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再上甘肃-----追逐高原的灵魂

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发表于 2005-6-27 18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
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在蓝天白云之间


2005年05月     目的地:兰州
参与人共10人三车:
1号车:队长--------警察   
领航员--------律师
2号车:铁人---------原兰州大学教师  
最佳媳妇--------公司财务人员(铁人之妻)
BOK BO--------5 STAR HOTEL CHEF
大侠--------学生(BOK BO之妻)
3号车:幺幺-------担保公司职员
        皮匠--------自由职业者
        冉姐--------税务局职员(皮匠之妻)
        鸡皮--------从事旅游业

第一段 追逐高原的灵魂
05月02日

9:00  出发,目的地:红原草原
蓉城  海拔500m
西出蓉城,
听说黄金周这条路必堵,看情况吧。

10:30  爆胎
都江堰和阿坝州交界处友谊隧道  海拔950m
通过这个隧道的中线,我们便进入四川阿坝藏羌自治州管辖范围。正因如此,这里也就成了“两不管”的地方。隧道有80米到100米左右,因为刚刚才建成通车,有些设施没有跟上,隧道里没有照明,路中间堆放了几块大石板以挡住没有盖的阴井。
队长由于职业习惯,开车总是比较靠中间,遂撞上了最后一堆石板,车胎爆了。勉强开出隧道我以为只是左前轮撞坏了,但听见隧道口执勤的老交警说:哎呀,后面爆了。这才知道,这一撞撞出了一个“双胞胎”(双爆胎)啊!这前不挨村后不着店的地方,一个备胎也不够用啊!出师不利!于是3号载着撞坏的轮胎,准备去映秀湾水电站附近补轮胎。骄阳似火,等吧!
1个半钟头之后,我们再次出发。

14:00  
汶川县午饭
15:05
再次出发
16:05
理县  海拔2000m
17:30
米亚罗风景区  海拔2500m
18:00  海拔2700m
我们开始遗忘繁华都市里的柳絮,追逐着夏天的雪山映着夕阳的美,一路飞奔。
18:34
鹧鸪山垭口  海拔3300m
气温降到了10度,风越来越大了。鹧鸪山最高海拔5000m以上,长年积雪,公路等级质量低,曾是国道317线上交通事故最多的地方,也是连接西南重镇成都和甘肃省会兰州213国道线上的重要通道。
面对这座山的挑战,我们用的办法是穿越而不是翻越,呵呵,隧道是纳税人能看见的实实在在的东西。过路费:20元。

19:25
刷马路口  海拔3350m
有一段很难走,修路和滑坡交织在一起了。
离红原县城还有122km的山路,天快黑了只有夜行了。
渐渐暗淡地路上山,寒风习习伴着一座红军战士的孤坟,眼中说不出来的凄凉。听队长说:这座山是红军翻越的最后一座雪山。身临其境的我们不难想象,当年的刺骨寒风吹倒了多少身躯就屹立了多少不倒地灵魂和不变地信仰。

刷经寺  海拔3500m
一位黝黑的藏族警察,在这凛冽的寒风中向我们招手。停后,他走过来敬了一个礼,路出憨直的笑容用带着藏语腔的普通话说:要下雨了,路滑哟,小心罗!
除了感激之外,看见他黑里泛着红的脸,总觉得有些心酸。

龙日坝大草原  海拔3550m。
翻过一个山口,我们在美丽修长的梭磨河峡谷飞驰,伴着河里的流水声,从一座山奔到另一座山,去追那急速逃逸地夕阳。高原中开始有星点的灯光从帐篷中散出,是朝圣的人们临时的家,是信仰散发出来的光芒。气温很低,心中很暖。

20:17  分水岭
察真梁子神山  海拔4125m
这个地方是中国两大流域的分水岭,翻过这个垭口,我们便从长江流域进入黄河流域了。天几乎完全黑了,天空中还没有被遮住的白色也不再散发出光芒。
看见远远的山脊上流动的灯光,我想这些灯光也是和我们一样的赶路人,可能离我们有好几百里远吧。正是这些微弱的光和渺小的人让这座冰冷的大山有了灵动的气息。那星星点点帐篷的灯光,像高原中漂泊的小船,带着高山的灵魂温暖着淳朴而简单的信念。

