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来自远方白雪皑皑处

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本帖最后由 云岭之夏 于 2011-10-23 10:35 编辑

      再次的与山亲近,怀着激动亢奋心情,久经沧桑的心灵,竟小乔初嫁般兔妖。出发前莫名失眠,不时望望早已收拾好的行囊,“山在那里”马洛里的那句诱人名言成了“包在那里”。渴望?心喜?兴奋?仔细想想好像一样都不是,至今都不明白为什么,暂且把它理解成对未知世界的迷茫吧,就在这样心情中踏上旅途穿越康定莲花湖翻过海拔4800米山口到达九龙县伍须海。
P1050343.jpg       
      康定莲花湖因神奇的“莲花石”绽放湖畔而得名。沿湖两岸崇山峻岭,岑岑叠叠,错落有致。群山之间,苍松翠柏绿沃千里;湖光之中亭台孤岛交相辉映。鸥鹤展翅,游鱼成群,千帆竞发,碧波潋滟,水天一色,依然入画。莲花湖有纯净的阳光、湛蓝的天空、绿毯般的高山草甸、灿若繁星的野花、蓝宝石般的高原湖泊、银链般的溪流迂回盘旋、高大的康巴骏马,还有在风中猎猎飞舞的经幡。

      小强,小静,火兰,我四个娃经过2号一天的车程,3号早晨,从吾吉家温暖的床上起来,十点从林场边小强所谓的乖乖海开始穿越之旅。也不知道哪个脑膜炎起的如此猥琐的名字,糟蹋了美丽乖乖也糟蹋了美丽海子。

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 楼主| 发表于 2011-10-23 02:48 | 显示全部楼层
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本帖最后由 云岭之夏 于 2011-10-23 10:43 编辑

      中午时分抵达温泉坡,已是人声鼎沸扎忙帐篷。这里有大小数个泉眼,有可以煮鸡蛋的滚水也有泡澡、洗脚不同水温,脱去厚重的登山靴,穿越前最后一次泡上一个温水脚,不介意谁比谁脚气重,接下来的路途都会把这些变成一片片浮云。
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      背上行囊再次上路,阴沉沉的天,穿过一片森林又一片湖泊,穿过湖泊又一片湿地,穿过湿地又一片草场,无暇顾及路上的美景,向导尼玛茨仁在过木桥的时候木桩垮塌掉进冰冷的水里,尼玛身上最值钱的HTC手机变成了水货,以后的行程成了我包里重点保养的东西。这个向导14岁就和他父亲穿越莲花湖和伍须海,至今已有十多次,可以说对路况相当熟悉但他们有个重大缺陷就是装备不足,普遍没有帐篷和专业睡袋,寒季的穿越对体质是一种考验。下午三时抵达峡谷前海拔3950米的牛场,天空漂起小雨雪气温骤降,在凄风苦雨中我们搭起两顶帐篷,尼玛已在牛棚里生火烤干身上的衣物。一只全国各地聚合的男男女女八人小分队也到达这里安营扎营准备第二天穿越,据说其中有网上比较有名的什么什么人物,看来今年这里成热点了,对不喜欢嘈杂的我来说不是件好事,山民说今早还有只十二人队伍带着背夫进入峡谷向山口进发。夜里四点左右,帐篷里的人们被一种嘈杂惊醒,两天头天进发的向导说前一只队伍在海拔4300米的营地有两个人出现严重高原反应,其中一个人快不行了,问这里的人有没有带抗高反药物和氧气瓶,都说没有,一般穿越这种线路的人都不会带这些,因为海拔不是太高,一个朋友从帐篷里递给他们一块救援毯让病者保住体温,我告诉他们救援毯的用法,叮嘱两个向导不要用反方向了,因为有些救援毯是双用的:一面是保温一面是散热,两个向导又连夜回山上去。喧嚣后迷迷糊糊睡去,醒来已是早上,迷雾笼罩大地,其他人还在酣睡或是窃窃私语,独自回走昨天未曾仔细欣赏的风景,迷雾中别有一番滋味。
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本帖最后由 云岭之夏 于 2011-10-23 10:44 编辑

