本帖最后由 scanonly 于 2013-7-11 11:50 编辑
不久前一个偶然的机会从玩徒步的一位朋友处得知在洪雅县城南面不远的山里有一个好去处叫苟王寨。说是山谷幽深且有摩崖造像。当时忍不住谷歌度娘了一番,发现此地有很浓重的人文气息,决定班车+骑行前往,附庸一下风雅。按网上资料的说法苟王寨的所在地是洪雅八面山的支脉,在洪雅县称南边的将军乡拳石村,靠近夹江县。南宋时期(公元1237年)蒙古族入侵,皇子阔端率数百名精锐骑兵突袭成都烧杀抢掠,夹江军民未雨绸缪,依山势筑此寨避险。
简要地报告一下此行流水账:7月6日周六早晨7:50分在城北客运中心和蜡笔小叉搭班车到洪雅。新南门车站其实离我更近,但是车站安检人员比较万恶,折叠车即便装包之后也仍然要蛮横索要货运费,而且开口要价有时比目的的车票票面价还高,所以每次出行只要还有它选我都会避开新南门车站。高度路口堵车,司机选择走老路,3个小时到洪雅客运中心。找到住处吧不需要携带的东西放好,到青衣江大桥旁边不远的忠华饺子店点了两笼蒸饺、两碗带丝汤、两碗八宝粥和一碗牛肉粉,都晓得洪雅的蒸饺是个特色哈。吃完后就开始往山里面骑,先过青衣江大桥,过完桥后右行,骑几十百把米遇到一个岔路口,往左拐,就是通往阳坪牧场的路,一路基本都是上坡,水泥路面,零星有一两个坡有点陡。这一路遇到岔路口都不必理会,直行即可,依次过阳坪、青杠坪村,直到大约七八公里后出现一个蓝底白字的路牌,显示往左是小余坪,往右是清凉村,此处往右朝清凉村方向走。看见前方峰峦叠翠,快要进入山区了。1.5公里左右长的陡下坡,全是在竹林掩映的小道里面,相当凉快,而且安静。坡下完后不久就是一条小河,把鞋子脱了,车推下去,耍了四十来分钟,安逸,就是河底的碎石有点磕脚。在河边耍完之后继续骑,过桥,右行,无尽的陡坡,一个接一个,码表显示坡度在10%-13%这个区间范围变化,真的是吃奶力气都拿出来了,天气又热,颗子汗跟到滴哈。蹬了几公里之后可以看到明显的有两处路牌提示苟王寨的走向,还是很好认的,反正一路边走边耍边休息,也不着急,最后到的时候看了下码表,从青衣江北端桥头算起,大概18公里到的山顶。把车子存放在终点处的一户农家,然后走竹林中的小径去苟王寨。
小径上竹影摇曳,脚下枯萎的竹叶沙沙作响,而且当天整个山里面没得其他游客,巴适。一直下行,不久后可以看到下面的山谷,山谷对面也是翠岗叠起。下降的石梯变得陡峭起来,外侧也有了铁栏作保护。石梯走完,有道铁门,推开进去,就可以看到前面的悬崖被一条“石廊”拦腰穿过,石廊一直朝远处延伸。沿着石廊朝前走,最宽处约五六米,最窄处约一米。上方有突出来的巨大岩石遮挡风雨。整个石廊上的摩崖造像有两处,离人站的位置大概有两三米高左右,每个造像都嵌在一个龛里。本人才疏学浅哈,可以辨别出来的只有释迦牟尼的三个化身、观世音菩萨、关二哥、孔子、老子等。看来这些造像的理念是三教杂糅。造像的旁边有一处崖壁,上面有水流下来,流进地上一个圆形的浅坑中。坑的旁边还放着一只白瓷碗。这很像很多寺庙外面叫“一碗水”的地方。用饮料瓶盛了一点水坑中的水来喝,感觉清甜无比。到了最后,石窟长廊突然收窄,人不得不完全躬身而行。前方又出现一道有小瀑布的山崖,如果要走到那里,必须从一个相当狭窄的地方下脚再贴紧岩壁过去。为了安全起见而且考虑到时候已经不早了,就没有再继续前进。放眼眺望前面的山岭,我总觉得期间隐隐有羊肠小道。不晓得翻过眼前的这面山能穿越啥什么地方,去过的同学可以指点一下。回农家把车取了,骑车下山的时候才晓得刚才上来的坡有好陡,刹车根本不敢松,走个十多分钟就要下来检查一下轮圈烫不烫,生怕爆胎了。不过当天傍晚的景色让人一辈子都难忘哈,苍山如画残阳如血的,好久都没有骑得这么开心了。下山之后当然是到洪雅很有名的老七钵钵鸡腐败了一把,藤椒味的相当巴适。第二天白天睡到自然醒,然后骑车晃到洪雅人民路吃了罗记白斩鸡的凉拌鸡肉、鲜血旺和藤椒豇豆,味道令人赞不绝口。出来骑车没得好吃的就米有动力,这是我一贯的作风哈,嘻嘻。最后又晃到洪雅客运站买了下午1:20分的大巴票,欢欢喜喜回家了。
ps:照片上传的时候总提示非法操作,无法上传成功,后来才发现必须压缩到200k一张才行,所以照片都不得不压得很小。以前发帖的时候都米遇到过这种情况,不知何故。
洪雅的蒸饺,很出名哈
过了青衣江大桥后上山
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