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发表于 2008-8-13 20:00
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真实的甲居藏寨
(海拔2431m)
康定泸定之间的大分岔口北上,就是通向丹巴的瓦丹公路,过了姑咱镇后路就安静下来了。路沿大渡河河谷下向北沿伸。路没有什么坡度但弯多路窄,被大渡河切出的陡峭石壁阻挡视线。在没有保护的路的下方滔滔河水湍流不息。这里虽不是大山大岭,不过飞下去仅是5楼还是20楼跳楼的区别,开车压力巨大。
甲居藏寨补评为中国最美村寨,没有游客的甲居藏寨更体现真实的一面。我以前来丹巴出于“门票恐惧怔”没上藏寨,但已在远方山下领略过它们的神奇。丹巴对于我来说是轻车熟路,在县城午饭后我们出丹巴县城向北5公里即到甲居藏寨路口,由此上到售票口还有很长一段山路。路在垂直陡壁之字盘旋而上,个别路段仅容一车通过。不过景区的路修的标准较高,可在安全保障下可放心地感受四川山路之险峻。大山之上甲居门票¥20/人,卖票推荐在景区较高位置,位于3号观景台附近丹巴甲居姐妹接待站。不过我知道全村都对外接待,故计划以最佳照相点作为选择真正落脚的依据,同时主人家是否有美女也作为重要参考指标之一。经过1号观景台、2号观景台,不知不觉开到公园最高的第3观景台,主寨区尽收眼底。继续上行,忽见山坡上一美女唤过来:“是要找住的吧?”由于我们很多天没有遇到过游客了,难得有驴友同聚,而且是位美女真让人高兴。开近一问,她原来是女店主,店名嘛就是……姐妹接待站!楼下犀牛酒吧还很小资。三姐妹很不象,最小的拉姆已嫁给外人,就是她首先与我车打招呼的,该店似是以她为主。丹巴美女日常都要干劈柴背运的重体力活,与其姣好容貌形成强烈的反差。其父说:我们全家都是党员,你们来了就是支持……说话一套套的。进去时正有一帮地方官员吃喝玩乐后从其家中离开,看来有点来头。犀牛酒吧是一位重庆mm开的,周游各地玩得乐不思蜀就落脚于此。晚上找她聊天说有客人就做,没客人就算,自由自在地生活让人羡慕
由于去之前已经摸清楚敌情,加之其近来生意惨淡,我谈判炮弹连发:住宿杀至¥120,说好包住包早晚餐,包导游……还包模特,哈哈。公园导游是村里各家轮值,收费上交,所以家家都有能力导游。二姐拉布拉姆在三姐妹中最具丹巴人像特点,虽略带疲倦但还算认真全陪。刚定下房间,拉布拉姆即很专业地提供完整行程:下午去中路藏寨,有最老的藏家,傍晚去梭坡藏寨顺光拍黄昏,明天拍甲居这里才合适,全部除门票均不产生费用。面对热情,我善意地表达不想"四处插旗"的旅游观,另一方面考虑是夏天全绿色比较单调,山坡逆光可能让绿色有所作为。最后决定先到她亲戚家摘果。开车下到1号观景台,穿过树荫房屋,车路尽头即到。家中无人只有一只猫在露天平台正中央太阳下端坐,见人进来遇事不惊的样子。我们随便走动参观,平台下面称一层是猪圈,以一个盖板隔绝;大门进来的主层是二层,围着露天主平台有厨房,工作间,客人房;三楼走廊壁画仆素而艳丽,还挂玉米等农产品,周边一些房间是主人住;四楼是单单一间小阁楼。藏寨每户每年都要粉刷一遍,所以都崭新如初。其结构从下至上,逐层变小功能分明,视角多变,比例大小适中。这不是公园里供人围观的摆设,是如你家居一样温謦住家,实用和审美都值得一赞!藏寨加雕楼出于防御都建于山顶之上,我一直怀疑是马谡守街亭——没有水源,没有供给,自绝后路。事实上并不用担心,山上有清澈的泉水,农作物自给自足。