21:00
月亮湾草原
此地距红原县城仅2公里,因草原上的河流弯曲像弯月,故名“月亮湾”。天黑了没能拍照。

21:15
红原县城  平均海拔 3600m
红原是一个纯牧业县,其草原宽广,牧草茂盛为整个青藏高原所少有。
有高原反应了,有人气紧,而我有些头疼。
暖暖的羊肉汤没能让我的手脚带点热度。今晚可能不好过。

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 楼主| 发表于 2005-6-27 18:51 | 显示全部楼层
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05月03日  目的地:郎木寺

9:00  
一些人先出发去唐克乡的黄河第一湾,我因为曾经去过就没有再去,便和队长、鸡皮、皮匠四个人慢慢地在红原草原中游荡,取笑着谁谁谁因为高原反应的失眠。

9:45  藏族小孩
活法讲经苑  海拔3420m
在红原主道向若尔盖方向右边的一个小岔路口进去几里路的地方。因为是草原视野开阔,所以远远的就看见了这个寺庙。
我们四个人很唐突地冲了进去。
里面是一个不小的藏族聚居区,很多藏族孩子惊奇地看着我们,眼光一刻也不离开。院子里,女人在晾经幡,狗看见我们汪汪直叫,羊自顾自地吃草。一个藏族老人过来说:这里叫活法讲经苑,新修的。他旁边有一个流着鼻涕的男孩子依偎地牵着他的衣角,偷偷地看我们。我叫他和我照相,他害羞不肯,反倒是一个女孩大方的走过来看着我们笑。拿出我的零食给他,他愣愣地看着我不肯要,我说“很好吃的哦”,他就一把给我拽走了。我说“你叫什么?”他说“伊希”我说“现在能和我照相了吗?”摇头…...最后还是照了。
伊希的衣服是我见过得最脏的衣服,鼻涕都掉到嘴唇边了,比鸡窝还脏乱的头发依然能看出是被大人剪得整整齐齐的,身上一股臭味让我不由的马上离他2米之外去。我的行为让队长不由的偷笑。这里的人一点都没有被汉化,他们的纯朴在汉人的世界已经变成了人性中难以翻越的高峰。
一个喇嘛从庙里出来,在阳光下显得很庄严。他开始敲锣,周围的族人纷纷走出来了,人越来越多,每个人手里都拿着转经筒不重复地转着、念着。
我准备把我和小男孩的照片寄给他们,于是老人在我的笔记本上留下了那里的地址,我很惊讶老人写得一手漂亮的汉字,他却说:不行了,眼睛不好了。

10:00
离开了那个聚居区,一路狂奔着。这条路很适合赛车,过往的车很少路面也很平整看上去像草原的一条腰带,弯曲地随风飞舞地蔓延到天边。
远处延绵的山坡上,一团团经幡好像高原上剩放的雪莲,随风飘荡却不失庄严。偶尔有藏族老太太在经幡下转着、诵着。幡布虽然已经被风吹雨打褪去了本来的颜色,但信仰会每天在心中添一些颜色,让灵魂永不退色。

10:30  经幡林
瓦切乡
位于红原县瓦切乡,在一丁字路口边,北距黄河第一湾60公里,南距红原县城40公里,往东150公里可去松潘川主寺。
一个接一个的经幡把草原变成了一个色彩斑斓森林。经幡是藏区普遍存在的一种图腾,它是在布、锦、麻织品上书写经文,然后将其插在山巅、路口、河边等地,其意义为用自然之力来诵经,以保平安吉祥。经幡在藏区各地的插法不尽相同,红原瓦切的经幡是围成园顶帐蓬形状的,远看去向小时候玩的风车。听说瓦切经幡林面积之大在藏区极为少见。
经幡林的对面是一片白塔林,我们4人下车随着几个转塔的藏民走了一圈,整个白塔林充满了酥油的味道,闷得我头晕。

11:20
唐克乡  海拔3375m
这里是黄河第一湾,我在2002年的时候曾经来过,可现在和我以前来的时候完全不同了,商业气息很重了,因为这里从没有店铺变成了一整条街的店铺。
从岔路口进唐克乡的时候,上百个孩子在路边和路过的人挥手,我想可能是人为叫来的,也是吸引游客的一个办法吧!尽管那些孩子本身就很热情。
我们在乡镇的街上等其他的人,皮匠说:这个地方只适合去一次,照一张“到此一游”的照片就可以了。鸡皮笑说:这里就是那种不看遗憾终身,看了终身遗憾的地方。这句话可叫我体会深了,呵呵……

