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本帖最后由 蝶谷主-飘 于 2010-9-14 22:24 编辑
曾经一直想穿着能将青石板敲击得卡卡响的高跟鞋逛青石板铺就的古镇,但是,每次出游都没顾得上带高跟鞋,偶有一两次想到了也觉着不方便也就算了,这次骑单车逛尧坝古镇看似是突发念想,其实不然,潜意识里有了道具,无论带什么都不是突发念想了,不过是将高跟鞋换成了单车,虽然带单车并不比带高跟鞋方便。
去尧坝前,尧坝在我印象里是一座有着青瓦屋顶和雕花窗格的大院,这些印象来自网络照片,我想,我应该还看见了尧坝其他的照片,譬如石板木屋老街等等,但不知为什么,我脑海里竟没有老街。
那座大院的名字叫做大鸿米店,听说是部电视剧的名字,尧坝也因此而闻名,现在,距泸州市合江县30多公里的尧坝古镇的头衔是影视基地,车近尧坝时,路旁每隔不远处便有一个典型的旅游牌子----深褐色底上书写着白色的字,牌子告诉你尧坝是影视基地,遗憾的是我看过的影视没有一部是尧坝拍摄的,后来走出大鸿米店时我感觉我似乎应该庆幸我没看过那部电视剧,因为我看到的是现实中的挂着大鸿米店匾额的庭院,而这个名字与庭院竟是风马牛不相及。
现实中,大鸿米店不过是人们一处休闲娱乐之地,我去大鸿米店时,一楼大堂里坐着喝茶打牌的人们,很明显,都是当地人,而楼上空如旷野,甚至有孤独感。我踩着木地板走在大鸿米店的迴栏里和每个角落,从每扇门看进去,看到的都是光秃四壁,人去楼空四字扑面而来,转身看看楼下喝茶的人们,他们走后,茶不会凉,因为茶未及凉便已然进了废水池,象有些故事,还没开始便结束,不过是徒留叹息,连无奈的资格都没有。
有着影视基地的尧坝给了我三个惊异。
一个惊异是尧坝古镇居然要收门票,30块大洋,不过,对于本地人则是分文不取。我骑着单车进古镇,被一位大姐叫住说进古镇需要买门票,我指着我前面几人问他们为什么不买门票,大姐说他们是本地人并告诫我们把门票收好,里面是要验票的。对我来说,诸如大鸿米店和周公馆收等门票我不会惊异,可一条街为什么要收门票,我不过是逛街,仅此而已,后来友人说:谁让你非要逛那收费的街呢!
想想也是,那不收费的街总是没这收费的街有古意和矫情,而且我那天下午可是在古街上骑着单车来回几次,大有把30块大洋骑回来的架势,哈哈。
老街比较干净,也很清静,这点我喜欢,干净的街是充满了清爽的韵味的,一条有着古韵的街本是一曲悠远而清新的曲子,如果有了垃圾便好像是曲子里参杂了噪音,没了韵致和焦点。老街的石板不是我想象中泛着光泽、甚或有着青苔的青石板,但也已然很不错了,一块紧挨着一块的长石板在我的轮胎下伸向街角一个又一个转弯,那看似排列整齐的石板其实并不平整,虽然骑得很慢,依然将我上下颠簸,颠簸给了我错觉,我觉得坐在轿子里就是那感觉,有着韵律一般地上下摇晃,不同的是我骑在车上能眼观八方,而坐在轿子里是感观八方。
另一个惊异是游客很少,少到我只看到两位游客,我以为如此著名的古镇即便不是人头攒动也该是人流不停的。
我慢悠悠地骑行在老街上,街上稀稀疏疏有着一些人,一些老人坐在门边,一些小孩子在街上玩着。我在做着针线活的老人前停下,她在做鞋垫,密密麻麻的针脚、花花绿绿的颜色,很是喜庆和漂亮,我赞美她的手艺,她问我从哪里来,一来二去聊了会儿。我说游客太少了,她说今天还是人多的时候,平时更少。
更少?那岂不是只有一个或两个游客了?除了我在周公馆里遇上了两位游客,我在尧坝没见到其他游客,这样清静的老街真是我喜爱的,让本不宽敞的街可以容纳我太多太多的想象和很远很远的念想,以及我放肆地东看西看。
我看老人做的鞋垫,还看老人头上的白发,末了,我跟老人打听福宝镇有多远,当老人得知我当天就要去时,她说可能没班车了,我说我有车,她顿时看着我的单车说:这车呀,好难骑哦。我当即噗嗤笑了出来,并踏着踏脚板一边说拜拜一边骑走了。
尧坝古镇人杰地灵,名人荟萃,可惜,坐井的我只知凌子风,他老人家的故居跟其他游览地一样,人去楼空,全是四壁空空。也许尧坝还不更好,否则,如此好的尧坝,名人们为什么不回乡重建故居呢,哪怕回乡休休假?
名人们不回乡,平凡的人们不离乡。慈云寺对面,有家小卖部,我买了一支绿色心情坐在门边一边吃着一边跟店铺主人聊着,问她生意好不好,她说还行吧,她说她主要是带孩子,孩子上小学了。她在绣着十字绣,我没去看她绣的什么,我想,她那么安然而平静地生活着,虽是本地人却很少四处去逛逛,绣的该是一幅非常漂亮的画吧。
吃完雪糕,我说我去寺庙里看看,请她帮忙看着单车。虽然买门票的时候,其中一人问我有没有车锁,我说没有锁,如果车丢了就让卖门票的大姐赔,两人笑了,我也笑了,当然,如果车真丢了,我不会找她们赔,她们自然也不会赔我,所以还是自己小心点好,看周公馆时,我将自行车推进了周公馆,还好是人去楼空,否则,我可不敢将车推进去。
进了慈云寺,有了我这次尧坝行的最后一个惊异:佛门赶客。
跟我以前见过的寺庙不同,慈云寺的寺门不大,进门后是一座戏楼,栏杆上雕着精美的人物,应该是雕刻着故事吧,雕刻虽然已经破旧,但看上去很美很华丽。戏楼的对面是菩萨殿堂,中间便是有着缭绕香烟的香炉,我站在香炉旁,左看看右看看,我想到两个词,戏剧和喜剧,左边上演着戏剧,右边菩萨不眨眼地看着,中间是滚滚红尘中虔诚的请香人,谁是主演谁是观众,谁,又是过客呢?
我回答不了自己,我站在香炉旁,愣愣地看着戏台上的雕花,机械化似的的拍了几张,一位嬷嬷从哪里冒出来的我也不知,只听得她问我是否烧香我才注意到她已站在我旁边。我微笑着说我不曾上过香,不知上香礼数,就不上香了吧。嬷嬷于是说那你就走吧,我要关门了。
我想进大殿去看看,因为大殿上写着静心阁,但嬷嬷又说了,如果我要上香,那么上了香后她让我看看就关门,如果我不上香,她马上就要关门。看她那表情和语气,如果我硬闯静心阁,估计谁也不会静心了,于是,我妥协,走出慈云寺前我跟嬷嬷说拜拜,嬷嬷很平静,什么也没跟我说。
回到小卖部,谢过主人,我将我的自行车停放在慈云寺门前摆拍一张,看着我进不了的佛门,我想,我是尘缘不了,佛门离我很远很远,所谓心即佛,佛即心,我心在红尘,身,自然进不了佛门,遂,骑上单车,在佛门前一个优雅的转身,顺着老街的石板,再次融进滚滚红尘。
2010-9-14
在这里,有种旷野如风的感觉,寂静,无处不在。 |
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