以丽江古城即大研镇为代表,丽江坝子曾经是茶马古道上辉煌一时的重要物资集散地。
玉龙雪山是古城的守护神。
大研古镇的街道和建筑至今仍保存着当时商贸交易重镇的风格。
虽然古代统治中国少数民族地区的土司制度早在300多年前的清雍正时代已被“改土归流”所废除,但昔日丽江土司的官邸木王府,其当时威严的气魄至今仍然能感受到。
徐霞客对王府的感怀被永久地留在了这片宫墙上,只是是不是徐霞客的真迹就不知道了。
然而,除了街道、建筑还可以依稀看出茶马古道时代的集市风格,如今的丽江古城早已是现代旅游业的天下。也许,只有这些悠闲的游客、懒散的水车,还可以让你排解丝丝的惆怅。
昔日以交易盐、茶、兽皮、牲畜等生活必需品为主的四方街,现在已被琳琅满目的旅游纪念品充斥。
川流不息的游客,从早到晚,磨肩擦踵。那种在古镇中的悠闲因此被抵消殆尽。
寻找茶马古道的痕迹,在大研镇多少使人感到失望。加上又是雨季,连平日里在四方街就能看到的玉龙雪山,此时也是时隐时现,偶尔才能一睹尊容。
距丽江5公里的束河镇,据说是比大研还要古老的茶马古镇。此镇正在被开发为旅游重点,白天进去是需要30元门票的,下午5:30后才能免费自由出入。
掩映在绿树丛中的束河古镇。
然而,除非你进入“古镇中的真正古镇”,商业化和炒作的气息随处可见。
这里才算有了点茶马古镇的味道。
淳朴的民风依稀可见。
可爱的纳西儿童。
“冰镇”啤酒。
在束河的小(相对于大研镇)四方街。
大雨将我阻滞在束河一纳西人家。这家人的大女儿已是准新娘,刚从昆明照了结婚照回来,听说我还没吃晚饭,放下行李就下厨房帮我准备饭菜。
饭后连饭钱都坚决不收哦,好客的纳西人让人感动。
偶然听说滇西北地区至今还保留着骡马交易集市的传统,刚巧客栈的小妹(当地对客栈小女服务员的称呼)的父亲带着骡马到拉什海来交易,于是跟了她去见识一下在其他地方已不多见的骡马交易市场,也许这也是寻觅茶马古道交易气氛的一个好机会吧。
交易市场散布在靠近树林的山坡上。
等待交易的骡马群。
精挑细选。
讨价还价
谈好了还没付款的骡马被带离市场,拴在树林里。
远道而来参加交易的骡马主人就住在这样的窝棚里。这恐怕还不如茶马古道时代所住的牛皮帐篷吧?
小妹的父亲和姨父为参加这次交易会,赶着骡马步行了4天,才从宝山石头城将骡马赶到拉什海。
小妹今年18岁,正是一朵花呢。她已进城打工两年,与他父亲已有天壤之别。难怪他父亲已俨然将她当作客人了。
主人做饭,客人就去游拉什海了。
拉什海位于丽江西郊,是一处风景优美的湖泊和湿地公园。据说这牌子上的象形文字写的“拉什海湿地公园”。
雨雾中的拉什海和湿地。
这里是练习骑马的好去处。
纳西文化讲究人与大自然的和谐相处。
记载纳西东巴文字的东巴纸,是纳西民族非常独特的技术,可惜这间造纸坊已经废弃。
拉什海比泸沽湖小很多,但他的湖面和湿地景观仍独具特色。
湿地是人类赖以生存的重要生态系统之一,对其保护的呼声近年来不断升高。
酷似高原牧场风光。
客人归来,主人的饭还没做好。——茶马古道时代的商人大约也是这样生活的吧?
“两个厨子两个客,累死厨子饿死客。”
夜幕降临,远处的拉市海在太阳的余辉下泛着水光,林中升起渺渺炊烟,躁动了一天的骡马终于沉静下来。只有这幅景色,让人似乎回到了茶马时代……
[此贴子已经被作者于2005-8-11 20:51:06编辑过]
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