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发表于 2005-6-27 18:51
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05月03日 目的地:郎木寺
9:00
一些人先出发去唐克乡的黄河第一湾,我因为曾经去过就没有再去,便和队长、鸡皮、皮匠四个人慢慢地在红原草原中游荡,取笑着谁谁谁因为高原反应的失眠。
9:45 藏族小孩
活法讲经苑 海拔3420m
在红原主道向若尔盖方向右边的一个小岔路口进去几里路的地方。因为是草原视野开阔,所以远远的就看见了这个寺庙。
我们四个人很唐突地冲了进去。
里面是一个不小的藏族聚居区,很多藏族孩子惊奇地看着我们,眼光一刻也不离开。院子里,女人在晾经幡,狗看见我们汪汪直叫,羊自顾自地吃草。一个藏族老人过来说:这里叫活法讲经苑,新修的。他旁边有一个流着鼻涕的男孩子依偎地牵着他的衣角,偷偷地看我们。我叫他和我照相,他害羞不肯,反倒是一个女孩大方的走过来看着我们笑。拿出我的零食给他,他愣愣地看着我不肯要,我说“很好吃的哦”,他就一把给我拽走了。我说“你叫什么?”他说“伊希”我说“现在能和我照相了吗?”摇头…...最后还是照了。
伊希的衣服是我见过得最脏的衣服,鼻涕都掉到嘴唇边了,比鸡窝还脏乱的头发依然能看出是被大人剪得整整齐齐的,身上一股臭味让我不由的马上离他2米之外去。我的行为让队长不由的偷笑。这里的人一点都没有被汉化,他们的纯朴在汉人的世界已经变成了人性中难以翻越的高峰。
一个喇嘛从庙里出来,在阳光下显得很庄严。他开始敲锣,周围的族人纷纷走出来了,人越来越多,每个人手里都拿着转经筒不重复地转着、念着。
我准备把我和小男孩的照片寄给他们,于是老人在我的笔记本上留下了那里的地址,我很惊讶老人写得一手漂亮的汉字,他却说:不行了,眼睛不好了。
10:00
离开了那个聚居区,一路狂奔着。这条路很适合赛车,过往的车很少路面也很平整看上去像草原的一条腰带,弯曲地随风飞舞地蔓延到天边。
远处延绵的山坡上,一团团经幡好像高原上剩放的雪莲,随风飘荡却不失庄严。偶尔有藏族老太太在经幡下转着、诵着。幡布虽然已经被风吹雨打褪去了本来的颜色,但信仰会每天在心中添一些颜色,让灵魂永不退色。
10:30 经幡林
瓦切乡
位于红原县瓦切乡,在一丁字路口边,北距黄河第一湾60公里,南距红原县城40公里,往东150公里可去松潘川主寺。
一个接一个的经幡把草原变成了一个色彩斑斓森林。经幡是藏区普遍存在的一种图腾,它是在布、锦、麻织品上书写经文,然后将其插在山巅、路口、河边等地,其意义为用自然之力来诵经,以保平安吉祥。经幡在藏区各地的插法不尽相同,红原瓦切的经幡是围成园顶帐蓬形状的,远看去向小时候玩的风车。听说瓦切经幡林面积之大在藏区极为少见。
经幡林的对面是一片白塔林,我们4人下车随着几个转塔的藏民走了一圈,整个白塔林充满了酥油的味道,闷得我头晕。
11:20
唐克乡 海拔3375m
这里是黄河第一湾,我在2002年的时候曾经来过,可现在和我以前来的时候完全不同了,商业气息很重了,因为这里从没有店铺变成了一整条街的店铺。
从岔路口进唐克乡的时候,上百个孩子在路边和路过的人挥手,我想可能是人为叫来的,也是吸引游客的一个办法吧!尽管那些孩子本身就很热情。