      渐渐走进浓雾,任它飘过自己身边,四下看山看水看物都蒙上一层白霜,是那么沁凉的世界,除了流水的声音和靴子厚重的节奏你听不见一丝杂音。

      在雾气中慢步回到牛场,小强传了一个不好的消息,小静和火兰出现高原反应,他自己也间歇头疼,一起扎营的八人队伍大部分人也出现呼吸急促或头胀等不适症状决定不再前行打道回府,在这个高度这么多人出现高反还是第一次见到。商议之后我们兵分两路,其他三个队员当天下撤到低海拔地方,我独自和向导向视天气而定。
      慢条斯理吃完早餐,雾气已渐渐散去,阳光赫然照耀在山顶上,向导尼玛高兴万分,向导费又有了希望。

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本帖最后由 云岭之夏 于 2011-10-23 23:36 编辑

      营地顿时热闹起来,都睡眼惺忪的钻出帐篷站在那里仰望蓝天,叹息身体不争气,与如此美景擦肩而过。我和向导收拾好背包,火兰把自己用了几年的帐篷送给向导尼玛,暂时与户外告别,据说要锻炼几年后再重返山野。 和小强约定:他们先慢慢撤下山,我们三天后在九龙县城会合。传来消息:山上那只12人队伍全体下撤,等待救援,又是一个好消息,热闹的山谷可以消停片刻留与我独享。在大伙羡慕的目光中我和向导踏上穿越之路,站在山坡上背对即将进入的峡谷合影留念,小强等一行人站在山头,嘴角挂着微笑眼里饱含向往之情目送我们走向远方,穿过 青冈丛生的湿地,趟过冰凉的河水回头望时,高高的山岗上还留有一点橘红衣裳的身影

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莲花湖穿越年青向导尼玛泽仁,没有一些向导的那些恶习,电话:15884069802
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本帖最后由 云岭之夏 于 2011-10-23 10:47 编辑

    转入山谷便可望见当天目的地---山口,向导尼玛指给我看山上升起炊烟的地方,在山口下一块巨石下方,初步判断是昨天进山的那只队伍给高反队员取暖。没完没了的沼泽地,没完没了的杜鹃林,杜鹃林下既是沼泽,好在一个出色向导没有脱鞋就轻松走过。在海边4100左右的河滩边上遇见山上连夜背下的一个高反游客,一个背夫和估计他女友陪护着他,呼吸急促面色发青任凭叫喊都不省人事,躺在垫子上身上盖着睡袋,头部和脚部各生了一堆火,等待山下救援,帮助他们给患者套上睡袋盖好急救毯继续踏上行程。

在半山腰的路上,踏过一片又一片灌木丛跳过一片又一片陡峭的流石山坡,在这种地形基本是没路的,想怎么走都可以,只要你可以安全通过。流石与荆棘混合在一起,每一步都格外小心,有些时候那怕是荆棘也一定要抓住,以免滑坠。不长的距离极其花费时间,向导尼玛不时停下来等我,并提醒哪一块石头是松动的。



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流石坡是危险的,很多石头松动,每个人之间一定拉开安全距离

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半山腰处回望来路
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本帖最后由 云岭之夏 于 2011-10-23 10:51 编辑

    其实旅途所谓辛苦就是这样:当历经汗水和惊险后看见壮美景色,疲惫、伤痛随即化入山川河流。

在半山腰匆匆吃完能量棒加压缩饼干组合午饭,饭后休息片刻再次上路。山势的拔升随之道路更陡更难走,约三点后的天空渐渐暗了下来,山顶的雾气越来越浓厚,靠近山口的路上是流水和巨石的交集,走在上面有青苔的湿滑、巨石的陡峭、雪水的寒冷。恰逢此时昨夜被打断的睡眠一阵袭来,感到进山来第一次疲乏,短短一段路途足足走了一个半小时,在此时又下起了小雪,要赶在大雪来临前赶到计划中的营地,咬咬牙拖着沉重的步伐踏上一块块巨石,向导尼玛已经走到了很远的山坡对我比划出行进路线,在这样的地形自己看见目的地就不需要带路,自己在杂乱的石头堆里穿行,边上的灌木或金黄或火红恰似山下最美的深秋,但此时此刻已无暇顾及。


