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云下的日子——游走大理双廊挖色海东

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当阳光踮起脚尖在眼皮上跳起舞蹈,将我从清晨的昏睡中唤醒,这一段云下的日子便开始了。车窗外,不知何时已变换了风景,昆明阴郁暗淡的天色被驱赶,蓝天、白云、金黄的稻田在连绵的山峦间,在和薰的阳光下奏响一段绚丽的华彩,让人怦然心动之后又目不暇接。

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                              路上的风景

      从楚雄到大理的高速公路路况不好,双车道路面凹凸不平,车速保持在60左右仍让人感到颠簸不已,而窗外的风景是莫大的安慰。正是秋稻收割的季节,金黄间杂着翠绿的稻田在蓝天白云的映衬下犹如一幅浓墨重彩,令人惊叹不已,间或掠过的小村寨,青黑的瓦粉白的墙,屋檐下几笔清淡的写意又让人悠然神往。

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                             路上的风景(隔了玻璃拍的有反光,将就看了)

      从昆明到大理大巴车极多,国庆大假期间昆明南窑汽车站每天早上七点起每15分钟一班,大可不必担心买不到票,不过,因为带着父母出游,我还是提前电话预订好了29日早上8点的车票。

      昆明的南窑汽车站和南窑火车站紧挨着,如果能买到火车票又喜欢坐夜车的话,乘火车是不错的选择,火车行驶时间7~8小时,最晚的火车大约在晚上11点多钟,睡一觉第二天就到大理了。

      南窑汽车站旁边的锦华国际酒店,是比较老的酒店了,家具房间都显得旧旧的,不过还算很干净,最大的好处是离南窑汽车站步行只要5分钟。第二天赶早坐车的话可以在这里过渡一晚。

      昆明到大理大巴行驶时间约4个半小时,这就算云南一怪了,火车没有汽车快,不过这好像已经不是云南所独有的。南窑汽车站发往大理的班车并不到大理古镇,而是到大理下关汽车站,据资料下关有三个汽车站,不过我一下车就被一堆拉客的人围住,有出租车的,公交车的,一片混乱,也没搞清楚三个车站分别在哪里。本打算到下关客运北站乘坐中巴车到双廊镇,半道被个出租车司机推荐租用他朋友的小面包,盘算了一下,包车不那么辛苦,且可以一路走一路玩,虽然比中巴贵几十块还是很合算。于是遇见了我们的第一位师傅:李师傅。李师傅本地人,不过他姐夫是四川人,所以他也到四川玩过好多次,当我们要他推荐一家好吃的餐馆吃午饭时,他说:老实说,吃了川菜,云南菜就那样,赶不过川菜花样多,味道好。

      从下关到大理古镇二十多分钟车程就到了,我们的小面包车沿着古城墙外的小路绕城而过。李师傅说古城墙是老东西啦,但是要不是他说的话我不会把它和城墙联系到一起,灰败败的土墙,也不高,长些随风而倒的杂草,倒有些野趣。

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      绕过大理古镇沿着大丽路一路向北,沿途的农人不顾烈日炎炎忙着秋收,割稻扬谷困扎稻秆,拖拉机突突响着拉着巨大的稻谷垛,看不见人在哪里,只看见车一往无前。烟叶地里,烟叶已经收过了,剩了枝顶的花孤零零意味索然地开着,人家辛苦与平常的日子在我眼里却是再美不过的景色。旅行就是经历各种不同的生活方式,于是,这一辈子也就仿佛是几辈子的丰满了。

