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滇藏线行记

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滇藏线行记

红叶,野花,漫天飘雪。秋天的旅程,狂草飞扬,落叶轻舞。云端住着神仙,那是一位活佛。想要有棵愿望树,让我爬上云层,在天黑之前看见梅里。深受毛毛姑娘《笑画深秋之旅》的感染,忽然想走滇藏线。翻翻地图,从大理到芒康,七百公里,三座大山。一周时间略嫌紧张,那就取其精华,从丽江走到芒康吧!不算困难,也有挑战。就这样,2005年10月底,从深圳出发,开始了我从云南到西藏的深秋旅行。

从昆明到丽江
下午的飞机还未降落到昆明,天就黑了。机场在市区边上,俯冲的机翼下跳跃着街市繁华的灯火。打的到火车站只要十元,晚上有三趟列车前往大理,并且都是卧铺,不售座票。上车前随便在附近逛了逛。第一次映入眼帘的昆明,弥漫着浓厚的生活气息,那么有趣和新奇。街上随处可以见到穿着长袍戴着银饰的老太太。乞讨的小孩很多,会突然从旁边冲过来伸手要东西,却不会缠着你。还有那些香气诱人的小吃摊,堆着鲜亮水果的推车,摊放着各式小装饰品的工艺铺子,稀疏或混杂的人群,共同营造着浓烈繁盛的南国夜晚。商店在夜色中散发着温暖的气息,一个妇人竭力向我推荐小姐,见我只是笑着,便认定了似的紧随我不放。

火车对铺是两个台湾中年人,很热情的主动打着招呼。他们几乎年年来大陆旅游,95年就去过四川九寨沟,也到过越南、泰国、美国、加拿大等地。国语说得很好,气质儒雅,而且帅。让我想起上次川藏线上在尖子弯山口碰到的两个台湾酷哥。

次日清晨抵达大理,天色朦胧不真切。走出冷清的火车站,公路边却夹道站着两排如花似玉的白族姑娘,人人双手捧着牌子,上面写着三五或十来个不等的要接待客人的姓名,蔚为壮观。恍惚如梦。

前往丽江的途中,苍山洱海很漂亮。早晨的阳光从云层中斜射出来,苍山云雾蒸腾,洱海潋滟闪光。有一处公路距离水边很近,小船和芦苇几乎触手可及;几个白族妇女在船上劳动,光雾中的剪影是一幅绝美的图画。

大理三塔就在公路边上,背倚茫茫苍山。公路边走着站着,田野里弯腰劳作的,都是服饰炫目的少数民族同胞。彩云之乡,风味十足。路边房子很土,却装饰着精致的门窗和玲珑的翘檐,阁楼房檐下吊挂的是金黄的玉米和鲜红的辣椒。深秋的阳光中,隐藏在巷陌后的小桥,深锁在院落中花枝,在飞奔的车窗外如同烟花般闪现又迅速消失。

风拂过脸颊,思绪已飞出千里万里。我身在何处,单骑滇藏是否真实?



BK和我在美利达自行车专卖店前的合影



再一个坡上可以俯瞰拉什海,湖面退缩在远远的
山脚,近处只有大片收割后的田野和散落的村庄

一个长坡翻过去就是鹤庆县城。远远的玉龙雪山若不经司机指点,绝对是一朵翻涌在天边的云。山北麓的民居和大理不同,排列得整整齐齐的黑瓦黄墙,显得更加纯朴土气。见过照片上丽江古城成片的民舍吗?就是那样。

玉龙雪山下就是丽江了,我滇藏骑行的起点,我甚至来不及去看看她的样子。

长江第一弯
BK先我半天从杭州取道昆明来到丽江,走出车站就看见他半骑在车子上,一副完整的三件套驮包上还绑着诺大一个登山包。区区五六百公里,一周时间行程,不应该带这么多东东吧!转头想想这路难度不大,应该不成问题,先走走看。BK已经在丽江城中转过一圈,说有家GIANT专卖店,但车少,品牌车就BORA一款,开价1100;问老板打个折,说可以便宜四十块钱。够夸张的!我们过去看时,又发现了一家MERIDA的店,山地公路俱全,价格也很公道。我看上一辆RMB720的山地车,结实轻巧,不逊BORA,黄红色调跟我上次走川藏的宝马神似。一番讨价还价,七百大洋娶将过来,装包吃饭出发。

丽江出来就是拉什海,附近很多果园,当地居民在路边摆卖苹果、梨和辣椒。有时能看见一两株尚未采摘的果树,枝头挂满鲜红的苹果,真是爽啊!仰起头,风和阳光都吹拂在脸上,又走在路上了!



下坡时就可以看见玉龙和巴哈雪山了,分踞在群山
苍茫的远处,洁白的雪冠缠绕着飘忽的云朵



尽管只是区区一弯,但群山延绵伸展,江水
纵横捭阖,不用个超广角镜头根本无法装进来

一个小坡上面是去大理中甸的分路。路牌对不上地图,跑过去问路边放羊的少数民族姑娘,——喜欢她们的笑靥,如同明媚的秋阳——不管是她们向你打招呼,还是你问她们路。再一个坡上可以俯瞰拉什海,湖面退缩在远远的山脚,近处散落着大片收割后的田野和村庄。下坡时就可以俯瞰金沙江了,玉龙和巴哈雪山分踞在群山苍茫的远处,洁白的雪冠缠绕着飘忽的云朵。在阳光和群山间骑行,吸引视线的还有路边的灌木,这是它们最华美的季节,枝条上一串串红色橙色招摇的果子就像热烈绚丽的珊瑚玛瑙。

去石鼓的公路很好,一看就是新修不久的黑色柏油路。深秋的金沙江水没有想像中那么清澈,泛着土灰的调子。江边有不少沙滩,河湾里能看见本地人的“小船”,就是绳索缠绕着的一个汽车内胎,人坐在后面用木桨划水,前面还能放上一个背篼装东西。在一些平缓的江面,沙洲和树丛分隔着河湾,俊秀起伏的山岭笼罩在逆光的蓝色烟雾之中,竟隐约闪现出桂林山水的影子。

