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川西印象

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发表于 2005-9-24 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
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                                    序

    翻开成都国信旅行社专门为我们川西之旅而印发的《西南考察快乐之旅》的册子,沉默热情、总穿着黄色旅行加课的曾总,闪动明亮的大眼睛、巧笑嫣然的琦琦,又鲜活的浮现于脑海,他们的背后,是八美纯净明朗的天空,稻城亚丁圣洁壮美的雪山,高城理塘肃穆宁静的长青春科尔寺,还有海拔3000米以上如繁星点点的黑色牦牛群……

    刘彤昨天发短信说:与四川结识的朋友联系越来越少,真担心有一天川西的美景会在脑海中渐渐淡漠。是的,重读《快乐之旅》册子的时候,川西之旅曾印过脚印个地方,那些地名已然很陌生了。看照片的时候,也会对拍摄地点和拍摄的情景感到迷惘。希望在记忆还不太模糊的时候,把这一切记下来,作为他日梦游的路标。

    是为序。
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 楼主| 发表于 2005-9-24 10:00 | 显示全部楼层
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闲散着,堕落着

    对于我,成都一直是一个极有魅力的城市。“尔来四万人千岁,不与秦塞通人烟”,告诉我蜀都山势陡峭,蜀道难行;“三十六宫过内苑”“龙池九曲还相通”告诉我成都宫宇雄伟,园林典雅;“蚕丛纵目”“鱼凫成仙”,是历史还是传说?那些充满异域风情的古蜀文化,也深深的吸引了我。
   
    成都又名“芙蓉城”“锦官城”,据说五代十国时期,后蜀皇帝孟昶命百姓遍种芙蓉,花开时节香气远飘,故谓之“芙蓉城”。陆游诗云:“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”连忧国忧民的杜甫,到了成都也忍不住欣喜“晓看红湿处,花重锦官城。”想象在这样繁华似锦的城市,  人们的生活一定花一样的朝气蓬勃吧。

    在成都市中心,巨大的标幅就印入眼帘:“一座来了就不想走的城市”。是的,我在成都待了一周,最发愁的事情就只是一天只能吃三顿饭,不能尝遍成都美食,离开成都还在盘算着什么时候再去一次。世界上大概没有一个地方像成都一样,不是为了生存,甚至不是为了生活而存在,成都的存在,似乎就是为了享受。成都人在这样湿润明媚的城市享受,漫不经心的喝茶观景甚至发呆,心安理得的打发着一生的美好时光。让我这个在紧张都市里时刻绷紧了神经的人,明白人生除了奋斗还有另外的意义,慵懒着堕落着,一发不可收拾。

    成都的闲散从早上开始。挣开眼睛不是加紧时间洗漱,而是伸伸懒腰发一阵呆,然后看几页林语堂梁实秋的闲散小品。然后开始漫不经心的洗漱,顺便盘算一下吃早饭的地方。成都的米线是这样的美味,让人吃了一次就难以割舍,缺乏新意的我,总和毓君哥一起去相同的一家早点铺,吃同样的鸡汤清米线。这家早点铺店员很少,随便的摆了几张桌子,不新,却很干净。毓君递四块钱进去,不一会儿,就端了一碗鸡汤清米线,一碗牛腩米线过来。米线细细的,泡在热热的汤里,精心烹制的鸡汤白白的,散发着浓郁的香味。轻轻的挑两根,柔软香滑的味道就占据整个口腔。难怪成都小吃点在外省遍地开花,美味难以抵挡啊,只可惜小吃总是当地好,北京的成都小吃早变了味道。

    饭后,毓君哥带我去宝光寺。看看宝光寺独特的斜塔,还有500罗汉堂。然后叫了初雪霁,在宝光寺旁边的露天茶馆喝茶。茶桌在竹林里,青竹掩映,阳光透过竹叶,斑驳的影子投在桌子上,也投在喝茶人的杯子里,整个杯子里的水都碧绿着,茶叶就沉沉浮浮。毓君斜倚在竹椅里,燃一根烟,吞吞吐吐,时而浅啜一口。穿着绿色的上衣,大花的裤子的初雪,宛如一朵婷婷的荷花。初雪很健谈。低沉而柔和的声音,谈论着过往的故事,谈论着琨哥的工作进展。我一边听,一边喝绿茶,一杯子很快就见了底,毓君一边给我斟茶,一边失笑:“你这样哪里是品茶,简直就是牛饮嘛。”是啊,我平常就是渴了端起杯子猛灌,哪有过这样的闲空“品茶”?