12:25  朝圣的人
唐克乡到若尔盖草原花湖的路上
气温在烈日下不断升高。我和队长又变成了领路人。
这一路不断看见穿着破旧的朝圣者,一步一磕的向若尔盖方向暖暖移动。他们每个人的手中,都有一块很厚的布裹着手心,很多人手心的布已经磨破了。突然想起我第一次看见这种情景时那种心灵的震撼和酸楚,现在已有些麻木了。
看见一家三口的朝圣者,我和队长停在他们后面准备照相。没想到他们三个看见我们就起来了,然后掉头走过来。我有点怕没有出车门。那个男人走向队长,女人和孩子走向我,靠在我们车门口,女人说:有没有吃的?我们饿了。我扫描了一下车里,然后把我的“粮食”给了他们。只有一代豆腐干和一包话梅。我说:就这些了。男人说:那水呢?有水吗?队长说:有。我急忙在座位下面拿出我们的水递给他的女人,说:两瓶都给你们。女人拿着水就开始咕噜咕噜的喝,另外的一瓶递给孩子,可她依然趴在我们车门上不肯离开,头还伸进车里来看。我说:没有东西了。她仔细看了以后,向我和队长路出憨厚的笑容,然后双手合十作了一个揖。和她的男人、孩子离开了我们的车,挥手再见。这时我和队长也笑着挥手再见,开车离开了。走了一段路才发现,我们本来打算和他们照相的,却都忘记了。
有时候,很羡慕这些朝圣的人。虽然生活很简单,除了放牧吃饭睡觉之外就是念经朝圣。但对于我这种没有信仰的人而言,信仰只是一种奢侈一个梦。
我不再愚蠢的同情他们的生活,因为我了解在他们眼里,我们这种人我们这种生活是他们不愿意做和不愿意过的。可他们的毅力和信念,是超出我们想象的。
我不得不在一个只有5、6岁的孩子面前低头,因为他能做到的,我永远做不到也永远不可能做到。一开始在我眼中的愚昧和落后,不知何时变成了一种钦佩和神圣。我虽然不相信但也不能亵渎。
我们没有资格嘲笑他们的衣服那么脏;取笑他们的脸那么黑;讥讽他们的手那么粗糙;嫌弃他们的生活那么困苦。因为我们没有任何人的灵魂比他们纯洁;没有任何人的意志比他们坚强;没有任何人的行为比他们执著;没有任何人的心境比他们高洁。
几公里之后,远远地看见路中间好像有一些人坐着。车开近了,看清楚是四个藏民坐在公路中间的地上(我曾经以为是抢劫的,因为他们完全没有交通意识),每人身边有几瓶酒。他们笑着,聊着,豪放的喝着。这烈日下,马路中,穿着棉衣喝着啤酒抽着香烟的感觉,我真想下来试试。
草原上,成千上万的牦牛悠悠地吃着草,我想,也许这里有一只牛以后会进我的嘴里被我吃了吧,不过也许它到的是你的嘴里。

13:25
快到若而盖县城了。  海拔3400m
这一个小时的行进中,一路数来朝圣的人一共有45位。很多都是老人和孩子。最小的可能就5.6岁吧。我心里有一个问题,他们不应该上学吗?不上学吗?

13:41
若而盖  海拔3400m
这一段的朝圣者特别多,从红原到这里一共有128位。据当地一个藏民说,面前(若而盖草原上)寺庙有一位活佛今年年中满80岁,这些朝拜的人都是来看他的,有些人3个月以前就到了,就在草原上搭帐篷住着。有些是四川的,也有青海、甘肃甚至西藏的。
我无语。
这里距离郎木寺89km,我想可能很快就到了,但路过花湖会耽搁一点时间。
我的脸被紫外线肆虐,鼻尖开始脱皮,整个脸涨得通红,火辣辣地疼啊!

14:10  
若尔盖加油站
3号说他们没有走过这种石子路,他们先走了,我们在若而盖加油,休息。但没有多久我们就听见电台里喊着:“1号2号别走了,我们车坏了现在开回来了,你们掉头回若而盖,修车修车……”

14:15  第二次修车
3号车的底盘,被路上的石头挂掉了,返回加油站旁边修车。

14:30
出发去花湖
15:30
路过山峦上的藏民聚居区,又见“天边的人家”,想起上次路过这里的兴奋,时间流逝的很快啊!转眼间三年了,我变了,那些帐篷里的人,你们也变了吗?你们好吗?