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      经过喜洲再往北行便是大名鼎鼎的蝴蝶泉,了了说,在她小得时候就没见过蝴蝶,泉水是半方暗绿的池塘,也许蝴蝶从来就只是一段传说?蝴蝶泉大门口前排满了旅游大巴,一队队带着红帽、黄帽或白帽的旅行团几乎堵塞道路,忙不迭地离开,在靠近码头的一家小店停下,小店门前挂着牌匾:桃园人家。这个世界还有桃园么?即便有,那也是如同这家的店主,小心翼翼地度量你的心思,才有了这小楼小院,绿树木船的桃源人家。桃源人家的院子里摆着个大木船,船里养着几十尾鱼,大大小小各不相同,草鱼、鲤鱼、鲫鱼、武昌鱼品种也是齐全,老板说因为政府为了保护洱海的生态,禁止网箱养鱼,所以洱海里的鱼都是野鱼。越大的鱼在洱海里生长的时间越长,价格也就越高。挑了尾四斤多的鲤鱼,要老板按照当地惯常的作法做,老板说那就是酸辣鱼和清汤鱼了。老爸爱吃银鱼,又加了银鱼煎蛋,做法很简单,就是把新鲜的银鱼和鸡蛋液打匀,下锅煎就行了。端出来金黄的一盘,口感也很棒,银鱼的滑嫩和鸡蛋的脆香交织在一起让人唇齿留香。热气腾腾的两大盆鱼端上来,香气扑鼻,不过,吃惯了川菜的麻辣厚重,酸辣鱼总是让人感到有几分单薄,不如川菜的层次丰富。清汤鱼汤色奶白,鲜香可口,鱼肉细嫩获得大家一致好评。补充一下,两道鱼里面都加有豆腐,豆腐的美味又盖过了鱼。
      
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[ 本帖最后由 意如意 于 2008-10-13 19:57 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-10-13 19:21 | 显示全部楼层
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沿着洱海边的公路折向东行,第一个镇是上关镇,大理有风花雪月之说,所谓风花雪月即为下关风、上关花、苍山雪,洱海月,别的都好理解,唯独上关花闹不明白从何而来,要说花,大理洱海边可以说是一步一花,一门一色(这一点容我慢慢叙来),何以将上关独冠花名?过了上关便到了江尾乡,宽阔平整的水泥路陡然变得狭窄而泥泞不堪,路面上坑坑洼洼布满深深浅浅的洞,小面包左突右拐方才顺利通过。临近双廊镇,海边的渔船多了起来,大的木船,小的铁皮船星星点点散布在洱海边。开海的季节,也是洱海边村寨里的人们繁忙的季节。

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双廊镇每隔6天便有集市,29号这一天正是赶集的日子,面包车刚进入镇口的小石桥,便有些动不了了,狭窄的街道挤满了仍未散集的人们,小摊上背篓里满是货物。沿镇上的主干道一路向南,经过菜市、小学校、镇政府,到了热闹的尽头这地方有了自己的新名字:天生营。我真是爱极了这名字,留给人无限的遐想空间,而LADY FOUR的院子是遐想滋生的沃土。洱海上的木船,船边的石阶,石阶上伸展开的树,树下的木几,木几边的竹椅,一盏油灯,一个陶罐,一盆粉酢浆草,于是我知道LADY FOUR的主人花尽心思为你营造一个发呆做梦的地方。如果你喜爱洱海的阳光而又害怕大理城的繁华喧嚣,你可以到这里来,面朝大海春暖花开。

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开了房门,放下背包,这样的湖光山色让人怎么在房内呆得住呢?老妈已经在海边的躺椅上躺下了,2个孩子围着虎妞转,虎妞是店里的狗,个头高大,外表挺唬人的,其实温顺无比。你若是手中有点吃的,那就不是你围着它转,而是它痴情地望着你,步步相随。出门右拐几步有一小巷,走进去才发现是玉玑岛的入口。玉玑岛原本是洱海边一个不起眼的小小半岛,因了赵青和杨丽萍的别墅才为世人所知,不少人慕名而来,就为了看看这个充满巧思与洱海浑然一体的房屋,当我面对时,我在心里一声感叹,原来,你不仅需要有钱,你还需要有精巧的心思,独具的慧眼以及独特的鉴赏力。在赵青杨丽萍之后,村子里的人们也学会用废弃的木船上拆下的木板制作木凳木桌,放在大榕树下,在那里纳凉、聊天、休闲。玉玑岛入口的门楼下,两个老人家坐在门口,见我们进来,冲着我们扬扬手里的票,“还要买票阿?”我问,“不是票,是清洁费,一人6元。”老人一本正经地纠正我说,我不禁在心理笑开了。有个逃票的窍门,下午5点半以后进去,那时候大伙儿都回家做饭了,没人守门。我不是为了赵青杨丽萍的别墅去的,别墅再漂亮也没有那些鳞次栉比的屋檐下岁月凝结出的厚重,没有那些曲折小巷里古意苍茫的老屋带来的来自从前的一身叹息。我总是被那屋檐勾勒出的带着折角的蓝天,那些洒在泥巴墙上的夕阳的金红的光芒,那棵从墙头探出头来的开花的树深深诱惑,又是我从这个巷子折入那个巷子,又从那个巷子钻进另一个巷子,直至太阳落到苍山的背后。