我们在乡镇的街上等其他的人,皮匠说:这个地方只适合去一次,照一张“到此一游”的照片就可以了。鸡皮笑说:这里就是那种不看遗憾终身,看了终身遗憾的地方。这句话可叫我体会深了,呵呵……
12:25 朝圣的人
唐克乡到若尔盖草原花湖的路上
气温在烈日下不断升高。我和队长又变成了领路人。
这一路不断看见穿着破旧的朝圣者,一步一磕的向若尔盖方向暖暖移动。他们每个人的手中,都有一块很厚的布裹着手心,很多人手心的布已经磨破了。突然想起我第一次看见这种情景时那种心灵的震撼和酸楚,现在已有些麻木了。
看见一家三口的朝圣者,我和队长停在他们后面准备照相。没想到他们三个看见我们就起来了,然后掉头走过来。我有点怕没有出车门。那个男人走向队长,女人和孩子走向我,靠在我们车门口,女人说:有没有吃的?我们饿了。我扫描了一下车里,然后把我的“粮食”给了他们。只有一代豆腐干和一包话梅。我说:就这些了。男人说:那水呢?有水吗?队长说:有。我急忙在座位下面拿出我们的水递给他的女人,说:两瓶都给你们。女人拿着水就开始咕噜咕噜的喝,另外的一瓶递给孩子,可她依然趴在我们车门上不肯离开,头还伸进车里来看。我说:没有东西了。她仔细看了以后,向我和队长路出憨厚的笑容,然后双手合十作了一个揖。和她的男人、孩子离开了我们的车,挥手再见。这时我和队长也笑着挥手再见,开车离开了。走了一段路才发现,我们本来打算和他们照相的,却都忘记了。
有时候,很羡慕这些朝圣的人。虽然生活很简单,除了放牧吃饭睡觉之外就是念经朝圣。但对于我这种没有信仰的人而言,信仰只是一种奢侈一个梦。
我不再愚蠢的同情他们的生活,因为我了解在他们眼里,我们这种人我们这种生活是他们不愿意做和不愿意过的。可他们的毅力和信念,是超出我们想象的。
我不得不在一个只有5、6岁的孩子面前低头,因为他能做到的,我永远做不到也永远不可能做到。一开始在我眼中的愚昧和落后,不知何时变成了一种钦佩和神圣。我虽然不相信但也不能亵渎。
我们没有资格嘲笑他们的衣服那么脏;取笑他们的脸那么黑;讥讽他们的手那么粗糙;嫌弃他们的生活那么困苦。因为我们没有任何人的灵魂比他们纯洁;没有任何人的意志比他们坚强;没有任何人的行为比他们执著;没有任何人的心境比他们高洁。
几公里之后,远远地看见路中间好像有一些人坐着。车开近了,看清楚是四个藏民坐在公路中间的地上(我曾经以为是抢劫的,因为他们完全没有交通意识),每人身边有几瓶酒。他们笑着,聊着,豪放的喝着。这烈日下,马路中,穿着棉衣喝着啤酒抽着香烟的感觉,我真想下来试试。
草原上,成千上万的牦牛悠悠地吃着草,我想,也许这里有一只牛以后会进我的嘴里被我吃了吧,不过也许它到的是你的嘴里。
13:25
快到若而盖县城了。 海拔3400m
这一个小时的行进中,一路数来朝圣的人一共有45位。很多都是老人和孩子。最小的可能就5.6岁吧。我心里有一个问题,他们不应该上学吗?不上学吗?
13:41
若而盖 海拔3400m
这一段的朝圣者特别多,从红原到这里一共有128位。据当地一个藏民说,面前(若而盖草原上)寺庙有一位活佛今年年中满80岁,这些朝拜的人都是来看他的,有些人3个月以前就到了,就在草原上搭帐篷住着。有些是四川的,也有青海、甘肃甚至西藏的。
我无语。
这里距离郎木寺89km,我想可能很快就到了,但路过花湖会耽搁一点时间。
我的脸被紫外线肆虐,鼻尖开始脱皮,整个脸涨得通红,火辣辣地疼啊!