石鼓镇没有我想象中那么偏僻,而多多少少有点旅游区的样子。只是这个季节游人稀少,街上有些冷清。

看长江第一弯要爬上旁边的小山坡才行。并不高,但山路曲折而多歧路,最好还是让当地小孩领着上来吧。平日看多了照片,身临其境已是相当熟悉,少有惊奇。想想还是不可思议,从前翻阅杂志画报时,哪曾想到自己会来到这里。尽管区区一弯,但群山延绵伸展,江水纵横捭阖,不用超广角镜头是根本没法装进来的。有句话是怎么说的?不到北京不知道自己官小,不到深圳不知道自己钱少……该再加上一句了:不到长江第一弯不知道自己广角太小。

天空中是恢宏的鱼鳞云,阳光一会儿照亮山川,一会儿又躲在云层之中。阴影中的山河显得晦暗而缺乏生气,但在阳光下却洋溢着色彩,充满了极大的感染力。农民们在山下田野中燃烧玉米秸秆,石鼓镇看上去烟雾缭绕,院落栉密,夕阳斜照下散发着诗情画意。

上山时就注意到了山脚山村那些精致细腻的房舍木雕,下山特地去街巷中转了一圈。村庄是安静而祥和的,只有孩子们在快乐的玩耍。一堵山墙下高过人头的地方,居然划着一道线,标明:“百年不遇 2005年8月12日洪水”。就是今年,可现在一点也看不出来了。院落前后的柿子树上挂满了橘红色果实,曲折巷道中屋檐下悬挂的玉米快垂到了地上。两只老母鸡偷偷啄食;见我们来了,舍不得离开,却转身似乎事不关己。光线很暗,别慌,等我拿出独脚架来……两只母鸡太配合了,始终一动不动……来到江边时天快黑了,只见蓝天深邃,晚霞橘红,江水平静开阔,让人忘却了这是上游群山间的滔滔金沙。

30元一晚的双人间,还能洗澡,很便宜。老板娘是个精干的纳西族女子,对我说:别大声嚷嚷!热水是只给你们两个准备的,骑车辛苦,要是大家听到都跑来就不够用了……

虎跳峡
从石鼓镇出来,满天红霞,上坡不久又见玉龙雪山,大部分山腰还裹着云幕,尖尖的山顶却沐浴着晨光。我们顺着公路重新回到分路口兴文,继续昨天的下坡。



他竖着大姆指说:邓小平好!
看到共产主义的苗头了!



公路斜前方就是虎跳峡,金沙江水
从玉龙、巴哈雪山间劈崖而出

沿途是纳西人的村寨,非常漂亮!虽然是毫不起眼的黑瓦土墙,但看看那些探出院墙的柿子树和叶子花!不少人家门口摆开木架或背篼,出售自家种植的辣椒、南瓜、向日葵花盘、葫芦、柿子。我停下车来拍照时,路边一位头发花白的老大爷走过来问:从哪里来的?北京?他竖着大姆指说:邓小平好!看到共产主义的苗头了!

顺着坡路向山下滑翔,可我还是忍不住停下翅膀,因为路边的院落完全吸引了我的目光!我们征得主人的同意走进院门,嗬,楼廊上高低悬挂的玉米结成了屏风,过道边堆积的南瓜垒成了墙!夹楼的斜檐上铺满了红辣椒,一蓬叶子花恰到好处的在墙头绽放!



楼廊上悬挂的玉米结成了屏风,
过道边堆积的南瓜垒成了墙



这是一对大理民工夫妇,身边两个女儿和一对
龙凤胎,还有较大的一个女儿在山下读书



层叠的云彩像浓淡不一的幕布,由远及近是
起伏的山岗、黑色松林、草地和散漫的牛羊



天色渐渐黯淡下去,云朵已变成了灰色;
可蓝色天穹的边缘却泛着神奇的淡紫色的光

身后的云层厚了起来,恹恹撒下几滴雨点。前面的雪山上却是蓝天,雪光闪耀的玉龙在薄云中穿行。回首来路,阳光已照到了石鼓;而身畔青山,薄雾轻笼,半挂彩虹若隐若现。

坡底一座大桥跨过金沙江,开始了直通中甸的二级公路。路边不知名的野花非常漂亮,轻盈纯洁的花瓣像春天的酒盏。不时有老外与我们相对而行,鱼贯而过,帅哥美女白发老头皆在其中。足足三十多人,全是轻装单车,所谓裸奔。那个用中文问我们去哪儿的该是领队吧?昨天听老板娘说起的,每年五月一拨,十月一拨,他们今天就住在石鼓的旅店里。

公路斜前方就是虎跳峡,金沙江水从玉龙、巴哈雪山间劈崖而出,17公里峡谷的水面落差竟然有196米(想想看,从宜昌到上海的数千公里长江落差才50米)。眼下,江水还保持着最后的平静,可云层中对峙的群山却掩饰不住凶险。当年中国长江漂流探险队至此,踯躇数日未曾启程,结果洛阳漂流队抢先而过;长漂队员被虎跳峡镇人极其藐视,去邮局发送的电报信文竟被扔在地上。放眼望去,云端上的雪峰下面就是深切蜿蜒的江水,这是何等深邃的一个峡谷啊。

中午在虎跳峡镇吃了一个神奇的菜,小指头长短,青而圆,看上去像辣椒,吃起来却像瓜。瓜皮表面的小刺挂得舌头很痒。问老板叫什么名字,他也不懂,只知道可以炒着吃。镇边上的公厕有机会一定要去感受一下,三毛钱的入场费,抬头就是无遮拦的青山白云。我仰望群山的苍老,他们不说一句话;阳光描出我的渺小,小草在我脚下。人生快事,莫过如此。

虎跳峡镇出来,阳光灿烂,白云曼舞,我们开始第一个大坡,47公里,1500多米海拔爬升。起初的感觉跟川藏线瓦斯到康定一段很像,也是沿着水势喧赫的溪流一路攀升。要说景色,却跟内地相差不大。野花璨璨依旧像金沙江边那么漂亮。

