本帖最后由 唐申 于 2015-4-27 21:05 编辑
等候日出的时候,发现周围有很多当地小孩抬着椅子游走在人群中,我们没有三脚架,花了1$租了一把椅子,把相机放在椅子上拍照才得以保证画面清晰。6:00左右,吴哥寺庙后面的天空逐渐亮起来,慢慢的,太阳从寺庙的塔顶上升起,寺庙、朝阳、水池、倒影、睡莲构成了一幅绝美的水墨画,几十号人只发出一种声音“咔咔咔”,很有一种朝圣的感觉。 如饥似渴的看景、拍照,才发现存储卡不够了,备用卡居然被我遗忘在家了。还好带了笔记本,我们就坐在草地上,赶紧copy数据,copy完毕插卡回照相机,居然不能识别了,这一串问题让我们大为郁闷。只好暂时用手机上的镜头代替,而且决定改变行程,当天不去吴哥寺,而先去巴戎寺、吴哥王城,走大圈。 从吴哥寺出来,走过横在190米宽的护城河上的石桥,在一堆TukTuk中找到Lee,沿着护城河外的小路一直往南约1公里,先看到路两旁出现两列阿修罗的石像,虽然破坏很多,但都还是如1千多年前一样守护着吴哥王城。我们从南城门进入,城楼很恢宏,在城楼上第一次见到了高棉的微笑,那种很神秘的微笑。穿过南城门约500米,就到了巴戎寺。巴戎寺一共三层。我们从北门进入寺庙,直接上到最高一层,那些微笑着的石像就在我们眼前。走在巨大的头像间,面面相觑,坐下来读一读吴哥的历史,希望透过这些神秘的微笑感受千年来宗教带来的力量。从陡峭的石梯下到第二层,一个套一个的石门将第二层的小房间连接,有些房间里面供奉着湿婆神;最下面的一层是一圈回廊构成,回廊内侧墙壁上都有精美的浅浮雕,反映的是一些战争场景和生活场景,廊柱上雕刻着各种形态的美丽的阿布萨拉(仙女)。我们慢慢游荡在回廊之间,不舍得离去。 巴戎寺北边,紧挨着巴方寺。巴方是破坏很严重,目前由一队日本维修队在进行修复。 巴方寺北边就是吴哥王城了,几乎看不到吴哥王朝时期王宫的影子,只有参天大树下的断壁残垣诉说着曾经的辉煌。王城北边是中央广场,有癞王平台和战象平台,站在高高的平台上望中央广场,想象当年国王检阅军队的气势。我们在广场上买了一种不知名的水果,找了个僻静的平台,坐下,边吃边聊边感受着王城。 从王城往东,穿过森林,坐TukTuk约10分钟,就到了当年《古墓俪影》的拍摄场地之一——塔布隆寺。吴哥的每一个寺庙有一个共同点——都有护城河,但出了吴哥窟外,其他寺庙的护城河大多干涸了。塔布隆寺也不例外。从干涸河床上的木桥走过,入口处的寺庙墙上赫然骑着一棵5人合抱的大树,树根纵横,这是我们第一次最真切看到大自然强大的生命力的展示。进入寺庙,又更加深了这样的感受,各种形态的参天大树,从寺庙房间里、墙上、屋顶上长出来,以最顽强的姿态向着天空生长,震撼!还是震撼!由于是中午,寺庙里没有旅行团的嘈杂,很安静,有人躲在阴凉处静静的打坐,聆听历史和生命的故事。 虽然应该是北半球的冬天,但在这个北纬13度的地方,中午的阳光让人不敢出去。我们下午2点回到G.H.休息,在大厅上网逛逛,然后上楼休息。下午5点,Lee接我们去把肯山看Sun Set日落。 巴肯山海拔不到100米,但在海拔只有几米的平原上,显得特别雄伟。可以骑大象或步行上山,我们选择步行上山,节约了$20。约20分钟后,我们就到了山顶,中间有高高的巴肯寺,上寺庙的楼梯接近80度,上去还好,下来的时候才发现两腿发抖,害怕呢。看落日的人可真不少,我们到得早,占据了有利为止。虽然日落还是很美丽的,但个人觉得时间紧张的话可以不用去看,没有特色,只觉得日落时分的太阳特别大。 很快就天黑了,回到暹粒,Lee带我们去买了当地人常吃的法式长棍面包,据说除了法式建筑外,这是法国殖民地时期法国留给柬埔寨最好的东西了。味道还不错,成了我们第二天的早饭+午饭。 今天情人节,Lee希望能和女朋友一起晚餐,我们当然不能做坏人, 他下班,我们也到Pub Street找地方吃饭去。没来柬埔寨之前,绝对想不到在暹粒有这样一条繁华的街道,颇有夜夜笙歌的景象,店面的装修也各有特色,主要以柬埔寨、越南、泰国、印度等东南亚菜为主,同时也有很多餐厅提供西餐。我们选了一家红黑色调装修的khmer Family Restaurant,点了柬埔寨国菜Fish Amoke和春卷、空心菜,Amoke的味道很nice,是我们在暹粒期间吃过味道最好的餐厅。到晚上11点多,Pub Street还是一片热闹景象,街上人不多,主要都在两旁的餐厅兼酒吧喝酒聊天,晚上暹粒的空气很舒服,坐在街边喝酒聊天,也是一大享受。
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