16:00
草原上空有7.8只鹰盘旋着,很壮观,我贪婪地看着。远方就是阿尼玛卿山脉了,山尖上的雪清晰可见。这一路很烂,正在修。前面的车扬起满天黄土,我们只好放弃新鲜空气紧闭车窗。牛羊很多很多,草原上偶尔能够看见人烟,也偶尔看见湿地上向若而盖方向朝圣去的人们。
诺尔盖的花期草原在7月中旬至8月初的雨季,现在我们只看见抽出新芽的草,但对我而言已经很满足了。
2号的四个人,看见成群的牛羊兴奋地下来照相,等他们摆好了POSE,后面的牛羊全部被吓跑了,然而他们自己根本不知道,这引起了我们和3号在对讲机里的一阵暴笑……虽然这里笑起来呼吸有些困难。

16:40
突然看见路边上很远的地方有动静,停下来看,却是4只“黑颈鹤”。我只拍下了一只。

16:45  湖、黑颈鹤、栈道、土拨鼠、鸟儿、藏獒
花湖  海拔3460m
这里很美。
介绍:
它位于诺尔盖县城西北约40公里处,是青藏高原中最大的高原湿地,花湖只是湿地中的一个沼泽湖而已。因每年八月浅水中的水草会在水中开出片片美丽的小花而得名。花湖水面辽阔,水看似不深但下面却是深不可测的沼泽地,湖边生长着大片的芦苇丛,夏季翠绿,秋冬金黄。水中有专为游人搭建的木制栈桥。
花湖还是我国珍稀保护动物“黑颈鹤”的栖息地,每年夏、秋季节,大量的黑颈鹤飞到这里繁殖后代,若尔盖湿地顿时充满了生机。要在花湖拍黑颈鹤须早晨和傍晚,因黑颈鹤每天清晨飞到草原上去觅食,傍晚才会回到湖边。
我们很有幸看见了黑颈鹤。
从草原到花湖的路很平,但很窄,只能一辆汽车通过。
草原上随处可见的除了蓝天白云,牛羊青草之外,还有一种动物无处不在-----土拨鼠,这里有很多土拨鼠在草原上乱窜,它们的数量不低于这里的牛羊,它们啃食草根,使大量的草死亡,泥土沙化。它们正在破坏草原,毁坏牛羊的生存环境。这里的藏民并不知道我们管那些小坏蛋叫“土拨鼠”,他们说那个东西叫“ZA”,打来烤着吃很好吃的。
花湖上有很多大大小小的鸟儿,在栈道上,面对着阿尼玛卿山的雪,聆听鸟儿归巢的天籁之音,我想如果生命就此停住,我也不会有太多遗憾!
这里有些摄影爱好者,在栈道上架着脚架等待夕阳的最后一线光芒,天空中的云越来越低了,我没有摄影爱好者的先进装备但也胡乱拍了几张。
栈道边有一个帐篷,骑摩托车的藏民说那是他的家。帐篷外的围栏里,一只牦牛想出来,但两条几乎和它一样大的藏獒拦住了围栏的门口一阵疯狂的犬吠不让它出来,这叫声充满了整个花湖,让我紧张得不时回头看那两条狗会不会跟来。

18:30
离开花湖,郎木寺只有40km了。

19:00
这40公里是我有生以来见过的最难走的路。全是黄土路,因为前日的雨,被大型车辆在路上压出了两道深深的痕迹,但小车如果沿着这两条痕迹走的话,车底盘肯定就没了,所以我们以每小时15公里的速度前进,走得很困难很困难。路上看见一辆大货车,翻倒在山崖下面,不觉的冷颤!
我感觉这40公里路好像已经变成了60,80公里,漫长不着边际啊!怎么还不结束?