按照巴郎山的经验,每上升300米休息一次吧。第一次休息时从2150上升到2500,后面的间隔就越来越低:2650,2700,2900……骑了一二十公里停下来想,漫漫长坡还远着呐!“在怒江山九十九道弯的漫漫长路上我终于感受到爬山的乐趣”,这是毛毛姑娘大作的开篇第一句。“在怒江山九十九道弯的漫漫长路上我终于感受到爬山的乐趣”,反复默念,每一次这柔弱文字下都有一股尖锐的力量直抵心田,让我鼓足力量使劲踩下去。沿途有不少水电站正在兴建,公路偶尔较差。老公路在一个上坡上分岔,有块牌子写着新路塌方,请走老路。正好路边几个老乡,我下去问路时又把我们指回到新路上。后面有个隧道,出去后阳光变好了。山间开始有了零星的红叶黄叶,坡道曲折回环,青山之外是延绵荒芜的雪山。

一直骑行在背阴的山间,让我怀念温暖灿烂的阳光;可是等绕过山头,太阳都快下去了。环顾四周,纵深下切的山间是舒缓起伏的丘陵和村庄,天地空阔;回头,玉龙巴哈深藏在云雾之中;向前,久等BK却没有上来。我把车子扔在路边,钻进一个工棚去烤火。这是一对大理民工夫妇,身边两个女儿和一对龙凤胎,还有较大的一个女儿在山下读书。他说这条公路92年就开工,现在还没有完全修好;它与老公路在小中甸汇合,距离上要远1公里,可老公路坡陡,难走多了。现在天冷了,施工队已经停工,他们等拿到了老板的工钱就马上下山。

等到会同BK再次上路,路边的美景却流连着我们匆忙的脚步。天边一抹连山非常清晰,峥嵘石峰直刺天际。层叠的云彩像浓淡不一的幕布,由远及近是起伏的山岗、黑色松林、草地和散漫的牛羊。马儿只顾埋头吃草,夕阳偷偷在后面的山林上抹出橘红的光芒,为这蓝调油画增加一些暖色。我们只能练练赞叹,眼睛离不开相机。

天色渐渐黯淡下去,云朵已变成了灰色;可蓝色天穹的边缘却泛着神奇的淡紫色的光。空气清凉,黑色松林寂静无声,路边的土坡微微泛红。这是在高原吗?怎么这么像我回忆中的东北啊。骑上一段就要等BK,怕他车出什么问题,见到后再继续前进。

天黑透了。公路起伏不大,原野,白塔,桦树林,全都影影绰绰,万籁寂静无声,只有清冷的空气划过脸颊。头顶的群星像破碎的钻石,双手却逐渐变得麻木。隐约能分辨出田地和村庄,路边那些巨大的木架如同神物,让人不知身在何处。好不容易碰上人,问到小中甸还有多远?20公里吧!前行,再问,还是20公里。再走,再问,还是20公里,弄得你彻底没有了脾气。

BK的速度始终提不上来,多少应与行李太重有关。过了一个收费站后,小中甸在路人的回答中还是遥不可及的20公里,我说我们换着骑吧!接过他的车扶着,行李架在后面直晃悠。不料很快就到小中甸了。晚上8点,旅馆前面,抬头,秋夜高原的星空啊。


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香格里拉
想当年骑行川藏,经过卡子拉山上下翻腾历练,我们在理塘休息了半上午。讯特地起个大早出去拍摄“白龙出山”,当时我暖暖的裹着被窝,感觉完全不可理喻。现在开始学习摄影,方明白讯的良苦用心。可是在小中甸,我们旅社的窗外,就是连山,就是原野,就是村庄,乳白色的晨雾在朝阳中慢慢浸色,讯梦寐以求的白龙正悠然游过山岭!



乳白色的晨雾在朝阳中慢慢浸色,
讯梦寐以求的白龙正悠然游过山岭!



路边有木头房子商店,悬挂着大个的牦牛头骨,
风干的牛肉,还有羊毛扎成的拂尘



雪山下的原野,阡陌纵横,牛羊成群,青稞架
排列在村庄边,白塔上的经幡在风中翻飞

这是我们昨夜艰难骑行中所意料不到的。如果缺少这样瘁不及防的惊喜,单车旅行至少要损失一半的魅力。

小中甸到中甸的旅行就像一支舒缓的牧歌。昨夜雨后的公路还是湿漉漉的,如同清晨洁净清爽的空气。阳光在山野间投下斑斓云影,路边有木头房子商店,悬挂着大个的牦牛头骨,风干的牛肉,还有羊毛扎成的拂尘。我们在里面烤火,泡方便面吃。老板是大理人,真吃惊他们的语言跟重庆话几乎难以区别。冬天你们就下去吗?我自作聪明的问。不,那时候生意才好做呢,很多人跑到上面来看雪……

这边藏族的民居不像西藏四川那边的石头碉楼,而是木质结构的平房。大都也有上下两层,宽大的倾斜瓦檐下面是繁复精细的梁栋。所谓靠山吃山,靠海吃海吧,要不是亲眼所见,真难相信藏区的普通民居也有如此华美的木雕。白墙,黑瓦,蓝色炊烟,红褐朴质的大地,阳光中金光闪耀的树,还有深邃的蓝天和飘荡的云。深深打动我们的艳丽色彩和浓烈气息。

一处白塔下,我停下来等BK,看着一位背背篓的老人一圈圈的旋转,虔诚的拨动塔壁中的转经轮。小狗也跟在他身后一圈圈的跑得欢。每次离我近了,老人都抬起头来微笑。你去哪儿?老人用手指指远方。前面的村子吗?老人笑着点点头。我也随他围着白塔转了一圈,看见BK从坡下上来了,并驱出发。

路边的牧场安静漂亮。藏青色草坡是雪山的围裙,斑斓丛林是五彩花衣。村庄前的草地印刻着条纹明暗的云影,成群的牦牛和山羊如同天幕繁星。

在中甸,BK终于被我说服了存包。不过登山包还驮在车上,手提电脑也没放下——足足五六斤重的家伙啊,想起来我就觉得郁闷。知道当年余纯顺在阿里怎么减负的吗?牙膏挤掉一半,日记本后面多余的空白页全部撕掉!小中甸到这里还不到40公里,不足奔子栏的一半。为了加快速度,我把他的登山包架到了我车后。



一片灌木斑驳的山岭



那些村庄,红土,色彩斑斓的枝叶,古树,还有
无处不在的白塔,安静的村庄,平和的村庄



天黑前终于赶到奔子栏镇

在城头买了一副护膝,事实证明这个举措绝对英明。翻雪山时,一条单裤加上护膝足够抵御零度低温,要是没有它,可真够呛的。午饭吃得很有意思,土豆丝被煎成一个焦黄喷香的饼,味道好极了。

中甸出来是一片平原,有些理塘草原的模样,可更加美丽富饶。雪山下的牧场牛羊遍地,水草肥美的湖洼中马群在游荡,草地上巨大的木架晾晒着青稞,房顶上人们一边劳动一边歌唱。天空湛蓝,阳光闪耀,白塔上的经幡在风中翻飞,每一次翻卷就诵念过一遍经文。香格里拉啊!

