|
楼主 |
发表于 2009-4-7 11:13
|
显示全部楼层
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
踟躇在斜阳下,望着那些光滑的非几何形状的大石头,感觉它们好像是有人故意摆在那里的一样。突然,游人们有些骚动,张目望去,是一对新人出现了。只见那新娘子穿着红色的结婚礼服,新郎穿着西装,手挽着手地,走向“天涯”,走向“海角”。摄影师跟着他们,把新人们的笑脸留下来,保存在光蝶中,定格在相册里。新人的亲朋好友们,则向让路的游人们撒着糖果,换来的是不相识的游人拍手对新人的祝福。
人们告诉我,每年,都会有无数对新人从远方赶到三亚,在这片海滩上,在这几块大石头下举行一次别样的新婚仪式,作为人生的永久纪念。它象征着,天涯海角,海沽石烂心不变。细问一下当地人才知道,原来,这出自一则美丽的传说:
人们说,“天涯”、“海角”两块大石本是一对痴情男女所变。传说,古时内地有一男一女,自小青梅竹马,相亲相爱,长大后立下盟誓:生不能结为夫妻,死后即使变成石头也要并肩相立。谁知双方父母不许他们结成良缘,另择婚配。两人无奈,携手私奔,一直逃到海边。这时,追赶的家丁跟踪而至。面对浩瀚无垠波涛汹涌的南海,年轻恋人无处可逃,只好紧紧拥抱,双双投海。一帮家丁横冲过来分开了他们,此时风雨大作电闪雷鸣,两人立刻变成一对大石头,那些家丁也变成了他们中间的小石头。后人为纪念他们,就在两块大石头上刻下了“天涯”和“海角”四个字。再后来,男女相恋就常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹了。
但是,今天的现实中,有几对新人能走到婚姻的尽头?有资料显示,大约有四分之一的现代家庭被婚后的夫妻矛盾所困扰;有许多夫妻,结婚不久就以分手告别而成为路人;还有许多夫妻,虽然人生活在一起,但终其一生都是两条永不相交的平行线!
如今,当我回到家中,回忆起天涯之旅,那些长着宽大叶片的椰子树、棕榈树和芭蕉树,以及蓝天大海常常会淡忘下去,而那几块光秃秃的大石头却始终在我心中挥之不去。它们就像一个抽象的符号,抽象得只剩下一缕幽魂。可这幽魂却是震撼人心的。
大才子苏东坡终其一生多次被贬。记得他在一处贬所为他出生不久的儿子洗澡,不知不觉中,他唱出了一首洗儿歌:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿。是不是这世界上,也像天涯海角的大石头一样,被磨没了楞角,才能允许它留下来呢?苏东坡把人生的磨难归结到聪明上,这种苦涩的滋味,让多少人为之心灵震颤啊!
从三亚向西40公里,有一个小镇名叫崖城。据史书记载,这里就是历史上的崖州。在很长一段时间里,它就是海南岛南部的政治、经济、文化中心。而在今天的崖城古镇,我们只能在少许古迹上用心灵来触摸这座古城了。
有一个女性,她并不是被流放,而是自我流放到崖州的,那就是黄道婆。黄道婆是南宋时期江南一个小镇上的苦命童养媳,因为不堪忍受恶婆婆的打骂,十二岁时从家里出逃,偷偷上了一条货船驶上茫茫大海,最后漂泊到崖州。是善良的黎族人收留了她,在崖州水南村居住下来一直生活了三十七年。三十七年的时光,让这位女性从一个小姑娘长成了一个老婆婆。她以江南女性的智慧和柔情,同当地黎族姐妹结下深厚友情,她借鉴黎族姑娘的织锦技术,改造了当地的织布机。回到家乡后,她把从“天涯”带回来的技术发扬光大,最终把自造就成了中国历史上最有名的织布机发明家。从这一点看,天涯海角对于一个苦命的人却是一处可以安身立命的地方,同时也是一处打磨她人生的地方。
在三亚城东的一座小山上有一尊鹿回头的雕塑,讲述的是一则关于黎族人来历的美丽爱情传说:
相传,古时候五指山里,有一位勤劳勇敢而又善良的黎家青年猎手,上山打猎时发现了一只美丽的梅花鹿,便紧追不舍。9天9夜之后,他翻过了99座山,趟过99条河,一直追到三亚湾边上的珊瑚礁上。前面是碧波万顷的茫茫大海,后面是紧追上来的猎手,梅花鹿已走投无路,便站立不动的回过头来凝望那位猎手。就在猎手搭箭弯弓,准备发射的时候,只见眼前电光一闪,刹那间眼前出现一团白色的烟雾,当浓烟散尽之后,梅花鹿不见了,只见站在眼前的是一位美丽的姑娘,姑娘含情脉脉地向着猎手走来,向他倾诉心中的衷情。原来该姑娘系天上的仙女,因钟情于人间的这位勤劳勇敢的年轻猎手,征得王母娘娘的准允后,下凡人间向该猎手倾诉爱慕之心。青年猎手也为这位姑娘的真情所感动,两人便海誓山盟,结下百年之好,在此安居乐业、繁衍子孙,过着幸福美好的生活,成为黎族人的祖先。后人便将这地方以“鹿回头”相称。三亚市也因此别称“鹿城”了。
天涯海角,鹿回头,善良的人们编织着美丽的神话,后人就都陶醉在这神话中。至于历史上有多少被贬的人在这里度过多少苦难岁月,就让它留在古书里让学者们研究去好了。
从另一个角度看,所有的漂泊者,无论是自愿的或被迫的,都是从熟悉的地方走向陌生的地方,自觉不自觉地编织着人文交叉的网。于是让我想起了,人类社会的发展,在很长一段时间里,都是在走向陌生环境中进步的,学者们把它们称作“地理大发现”。从古绯尼基人开辟的商路,到唐玄壮远行求经,再到郑和下西洋、麦哲伦环球航行,甚至英国人向北美和澳洲发配犯人、俄国人向东西伯利亚流放死囚……漂泊者流出的眼泪甚至鲜血,都幻化成了一条条行人路上的坐标,就像抽象符号一样的天涯海角的那些大石头一样,默默地承载着历史。
据说,回到江南水乡的黄道婆是在苦苦怀念她第二故乡崖州水南村时去世的,这我深信不疑。三十七年,人生能有几个呀!她人生中最美好的时光都留在了偏远的海角天涯,能不怀念吗?
记得多年以前看过一部电影叫《城南旧事》,它是根据台湾女作家林海音的同名小说改编的。林海音出生在北京,后来,在政治风云中她漂泊到了台湾。上个世纪60年代,她的这部小说在台湾出版后立刻风行全岛和大陆,老北京的往事,让漂泊在海岛上的老人们唏嘘不己。
还记得这部电影中,有一群女学生唱的《骊歌》,是民国才子李叔同所作:
长亭外,古道边,芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,海之角,知交半零落。
一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。 |
|