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相较于额木糖万亩花海,红原花海,九鼎山似乎并不被太多人熟知,更多的是冬季的太子岭滑雪场较为出名一点,可其实九鼎山除了七月漫山花海,还有五月的高山杜鹃,十月的红草景观,都是值得一看的好风景。
难得有一次行程,除了自己随身装备,其他都不用操心,这都得感谢我们的大漠哥,以及一路同行的向导老苏。
周五出行堵车肯定是无法避免的,等到达向导老苏所处的半山腰家中时,已接近十点,黑暗中,只看见一束强光照在我们的车上,一下车,老苏赶忙问我们衣服是否带够,山里夜间气温较低,以防受凉。跟随老苏前行一段小陡坡到达他家,手电一晃,出现一个棕色大头,额头中间一杠白条,呜呜的发出闷响,原来是老苏家的马儿,心想,这马儿夜间也不睡觉的么,还在这儿吧唧吧唧的吃草。老苏的妻子女儿正在忙活着为我们准备晚饭,待我们收拾坐下,茶几上已倒满好几杯蒲公英茶,暖暖的,很贴心。厕所都修建在房屋外面,老苏大女儿见状立马拿上手电陪我前去,闲聊得知她在阆中读师范类学校,本来这次想随我们一同上山,但因为是安乡的青年志愿者,过几日要参与清理沿途垃圾的活动,便只等过几日再去。不久,满满一桌饭菜摆上桌, 老苏拿出自酿的米酒,几个人边喝边聊起来,十二点,正赶上爸爸去哪儿节目的重播,实在忍不住困顿,洗漱休息去了,因为是向导自家的房子,所以也多不了那些讲究,老式的木架床,干净整洁的红红的被套,胡乱躺下就睡着了。
四点过,山里的雾气还很重,能见度很低,即便这么早,等我们洗漱好,稀饭,鸡蛋,榨菜也已准备好,温度合适, 吃饱就出发。幸好来得早,上山路上只有少数负重前行的人,鉴于我们女生居多,负重徒步实在不是什么明智之举,还是请马儿帮忙更为稳妥,昨天半夜还在进食的马儿,今天也真是派上用场了,一匹马至少驮三个人的行李,左右各三包,还有其他一些杂碎的小东西,川马虽然瘦小,但是耐力和承受力还是相当强的,一上山,依山可见的一条细长的接近九十度的山路就在眼前了,左边是陡直的山坡,开满高高低低的紫的,红的,黄的,蓝的,白的,各种颜色的野花,右边是陡直的崖坡,没有任何防护,老苏叮嘱我们尽量靠山的内侧走,不然不小心滑下去后果可是很严重的。
只看着前面不远的人,却怎么也追不上,明明感觉已爬了好几个小时,回头一看,也不过数百米,马儿随着身上行李左右倾斜,马蹄已经在山路山生生踩出重重叠叠的脚印,前蹄狠狠抓住地面保持平衡,后蹄就得立马跟上, 眼看着一个步子没踩稳,连货带马都得摔下去山崖去,即便是这条山路的常客,可走在中间照顾前后两匹马的向导的心情和处境想必也是不轻松的,马是心爱的马,可自己的安全也得兼顾。山花烂漫,此时也是无心欣赏了,刚一上山就把一行人的体力快消耗殆尽了,摄影师何老师一直跟随最后,花絮和花也是同样重要的。两个小时之后,终于爬完一道陡坡,来到一个山脊,随着海拔的升高,已经开始出现大片大片的杜鹃树,有别于平日城市道路两边的景观杜鹃低矮紧促,这里的高山杜鹃基本都在两米多三米的高度,树枝肆意往周围生长,形成一个蘑菇状,相拥相簇,大片的伫立在浅浅的花海,想来五月的杜鹃花海定又是一番洗眼之旅。
老苏已经带着马匹先我们一步把帐篷行李驮上山顶了,徒剩下我们几个还在山路上踽踽独行,最后一个陡坡爬完, 长吁一口气,左面一片斜坡,金灿灿的花海,正午的阳光打在上面,更是耀眼非常,因为黄色的花种居多,长势也更好,正好两个穿着藏式服装的姑娘在半山坡上采花,蓝色的衣服,红色的头巾,有一种平和和安宁。一群马儿从背面山坡窜了出来,你追我赶的奔跑在这油画般的风景里,动静相宜,反倒是我们这些背着大包小包的人,闯入这风景,破坏了这美好。
