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在我的年假还剩下4天的时候,酷热的天气让我决定逃离成都。我选中了离成都220公里的日隆镇,那里有我暗地热爱已久的四姑娘山。
当汽车在翻越海拔四千多米的巴郎山时,我看见了车窗外漫山遍野的野花,色彩异常单纯和饱满,在雾气弥漫的山坡上时而清晰,时而模糊,漂亮得让我不敢大声呼吸。它们是不是四姑娘山传说中四位美丽姑娘的衣裙呢?我想!
好好领略异乡的夜晚
汽车在下午1点到达日隆镇,我们事先了解过,四姑娘山的主要景点集中在海子沟、长坪沟和双桥沟三条沟,分布在四座山峰下,景色各异。为了不浪费时间,匆匆放下行李,也不顾天还下着小雨,我就直奔位于海子沟的锅庄坪,这里是每年五月初四藏民朝山的地方,也许是下雨的缘故,山上的人很少。一大片开阔的高山草开满了白色的野花,零星的羊群低头啃着地上的青草。我望着远处雾气弥漫的山峰,想象着云雾后面四姑娘山的俏丽模样。或是追逐草地上一两只美丽的小羊羔,拿着相机对着它们乱拍一气。就这样消磨到夜色来临,当我吃完饭回到宾馆时,门口的空地上已点燃了篝火,藏族小伙和姑娘们跳着热情的锅庄舞,欢乐填满了这异乡的夜晚。
双桥沟在雨雾另一边
第二天早晨,天空还在下着小雨。我们原打算步行有主要景点但路况差的长坪沟,看这雨一时半会儿也停不了,只好改主意去双桥沟。
因为下雨的缘故,我们坐上了游览车,天气有点冷,所有的景点都在雨雾中若隐若现。从山顶融化的雪变成一条条银白的细帘飞流直下,在沟底汇成一条清澈见底的小溪。可以看出这里的生态环境保护得很好,空气中弥漫着青草的清新味道。游览车在红杉林停下时,雨下得更大,四顾雨雾茫茫,只看见朦朦胧胧的一些高大的树木,根本看不见雪山。刚下车我已经冷得打哆嗦了,直奔藏胞热气腾腾的小摊而去,几串烤羊肉和一碗牛肉汤下肚,我就逃回了车里。
回程时雨小了些,可以下车走走,但雨雾依旧没有散开,双桥沟就这样停留在我的视线之外,雨雾的那一边。
来到她浓郁的背后
进长坪沟要先租车到离镇上7公里的喇嘛寺,门票要60元,租马看距离远近来定,售票处有价目表。这时天终于放晴,因为装备不足,还因为刚下过雨道路泥泞,我们还是租了马匹前往,初定目标是30公里外的木摞子。喜欢探险的背包族注意了!如果从长坪沟出发,穿越邛崃山四天后可到达米亚罗,一路上的风景应该不会让人失望。日隆镇上可请到有经验的猎人向导。
长坪沟的景色相对双桥沟来说单调了一些,但原始风光更浓厚,一路上树木参天,林间小溪潺潺,灌木纠结。枯树滩是个不错的景点,那枯而不死、死而不倒的景致有种神秘气息。经过上干海子,这里有藏民卖小吃的,可休息吃点东西补充体力。不过我建议最好自己带干粮,卫生又方便。记得水是一定要带足的。若时间充足,也可在镇上租帐篷在沟里露营,风景相当不错呢!
下午一点多,我们终于来到了木摞子,这里是四姑娘山的背后了,山路很陡,一般的马匹不会再往前走了,游客要自己步行前往。我气喘吁吁地爬上山,看见了一片开阔的高山牧场,雪峰在阳光的照耀下明媚可人;小溪飞流直下;草甸上各种野花张扬地盛开;牛羊慵懒地晒着太阳。谁会说这不是人间美景!
四姑娘山游山锦囊
提醒:首先要注意安全,特别是骑马出游时。四姑娘山里面医疗条件极差,一但受伤很是麻烦。另外这里昼夜温差大,如果没有爱人同志唱歌给你取暖,最好自己带多点衣服。
交通:在西门车站每天都有两班车到小金县,早上6:30分和7:00分出发,票价43元。记得提前在日隆镇下车。双桥沟已经开发得很好,全长30公里,平整的水泥路面一直通到红杉林。门票40元,如果要坐风景区的游览车还要交60元。
住宿:日隆镇上宾馆旅店众多,有特色的是长坪沟口的日月山庄,风景不错,门前有一条小河。据说是专门接待登山队员的。小河对面还有露天的藏式大帐篷可供住宿,也很有意思。如果不是节假日,价钱可以砍很多下来,就看你嘴上功夫怎样了!
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