下午拉姆带我们去官寨子(有乡政府所在地的寨子),惊见广州莲花宝洁丹巴捐的希望小学,联系捐款代表的广州朋友并找校长坐谈。可惜刚考完试校长没心情理我们,自讨没趣离开。拉姆指着对面大山说好的照片是要爬到那边拍过来的。
住3楼北端的房间,窗口面向果林,上方就是著名的墨尔多神山,其夏天已是绿油油的。姐妹接待站并没有因仅有我们两位游客而怠慢,早晚都是满满一桌菜分量十足。
旧瓶装新酒,迷醉上里古镇
丹巴开回,中午在姑咱镇吃饭。商议多出来的一天加上机动预留一天怎么办,这么早就下平原心有不甘啊。从114接报海螺沟阵雨的消息彻底击碎我高原最后的梦想,情不自愿下选择雅安上里古镇。加上泸定交警查车想办法罚钱更让人不愉快。
上里古镇去年就留意过,因成都色友说太商业化我就改去望鱼古镇了。不过简朴的上鱼古镇对长期生话在水乡的人来说算不上稀奇。我心想去一个连望鱼都不如的上里古镇,实在是找不到节目的节目啊。成都过去成雅高速百多公里碧峰峡站出去,再走25公里高标准的山路即达,从西面回来则是顺路。雅安-上里穿梭中型面包车20分钟一趟,坐班车也很方便。按城际通导航车到上里,静悄悄田野和上里浮雕使我们大失所望。道道通软件仍坚持指示尚有1.6公里,我就试探性前开,当路边停满海量私家车时,喧闹的古镇摆在面前。走进没有门票古镇,我惊呼又一个阳朔西街,丽江古城。全部古屋外观得以保留,商业化的店牌也照顾到古典样式,内部吃喝玩乐购全按现代人休闲需求完整配套。这是个中式商业娱乐古镇,酒吧不多,以四川人爱好的麻将茶馆为主。田野之外,溪流两旁,古院之内,象伸开了双手,热情欢迎一家老小周未过来放松渡假。
当地没什么特产。最出名的挞挞面类似拉面,面馆门口隔晚煮好一大盆红烧肥猪肉,肥得让人恶心,晚上路过我心想什么人会喜欢上这种超肥腻的东东。早上品尝我们点的是牛肉面,旁边食客看不过眼,提醒我们大肉(肥猪肉)的才最好吃。试再加一碗大肉面。哇,味道果然不同凡响,肥猪肉肥而不腻,面的厚实和肥肉香甜配合得天衣无缝!我回想昨晚鄙视之肥肉,真猜不透它到底是用什么手段烹饪出来的。豆腐花、玉米馒头好看但味道无特点。早上吃撑了,就到河对面的翠竹林,¥10一杯茶发呆坐到天黑。我摊坐椅上回望古镇各色人群,真正打发一整天地细品川式"喝茶"的真谛(这不是粤式喝早茶,是川式著名的喝茶)。周未大量聚过来的是成都有车一族。我们混杂在四川游客中,白天溪水边雅座抱杯香茶半梦半醒,夜晚街头巷尾观举灯夜战麻将;举目喝香吃辣的赤膊,耳听优扬顿挫的川音,随着时间的慢慢流逝,川式悠然自得的生活方式一步步地迷醉了我的思想。晚上点本地的东东:炸河鱼送酒,竹笙滚汤鲜美。搭上一成都美女,我们问她:地震你们怎么还玩得这么开心?成都美眉答曰:地震使工作难以正常开展,不出来耍还能干嘛?这……有点让人哭笑不得。住河边大院里住木房三人间,阳台正对幽静的茶文化博物馆,¥80/间。想不到晚上不噪,夏天夜晚还很凉。我们即决定多住一天,最后一天才开回成都还车兼赶飞机。
现代化商业化的上里难道真的迷失方向了?作为一个外地人不敢苟同。比较望鱼古镇见闻,我需要在腐朽的木房,青苔的石板,冷清的街道,及剩下的无聊老人小孩中,在残迹败瓦中印证古文献上茶马古镇的商业繁华,难免觉得牵强附会。同样前身也是当时商业化的典范的茶马古镇,上里今天沿续着完善的商业氛围,优质地服务于当代人民,同时让外地游客真切地被鲜明川式文化感染,这不正是古镇第二春吗?!
[ 本帖最后由 PC老头子 于 2008-8-17 10:39 编辑 ] |
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