山回路转便是纳帕海,秋天的水域不甚开阔,却水草丰美。中甸后面的公路几乎没有汽车,蓝天中却常有飞机掠过。迎着阳光唱起《神鹰之歌》:“雪域之外的人们,来自四面八方,仙女般的空中小姐翩翩而降。祖先们一辈子没能走完的路,神鹰啊,神鹰啊……”那是什么感觉。

公路在山间起起伏伏,下坡要忙不迭的套上毛衣,上坡却热汗长流。转过一片灌木斑驳的山岭后又是林木丰茂的地区,那些村庄,红土,色彩斑斓的枝叶,古树,还有无处不在的白塔,安静的村庄,平和的村庄,遥远阳光照耀下遥远的村庄,谁说这里不是世外桃源,谁说这里不是香格里拉!

一两棵守候在路边的树,燃烧成秋天的经典。它们枝叶是那样热烈鲜艳,胜过人类最伟大画家的调色板。为了秋日最美丽的一瞬,它们可曾在佛前祈求千年?微风吹过夹道的树林,黄叶飘飘下降;路面上落叶四处游动,发出嚓嚓轻响。毛毛姑娘在大作中说:秋天的旅途,狂草飞扬,落叶轻舞——

后面近30公里的下坡重新回到金沙江边。从上好的柏油路飞驰而下,急剧的气压变化压得耳膜隐隐作痛。几片山坡被秋天染成了画板,红橙黄绿五彩绚烂,美丽而壮观。山下是典型的干热河谷,巨大的岩石上点缀着稀疏灌木,那样固执,冷漠,荒凉。这是地球深渊的入口吗?山腰和岭头还伫立着白塔,它们是香格里拉的守望者啊。

沿江不远就是金沙江大桥,214国道转入西岸;东岸的公路却继续前行,直通四川得荣。那是一条土路,每每汽车经过,尘土飞扬数百米不散;看着对面偶有汽车前行,真是让人触目惊心!我们甚至还看到一辆客车出来,小心翼翼的会车,起步,不禁在心里暗暗捏了一把汗。

天黑前终于赶到奔子栏镇,刚进从蛮荒大山走进镇头,酒吧、饭店、灯火通明的商场,我们眼花缭乱。后来才明白,路边那些有着藏饰窗户的高大酒店都是可以借宿的旅馆,真惊讶这偏僻小地还是旅游重镇呢。

白马雪山
白马雪山是我们面临的第二座大山,也是滇藏线最高峰,从奔子栏到第一垭口,近50公里的上坡将相对海拔提升了足足2300米。本想走个大早,没料一夜雨声淅淅沥沥,早晨的窗外也是阴沉沉的。躺在床上磨蹭了半个小时出来一看,才发现上当受骗:尽管头上浓云翻滚,远处却展露蓝天,阳光已经照到山坡上了!赶快打包吃饭出发。



环顾远山之外,烟波微茫,
谷底的江水和山头的白云都闪闪发光











白马雪山之路



白马雪山第一垭口

油亮光滑的黑色柏油路顺着河谷爬升,龙蛇迂回。山涧中的小路该是茶马古道,在零散的村落和斑驳的灌木间穿行,几头牦牛悠然信步,铃声脆响。环顾远山之外,烟波微茫,谷底的江水和山头的白云都闪闪发光。

上到两三百米高度,公路正好盘绕到金沙江上空,群山和江水都历历在目。阳光投过云层照在山间,为大山涂上一层古老斑驳的色彩,使它们看上去宛如太古的青铜巨雕。山脖子缠绕着一条洁白的云,那是天使的纱巾。回头下看,云山蛮荒之中,一个身影慢慢出现,脚踏单车执着前行,这种镜头,这般效果,你是能够想像的;我多么想跳下车来拍照,可是我不能,我迷恋抓紧车把,努力蹬车,这陡坡上奋力前行,缓慢上升,这种感觉,你也是知道的。

第一次休息时,和BK距离相差不大。看他上来了,便问:怎么样?感觉如何?

还行,不错!他答道。

有一处俯瞰金沙江很漂亮,水流画出一个完美的“Ω”,铸铁般的群山顶上流淌着白云。

再回头时,居然发现一个老外并骑在BK旁边;没一会儿,他就超上来了,很简单的打了个招呼:嗨。老外身材魁梧,肌肉饱绽;行李也轻巧,两个和我差不多的驼包,货架上再绑了个睡袋。望着老外渐渐远去的背影,我不由得恨恨的想,吃肉长大的动物就是不一样啊!

连续几个上坡走完,来到山腰一个叫东竹林的寺庙,距离奔子栏正好15公里。这是个旅游点,附近山川荒芜,寺庙却香火兴旺。顺着深切的沟壑能够看到遥远的山下,寸草不生,渺无人烟,一如昨日刚到金沙江畔的感觉,小山头上却仍旧守望着孤独的白塔。

在东竹林上面等了BK半个小时,我都有些沉不住气了。他老是在后面拍照。出门怕什么?不怕驴友,不怕色友,就怕旅摄兼修!后面还有30多公里上坡才到白马雪山第一垭口,后面等着第二,第三……这样走能行吗?

