517论坛(旅游生活休闲)

時間青苔, CAMBODIA微笑飄零

论坛元老

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

刚到PHNOMPENH(金边),以及最后离开,都让我惊魂一把。到现在,每每回顾彼时彼景,背后的冷汗还如水而下。然转而一想,以新桥吉人天相,逢凶化吉那便是自然而然。先说惊魂之其一。
Lonely planet
话说新桥由昆明飞金边时,已是当地时间下午十二点五十五。跳上出租车,指着LP地图上面勾画好的OKAYGUESTHOUSE,对着司机说“直奔”。不到三十分钟,汽车停在OK前面,登记入住,洗澡换衣,行云流水。 然后,背着冲锋包,握着LP,挎着大老婆,拎着小妾,往皇宫而去。之所以选择OK,就因为它的地理位置:一是沿河,二是离皇宫很近,抬脚就是,省了突突车钱。几步就到了皇宫,围着黄色围墙走了几乎一转,才找到大门。不是人笨,太阳太猛,加上到处金黄耀眼,人不免脑子有些短路。 大门口,被拦住在外。某人指指新桥的背心,再指指新桥的短裤,不给入内。天啊,我的LADYGAGA,LP上讲过进入寺庙等等地方时,着装应该注意之处的啊。怪自己只顾着凉快了。赶紧找到突突车司机,两美元包来回去OK换衣服。关门时间五点半,仅剩下两个半小时了。
涉海而过 芙蓉万朵

论坛元老

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

换了长裤T恤,顺利入内。游人已经不再如织,夕阳西斜,别有滋味。在皇宫里四处被人请来帮忙拍照。之所以被人追捧,绝对是因为大老婆挂在肩上的缘故。 等我优哉游哉闲庭信步走出皇宫,准备拿出LP研究吃饭的地方。却大惊失色,把冲锋包翻了个底朝天,LP无影无踪。我清清楚楚回忆之前在脱鞋进入大殿时,还把LP放在旁边的椅子上啊。难道是没有带走?还是我的记忆出现死角? 我再次把冲锋包翻个遍,无果。只得回到入口处,对手持钢枪把敌杀的卫兵说,自己的书遗忘在皇宫里了,想进去找找。卫兵和颜悦色地摇摇头说,已经到了关门的时间,不能再入内。任我作出何种悲痛欲绝痛不欲生的表情,卫兵都是和颜悦色地笑着摇头。
涉海而过 芙蓉万朵
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

论坛元老

517微信小程序

我伤心地绝尘而去,找到突突车司机,五美元,叫他拉我去最大的书店。没有办法,只能赶紧再买一本,没有LP,我无疑寸步难行,睁眼瞎一个。书店很快就到了,满屋子书香扑鼻,却就是没有中文书,更别提中文版的CAMBODIA。英文版就在入口显眼处摆放,新桥翻了翻,以新桥点滴英语水平,只能望洋兴叹。 突突车也没有心情坐了,边走边想办法。唯一的办法,就只能是上网查阅有关的资料后,再抄写到笔记本上。走著走著,心底绝望地升腾起一个渺茫的希望:希望刚才返回旅店换衣服时,把LP忘记在了旅店,根本就没有带出来。 我悲痛欲绝地打开了我的房门,我扑向我的床,我推开了放在床上的乱七八糟……我看见了,我的LP,我那如花似玉闭月羞花的LP,正静静躺在床上,一动不动。我看着它,只差眼泪横飞了。我坐在那里,高兴得想尖叫。从此以后,任何时候,任何地方,我的LP不是在我的冲锋包里,而是,在我的心尖尖。
涉海而过 芙蓉万朵

论坛元老

leaving on a jet plane
出发前,小李把此次飞PHNOM PENH来回的航班时间在QQ上告诉了我。 我一直记得过去的航班是早晨九点三十分昆明飞PHNOM PENH,返回时航班是十五点三十分飞昆明。自觉记得很清楚了,临走时,就没有向小李再次确认,在网上,也没有查阅这两个航班的起飞时间。 当在昆明换登机牌时,才知道我并不是在昆明过海关直飞PHNOM PENH,而是要在南宁经停,由南宁过海关。这样算来,路上耽误的时间就要五个多小时。再加上时差的问题,昆明过去要多一个小时,PHNOM PENH返回国内则要少一个小时。那么,回来时,如果路上稍稍有一点差错,我就会错过当晚二十一点三十分昆明飞成都的飞机。
涉海而过 芙蓉万朵

论坛元老

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

到了PHNOM PENH赶紧给小李电话,询问返回时的航班时间是当地时间还是北京时间。如果是北京时间,我还有一个小时可以富裕。但是答案是,航班起飞时间是当地时间的十五点三十分,也就是北京时间十六点三十分了。听罢此话,顿觉前途惨淡,回天无力。下定决心,只能到时候找到东航软磨硬泡,请求改签。然而,这个改签也是有些悬,因为买的是五折票,理论上是不能改签的。但是,事已如此,也只能走一步看一步,横竖不能影响自己的心情。 SIEM REAP返回PHNOM PENH时,我把旅店换到了THE LAST HOME GUESTHOUSE,除开想体验不同的旅店的想法,还因为这个旅店距离PSARTHMEI(中央市场)很近,离著名的沃乌隆寺仅仅几百米远,离国家博物馆也是咫尺之遥,还有那个著名的咖啡吧——CORNER33,也就在博物馆附近,离TONLE SAP RIVER(洞里萨河)一街之隔。
涉海而过 芙蓉万朵