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  时间5点正、海拔4405米。雪越下越大,风也大了起来,周围的景致像自贡厨子炒菜上面铺满了白色盐。爬上山坡来到山口草甸开阔的露营地,狂风夹杂着雪花在耳边呼啸,吹得背包的带子啪啪作响,在这里扎营还勉强可以,不过晚上只有呆在帐篷里没法出来,鬼知道火兰那个劣质帐篷能不能扛得住风吹雪压,和尼玛商量后决定放弃这个营地,横切到对面悬崖下的一块狭窄地形,这里正好可以挡住狂风的肆虐,晚上不必只待在帐篷里,饭后可以在岩石的遮挡下烧一壶普洱茶坐看雪花飘落。趁天色未晚,在崖壁下不平坦的地面扎下帐篷,做饭的时候到小溪边打水发现已经开始有了冰凌,灌木也覆盖上一层薄薄的雪。在岩壁的凹缝里站不直身体,只能蹲着或坐着,煮上一锅意面就着火腿榨菜吃下,向导尼玛平时只带叫不出名字的饼子,能在这环境吃上可口的食物那是相当的享受,一口气吃掉大半锅,那是相当的心满意足,饭饱后自告奋勇去小溪洗锅碗,正好解决我最不愿做的事。在家里我经常做完饭都不想洗碗,小时候睡觉前才发现作业没有做完,长大后睡觉前才发现碗没有洗,哈哈!




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当天岩壁下的营地

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闷锅煮普洱
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图全挂了。。。
Life without a friend is death.But a faithful friend is hard to find.
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千山万水 随意行去
不管星辰指引的是什么方向

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      山里的夜早早降临,雪依旧在下,只是看不见了远处,坐在铺满枯枝的石头上倒也不觉得凉,煮上一锅普洱茶,解除一天的疲乏,和向导讨论明天天气,听他讲述这条路上过去发生的怪异故事和他的亲身经历,不知不觉已到了十点。电筒照去的天空雪花犹如花瓣般飘落,黑漆漆的风景只剩下近处的几株枯杜鹃,雪落草木静无声,落在帐篷上却窸窣作响,寂静的山不会再有其他人。也许是昨夜没休息好的缘故,困意涌上脑门,钻进温暖的睡袋本想美美睡一觉,背下的巨大凹凸石板顶住腰部颇为不适,久久难以入眠,好不容易睡去半夜两次被灌木林持续折断树枝的声响惊醒, 向导出帐篷查看了几次都没看见是什么动物,只有任它在附近游走,毕竟是我们侵入它们的家园,你总不能不准它们饭后散步,只要不是可怕的饭前散步就行了,因为我饭后夜里也有散步的习惯,将心比心也就懒得理它。


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 楼主| 发表于 2011-10-23 15:34 | 显示全部楼层
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      每一次翻身都是一种煎熬,腰下那块石板确实不愿意有人躺在身上,突出部分抵在腰部极为不爽。半夜里雪下得很大,稀稀疏疏打在帐篷上,不时大块的雪滑落下来划出吱吱的声响,呼出的水汽在帐壁上凝结成水雾迅速结成一层薄冰,手表上温度计显示-0.3°,好在新进的鹅绒睡袋超级保暖,几乎是赤裸着才能保证不被热醒。伴着雪花的不停息,暗暗为明天担忧。
      醒来天已大亮,拉开冰凌的拉链一幅银装素裹的洁白世界展现在面前。
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