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[ 本帖最后由 意如意 于 2008-10-13 19:50 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-10-13 19:29 | 显示全部楼层
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LADY FOUR HOTEL只有12间房,这一天算上我们总共11位客人,晚餐就在院子里的树下吃的,热热闹闹的一大桌人。一对小两口南京人,却在束河开了间小客栈,假期里店里自有人照料,自己2个人带了5个机身9支镜头出来玩,令人叹为观止,佩服不已。另一家三口,开车从昆明过来,十几岁的女儿柔柔弱弱的样子,言语甚少。大伙儿都感叹天南地北能够共聚一餐真是不容易。晚餐是店里小妹在集市上买来菜自己做的,青绿嫩白的青菜炒豆腐,酸甜的西红柿,韭菜炒鸡蛋,辣椒肉沫,极是清爽喜人,最值得称道的是一罐土鸡汤,清亮的汤,飘几朵淡黄的油花,味道却是香极了,浓浓的土鸡味道深入到汤里,不知道怎么烹调出来的。女老板杨姐说,这是地道的土鸡,今天逢集才有的吃,明天就买不到了。杯盏间,洱海上空泛起了红晕,太阳的余晖在苍山的背后把天空的云彩晕染,也把每个人的脸膛照亮了。

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洱海边的夜,凉如水,海水轻拍堤岸发出汩汩的声响,隔壁的毗舍客栈住了一群美院的学生,偶尔,传来阵阵笑声,忽然惊到,原来年华似水,这样张扬的笑声只有这样的年纪才有。斜对岸的玉玑岛上,灯一盏盏熄灭,双廊的人家,依然像千百年前的那样,日出而作,日落而息。

双廊镇的清早是忙碌的。当我走在小街上时,趁着黎明的微光出海收网的男人们已经回来,他们抬着一箱箱新鲜的鱼正穿过通往海边的小巷过来,往集市上赶去,又或者摆在村子里的大榕树下。这样的大树散落在双廊镇的街头巷尾,树下是人们聚集的好场所,一个个小摊点围着大树摆放,摊主大多都是村子里的妇女,卖些早餐的包子花卷,玉米糊,一天的小食烤洱块,乳扇、煎鱼、木瓜水等等。养牛是镇上人家的主要副业,一大早人们提着刚挤出的牛奶往不同的送奶点送,收奶员很认真地称重测试牛奶浓度后倒入大桶里,我很难把三聚氰胺这样的名字和面前这些朴实无华的面孔联系在一起。

吃过早餐,来接我们的李师傅到了,这一位是双廊镇上的李师傅,女老板杨姐介绍来的,今天他会带着我们沿着洱海的东海岸的游荡一番。

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环海的公路顺着洱海海岸线弯弯曲曲地延伸,在清凉的海风中划出美丽的线条。路况时好时坏,李师傅说原先都是好的,近来山腰上修建大理到丽江的铁路,来来往往的大货车把路都压坏了。沿途大大小小的白族村寨错落有致地散布在岸边。每栋房屋都是黑瓦白墙,在白墙和屋檐的衔接处用水墨画了各式的画样,有山水风景、花鸟鱼虫还有人物故事。而从你面前闪过的门前屋后小巷深处,花,无处不在。大红的深紫的三角梅、粉红的月季、橘黄的鞭炮花挂在门楣上,在洱海上空层层叠叠的云朵下怒放,让你体会到这一户户人家居家过日子的心气,以及对美好事物的向往。