论坛元老

十月六日中午,早早起来,准备去沃乌隆寺看看,再往PSARTHMEI(中央市场)去淘淘东西,然后去博物馆溜达一番,再在洞里萨河边坐坐,喝杯咖啡,再去CORNER33喝杯水果SHAKE。十二点以前打包退房,就坐上突突车早早到机场去。 等我吃饱喝足,在一间精美小店左挑右选了两条漂亮围巾后,快十二点,慢条斯理返回旅店,背包退房,再顺路去邮局把写给自己的明信片寄走。然后,一路突突往国际机场而去。十五点三十的飞机,时间尚早得很。我想到了机场,找个地方最后享受一次CAMBODIA的大餐。 到了机场,直奔东航换登机牌的地方。到了那里一看,不看不要紧,这一看,看得我魂飞魄散,两腿发软,大脑一片空白。屏幕上赫然显示着,PHNOM PENH飞昆明的航班是十三点三十起飞。而此时,已经是十二点四十五分。来不及多想,换了登机牌,去窗口缴纳奇怪的服务费二十五美金,然后过海关,又被没收两美金。到了登机口,发现,已经开始登机了。等坐上飞机,飞机开始滑动,我的冷汗开始一阵接着一阵。
涉海而过 芙蓉万朵

论坛元老

越想越是后怕:我怎么就记错了航班?我怎么就没有在出行前再次确认航班?如果我再晚十分钟,如果我错过了航班,天啊,我的LADY GAGA! 当飞机缓缓降落在南宁国际机场,我连忙短信告诉w君我的惊心动魄魂飞魄散。w扼腕仰天长叹:天啊,见过没脑子的,没有见过这样没脑子的。 我对w君说:我的粗心大意害得我差点回不了亲爱的祖国,但是我总是提前到机场的好习惯又救了我小命一条。这足以验证一位著名的智者曾经说过的一句话:好习惯成就幸福人生。 我问w君是否知道这位智者的大名,他想了半天都没有想出答案。最后请我明示。我说:就是在下,著名的新桥。w君再次扼腕仰天长叹:天啊,见过大言不惭的,没有见过这样大言不惭的。
涉海而过 芙蓉万朵

论坛元老

Battambang巴德望
人越发懒和不禁意。坐在phnom penh往Battambang的长途汽车上,才开始阅读有关Battambang的资料。想想,六个多小时的车程,也足够把LP上关于Battambang的章节看过几个来回了。 很少有人选择去这个柬埔寨的第二大城市。当时选择去这个城市,因为“坐落在河边,非常优雅,城里有保存最完好的法国殖民地时期建筑以及热情友好的居民”。看见“优雅”二字,我就控制不了自己。 一到Battambang,就被TONY盯上了。他不停喊着“突突,突突”执著地跟着我。送我到了ROYAL HOTEL,还不肯离开,说是要带我去坐最有名的竹车,还有带我去乡下看看。我又累又饿,哪里有功夫和他交谈。只想着赶快找到地方吃饭才是正道。让旅店帮忙订好CAPITOL TOURS公司明日往SIEM REAP的长途客票后,就拿着LP上街去找书上介绍的餐馆吃饭。
涉海而过 芙蓉万朵

论坛元老

我去LP上介绍的MERCY HOUSE。店里没有顾客,一切都是呈现静止状态。只有风扇,在无声无息地摇着头。坐在铺着印花桌布的桌边,吃了一份炒面,喝了一杯混合SHAKE。这个餐馆的服务员会几句中国话,刚开始,还误以为他是中国人。 推开门出来,赫然见到TONY就在门口,神色坚定不移。看见我推门出来,迎上来,开始新一轮的游说。其实,我知道Battambang的乡下风景怡人,也计划要去吹吹Battambang郊外的风。但是,我并不是很想去坐竹车,因为阳光太过惊人,而我对竹车也没有什么兴致。TONY看见我因太阳的炙热而犹豫,义愤填膺地说,乡下到处绿荫丛丛,绝对不会炎热。 后来,当然,我坐上了TONY的突突车,一路突突突,往Battambang郊外突突而去。来回八美元。此次的目的地,是PHNOM BANAN(农巴南山)。
涉海而过 芙蓉万朵

论坛元老

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

坐在突突车上,顿觉得这八美元真是花得应该。一路乡村田野的自然和祥和,阳光依然强烈,却将所有的一切染上了橘红色,沐浴之处,熠熠生辉。清风扑面而来,人逍遥而自在。美中不足,突突车震耳欲聋,头被突突得着实有些糊涂。 沿着树荫浓密的斜坡爬完358级石阶就到了PRASAT BANAN。这里有五座塔楼,酷似吴哥窟。实际上,很多人都认为,吴哥王城的设计灵感,其实正是源自这里。这五座塔楼唯余山腰上,站在这里,可以俯瞰周围的村落。 夕阳西下,这是浏览光影最美的时候。徘徊在古影与光影之间的,寥寥几个人。安静地看着,小声地和当地人交谈。同车而来的一位黑衣帅锅摄影师,背着三脚架,举着佳能,默默地在废墟青石间凝视,拍摄。那背影,不由得令人想起了姐夫。
涉海而过 芙蓉万朵