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属于一个人的苍山云游路

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2002-9-9
发表于 2002-9-22 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
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大理古城的夜色比白天美,可惜时间不对看不到洱海的明月。大理的网吧到是比昆明多,昨夜上网回去住处的大门已锁,拍门方得其入。
今夜在一家标明了新浪旅游论坛推介的老店,一个人品尝了梅子酒,大理啤,还有当地最有名的沙锅鱼和一种不知名的当地野菜,吃完了餐后水果加冰激凌,一共才22元大洋,明夜的菜都预定了还是白族的名菜--木瓜炖鸡加另一种野菜。转遍古城找洗脚店未果只能上网再告诉大家昨天未完的苍山行——
当你能把腐败的路线都可以走出自虐的感觉,那末你才是会是真正的户外生活的发烧友,可惜不经意我又成为了一次。
昨日未能登临苍山一观诸峰,今天早晨就开始安排补课,提前吃完中午的午参(当地有名的豌豆凉粉和烤甜咸味大米饵块),其后带上了头灯,指南针和哨子开始从新找到的路线登苍山。徒步出东门(正在整修)就是大理古城有名的三月街,可以和我一样不用做马车和面的往前走,可以不必坐20元单程的苍山索道(感通寺索道可是80大洋)。可以沿着松林中诸多坟墓的小道上山,这边的路远不如昨日摸出的道路。适逢清明节,两天都有大量的白族同胞扶老携幼,挑锅带碗的上山去上坟,除了松香,到处都是一种比较怪异的焚香味道。除了在山脚的坟前全家埋锅造饭,甚至打起了麻将。三月街沿着索道下面的小路上山只用了50多分,登山的除了两个当地的彝族学生妹再无他人(半山有吃草的滇马,腐败的游客都选择了索道或者骑马),彝族小妹相约和我同行,可在比较陡的几个坡前就跟不上了,只好由我先行。一路未曾停歇,感觉相对高度和强度等于七娘山左右。索道的尽头就是中和寺了,可以饮茶和中餐,其上就是比较有名的云游路(另一边也称玉带路了)。苍山共有19峰18涧,投资数百万元沿山峰下的缓冲部2500-3000多米在山崖上开凿了16公里长的云游路(旅游书籍都称为18公里)。路从徒步上来的中和寺分两边,一边是通往感通寺索道的10公里,一边是通往观音峰的5公里。虽然如要走完云游石径必须返回一边,但既来之不往难显驴子本色。
今天登山的时间还是有点晚,11点10分开始从古城开始徒步出发,12点50分登到索道顶部,13点30分可是徒步云游路。奇怪的虽然是周末,前行的一路上可确实是前不见往者,后不见来着。全程整体感觉远显过深圳的诸山,路为山体上开出,有点栈道的感觉,宽约1.5粗糙的石径,一边是紧贴的山崖,一边临深深的山谷,石道沿19峰18涧盘旋周折。如果失足,结果可一定没好下场的。
探险不等于冒险,最安全的地方也是最危险的地方,所以一路尽量靠山体,陷处快行,并且牢牢遵守走路不看山,看山不走路的原则。到两座山峰间溪谷上的一小桥处,上行可到黄龙洞。依然四寂无人,路更加的小还是有点险,看来往者不多。到了标有黄龙洞的大石,没有找到上行的路。准备爬上大石去瞧一下往上的风景就返回。
可平移和爬到一半,感觉整块溪谷边的大石实在是太光滑,除了没长青苔处脚都几乎无受力之处,除了石苔外手无处可抓,如果上去可能也是无路可走。此时才感到了危险,脚下的大石如果下滑就会自然的顺着更陡处滑到八九米高的石涧中去,返回原路已经比较难。可脚下确已经着实的开始滑了。身上的汗马上就出来了,手边又根本没有可抓处。后悔已经没时间了,默念者镇静,镇静,身体整个往岩石上贴,阿门,总算安全的左移了极小的两步,抓住了极细的一根树枝,不敢用力,但总算初步稳住了。这时才有点后悔一个人有点冒失。跳到安全处只有一米多,可足足用了快两分钟才迈下了步伐。下来后才发现左手还有一条不明显的小路。