很快就是书松,麻雀虽小,食宿俱全。我们在这里吃午饭,敢情有点像当年翻巴郎山的情形。还清晰记得那天午后坚持继续翻山,全天海拔累计爬升3100米,晚上8点才到山口,风雪中摸黑下山,苦不堪言。我不免担心,连发多条短消息追忆讯当年翻巴郎山的情况:几点出发的?好像中午出发没这么晚吧?讯一直给我打气,末了送我一句:雄起!

书松以上路段植被茂盛。秋天了,路边红叶黄叶非常漂亮。可我还是舍不得停下车来,只是休息时匆匆拍上几张。一辆的士超过我们,后车窗中伸出一只大姆指;车在前面停下了,走出一个拎着三脚架和中幅相机的人,笑着说:还是你们好,勇敢者!

渐渐的速度有了差距,每走不远就要回头搜索BK的影子。骑着骑着忽闻空山天籁,以为又有什么旅游景点,白马雪山也有索道不成?近了看知道是大众慈悲学校。几个大人小孩在扛木头修房子。一个喇嘛过来说,就在这儿住吧!今天翻不过山了。我看看表,才两点十分。继续走吧。

不出两三公里到达新老公路分岔路口,柏油路消失了。老路是砂石路面,修在山阴;新路为了防止冰雪路滑,全是由拳头大小的石头铺成,美名其曰“跳石路”,修在山阳。我们跟着汽车走上新路,路面骑行很困难,只能沿着边上的土肩前进。

云层越来越厚,距离雪线也越来越近。对面,白雪皑皑的山头下是暗青的针叶林,失去阳光的黄叶错杂其中,仿佛枯萎的苔藓。滚滚浓云从山的另一边翻涌过来,山腰下已开始下雨。四周安静极了,山崖下大众慈悲学校在树丛中忽隐忽现,音乐隐隐传来。

一阵一阵的风起,开始有雨点打在身上。我扎紧领口,埋头踩车,喜欢这种感觉。但风雨持续时间都不久,还没过瘾就突然消失了。天始终是阴沉的,每次停下来等BK的时间越来越长;我靠在路边的里程碑上,啃干粮,喝水,看着那些载着旅游者的面包车上上下下。三点,四点,每一次看表,时间一秒一秒的跳跃着。

在第二次老路和新路分路的地方,我们跟随大多数汽车选择了老路。慈悲学校的喇嘛告诉过我们:更陡,但近一些。单车走着砂石路面的老路平滑得多,有些柏油路的感觉了。

风,时不时阵风卷起,好像要把人吹下山去。脚下的山坡在对面山上投下影子,光线一点点往上移。那面山坡上的新路那么多道弯啊,整个就是怒江山的样子。

BK的速度已经很慢了,每公里都要歇一下,不时推上一段。我把档调到最大,但还是会慢慢超过他。他叫我先走,到德钦再等他。但这怎么可能呢。

公路上的石籽都结满了冰,轮胎压过去咔嚓咔嚓的响;路边山坡上满是积雪,一阵阵狂风把雪粒扬起,劈头盖脸的打过来。天色渐渐变暗,其实我早开始留意路边的小屋,看看哪里的柴多。看样子今天山是过不去了,怎么办?我也不知道。毛毛姑娘的大作中,他们走滇藏时常烤火过夜,老萧“烧火的样子很专注,我总怀疑是不是他眼里看到的火焰就好像他内心深处藏着的那团火,渴望燃烧出来”。白马雪山上有不少简陋的石屋,每年四五月份山下的藏人上山放牧就住在里面,秋天十月份就下山去了。我们是否也能找到一间石屋燃起一堆篝火呢?我先前已经问过BK有没有带打火机了。

“在怒江山九十九道弯的漫漫长路上我终于感受到爬山的乐趣”,“秋天的旅途,狂草飞扬,落叶轻舞”,“雪山伸懒腰时,我看见漫天飘雪,鲨鱼打喷嚏时,我庆幸那天正好带了伞”,多么通透而传神的文字啊。我甚至想,回来后该怎样写这篇游记?眼前有景道不得,毛毛姑娘大作在上头!



就连密闭的室内都是一层厚厚的白雪



这个上午的白马雪山就是属于我们的啦

迎着狂风终于来到白马雪山第一垭口,一堆小小的经幡,旁边一个牌子标明“白马雪山说拉拉卡垭口,海拔4000米,距奔子栏52公里”。跳下车子,随意拍了两张,寒风吹得我浑身哆嗦。夕阳已经沉到了山下,云彩镀着红边。遥望去路,那是风刮来的方向,浓云密布,风雪飘摇,群山迷茫不清。

山口没有一点遮挡之处,我只好蹲在那插着经幡的小小石堆后面,稍微暖和一点。空旷的路上终于出现了三辆警车,司机放慢速度,摇下一半车窗,似乎在等待我的求助。可BK还没上来呢,我只有挺身站起来,若无其事的朝上来的方向张望。

终于等到了BK。唉,想想他也挺不容易,以前玩户外,曾全天骑过一次杭州到金华200多公里,第一次跑长途就是滇藏!这时,我冻得话都说不太清了,比划着告诉他,没有其他选择,不可能继续前进;适机处理好单车,有车就拦车下山,否则下行一段再找石房子生火过夜!

再没有汽车经过了。我们赶快把单车推进山口上的一个石屋。BK翻出大包,套上羽绒衣,把他的抓绒和冲锋衣借我穿在外面。这一刻我终于弄明白他大包中有些什么东东了。真是八仙过海,各显神通,轻装快马可以当天下山住进县城,重载慢拉却也有厚衣可以御寒;有道是天无绝人之路啊。一边卸车一边无限希望的盯着门外,竟然果真过来一辆面包车。可怜我的脚脖子,从石鼓出来就开始痛,走路更甚,几乎成为骑车专用——踉踉跄跄奔过雪原拦将下来,里面只有三个人,司机同意带我们下山……一个多小时后,我们又回到了中午吃饭的书松。坐在车上才发觉,30多公里山路竟也有这么远啊。

第二天上午我们又包车上到垭口。昨夜山上一场大雪使得雪线降低不少,就连新老公路的分岔都是雪白一片。面包车也不敢走老路,顺着新路迂回上山;起先是能见度极低的浓雾,好在垭口前方阳光灿烂,万里无云。回头看看我们上来的山坡,只见浓云顺着山谷向上升腾,又被山头那边的强风卷起来,就像翻涌的海浪,真是壮观!