19:30  错觉
远远地借着夕阳的余光看见一座寺庙耸立在山腰,我以为那就是郎木寺了,听说那里有一个天葬台,希望明天可以看到。
我们在一座桥头等待2号和3号,正在庆幸这一条该死的路终于走完了,路边过来一个藏民。我好奇地问:请问这里是郎木寺了吗?他说:不,这儿是迭部。郎木寺从这里过去还有13公里。队长说:还有13公里???路好走吗?藏民说:还可以。
我根本没有想到,我们将走向的是什么样的恐惧。

20:20  蔓延的恐惧
川甘交界处
天黑尽了,没有路灯,借着星光能够隐约看见自己的手。
中途有一段在修路。
我们过来的时候听见修路人的口哨声,起哄声。我们的车小,所以先过来了,2号3号因为车大,被货车堵在了后面。我们早就说停下来等他们,可后来的路上都不见人烟灯火,不敢停下。旷野中,我们把2号3号甩了很远很远。一路上,就我们孤独的行进着,我开始害怕。我们以每小时10公里的速度前进,不知道2号3号到底有没有突出重围。终于走到了一个岔路口,左边是郎木寺右边是碌曲。路好走了仍不见人烟灯火,但我们却不得不停下等他们。
我和队长在一条13公里长的烂泥路尽头等待着落在后面的2号和3号。队长有经验的关掉了所有的车灯。
在大山谷的中间,溪流的旁边,我们两个人和一个孤零零的汽车沉默着,等待着。白天的美景全部变成了夜晚恐惧源泉。我们的电台已经不能收到信号了,不论我怎么喊:2号3号听到请回答。回答我的仍然只是呲嗞的电流声。
山脉巨大的黑影吞噬着我的勇敢,走完这一路崎岖,本已疲惫不堪的身躯却一点不敢放松。我在车里幻想着野兽出没,土匪出没,神出鬼没,什么恐怖就会想起什么,思绪已经不受自己控制。很怕,很怕。这不着边际的夜,可能会让人神经崩溃。满天星斗也不再觉得美丽。
一分钟,两分钟,五分钟,十分钟,十五分钟……这十五分钟比一年还漫长。好容易看见一缕灯光,却不是我盼望的人来了。
巨大的恐惧无止境的蔓延……
二十分钟以后,终于等到……

21:30
郎木寺  海拔3350m
郎木是音译,也被译为“纳摩”。
距兰州约460公里,这是甘川交界之地。郎木寺镇,以白龙江为界,北岸山坡上的寺院叫郎木寺,属甘肃;南岸寺院叫格尔底寺,属四川,郎木寺平均海拔4000米左右,气温也低了许多。这个寺镇在地理上70%处于四川境内,30%处与甘肃境内,行政上归甘肃碌曲县管辖。
这个寺镇脏乱破旧不堪。可来来往往的外国人随处可见,而且有两家外国人开的餐厅,丽萨是这里最有名的人了。
所有宾馆招待所客满,我们只好找了藏族人家住下。一晚上30块一个人。看起来还不错。那主人家很热情,只是要求我们说话小声些,因为家里有老人已经睡下了,明天要早起做功课。后来我们才知道,他家里的老人是一位喇嘛,这里很多人家里都有喇嘛。
每人一碗方便面解决了五脏庙的问题之后,开始收拾准备睡觉。
听说今天早上已经有一个天葬仪式了。我们都期待着明天也能看见天葬仪式。我看见说话时大侠的眼睛充满了恐怖和睡意,可能只有她不愿意去看这个。

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 楼主| 发表于 2005-6-27 18:52 | 显示全部楼层
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05月04日

6:00
起床,一晚上没睡好,因为被子的酥油味快臭死人了。

介绍:
藏族人死后,依经济和社会地位不同,而采用不同葬法,常见的共有五种:天葬、水葬、火葬、土葬和塔葬,一般人采用天葬。塔葬是葬喇嘛的。水葬是葬夭折的孩子的。土葬是藏民最不齿的方式。天葬是藏民认为最崇高的方式。
天葬都安排在早晨进行。据说神鸟啄食尸体,如果全部吃净就表明死者生前没有罪恶,灵魂能够升天;如果没吃干净就意味着死者身前有罪过,灵魂也就难以升天了。因此,天葬都要赶早进行,免得“天鸟”吃了别的东西,把尸体剩下。
按照传统风俗,为表示对亲人的悼念,人死后先由家属给死者脱光衣服,把尸体卷曲起来,把头屈于膝部,如同母体的胎儿,用白色藏布(氆氇)裹起来,再用绳子拢住,在家里停放三天,第四天早晨抬出去天葬。
掌司天葬的过去称“巫师”,现在称作“天葬师”。天葬的仪式开始时天葬师点燃“桑”烟引来鹰鹫,接着用长刀去其肌肉。先从背部开刀,逐渐分解,将肉割碎将骨砸碎,混以糌粑(青稞面)抛洒给鹰鹫。据说这样,连一点血腥味也不会留在地上,才意味死者整个身躯升入天堂。
按照藏族风俗,如果同时天葬的有男有女,就先葬男的,后葬女的。这倒不是男人的特权,主要是女尸的肉比男尸的肉容易吞食,不致造成过剩。
天葬场和秃鹫是分不开的,秃鹫的啄子可以碾碎骨头。秃鹫在空中排泄,风一吹就将排泄物吹得不留痕迹。秃鹫死后,人是找不到它们的尸体的,连骨头都别想找到。这一特性完全符合天葬的哲理,人生于自然,死后回归自然,生不带来,死也不留一丝一毫痕迹。