不能因意外影响了自己的步伐,更小心就行。一直上行至溪谷的尽头无路处,原路返回依旧各处无人。到遇险的石头处拍照留念。步回小桥沿山腰上开出的石径继续往更高处走去。山间小径上下白的,红的,粉的,团团的高山杜鹃和山茶花不绝于目,鸟鸣不绝于耳,松针不绝于路旁,其下一侧的山谷也则更深了,可以看到远山的点点白雪,路之尽头是一坐书有百里云游的牌坊。
赶紧往回赶,除了返回的5公里多,还有另一边10多公里的云游路再等着我,回头路上依旧除了山谷,泉水,小鸟就是自己,快返回时方见两个鬼佬青年穿着短裤往我来处跑去。
路上给国人一个微笑,给鬼佬一声HELLO,自己也会有一份好心情。
全程几乎都没有时间休息,以不低于5.5公里的时速在山峰,峡谷间急走。返回到出发点却已经下午4:30分了,还有11公里的路再等着自己。
路上遇到的山民都告诉已经不可能赶到玉带路清碧溪一边了,那边的索道18:30就会关闭了。但绝不会清言放弃了,感觉应该6公里的时速可以有的,头灯也带有,最差就是找不到下山的小路也可以在晚上11点前原路返回下山的。
一路已经顾不上看风景了,这边的风光远不如无人的另一边。开始路上还可以遇到回返的不多游人,旅行社可不会安排如此徒步节目的。身后远远的还有几个老外,但随着山路的曲折盘旋,后面再也不见人了,中途还遇到有当地的采集扫帚原料的人儿和不多的骑马游客。到了11公里的路碑处可真的已经前后远近无人,时间已经是下午六点,风也大了起来,薄薄的快干衬衫已经顶不住了风。幸运的是随着前天,昨天遇到松鼠外,今天这一段路竟然碰到有3只大尾巴的松鼠分别从脚前走过。
休息的时间从2-3公里的两分钟减到了60秒,增大步距,提高步频,必须在天黑前找到下山的路。6公里/小时的速度是坚持下来了,走到了已经无人的感通索道上方的云游路终点(已经无路并标有危险)。时间已经是下午6:35分,旁边就是18溪中最大和最有名的清碧溪了(竟然和我昨天见到不是一条,也许昨天走的是苍山大峡谷吧,应该挺象)。索道是凌空从山峰上越过的,不象苍山索道的有路可下,而且已经是无人可问。
下山的小路会在何方呢。山民都说有路那就一定有路的,百米外的索道下方有两个背着柴草的山民一晃而过,等我跑下去已经踪迹全无。好在发现一条应该是小路的“小路”。其后就象我们在七娘山朔溪而下的小路了。忽而石头,忽而过河,忽而返回,忽而上山,好在天还亮,有星星的垃圾和点点的脚印可以追寻。朔溪的路段则全凭感觉了,下山的垂直高度应该800多米应该有吧,走了许久才走出层层的山谷。如果天黑了,凭头灯是绝对下不了山的。慢慢看到山脚下的层层坟墓了,其间有7,8位背着扫帚原料的彝族男女再休息。总算见到人和可以放心了,只要跟紧就不会有事了。
此时已经连续走了快30公里的山路,脚痛的不行,但必须坚持。彝族的mm们都穿着红黑的裤子,挽着裤腿,穿着球鞋。可能每天上山的缘故,一个个在石头上走的飞快,而且把背负放在石头上休息的时间绝对不会超过一分钟。自己只有不休息的往下赶了,简直就是在机械性的迈步走——。终于,终于从山脚的诸多岔路中走到了最后一个村庄,他们往右,我往左,穿过村庄据说就是公路了。
终于可以脱下鞋子在风中休息几分钟了,这时才感到了饥饿,除了两凭水,经过30公里的强行军强消耗,已经8小时没吃东西了。迈着沉重的步伐慢慢慢慢走到公路,看表,19:50。等昏沉沉的坐上开往大理古城的中巴。回头一望,苍山是如此的厚重和美丽。对面的洱海在最后一抹夕阳的余辉中如此之动人——

把腐败安排成自虐以及一个人的感觉和体验也是如此之好。
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