14:10
若尔盖加油站
3号说他们没有走过这种石子路,他们先走了,我们在若而盖加油,休息。但没有多久我们就听见电台里喊着:“1号2号别走了,我们车坏了现在开回来了,你们掉头回若而盖,修车修车……”
14:15 第二次修车
3号车的底盘,被路上的石头挂掉了,返回加油站旁边修车。
14:30
出发去花湖
15:30
路过山峦上的藏民聚居区,又见“天边的人家”,想起上次路过这里的兴奋,时间流逝的很快啊!转眼间三年了,我变了,那些帐篷里的人,你们也变了吗?你们好吗?
16:00
草原上空有7.8只鹰盘旋着,很壮观,我贪婪地看着。远方就是阿尼玛卿山脉了,山尖上的雪清晰可见。这一路很烂,正在修。前面的车扬起满天黄土,我们只好放弃新鲜空气紧闭车窗。牛羊很多很多,草原上偶尔能够看见人烟,也偶尔看见湿地上向若而盖方向朝圣去的人们。
诺尔盖的花期草原在7月中旬至8月初的雨季,现在我们只看见抽出新芽的草,但对我而言已经很满足了。
2号的四个人,看见成群的牛羊兴奋地下来照相,等他们摆好了POSE,后面的牛羊全部被吓跑了,然而他们自己根本不知道,这引起了我们和3号在对讲机里的一阵暴笑……虽然这里笑起来呼吸有些困难。
16:40
突然看见路边上很远的地方有动静,停下来看,却是4只“黑颈鹤”。我只拍下了一只。
16:45 湖、黑颈鹤、栈道、土拨鼠、鸟儿、藏獒
花湖 海拔3460m
这里很美。
介绍:
它位于诺尔盖县城西北约40公里处,是青藏高原中最大的高原湿地,花湖只是湿地中的一个沼泽湖而已。因每年八月浅水中的水草会在水中开出片片美丽的小花而得名。花湖水面辽阔,水看似不深但下面却是深不可测的沼泽地,湖边生长着大片的芦苇丛,夏季翠绿,秋冬金黄。水中有专为游人搭建的木制栈桥。
花湖还是我国珍稀保护动物“黑颈鹤”的栖息地,每年夏、秋季节,大量的黑颈鹤飞到这里繁殖后代,若尔盖湿地顿时充满了生机。要在花湖拍黑颈鹤须早晨和傍晚,因黑颈鹤每天清晨飞到草原上去觅食,傍晚才会回到湖边。
我们很有幸看见了黑颈鹤。
从草原到花湖的路很平,但很窄,只能一辆汽车通过。
草原上随处可见的除了蓝天白云,牛羊青草之外,还有一种动物无处不在-----土拨鼠,这里有很多土拨鼠在草原上乱窜,它们的数量不低于这里的牛羊,它们啃食草根,使大量的草死亡,泥土沙化。它们正在破坏草原,毁坏牛羊的生存环境。这里的藏民并不知道我们管那些小坏蛋叫“土拨鼠”,他们说那个东西叫“ZA”,打来烤着吃很好吃的。
花湖上有很多大大小小的鸟儿,在栈道上,面对着阿尼玛卿山的雪,聆听鸟儿归巢的天籁之音,我想如果生命就此停住,我也不会有太多遗憾!
这里有些摄影爱好者,在栈道上架着脚架等待夕阳的最后一线光芒,天空中的云越来越低了,我没有摄影爱好者的先进装备但也胡乱拍了几张。
栈道边有一个帐篷,骑摩托车的藏民说那是他的家。帐篷外的围栏里,一只牦牛想出来,但两条几乎和它一样大的藏獒拦住了围栏的门口一阵疯狂的犬吠不让它出来,这叫声充满了整个花湖,让我紧张得不时回头看那两条狗会不会跟来。
18:30
离开花湖,郎木寺只有40km了。
19:00
这40公里是我有生以来见过的最难走的路。全是黄土路,因为前日的雨,被大型车辆在路上压出了两道深深的痕迹,但小车如果沿着这两条痕迹走的话,车底盘肯定就没了,所以我们以每小时15公里的速度前进,走得很困难很困难。路上看见一辆大货车,翻倒在山崖下面,不觉的冷颤!