6:40  天葬之路
阴天,清晨的风刺骨的呼啸着。昨夜的小雨让气温低得每个人都在哆嗦。没有吃早饭,直接上路。
我们一行上山的路上,路过很多白塔。左边这座近在眼前的雪山就是格尔登雪山了。曾经在地图中遥不可及的神话,就在我眼前。
山坡上藏民的房屋很旧,但中间寺院里的金色房顶却是崭新的。我们踩着泥泞的山路,一步一步的爬向山顶,两只鹰在我们头上回旋。冷风中的兴奋,随着秒针的移动加剧了。
看着不高的山坡,爬起来比想象来得费力得多。实际上我们还只是刚爬了个开头,双腿就有些不听使唤累得直喘大气了。高原让人头疼。但远远看见天葬台的经幡,让我鼓足了所有的力气和勇气不停地迈出艰难的脚步。

7:15 天葬台
看见了第一根白骨,我们10个人几乎同时发出嘘声。我们并非最早来这里的人,因为我们在半山腰的时候看见了四个人早已经在山顶等候着。
接下来每每走一步都能让人倒抽一口冷气。空气几乎要凝结了,远看斑斓的天葬台,此时已变成了铁锈、血腥、碎布、白骨和秃鹰的组合。每走一步,就可能踩到别人的尸骨。我紧绷的头皮不断地发麻,天上的秃鹰越来越多,无声无息的飞舞着。可能它们也在期待着今天的早餐。
有人开始发呕,有人开始发抖,有人开始发木,有人兴奋得不停照相。我踩到了一个锈迹斑斑的斧头,上面还有血痕,飞快的跳起来以后,却落在了一条肋骨上面,再一次飞快的跳起来以后,听见有人说:后面!我回头一看,一颗头颅躺在我脚后面不到一米的地方......
已经没法形容了……
今天已经没有天葬仪式了,有人强烈要求下山。

7:45
从天葬台往下走,来了很多外国人,据说是在这里住了很长时间了。下山比上山更险。因为一不小心,就可能落进万丈山崖,长眠白龙江或者就地天葬了。
低矮的藏族民居在冷风中显得异常凄苦。

8:30
朗木寺又叫纳摩寺(甘肃境内)  门票10元
酥油味蔓延了整个寺庙。很不习惯这个味道。

9:30  源头
格尔底寺(四川境内)  门票15元
一位叫达吉的喇嘛是队长的朋友,他将带领我们在这里逛逛。
我们先顺着一条小溪上行,山崖上有两座佛像,达吉说:这是天然形成的图案,颜色是僧人用天然矿物颜料涂上去的。我始终怀疑怎么可能是天然形成的呢?
慢慢地走到了小溪的尽头,溪水很暖很清澈,是温泉。从石缝中冒出来,山脚边立了一块石碑,刻着:白龙江源头。很难想象,滚滚白龙江尽头是这般温文尔雅。