在蓝天和雪山间骑行,在黑白斑驳的世界里翱翔,阳光灿烂,空气凛冽,阵阵风起,让我们的心也飞扬了起来

我们走进石屋,大吃一惊。就连密闭的室内都是一层厚厚的白雪,更别说我们的单车了,BK车架上的水壶也冻得结结实实。要是昨夜迫不得已真在山上过夜,还不知道会是个什么样子呢。

风仍然很大,很冷。BK还是把他的冲锋衣借给我穿。谢谢BK!我的自行车运动上衣透气倒是不错,防风就不提了。然后呢,这个上午的白马雪山就是属于我们的啦!在蓝天和雪山间骑行,在黑白斑驳的世界里翱翔,阳光灿烂,空气凛冽,阵阵风起,让我们的心也飞扬了起来。这是我们的白马雪山啊!

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行经梅里
从白马雪山第三垭口下来不远,跳石路又变回到柏油路。如果不是被那些陌生绚丽的风景诱惑,30公里下坡几乎可以一口气冲进德钦。横看成岭侧成峰,从北麓看白马雪山完全变了模样,垭口一边屏列着怪石林立的石峰,另一边却铺展成平缓厚实的雪盖。山坡上是黄褐淡青的草坪,是金黄、藏青或暗红的树,如同我想像中的新疆风景。



山势雄伟的巨大雪峰从公路另一边慢慢
伸了出来,越走越长,越走越多



不远就是观景台,路边白塔成排,经幡飞扬

秋天的树丛在阳光中燃烧着烈焰。各式各样的叶子:卵圆的,梭形的,掌形的,心形的,尽情展现它们的色彩,光芒闪耀的红橙黄绿纯粹而干净。只有大自然才能拥有如此杰作,心鹜杂念的人类永远无法调绘出来吧。

山势雄伟的巨大雪峰从公路另一边慢慢伸了出来,越走越长,越走越多。我忽然一惊,该是梅里了吧!万里无云的蓝色天穹下,梅里群峰如同一轴画卷,随着公路的前行逐渐从白马雪山后面拉伸出来,山峰一个接一个的呈现;又好似一幅巨大的屏风,无比清晰无比迫近的展现在眼前。山上的雪是那样的多,如同一身银白色铠甲,白马雪山要放过去只是一个毫不起眼的小山头罢了。山脉是那样的长,每个山峰都英姿逼人纤毫毕现,当风的山脊上卷起团团雪雾,在阳光中闪耀着刺眼的光芒。这种感觉是难以言述的,只有身临其境才能体会万里山川的无上壮观。我骑不远就要跳下车来凝望,拍照,想着漫漫滇藏,终于见到梅里了!

山下还有田园和村庄。五色山林中,一幢幢藏房安静的躺在家园怀抱中,躺在巨大的雪山下,躺在灿烂的阳光里。如诗如画的景色啊。BK又远远的拉在了后面,拍照拍得痴狂了吧。我放下车子,坐在路边山坡的大柳树下,和风暖暖的吹拂过来。心想为什么时间总像提着鞭子一样跟在身后,为什么总是一路飞奔,匆匆忙忙?



只有山脊上被风刮起来的雪雾和升腾的残云
罩着红光,像神秘的龙



日照金山的很漂亮的,
屏立的高低山头都沉浸在橘红的霞光中

下面不远就是观景台,路边白塔成排,经幡飞扬。专业摄像机前面,一个盛装的藏族女子款款挪步,围着白塔转动经轮。这是游人最集中的地方。

公路转过去是条巨大的山谷,皱褶纵横的沟壑一直深切入澜沧江谷底,与挺立的梅里群峰形成强烈反差。山坳中的德钦,应该是我在藏区见过的最倾斜的县城,大山间的房屋建筑顺着山沟倾淌而下,真担心一场泥石流就会把整个县城冲得稀里哗啦。

在德钦城头吃了这天的唯一一顿正餐。老板四川人,听说我们四天才从丽江过来,评价是骑得太慢。还要去芒康?去过,那是重庆对口援建的城市,县长书记公安局长都是重庆人,可以找老乡帮忙……在山上,海拔高,冷得很。白马雪山风大?那里风更大!晚上盖四床棉被还冷得发抖……

傍晚来到德钦后面10公里的飞来寺,那是滇藏线距离梅里雪山最近的地方,短短的路边挤满了酒吧和旅店。游人很多——梅里雪山是常规滇北旅行最后的景点了。梅里落日挺特别,夕阳躲在后面的山体无比阴暗;只有山脊上被风刮起来的雪雾和升腾的残云罩着红光,像神秘的龙。我们多方打听能够洗澡的旅店,最后住进了梅里旅社,那个热水澡洗得真是爽啊。听BK说旅社前面的“梅里往事”酒吧很有名,可惜我没有泡吧嗜好,不太清楚它的渊源。

次日早晨看日照金山,屏立的高低山头都沉浸在橘红的霞光中。等到太阳高升,群峰雪光闪耀,山腰和白塔还在浓密的阴影之中,强烈的反差反倒无法拍照了。

我和BK在清晨的梅里雪山下分手告别。BK准备去梅里山下的背崩村徒步,然后搭车原路返回;我呢,目标自然是滇藏终点:200多公里土路外的西藏芒康,中间翻越红拉山脉。

走进西藏


从海拔六千多米的巅峰到
两千来米的河谷全都一览无余

从飞来寺告别BK挥手出发,顺着柏油路飞驰而下。随着海拔的降低,梅里雪山愈发高大雄伟。不仅是白雪皑皑的山巅,逶迤而下的冰川,树林丰茂的山腰,就连荒芜干燥的山脚,星罗棋布的村庄,还有蜿蜒曲折的澜沧江都历历在目。能够想象吗?从海拔六千多米的巅峰到两千来米的河谷全都一览无余,这是多么壮观的画面。

2005年的滇藏线到前往梅里雪山的分路口后终于变成了土路,继续俯冲向澜沧江谷底。单车跌跌撞撞的闯了上去,满眼都是石块和灰砾。其实内心暗怀欣喜,或许,土路的滇藏线更加值得期待。如果今后进藏的干道都翻修成柏油路,二级公路,那时候川藏还是川藏,滇藏还是滇藏吗?也许这也是我一直不曾骑行青藏线的原因吧!