    聊够了天,喝足了茶,我们就去逛书店,逛桂湖公园。桂湖公园的人很少,满湖的荷花却开得热烈。荷叶铺开来,高低错落的在湖面上,随着风轻轻摇摆。让人想起“江南可采莲,莲叶何田田”来,对着这样的景致,不品一杯绿茶就好像辜负了桂湖的眷顾。我们仨又泡进一个茶室……

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 楼主| 发表于 2005-9-24 10:02 | 显示全部楼层
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漫步“锦里”

     去成都前,毓君哥就许诺:你来成都,我带你去看锦里,那里什么稀奇古怪的玩艺都有,你一定喜欢。当我站在武侯祠门口,意外的发现旁边一条街的牌楼上就写着“锦里”两个字时,其欣喜为何如?

    出了武侯祠的后门,就看到了写着“锦里”两字牌楼。


    锦里是一个新的仿古街道,似乎是2004年11月建成开放的.其实是两条街,一条是小吃街,一条是民俗街。我和同伴犹豫一下,还是决定看民俗街。锦里的街道路面用深青的石板铺就,街道两边的店铺都是红褐色的花格子门窗,上面是木制的匾额,和青灰的砖墙配合起来,一派崭新中透出些古韵,怀旧都怀得有些矫情了。

    仿古的建筑怕是每个城市都有几处,锦里的难得在于那一个个手工艺店、字画店、古玩店和客栈,它们各有各的风格,各有各的个性,惟有一点相同之处就是:人流熙熙攘攘,店里却总有一份难得的静谧。在这里,可以看到手工制作真丝衣服和蚕丝被的完整过程。我在洗蚕茧的女孩身边驻足良久,看她手指翻飞,飞快的从一个木台上拿下蚕茧,放进身前的水桶里,熟练的把蚕茧打开成一个小小的圆片,整齐的摞在旁边的另一个木桶里。再往里走,一位男师傅正用特殊的颜料手绘真丝手帕和衣服。靠近出口,连个女人正把洗好的蚕丝整平铺好,做蚕丝被。还有一家游艺店,三四张桌子,摆了一些类似弓箭的东西,据说是诸葛连弩。店主正耐心的教一个顾客使用方法,另一张桌子旁的一个小伙子,早已开始熟练的操作,射钉连续不断的射出钉在对面的墙上,嗖嗖有声,很有几分趣味。还有一家店卖酒,当街的柜台上摆放的酒怕是自己酿制的,红布蒙坛口,写着酒名的红纸裁成菱形状,随随便便的贴在褐色的瓦制酒坛子,字迹拙朴,让人想起“新龙门客栈”的女儿红之类的老酒。最奇的是其中一坛赫然写着“枇杷酒”~!我赶紧拿起相机,留作永久见证。(稍后上传)。

    在锦里这条街的中间,还有一个大戏台,据说时常表演川剧变脸、喷火什么的,可惜我去的时候没有看到,只有简单陈旧的道具摆在那里,孤独着落寞着。

    锦里街道的尽头,还有一家蜀绣店,店中央有一架巨大的纺车,一些丝线悬挂着,下面是一块织了一半的蜀锦。那丝线极细,似乎呼吸重些就会吹断,我私下里觉得纺车只不过是摆摆样子,现代人手指粗糙,大概是无法完成省下的一半蜀锦了。店里买很多精致的装在镜框里蜀绣成品,要价格不等,有一个一尺见方的绣品,绣有灵动的锦鲤,光泽和神态都极佳,要3万多元人民币。这家店不许拍照,我仍然把相机藏在衣服下摆,悄悄的拍了几张,出来后发现这些照片大多照偏了,能看的甚少,而且这样精美的绣品,在相机里竟然神采顿失。

    走出锦里的时候已经是黄昏,落日的余晖懒懒的照在房楼上,街道两旁的红灯笼也一副慵懒的姿态。
   
    成都真是一个使人慵懒堕落的地方。








锦里的特色小店



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