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稻城行——这里才是真正的香格里拉!

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2003-2-26
发表于 2003-4-12 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
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人们认为云南迪庆藏族自治州首府中甸就是英国作家詹姆斯•希尔顿(James Hilton)在《失去的地平线》(Lost Horison)中描写的“香格里拉(Shangri-La)”。那里阳光明媚空气清新、高深莫测的活佛、神圣静谧的湖水、辉煌神秘的寺庙,淳朴善良的康巴汉子……一切都如人们梦想中的伊甸园,生命在此仿佛可以永生。后来,人们在同一山脉的四川省甘孜藏族自治州稻城县境内又发现了一处风光更加绮丽,生态更加自然,民风更加淳朴的地方。这就是稻城的亚丁。所以人们称稻城亚丁为“最后的香格里拉”。其实,在我国大西南横断山脉中段,川、滇、藏交界的大片地区,传统称之为“康巴地区”的范围内,如四川的稻城、乡城、云南的中甸、德钦、西藏的盐井、碧土等县境内,希尔顿描述的“香格里拉”比比皆是。因此,有人建议将这片地区统称为“大香格里拉(the Great Shangri-La)”。
利用国庆7天大假,我们一群摄影爱好者从南路进入遐尔闻名的“香格里拉”采风,不仅拍得大量风景风情图片,也体验到了远离城市喧嚣的宁静,更对康巴藏区绚丽的风光和淳朴的民风留下深刻印象,终身难忘。
火车将我们一行十七人送到四川省最南端的大城市——攀枝花,已是9月29日的中午。急急吃过午饭,就乘卧铺大巴向中甸进发。车一直开到30日凌晨5点才到达中甸,为赶拍日出,有的人还没有住下来就猴急地拿出摄影器材“打的”去占有利地形了。天公不作美,刚要出来的太阳被飘来的乌云遮住,还下起了雨夹雪。真是山里的天象小孩的脸,说变就变。在中甸仅耽了一天,听说乡城在举办“巴姆山艺术节”,大家又急忙赶往乡城。
稻城的吸引力实在太大了。乡城的“巴姆山艺术节”还没有完,大家只好忍痛离开。不过,在乡城,我们收获颇多。特别使我们大开眼界的是整个藏区只有乡城才特有的“疯装”、“白藏房”。
10月3日,中巴车用了8个小时把我们送到魂牵梦绕的地方——稻城。经汽车司机介绍,我们住进了一个叫罗荣意西的藏族退休老干部自办的家庭旅馆中。又便宜又舒适,藏汉饮食随便挑选,想吃啥就点啥。当地的居民居住条件普遍都好,庭院宽大,碉楼宏伟。趁为我们煮饭的当口儿,罗荣意西老人带大家参观了他的宅院。老人一家住的院子很大,能停四辆大汽车,花园里种有多种花木和蔬菜。碉楼有四层,外面砌石,内部藏式装修。底层用来堆粮食和杂物。二楼是厨房兼饭堂,客厅和家人住的房间。三楼全是客房,大彩电和电热褥一应俱全,电话(号码:0836-5728581)可通世界各地。四楼是天井,周围是一排较小的房间。老人一边带我们参观,一边介绍说:今年准备拿出点钱来把四楼的房子整一下,再加上院子周围的平房,到时我这里就可以住得下200多人。
饭后的酥油茶确实香,老人一边陪我们喝茶,一边跟我们拉家常。他说他一家人都在政府工作,儿子是县工商局的干部,媳妇是县医院的副院长,刚从华西医大进修毕业。女儿是检察院的检察官。家里本不愁吃和穿,这一两年,到稻城旅游的人实在太多,县里的旅馆不足,政府号召干部带头建立家庭式旅馆,以解燃眉之急。老人流露出不好意思的神情说:客人来了还要收钱,真是小见了。我们一面为这纯朴的思想情感唏嘘不已,一面开导老人,让他尽快进入商品经济时代。老人说,收钱主要是准备与乡亲们一起集资,把不远的温泉水引过来。他乐呵呵地说:明年你们来,就可以在家里洗温泉浴了。
接着他告诉我们:“儿子和女儿都到亚丁去了,不是旅游,而是去维持秩序,国庆放大假,进亚丁的太多,里面已经人满为患了。有好几千人,需要紧急疏散。你们也进不去了,车票也不卖了。”
为了证实老人的话,我们摸黑找到县政府旅游接待站。值班的是县旅游局局长,叫四郎刀登,三十开外,一副眼镜使他失去了康巴汉子的英武气,说起汉语慢条斯理地:“实在对不起,亚丁已超出接待能力,你们进去也要退回来,不如在县城周围转转,海子山风景区也是不错的,等人流高峰过后,再进去。不过,要小心不要把胶卷拍完了,进山没有胶卷可不行呵。”
现在看来,没有直接进亚丁是明智的。不然,我们就错过接受到藏传佛教噶举派活佛噶玛巴的摸顶祈福机会了。
第二天(10月4日),我们租了一辆面包车,车老板经常载客去风景区,已成了兼职导游。车出县城后,就不断地被我们要求停下来。晨光中的牧场太美了。哥儿几个忙从车里钻出来,一阵狂拍后,又钻进车子赶路。开阔的牧场起伏连绵,河流弯弯曲曲,平稳如镜。村落、牧人、牛羊群散落其间。初升的太阳象是在同朵朵白云捉迷藏,把整个牧场投射成一个巨大的光和影的调色板,不断变幻着色彩。遥望远方,昨夜的初雪让山顶戴上了白绒帽,在晨光中一会儿闪着金光,一会儿闪着银光。真是“气象万千”啊!