山上并没有相关配套,所有物资都只有自己携带,有一家人从很远的地方弄来了水,按人收费,水却没有开关,无人使用时,就哗啦啦的一直放着,那就全当滋养这花花草草了,等帐篷扎好,简单路餐和稍作休息之后醒来,周围已经变戏法似的多了好多帐篷,花花绿绿的突兀的出现在这山顶上,上山的路上还有源源不断的向上攀爬的人,挥舞着各种颜色的纱巾,异常兴奋,四条腿的马儿也来来回回往返于山路上。此时,震耳欲聋,此起彼伏的鼾声,小朋友四处跑跳的尖叫声,中年妇女隔空喊话的大嗓门,个别人播放的山寨音乐声,山坡上马儿的厮叫声,都通通涌入了这一顶小小的帐篷里面,我同笑笑开玩笑说,怎么感觉跟睡在春熙路一样,还是赶快逃走吧。老苏见我们都已整理妥当,天气也晴朗美好,便叫我们加快脚步赶到黑龙池去,而何老师一眼就看上了老苏的皮草两用外套,既保暖又时尚,分分钟搭配出大片的感觉,配上尘埃姐姐的高冷,张张都是大片。
前行途中,时不时会有一拨一拨的浓雾游过来,老苏只得慢慢的走在后面,担心掉队的人迷了路,见我们拍照拍的开心忘我,总是一声不吭的帮我们拿上背包,鞋子,登山杖,给我们讲他带这么多驴友的趣闻乐事。再穿过一道宽阔的山谷,山谷呈大大的一个弧形,左边成群的牦牛悠闲的啃草,一对新人在牛群边拍婚纱照,新娘白色的裙,红色的唇,抑或回眸一笑,抑或轻轻一瞥,都是一幅画,一道美景。每次爬过山坡总是有惊喜,这个镜面一样的高山海子安静的躺在这花海环绕的山坳里,牦牛拖着笨重的身体在湖边饮水,尽头一大团白云在湖面升起,形成好看的倒影,我们只是安静的坐着,任何花俏在这里都显得多余,你只需要随意的坐着,连背影都异常美丽。不说话,就这样子静悄悄的都不要说话,连相机快门声都不要有,大声的喘气也不要有,让时间停止一下,安静的听,风穿过云,拂过水面,掠过草尖,爬上山坡的声音。远处清晰可见的四姑娘山,簇拥着的云朵,湖蓝色的天,像动画一样,一帧一帧的改变着模样,或翻滚,或变成透白的拖曳,或又是少女的蕾丝裙边,欢乐的为我们表演。
高海拔地区的夜间总是异常寒冷,等到浓雾散去,已是半夜,本来说好拍星轨的何老师也因为高反早早的休息,剩下的人都因体能过度消耗爬不起来,只听见帐篷外面一个小男娃娃奔走相告:快起来看星星啊,好多好多的星星啊。本来都已躺下的我,硬撑着爬起来,探出头去,正对着的北斗七星,周围还有好多散落的星星,但并不见得很繁密,便又倒头睡下。幸得老苏煮的一大锅火锅,才能撑过这长长的夜晚,在九鼎山这样的环境,能吃上一口火锅,那真真才是人间美味,即便是炭灰落进了碗里,勺子不太干净,这些细枝末节都没有人去计较,单是老苏辛苦为我们准备,就该每人敬他一碗酒了。
以前出门总是觉得时间过得快,这次却一反常态的觉得时间过得很慢,好像不是一个周末,而是已经待了好几天的感觉,对这山山水水,花花草草,都变得熟悉起来,想带走点什么,却又只有回忆可带,这花海,这云海,都如来时一般,静静的没有改变,可来过的我们,心里却已满是回忆的温暖,向导老苏也好,棕色大骏马也好,为我们忙碌做饭的大姐和小姑娘也好,都连同这风景,构成这次旅行,我们只有把这些打包,塞在回忆的角落里,待年老无事,再翻翻拣拣,眉飞色舞的给别人讲起。
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