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[ 本帖最后由 意如意 于 2008-10-13 19:49 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-10-13 19:34 | 显示全部楼层
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和双廊乡相邻的是挖色乡,挖色镇是又一个洱海边的小镇,镇上逢5和10赶集,这一天30号,刚好是集市的日子。挖色产板栗,小街上堆满了一袋袋的板栗,半敞开的口袋里露出大大小小暗棕色的板栗。摊主蹲在一边期待着买主,又或者操着我听不懂的方言讨价还价。摆摊的大多是妇女,穿着传统的白族服饰,以蓝色为主调,蓝背心或者蓝外套系一条围腰,头上包着各色的头巾,简洁朴实。她们背负包袱箩筐的方式也很特别,是用一根布带把箩筐绷在额头,腾出双手拎着蔬菜或拿着饭碗。来之前看见资料说挖色绣品出众,挖色女子心灵手巧,佛像人物,山水楼阁,花卉禽鸟无不入绣,寻常巷陌、灶房漏角无不见飞针走线的身影。短暂的停留让我并未找到那些绣品,但是由几个背篼可推想挖色绣品的丰富。白族人家的孩子在母亲的背上长大,母亲做家务忙农活走亲访友都是把孩子用一条背篼背在背上。我所看见的这几个背篼,色泽鲜艳花色繁复,图案以花鸟为主,也许是在孩子尚未来到人世时,母亲怀着喜悦一针一线地绣成的

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      离开挖色镇继续往前,洱海水色从清晨的淡绿变化到正午的深蓝,海边停着一排排打鱼的铁皮船,岸上,摊开的席子上晾晒着刚打上来的小鱼,很重的腥味在海风的夹裹下四下弥漫。公路的另一边搭着简陋的窝棚,几根竹竿,几块挡风遮雨的布,一方小木桌,一个铺盖卷就是一个临时的家了。开海的季节,村子里的人们都不回家,忙碌在海上岸边,晚上就在窝棚里休息。





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[ 本帖最后由 意如意 于 2008-10-13 19:42 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-10-13 20:05 | 显示全部楼层
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洱海的海岸到了海东忽然地就变得平坦,水面滋生起葱绿的水草,一弯堤岸蜿蜒到海里,这里是孩子们的天堂。拿了鱼竿钓鱼的,提了水桶摸虾的,更有那脱了光屁股下海游泳的孩子,见我拿了相机过来,嬉笑着忙不迭地躲进船舱里,手忙脚乱地穿上衣服,一边从船舷边上探出头,笑嘻嘻地偷眼瞅我。孩童的纯真在这自然的天地间全然地释放,洱海上空舒卷的云朵里回荡着他们无拘无束的笑声。
在拐进海东村的路口前有一家名叫园林园的农家乐,李师傅推荐我们在这里吃午餐。走进厨房,几个当地人正围在桌边午餐,菜色看上去很是诱人,要老板照样每样来了一份,酸菜炒肉、酸辣土豆片、蒜苗炒毛豆腐、清炒菌子、火腿芋头汤,很传统很地道的云南菜,让我欢喜不已。旁边一小伙子指着一盘颜色热烈浓重的凉拌菜对我说:“这个你们可能吃不惯。”“是啥?”我问。“凉拌生猪肉,云南特色菜,我们最爱吃的菜。”他答道,我在心里翻腾半天,种种吃生肉的可怕后果堆积到眼前,迟迟不晓得该怎么回答。小伙子见我犹豫热情地说:“拿双筷子来,你先尝尝,很好吃的。”迟疑半天还是推说吃不惯,心里却是万分的遗憾,年纪大了真是没了从前的勇气。推荐一下,我们吃的几样菜都很有特色,是一家价廉物美的好店。



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拐进进村的小路,海东村在左,向阳村在右,这里的村民们似乎很富裕,房屋陡然高了许多,现代了许多。在村口逛了逛,我问李师傅:海东的大成村在哪里呢?李师傅说大成村不属于海东,是挖色乡的一个村子,靠近挖色镇。关于大成村几乎没有资料,只写有简单的一句:海东的大成村,善存着明清风格的完美白族村庄。我猜想,这里的海东不是指海东乡,而是泛指洱海的东海岸。乘车沿着来时的路返回,公路的指示牌上挖色镇的箭头往左,大成村的箭头往右。拐个弯,在乡村的土路上颠簸行驶一段,穿过一片正在收割稻田,大成村的村口立着高高的牌坊,上面写着:大成古镇。