有些玛尼堆是单个的,有些却连成了一道墙



在这深秋的午后,荒凉寂缈的峡谷中,
纤毫不染的天空是那么蓝啊!



在宽敞有水的岸边,就有林木丰茂的村庄



对岸是挺拔延绵的大山,涂抹着巨大的红土条纹,
四周那么荒芜,山腰处一个高耸的台地顶端,
大堵石崖下面,却是牧歌袅袅的村庄和田野

澜沧江谷地是典型的干热河谷,两岸大山颜色赤黄,左右上下都是灰尘扑扑的感觉。刚从雪山红叶的斑斓世界出来,再次骑行在这样荒凉贫瘠的山谷中,如此亲切熟悉的感觉,难以言喻。谷底阳光强烈,气温明显升高,我走不远就禁不住停下来,一件一件陆续脱掉夹克,风衣,毛衣,最后只剩下了T恤。公路随着江水蜿蜒扭曲,要是能用向日葵做成帽子,就无需跟随公路辛苦转动我的帽檐了。澜沧江水没有想象中的青绿。清晰的小路一直在对岸蜿蜒,穿过峡谷时成为险要的栈道。这是连接藏族村寨的大道了吧,虽然鲜见人走,但看得出来路很好,很像三峡栈道。若有机会走上一段,该是美好的经历。

路边不时有玛尼堆,跟四川西藏那边完全不同:不仅在垒成方形的石块基座上堆着石板,刻满经文,还在中间插上一根雕刻着道道环形条纹的木柱。有些玛尼堆是单个的,有些却连成了一道墙。走着走着逐渐总结出规律:看见它们就离村庄不远了,离开村庄后还会见到,它们是村庄的守护神呢!

迎面碰到一个老外,也是单身一人,风尘仆仆,披挂齐整。一声“Hello”之后就消失了,回头土路空空荡荡,似乎什么未曾出现过。

11点半走到一座大桥处,桥头有三四家饭店,正好停下来吃一碗面条。盛得满满的佐料和油臊子,很扎实。问那年轻的藏族女子距离盐井有多远?不知道。那离德钦呢?51公里。这里叫什么名字?51。

滇藏线在土路这段里程碑很不清晰,我单车也没配码表,于是按照老规矩,每一小时休息一次。在这深秋的午后,荒凉寂缈的峡谷中,纤毫不染的天空是那么蓝啊!土红的荒山和湛蓝的天空,还有汤汤奔流的澜沧江水,构成了眼前全部世界。停下来我就会按捺不住的想,几天以前或是几天以后,我又将置身喧嚣的城市中,纷繁杂乱的一切让人眼花缭乱。同在一片天穹下,这个世界如此疏离。

在宽敞有水的岸边,就有林木丰茂的村庄。总是有索拉桥把两岸连接起来。总是有路延伸着,向前,或是盘旋到山上,缠绕出我心中图腾般的花纹。总是有玛尼堆和木塔,有刻满经文的石块。在小溪的简易木房上,总是有流水在推动着转经轮永无止尽的旋转。

路过佛山镇时,刚整点休息不久,我没有停下来。

下午3点又吃了一碗面条,不知道那个村庄的名字。老板娘很热心的问:面条够吗?要不要再加点?

云南这边,江边的土路其实就是连绵不断的搓衣板,不留神骑上去全身谐振,让人哭笑不得。路边的一些岩层中能看见厚厚的大块鹅卵石,江对岸一处断崖中的红土居然被水流冲刷成钟乳,蔚为奇观。在路面突然隆起的地方,必然是夏天塌方的遗迹。看见那些被阳光点亮,或是被对面山壁反光映得赤红的山崖,我想我已经知道了“红拉山”得名的原因。年轻的汉子快乐高歌,赶着马和毛驴悠然前行。问他驮的是什么?竟然果真是在“拉盐巴”。

努力骑车,珍惜骑车吧!深秋的横断公路上,湛蓝的无人峡谷中,明天就是最后一天。还未曾离开,已经开始怀念!

一路都在问距离省界还有多远,回答必定是20公里。前方永远是山崖深黑的阴影,土黄或是赤红的大山,和蓝得无法言喻的天空。等终于来到云南-西藏的省界,已经是下午5点半了。我原以为午后就能进西藏,下午还想去参观盐井镇下的盐井呢。问到盐井还有多远?一个妇女好心的告诉我:还有10公里,全部是上坡,走到那里天要黑了,路边没有一户人家……

公路离开了水面向上爬升,开创出一个奇妙的视角:俯瞰澜沧江,滔滔江水如同在一个精妙的“U”字形沟渠中流动。对岸是挺拔延绵的大山,涂抹着巨大的红土条纹,四周那么荒芜,山腰处一个高耸的台地顶端,大堵石崖下面,却是牧歌袅袅的村庄和田原。

盐井就在一匹突出到江里的山梁子上,高低错落的房屋很多,漂亮而亲切。

借宿的镇头旅馆后有一丛很大的仙人掌,指头长短的果实已经红了,尝尝味道真不错!老板成都人,无论早晚见到他都是一身笔挺的风衣,是个神奇人物。老板娘挺喜欢聊天,谈起这边的交通,说红拉山口是盐井到芒康中点,汽车上山也要三个小时。滇藏线肯定也要铺柏油了,前面红拉山上一座大桥已经修好通车;川藏线的理塘到巴塘也在打水泥路。想想上次走川藏已是三年以前,看来交通变化不小。

又见芒康


盐井的早晨



两个人赶着马把井盐拉往附近的村庄



谷底阳光的阴影在慢慢的挪,
从澜沧江的一边挪到了另一边



路过一个村庄,后来才知道就是小邦达

早上进盐井镇吃饭,所有村庄都还在群山的阴影之中,西面高耸的山头已披上了鲜红的霞光。街道上很冷清,小孩子们已经背上书包开始上学了,他们向你打招呼就不仅仅是“Hello”了,还有“Good Morning”!