我感觉这40公里路好像已经变成了60,80公里,漫长不着边际啊!怎么还不结束?
19:30 错觉
远远地借着夕阳的余光看见一座寺庙耸立在山腰,我以为那就是郎木寺了,听说那里有一个天葬台,希望明天可以看到。
我们在一座桥头等待2号和3号,正在庆幸这一条该死的路终于走完了,路边过来一个藏民。我好奇地问:请问这里是郎木寺了吗?他说:不,这儿是迭部。郎木寺从这里过去还有13公里。队长说:还有13公里???路好走吗?藏民说:还可以。
我根本没有想到,我们将走向的是什么样的恐惧。
20:20 蔓延的恐惧
川甘交界处
天黑尽了,没有路灯,借着星光能够隐约看见自己的手。
中途有一段在修路。
我们过来的时候听见修路人的口哨声,起哄声。我们的车小,所以先过来了,2号3号因为车大,被货车堵在了后面。我们早就说停下来等他们,可后来的路上都不见人烟灯火,不敢停下。旷野中,我们把2号3号甩了很远很远。一路上,就我们孤独的行进着,我开始害怕。我们以每小时10公里的速度前进,不知道2号3号到底有没有突出重围。终于走到了一个岔路口,左边是郎木寺右边是碌曲。路好走了仍不见人烟灯火,但我们却不得不停下等他们。
我和队长在一条13公里长的烂泥路尽头等待着落在后面的2号和3号。队长有经验的关掉了所有的车灯。
在大山谷的中间,溪流的旁边,我们两个人和一个孤零零的汽车沉默着,等待着。白天的美景全部变成了夜晚恐惧源泉。我们的电台已经不能收到信号了,不论我怎么喊:2号3号听到请回答。回答我的仍然只是呲嗞的电流声。
山脉巨大的黑影吞噬着我的勇敢,走完这一路崎岖,本已疲惫不堪的身躯却一点不敢放松。我在车里幻想着野兽出没,土匪出没,神出鬼没,什么恐怖就会想起什么,思绪已经不受自己控制。很怕,很怕。这不着边际的夜,可能会让人神经崩溃。满天星斗也不再觉得美丽。
一分钟,两分钟,五分钟,十分钟,十五分钟……这十五分钟比一年还漫长。好容易看见一缕灯光,却不是我盼望的人来了。
巨大的恐惧无止境的蔓延……
二十分钟以后,终于等到……
21:30
郎木寺 海拔3350m
郎木是音译,也被译为“纳摩”。
距兰州约460公里,这是甘川交界之地。郎木寺镇,以白龙江为界,北岸山坡上的寺院叫郎木寺,属甘肃;南岸寺院叫格尔底寺,属四川,郎木寺平均海拔4000米左右,气温也低了许多。这个寺镇在地理上70%处于四川境内,30%处与甘肃境内,行政上归甘肃碌曲县管辖。
这个寺镇脏乱破旧不堪。可来来往往的外国人随处可见,而且有两家外国人开的餐厅,丽萨是这里最有名的人了。
所有宾馆招待所客满,我们只好找了藏族人家住下。一晚上30块一个人。看起来还不错。那主人家很热情,只是要求我们说话小声些,因为家里有老人已经睡下了,明天要早起做功课。后来我们才知道,他家里的老人是一位喇嘛,这里很多人家里都有喇嘛。
每人一碗方便面解决了五脏庙的问题之后,开始收拾准备睡觉。
听说今天早上已经有一个天葬仪式了。我们都期待着明天也能看见天葬仪式。我看见说话时大侠的眼睛充满了恐怖和睡意,可能只有她不愿意去看这个。
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