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穿过牌坊便是进了村子了,村口摆着卖凉皮的小摊,围着些孩子。凉皮可以卷着吃也可以拌着吃,都是5毛钱一份,是孩子们最容易实现的零食。继续往里走,一路见到的粉白的墙壁被土黄的墙替代,有些地方,表面涂刷的黄土搅拌了麦秆的外皮脱落,露出里面土坯砌成 的墙。檐口半圆的瓦片在窄巷对面的墙面上投下一段又一段优美的弧线,在这安静的午后,自得其乐地弹奏只有它自己才懂得的曲调。屋顶的瓦缝间,茅草顽强地钻出来,把青黑的瓦染上一层黄绿的色泽,述说着从春到秋的寂寞。木色的门在灿烂的阳光下微微地发白,门上的门神有些退色了,左边的秦叔宝右边的尉迟敬依然还是尽职地瞪着眼守卫着门户。而门里却是另一番生机勃勃的景象。屋檐下挂着整齐的玉米,黄灿灿照亮了院子,院子里草木扶疏,一切都井井有条。村子里好几口井,井水清亮冰凉,旁边的洗衣槽被磨得光可鉴人。正在洗衣的老婆婆说这井水好的很呢,冬暖夏凉,他们吃用都是取这水,取之不尽。又一间院子门口一只小毛驴正在啃干草,在这里,毛驴是很实用的负重的工具。走到村子最深处,一座过街楼横跨过小街,屋角高高地挑起指向天空,上楼的木梯踏步已经朽断了好几根,没办法上去,看来已经很久没有人上去过了。大成村古老的原貌给我们留下极深的印象,这里没有猎奇的眼光,没有矫揉造作的矫情,一切都是那么坦然,地上铺晒的玉米坦然地享受阳光,簸箕里的红辣椒坦然地挤在一起,小狗坦然地躺在阴凉地里,小轿车坦然地和小毛驴同行,院子里的人家坦然地面对你的突然推门,还笑盈盈招呼你坐下。这便是大成村。


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返回双廊镇李师傅带我们去看做乳扇,不过主人家说乳扇要上半天挤了牛奶做,下半天就是晾晒的功夫了。挂在屋檐下的乳扇看上去仿佛流动出优美的韵律。有点遗憾地回到店里住下,这一天没有集市,店里也就没能开火做饭,客人们都在杨姐推荐的海韵饭馆吃的晚 餐。同样的酸辣鱼,这家店味道又有变化,鱼肉细嫩入味,味道厚重许多,总结下来,这家店的酸辣鱼最好,园林园的酸菜炒肉更胜一筹。



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一夜无梦,香甜地睡到天亮,早早起来,出门来天色不好,阴云密布,有些遗憾,见大伙儿都还睡着,信步出门。玉玑岛再往南几步是通往南诏风情岛的码头,这个大名鼎鼎的人造景观被我忽略而过。紧接着的村子叫大建村,是属于双廊乡的一个村子,村子很大,迷宫一般,我从一条小道进去,左转右转迷失了方向。遇见骑自行车玩的孩童,打算问路却不知道自己要到哪里去,索性往海边逛去,有路直走,没路拐弯。大建村有2个半岛从山上延伸到海里,彼此之间没有道路,需要返回到村子里的大路上才过得去。所谓大路也就2米宽够个推车通行,这是我逛了大半个早上总结出来的,未必正确。沿大路走一段,来到一小块开阔地,大榕树擎起一片绿荫,自然这里是村子的中心。卖豆腐的,卖青菜的,卖肉的摆了一溜,清早就热闹起来。在烤洱块的小摊上花5毛钱买了块烤洱块,香香糯糯味道不错,就是不知道馅儿是什么做的,有点特别的味道。
回到店里收拾好东西,大理的李师傅已经来接我们了,这一天我们要沿着来时的路返回大理古镇,途中在西湖、周城、喜洲稍作停留。



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从山腰的公路往下俯视整个双廊镇,才发现我走到的只是双廊的一条街,几个小巷而已。


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西湖在江尾乡拐向洱源县的方向,因为对湿地和湖泊充满了好奇,拐道去了一下,事实证明这是很失败的举措。奇贵的门票和排成队的旅行团让我厌恶无比。恶俗的金花阿旺表演让人数可忍孰不可忍。唯一安慰的是烟波浩淼中的村庄因为雨雾带了几分清水出芙蓉般的美丽。船上的阿旺说湖对岸就是洱源的地热国,山脚下有个村子叫做温水村,家家户户都打有温泉井,去到那里泡温泉只要一两块钱。我问他是否去过,他说没有,我心想大概这又只是个美丽的传说。