10:00  肉身
离开白龙江源头,我们进入纳摩寺寺庙。
这个寺庙,比拉卜楞寺早500年,寺庙里的唐卡全部是手工绣成的,很漂亮。但是不让拍照。
一个接一个的佛堂里的酥油灯散发的味道叫我头昏脑胀。
来到一个很特别的殿堂,供奉戎钦更登坚活佛的殿堂。这位活佛身前是第五世转世活佛,最特别的地方就在于被供奉在佛台上的是他的真身,已经有300年的历史了。仔细看那张脸,的确是与我们正常人一般的脸(活佛长得满帅的,阿弥陀佛,罪过罪过)。
达吉说:这位五世活佛除了面部涂抹了一层(纯黄金)金粉之外,身体的其他部位没有做过任何处理。为何不腐?只因身已成佛。
据达吉介绍,寺庙里本来有5尊活佛肉身,文革时期2尊被毁2尊遗失,现在这一具保留下来是很不容易的。文革时期,有两位僧人听说要废除迷信毁了肉身,遂趁夜盗出戎钦更登坚活佛肉身埋于地下,20年之后见世界太平方才说出埋放地点。活佛肉身被挖出来的时候,加沙已经腐烂但身体一点不烂。这样,最后这具活佛肉身才被保留下来。
达吉说:人心,就是一个杯子。一个杯子,装了茶就是茶杯,装了水就是水杯。人的心装了贪婪就会腐烂,只要是换了贪婪装进慈悲就会得道。活佛正是因此得道,肉身永远不腐。
达吉还说:大自然其实是很慈悲的,一切都逃不出它的掌握。
走到旁边的一个院落里,10来个僧人在外面坐着,还有10来个僧人在殿堂里诵经。达吉介绍说:他们在考试。我看着他们一个比一个卖力的念着,心情平静了许多。
我发现人是能够从单一中获得精彩的,关键是心里要有信念。

11:00  
离开郎木寺 目的地:合作市
11:45
贡巴草原
上空仍然有秃鹰盘旋,离开天葬台几个小时了,想起天葬台上空的那些秃鹰,想想自己,越发的感觉生死已经不是那么重要了,一切的繁华、所有的情感统统可以被抛弃。突然觉得灵魂中有说不出的凄凉,纵有满腹私语,不知向谁诉。
草原上开始冒出新绿,一位藏族老太太说:7.8月的时候,漫山遍野的山花更是好看哟!

11:50
加仓
又到加仓,下起了大雨。一望无际的草原上,一条通天之路为谁延伸?远方是朗照的太阳,这里是大雨倾盆。
想起达吉说的话,心似杯子,我的心里装的是什么?我想我也是贪婪不已的人,很多东西注定不属于我。我一直不相信报应,这一刻,被大雨洗刷的草原上,我突然觉得,我最终也会有报应的,心情落到了最低点。

11:55
尕海  海拔3460m
暴雨中的高原湖泊,很美。尕海比花湖大很多,海子的另一端,艳阳映着雪山发出的金黄色,衬着蓝蓝的海子,色彩绚烂。不是每个人都有幸见到大自然的这般多姿。
还是那句话:大自然啊!这边的艳阳把簇在山上的白云烧着了,那边的乌云让风雪把青山压得喘不过气来,你的魔力之大,叫渺小的人类如何在你的无常中昌盛?
我们很幸运。

12:05
离合作市126km
我们以每小时130km的速度穿越中国的西北草原,这里没有苍狼只有成群的牛羊。大雾笼罩着整个草原世界,穿过雨区仍不见阳光。前方看起来还有雨。此时的天似苍穹车似蚁,此时的我完全的相信达吉说的话,一切都在大自然的掌握中。
一路上看见全国各地的车,最北的吉A的,最南琼A的,沪A,藏A的,看来这里的吸引力超出了我们的想象啊!

12:25
尕秀
远离了阿尼玛卿山,这里开始下雪。
漫山的雪花把世界装扮得像仙女的白纱裙一般的美,大地的全部生机都被掩盖隐藏。
我疑问着:春天在哪里?

12:40
碌曲县城
这里设了一个收费站,是上次我们来的时候没有的。
走过了几座山以后,我看见了春天。
过了一个垭口,绿色变成了世界的主宰,一片雪花都没有了,虽然云层还是很厚。

13:15
尼麻隆乡
藏族人的群居的地方,虽然人很多,但生存条件并不是很好。

13:45
海拔2845m
合作市收费站,也是以前没有的,但路比以前好走了。
太阳终于出来了。
进合作市的时候,突然看见路边的田里有动物,我以为是牦牛,却听见BOK BO在电台里说:是猪!!!晕了三,猪不在猪圈里却在田里敞放......而且全是黑毛猪,我们给它们取了一个名字叫:黑珍珠。
奔波了2天,我们决定休整半天明日再出发。

17:00
这座城市简直可以用乱七八糟来形容,是脏乱差的典范!回人开始多起来,藏回汉杂居的地方。
烈日晒得我们快干涸了,超强紫外线把我从清晨的凛冽带入了燥热中。干裂的嘴皮,现在准备接受烤羊肉串的挑战。

