庙,我都只能是匆匆一瞥。每天的阳光都是那么的灼热,很热,很累,但是却觉得很值得。
     对于曾经辉煌灿烂的高棉王朝,浩瀚的吴哥文明,我无法去全面细致的了解。我只能用游客的身份,短暂的时间,用自己的脚步,自己的眼睛,匆匆的掠过这些文明的碎片。

     也许我不会再回到吴哥,但是我会永远铭记吴哥。






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这个帖照片怎么老出错啊。。。。

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不错哦,多来几张!

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大家看贴要回帖哈~~

俺帖照片不容易啊。。。。

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水妹妹,有四个微笑的仙女的照片吗??

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不错不错,真的是才女!!

2009年春节Sipadan潜水之旅  http://www.517sc.com/bbs/viewthread.php?tid=287161

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好文,,建议加精~~

我的所爱在山腰;想去寻她山太高。爱人赠我百蝶巾;回她什么。。。。
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本帖最后由 唐申 于 2015-4-27 21:08 编辑

四个微笑的仙女??

偶没有注意到喃?

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本帖最后由 唐申 于 2015-4-27 21:08 编辑

我以前看游记里提到女王宫有四个微笑的仙女,分布在宫里不同的地方。
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