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周城是大理辖内最大的白族村镇,以扎染闻名。据说家家户户都开染坊,实际有点夸张。沿街有很多卖扎染的店铺,不过去院子里的染坊里挑更有意思。走进村子头一个遇见的就是周城的菜市场,左边一个非常古老的戏台。戏台前面是一块空地,空地边两颗巨大的榕树枝繁叶茂,几乎覆盖了整市场。榕树周围聚集着各种小贩,是村里人们采买日常品的场所。在这里你会遇见主动请你上门看染坊挑蜡染的白族妇女,尽可跟了去,院子里面通常都摆了大染缸,一边的火炉也熊熊地烧着,头顶挂满了各色的扎染,很是惹眼。在这里买东西要狠狠刹价,至少杀掉三分之二去,不然你会发现买来的东西比大理街上还贵。举例来说,喊价20元一条的细纱围巾最后以15元2条成交,喊价80元的衬衣,成交价30元。这里的店主大多久经磨练成了极富经验的心理学家,老爸看中一件扎染的衬衣,中意的表情被对方看在眼里,加上店主知道我肯定会满足老爸的心愿,这价钱就无论如何都讲不下来了,喊价80元最后买成50元。转进不远的另一家店,同样的衣服挂在衣架上,店主看见我手里拿了一件,直接报给我个最低价:35元一件,于是我又买一件送给公公,美其名曰降低成本,归根结底,两家店主分别以自己满意的价格卖给我两件衬衫,走出门来不禁莞尔一笑,心里学这一课实在是自愧不如。

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在喜洲停下只为买破酥,味道有咸甜两种,尤其喜欢甜的,追其根源是因为甜味的馅料用的是红糖,这是我从小就酷爱的。

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大理的苍岳别院藏在玉洱巷里,不太好找。年轻的老板娘来到路口接我们。小小的院落一栋三层楼的回字形木楼,原木的栏杆,原木的太师椅,画眉鸟在屋檐下婉转啼唱,很安静的小客栈。门口的蛋蛋是只土狗,却浑身漆黑没有一根杂毛,极帅极聪明的样子。羡慕做老板的小两口,自家的房子改做的客栈,极自由的职业,又占据了大理的好风光,从来不愁没有客人上门。


了了说在大理要什么地图啊,巴掌大的地方,往上出苍山门就到苍山了,往下出洱海门就到洱海了。事实是大理的确巴掌大的地方,用不上地图,不过出了苍山门离苍山还远着呢,出了洱海门离洱海也还是远着呢。在大理玩,那条著名的复兴街洋人街就不用去了,除非你对购物泡吧有着浓厚的兴趣。而我对人民路上扑面而来的鲜活的生活气息着迷。


从复兴路和人民路交接的十字路口开始,往苍山方向的人民路路口有一家规模很大的米线店,这家的米线极实在,六块钱一碗,吃一碗就被撑得半死。米线店的对面有家烤洱块的小摊,老婆婆天天早上在这里卖烤洱块,你可以叫她捏一个烤给你,香香软软的很体贴你的肠胃。继续沿着人民路往苍山方向,一路大多是餐馆银饰店,期间夹杂了一个不起眼的小餐馆“苍洱春”,很小的店面,只有三四张小方桌,不过进门左手边的墙上挂着范冰冰王学兵和老板娘的合影,看来店子虽小却是名声在外。功略上介绍这家的特色菜是炝螺肉、雕梅扣肉和海菜芋头汤。大理人民酷爱用芋头做汤,这里的芋头特别地细滑配上海菜的脆韧或者是火腿的浓香,味道很是特别。炝螺肉脆嫩爽口,味道很香辣,极对四川人的脾胃,怕辣的朋友要提前招呼老板少放些辣子。最别致的是雕梅扣肉,做法类似常见的咸烧白,上好的五花肉切成薄片,调上佐料面上放些雕梅,上火猛蒸,待蒸到肉烂到入口即化便做成了。这道菜刚入口时带着雕梅的酸甜,乍一下有些不惯,再品品一丝丝梅子清香盘绕口中,是从来没有过感受,去大理一定要去体会一下。