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 楼主| 发表于 2005-6-27 18:53 | 显示全部楼层
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05月05日  目的地:兰州

7:30 
起床了,轻轻一碰,鼻血就敞开流了。
身体十分不适,头重足轻,可能要生病了。

7:40
正在考虑是不是应该穿少点,因为昨天下午太热了。突然听见大侠惊呼一声:哇!好多雪啊!我以为她也流鼻血了。结果是合作下雪了,整个城市变成了白茫茫的一片。
我简直搞不懂老天爷到底在干吗了,呵呵......无法适应,实在无法适应。
赶紧收拾东西,逃离老天爷神秘莫测的变脸游戏。

9:00
合作到夏河,68km。
这一段断断续续地在修路,还算可以。
身边流过的,全是典型的西北风景了。没了青山绿水,没了稻香麦黄,再不见川西高原蓝天白云下的成群牛羊,更不见门前挂满玉米的殷实农家。
西北,一个字,荒。两个字,荒凉。
再见西北时,心依然悸动。尽管黄河流经,干旱依然。
黄河流域,我们的发源地我们的根。可来到西北,我感觉是多么的痛恨这种致命的干黄。为什么不植树?为什么不知道改变这种恶劣?我不了解这里的情况,所以我只有这么单纯的问题。

10:30
夏河收费站,也是以前没有的一个收费站。进拉卜楞寺过路费:8元。
路太好走了,上次来这里的记忆一下子全部涌上来。

10:40  意外
离寺庙还有5公里了,几个交警在检查证件。1号和3号在前面,检查晚了就走了,到了寺庙门口等2号,一直不见跟来。电台叫不答应了,可见落远了。
继续等......
继续等......

11:00 
队长忍不住了,回头去找他们。

11:20
2号车来了,可车里只有铁人和一个女交警,其他人都不在。看着铁人一脸无奈的下来,手里拿了一张纸。我问:怎么回事?答:忘记带行驶证了。~!·#¥%……—*()——+
完全没语言了,开了一千多公里来到这里,居然不带行驶证。好在队长是警察......不然就不是罚100块这么简单了。
后来我们其他9人都认为应该罚1000。

11:50 
拉卜楞寺 
寺庙、僧人、乌鸦和狗,是修行之地必不可少的四样。这里也不例外。寺庙里面所有佛堂,统统不许拍照。因此我们只能走马观花的看看。
因为我两年以前来过,所以看得不仔细。
寺中大殿的正门平时是不开的,我们从侧门进去,黑灯瞎火的参观着,我问领路的喇嘛:为什么不把灯开亮些?他说:是因为担心强烈的灯光会破坏墙上的壁画。我这才看清楚墙上全部都是精美的壁画,色彩斑斓如新,我偷笑自己的无知,以为是为了节约。喇嘛说:这壁画已经有几百年的历史了,文革时期毁坏了一些,80年代才进行的修复和着色。
此时心里对文革又一次感到发自内心地厌恶。
凡是好的东西,都必须毁灭?
信仰这个东西,如果被贪婪左右便会叫人走进罪恶的深渊。
最近我常常在想,应该有信仰还是不应该有信仰。看来这个问题,短时间内,不会有答案了。

13:30
夏河距离兰州225km。
这里地属安多藏区。一个穷得叮当响的地区。
路边来来往往的摩托车呼啸而过,扬起满天黄土叫人看了心里就上火。路上的行人的着装和当年毛老头在天安门城墙上宣布“中国人民站起来了”的时代相比,几乎没有什么进步。女人们很少有鲜艳色彩的衣服,男女老少的衣服统统都是蓝色、灰色、麻色、黑色,压抑得人心慌。
因为缺水,所以这里的田里没有什么农作物。一盘蔬菜和一盘肉的价格差不多甚至还贵一些。

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 楼主| 发表于 2005-6-27 18:53 | 显示全部楼层
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待续啦....

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发表于 2005-6-28 17:28 | 显示全部楼层
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很详细。顶起再慢慢看
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不错的路书,顶。

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写得好,精彩!
~~和自己去吹吹风~~随意说说心里得梦~~ 甲聪次尔
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 楼主| 发表于 2005-6-29 16:31 | 显示全部楼层
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谢谢啦...呵呵,续集更精彩...遇土匪啦!

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楼主很有耐性哦 
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