每年的这个季节总是难抑走出户外,走进自然的冲动,几番邀约,终确定同行驴友,大假第一天凌晨五点半,我携着装备迷迷糊糊地出发了,会齐驴友,远离了城市的灯火,两辆车高速穿行在黎明前暗黑的成灌高速路上。当天光渐亮,我们已在山区的盘山路上绕行,路面崎岖,车辆渐多,下意识地抱紧胳膊,初秋的山区清晨,已是凉意袭人。车到映秀,岔路口有交警GG在向每辆过路车散发当地部门印制的小巧实用的路线图,人性化的服务让每位旅客倍感漫馨。过映秀后,藏区的味道渐浓,时有身着鲜艳民族服装的帅哥靓女站在路边散发景点住宿传单,虽因即定的路线无法停留,却并不妨碍我们大饱眼福,尤其是同车自诩资深的帅哥,这一路眼球被养得绿光荧荧,口水流得滴滴答答。此行两车八人,三位摔锅,五位美眉。胖哥的车上阴阳协调,两男两女,而我们这车严重地“阴盛阳衰”一位资深帅哥,三位嘻哈美女,碰到帅哥,美女们尖叫;遇见美女,帅哥傻笑,美女们帮着尖叫。几次三番后,大伙达成共识,凡路上美眉统称“天仙妹妹”。在彼此的嬉戏揶喻中,车绕山谷迂回前行的枯燥也变得生动有趣起来。中午到达米亚罗镇吃午餐,这是在藏区吃的第一餐,感觉跟平时吃的没什么两样,完全没有藏家风味。午餐后继续上路,大伙全睁大了眼睛,期待能看到米亚罗著名的红叶,可直到驶出米亚罗地界,除了满目的暗黄暗绿,居然连半片微红的叶子都未能见到,失落中彼此安慰:来得时间早了点,看红叶应该在十月中下旬吧。
车一直在山谷间随着河流或顺水或逆水地绕山而行,沿途的藏式建筑风格也在悄悄发生着变化,色彩由暗淡逐渐鲜明,而更多的是随处可见的经幡在河间,在山坡,在风中摇曳,也不知到底是风动?幡动?抑或是。。。心动?进入马尔康地界后,我们见到了拍摄尘埃落定的卓克基地土司,小巧而错落有致的藏式碉楼色彩鲜明地傍水而筑,很美,只可惜门票太贵,每人六十元,大伙一致决定不进去,只在外拍照留影,也算是到此一游的见证。到达阿坝首府马尔康,整个城市干净整洁,浓郁的藏式风格融入现代化的建筑理念,新颖而别致。但事物总是相对的,旅游开发带来经济发展的同时,也使最纯粹的民族特色逐渐失去古朴原始,或许我们的子孙后代已无缘再感受到原汁原味的藏家风貌了。在马尔康加完油,时间是下午三点,大伙觉得时间还早,决定继续前行,入住炉霍。当天色渐暗,路况也变得时好时坏,胖哥的车忽然停在岔路口的小坡处,看到胖哥推开车门出来,向我们回视的瞬间却突然惊叫起来:快看,金山!两车的人闻声忽拉全下了车,回望来路,只见远方两山夹接处,一个圆锥形的峰顶在两侧幽暗的山影烘托和夕阳的映照下正反射出金碧辉煌的光芒。惊喜的我们不约而同地拿出各自的相机,拼命抢拍。当我卡卡拍下几张再抬头,金山已变浅变暗,并最终消失在暗影里,不过两分钟的时间,一切已回复暗然,我呆呆矗立:美好的总是短暂的,短暂的却是永恒的。正如昙花一现,因其惊艳而令人留恋不舍,因其不舍而倍加珍惜,因珍惜而憧憬,因憧憬而永恒。过岔路口后,道路越发坷坎,随处可见滑坡留下的泥泞。当最后一缕天光即将消失之际,蜿蜒的山路尽头有色彩鲜明的藏式民居和路边停留的车队在提示我们:此处可以留宿!正自犹豫的我们却听到对讲机里传来胖哥声音:入住炉霍的计划不变,只好迎头赶上。谁知转过弯后便遇上这一天中最艰难的一段碎石路,一路上沙尘飞杨,呛得人喘不过气来,只好紧闭车窗,抓紧扶手。车窗外,近山幽暗,远峰朦胧,山道崎岖,月黑风高,静默的山路上只有我们这两辆车不知疲惫的车在埋头赶路,。胖哥的驾驶技术是一流的,他的车不仅是我们这辆车的领路车,还承担着更多的风险,路中的大坑,夜色里悠闲散步于路中的牛羊,突然冲上路中的马匹。。。。。。总之,前路中充满了各种不可测的因素,而我们则紧紧追随胖哥的尾灯而行,幽暗里,前面的车尾灯已成了漫漫黑夜里带引我们前行的航灯。不知颠簸了多长时间,车身忽然停了下来,正不知所措地猜测前面发生了什么事时,胖哥敲开我们的车窗,甩着膀子说,休息一下吧。推开车门,一股寒风钻进脖子,山里的夜可真冷啊。活动着被颠麻的身子,抬首间竟发现原本幽暗的夜空竟不知何时已变得星光灿烂,变化总是在不知不觉中!真想躺在满天星斗的山坡上舒展疲惫的身体,真想呼吸着充满牛羊味的清冷空气进入香甜的梦境,可是前方那名叫炉霍的地方才是我们今晚的停留。车继续颠簸在漫漫的长夜里,前路似乎永无止境,大伙开始搜肠刮肚地找话题活跃沉闷的气氛,一如既住地转过一个山头,一片灯光突然袭来,短暂的沉默后是无法抑止的尖叫:炉霍!炉霍!炉霍到了,终于到了!灰尘扑扑的两车加足马力向光明奔去。原来,历经艰辛后得到的光明才会让人如此格外珍惜,格外惊喜!炉霍,一个高原上的新城,在夜晚的灯光下显得如此干净整洁,尽管大多数商店已关门,却依然有酒店的霓虹闪烁,饭店的菜香诱人。在我们下榻的卡萨大酒店,条件不错,价格也公道。这一晚,长途跋涉后的我们在高原上美美地睡了一觉.
[此贴子已经被作者于2005-11-1 21:44:21编辑过]
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