从十字路口沿人民路往洱海方向几步就是大名鼎鼎的梅子井酒家,用了了的话说大理没有人不知道梅子井酒家的。梅子井酒家占了半个百年老屋,另外半边是了了的舅舅家。一方院落这半边推杯换盏,热闹非凡,那半边却不为所动是居家过日子的安闲。专门背了四川的特产想去拜访了了的舅舅,私心里一方面是想好好看看这间百年的老屋,另一方面听了了说她舅舅是个老玩家,想在他那里讨些好玩的咨询,可惜老人家不知道跑哪里玩去了,跑两趟都没遇见,只好遗憾离开。梅子井酒家旁有个小巷,每天傍晚一对夫妇会推了小推车来卖卤菜,猪蹄、猪肘、鸡爪、鸡翅之类的小吃,从洱海那边过来一路走一路卖,待到了巷口就剩下不多了,等到卖完,天还亮着,他们又一路推着车回家。


往洱海方向继续向下,餐馆、酒吧渐渐被各色摊铺替代。卖小吃的、开杂货铺的、理发的、卖鲜花的、修鞋的从街头到巷尾弥漫着原汁原味的大理生活。人民路的中间有家蒸饺店,店主是杭州人,他们卖的豆浆油条蒸饺生煎小笼包味道都很棒,价格也极便宜。老板娘说,每隔一天她都要请自去市场买肉买菜,挑上好的腿子肉买回来做肉馅,如果叫人送的话常常会送些脖颈肉来,不能让品质不好的肉坏了口碑。因为实在,周围的居民以及附近学校的学生都认准了她的店买,生意一直不错。早餐特意从玉洱路走过来吃,极是满足。人民路早上还有推车来卖新鲜蔬菜的小车,不多的几样菜水灵灵地惹喜爱,前面的老太太买了急急地招呼后面的老太太:今天的菜不错,快来,再晚就走啦。


过了大理第四中学的大门来到大理一中的巷口,巷口摆了几个小摊,第一家卖烤洱块烤假鸡肉,不知道假鸡肉是啥东西,没试过看上去黄黄的有些像豆腐干。他的背后是一家卖酸梅西米露的摊子,随时都围满了人,老板同时做十几杯都做不及,里面左一样右一样放了有十几样原料。热辣辣的太阳下来一杯冰凉酸甜的酸梅西米露,暑热立刻就退了去。西米露摊子的对面是卖水晶玫瑰露酸梅汤的,不知道又有些啥特别,或者你下次去试了告诉我。玫瑰露的摊子再往里隔着一家住户是另一个卖木瓜的摊子,大玻璃瓶里泡着切成块的木瓜,还有些啥没能认出来。木瓜极酸没敢尝试。再沿着人民路往前就来到了文武路口,文武路一直通到玉洱路,在与玉洱路交接的路口每天早上有一位老太太在这里卖喜洲的破酥,隔着马路就能闻到香味,我猜想味道一定不输于喜洲的。


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从大理去苍山最便捷的方式是坐缆车,感通缆车的终点站再往上一点点就是清碧溪,在了了的印象里,清碧溪是个极好玩的地方,不知道她有多久没去过了。清碧溪的水很美丽,绿盈盈的一旺藏在山坳里,只可惜,潭中的不知道从哪里搬来了大石头,刻成观音莲花座的式样,又不讲究和环境的统一协调,突兀的一块让人看了不知道说什么才好。清碧溪再往上是苍山大峡谷,除了小巧我们都只在沟口望了望,从四川出来的人要找见能被打动的山还真是不大容易。在清碧溪和苍山大峡谷之间是云游山道,从半山腰眺望远处的大理城和洱海是另一番景象。路上人很少,呼吸着林中的新鲜空气慢慢走了一段,很舒服享受,可惜时间不多,不能去到更远。


大理虽然在洱海边,但离海边还有段距离,要到才村码头才看得见。可以打车或者坐公交车去。才村码头是大理最热闹的码头,所有出海的游船几乎都从这里出发。到了才村码头不必进到码头里,在路边右转,转进码头边的才村。才村在洱海边,夕阳西下时,海边的风景引诱人不断深入,走到村子中间的小码头上,远处的村庄在洱海中投下倒影和天空中云的影子混合在一起,格外的宁静安详。


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云下的日子在云下渐行渐远,我把那一片云彩做成桌面,偶尔抬起头来凝望。

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