车过桑堆镇后,我们被一座魏峨的寺院所吸引。司机告诉我们,这个寺庙叫“崩波寺”,又叫“蚌普寺”,是藏传佛教噶举派(Geju School),俗称“白教(White sect)”的圣地。一世噶玛巴•都松钦巴(the first ruler Gemaba Dusong Qinba)来到这里,被这里的风光打动,深情赞誉道:“我走遍藏区,来到此地。这里风景秀美,牧草丰茂,六畜兴旺,佛光普照。我愿在此修建寺庙成就功德。” 现在,寺内还存有一世噶玛巴•都松钦巴自塑雕像一尊,为罕见文物。说话间来到寺前,只见僧俗上千人集聚在寺前的草地上,穿着节日盛装,围成几个大圆圈,热烈地跳着锅庄。通往寺院的路两旁,伫立着上百个喇嘛,每个喇嘛手里拿着一个法器,或喇叭、海螺,或皮鼓、铙钹,两只6米长的大铜号在阳光下闪闪发光。下车一打听,原来他们正在等待来自云南的白教活佛,要用最高的礼节欢迎他。对于搞摄影创作的人来说,这简直是可遇不可求的机会。于是我们决定留下来拍个痛快。
中午十二点,远处山坳升起了浓烟,预告活佛乘坐的车开过来了。人们一阵欢腾雀跃,涌到路两旁。活佛的车队在200多骑的马队簇拥下,扬着尘沙开来了。这时,鼓乐齐鸣,经幡飞舞。老人们跪下磕头,小学生们献上哈达。活佛神采奕奕满面红光,金黄色的褂子在阳光下分外跃眼。在大红地毯的引导下,穿过夹道欢迎的僧俗,坐上专为他设的法坛。僧俗民众围成一个大圈,面向活佛席地而坐,活佛面带微笑,向大家合十致意。主持宣布摸顶仪式开始,小学生们排起了一路纵队。我们正在犹豫,是排队还是不排队,只听活佛的管事宣布远方的客人优先受礼,于是便争先恐后地不顾礼节上前让活佛摸过头顶,接受了祝福。这一切,都被活佛随行而来专司录像与摄影的喇嘛拍摄了下来,也包括我们到处抢镜头的场面。桑堆小学的学生们为活佛,也为大家表演了许多歌舞,这当口儿,我们每人又消耗了几个胶卷。
下午,我们驱车到达海子山,据司机说,这里有1000多个大小不同的湖泊,当地人叫湖泊为海子,所以这里就叫海子山。它以我国最大的古冰体遗迹而著称于世,是喜马拉雅山造山运动留下的奇特地貌,地质学家称之为“稻城古冰帽”。站在这里,只见怪石林立,大小海子星罗棋布,自然景色绚丽而磅礴。稍作下蹬拍片,起来就会有一阵晕眩,上气不接下气的感觉。司机说我们站的地方海拔有4000多米。但还不是最高,海子山最高的地方是5020米。
夕阳西下,染红了天际,染红了湖水,也染红了铺天盖地的各种神形兼备的天然石雕,令人产生一种莫名的恐惧和震憾,越往前走,越让你感受到大自然的威力,感到人的渺小,惊叹宇宙自然是多么的不可思议呵!
10月5日一大早,我们就出发到了稻城县县城南边6公里的色拉村。色拉与稻城之间,有稻城河连接,河谷是上万亩人造森林。以杨树为主,故名“万亩杨树林公园”。色拉村头参天古树下有一座小庙,庙墙上涂的红、白、黄的颜色,告诉人们这里信奉的是噶当派(Gedang School),俗称“花教”(spotted sect)。据说,稻城藏族全民信教,全县共有大小14座寺院,教派众多,不仅有原始宗教——苯教,还有藏传佛教的若干流派——红教、花教、白教、黄教。这恰好证实了希尔顿描述的:多种宗教和平共处,相安无事的情景。老奶奶从远处摇着转经筒走来,在小庙中祈祷后,在庙边的玛尼堆旁坐下来,边晒太阳边仿念经。背背篓的小姑娘从远处走来,一边拾牛粪,一边唱着山歌。兰天、白云,黄树和流过的稻城河,这一切,构成了典型的世外桃园。我们在这里整整耽了一天,享受着大自然的恩赐。沿着稻城河边走边摄,不觉中快到县城。夕阳把山梁勾画出来。暮色中,远山如岱,牦牛们身披霞光,踏上回家的路,带着脖子上的铃铛,叮叮,叮叮,各自进入自己的家门。
回到旅馆,我们便瘫在床上。听到意希老人说,明天可以进亚丁了,大家一下子又从床上弹了起来。
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