在藏族人家的露台上看到了单根原木雕成的梯子,毛毛姑娘认为很酷的东西。确实很有意思。也感叹女孩子心思细腻,要是自己肯定不会注意这种细节。就像毛毛姑娘那篇富有灵气又干净通透的文章,我是永远写不出来的。

公路沿着澜沧江一路上爬,俯瞰峡谷真是漂亮,江水,村庄,农田,荒山,直到峰顶的积雪,初蓝的天宇,全都干干净净的展现在眼里。一处上坡果然有一座索拉桥,气势雄伟,但并不像老板娘所说的节约了多少多少公路,主要还是为了躲避一处严重滑坡的山崖。

没有码表,没有里程碑,只有一重套一重的弯道缠绕着山腰。早晨斜射的阳光很漂亮,勾勒出山谷的皱褶和宁静的村庄,勾勒出金光闪耀的树冠和灌木。人很少,但见面都是无比熟悉亲切。一个很酷的少年骑着一辆普通自行车在路边放牧牦牛,两个人赶着马把盐巴拉往附近的村庄,三个虔诚的藏民转着小山坡上的玛尼堆,一个盛装的妇女从阳光下款款走来(那真叫明艳动人),还有几个人牵着马从山上长满斑斓灌木的陡峭山路走下来,不知道他们家在怎样的高处。这些人就是我上午碰到的全部,时间似乎已在峡谷中停止,只有我在缓慢的爬升,谷底阳光的阴影在悄悄的挪,挪到了澜沧江的另一边。

49公里的红拉山上坡其实就是三重大弯。河谷中是第一重,第二重在山腰上,有着漂亮的黄叶红叶,风吹过来嚓嚓的响。这里是滇金丝猴保护区,植被挺好,还能看见山鸡。中午了,我还在坡道上骑行。空气很凉,但很香。

从第二重弯就开始有滇藏线上的道班了,10公里一个,都是带两个平房的小院,红旗招展,非常整洁。很多道班门口立着牌子,写着实践三个代表,为过往司机提供开水、住宿等服务,看上去很美,不过我没和他们打过交道。

第三重大弯就更高了,路边主要是灌木,远处的雪山越发险峻真切。路边一个村庄,后来才知道那就是小邦达。

下午两点钟又迎面碰到一个单车旅行者,黑乎乎的,健康,稍胖,货架上驮着外胎。问出来多久了?一年半。下车详细聊了一会儿,小伙子武汉人,是我华工校友,从北京出发,花了五个月走完新疆,四个月走完西藏,还准备用一年半时间周游华南和华东,完成环中国的旅行。

下午三点钟,终于来到了红拉山口。骑着虽然不累,49公里山路却还是花了6个多小时时间——我想着太乐观,以为中午就能到顶的!每小时7公里,看来这是我长途爬坡的唯物主义,无法以意志为转移。

山口那边还残留着积雪,出乎意料的是有一大片很好的松林,路边松树古老高大,把着群山之巅妆点得像个公园。开阔之处放眼远望,蓝天下全是赤红起伏的山峦,形色荒凉;芒康远在65公里之外,杳杳不见。



路遇环全国大侠



藏人丁孜甲措和他花5天时间从拉萨骑过来的摩托



深蓝色天空,铁红的山岭和土地,还有浓黑
的阴影,构成了一幅色彩极其浓重的画面

这边是高原,十多公里下坡快下完的时候,路边一个藏人招呼我下来休息。本想急着赶路,但我看着阳光尚好,还是下来歇了一下。藏人似乎微醉了,魔术般的又拿出一瓶啤酒来给我。他说他叫丁孜甲措,住在小邦达,在这边收虫草和皮子。身后的摩托车是花3500元在拉萨买的,5天时间骑回来。他不识字,把车的手续给我看,我看到里面有张质保单,还有一张写着Indian Pilot等乱七八糟的东西。快4点了,我无心久留,20分钟干完啤酒,上车出发。

后面就是顺着一条小河上行。还是红拉山的余脉,除了天空深邃蔚蓝,大地上的一切都是赤红的。河边村庄不少,藏人房顶上堆着厚厚的青稞,人们在上面劳作。这是民风纯朴的红河谷,沿途的人们都热情的打着招呼,远远的挥起手来或喊着哈罗。我突然想起该问问丁孜甲措本地话是怎样问好的,其实不必了,这里通用那句最经典的:扎西德勒!

四点多钟看到五道班,突然意识到我应该加速了。又开始在土路上发足狂奔,任车轮在石块上颠簸碰撞。

在三道班前面,一辆超过了我的摩托车又慢了下来,车手拍拍后座,问我愿不愿意搭上一程?我笑着谢绝了,岂能晚节不保。三道班附近很热闹,似乎有个挺大的寺庙,人声喧哗,但我已没时间停车逗留了。

一天都没有吃饭。早上一碗面条,红拉山就是靠两包饼干和一壶山泉翻过来的。下午已有些体力不支,好在还有一袋糖。一把数着拿九颗,一颗接一颗的塞进嘴里可以坚持一个小时。从五道班到四道班,三道班,二道班,我就是撒下一路糖纸过来的。仍然每小时停一次,主要是为了抓糖;每每重新上路,双腿微微酸涨——这次出来终于有了这样的感觉!

夕阳渐渐沉下去,深蓝色天空,铁红的山岭和土地,还有浓黑的阴影,构成了一幅色彩极其浓重的画面。芒康前面五公里已经看不清路了,但余光消失前的山峦村庄非常漂亮,一抹浅黄色调,深蓝色天空之上却残留着一线红光。我想起了刚走上滇藏线那几天,翻过第一个大坡的那晚的夜色,可现在脚下不是柏油路,身后也没有要等的人,我停不下车来拍照,只有努力睁大眼睛赶路。

公路边终于出现了藏族村落,狗叫的声音很近。然后就变成了水泥路,逐渐有了商店,旅社,还有个小广场,人群熙攘,灯火辉煌。知道芒康三年前什么样吗?一片又破又矮的平房(如果没记错的话,我们当时问人说是芒康在地震带上,无法修高楼),没有自来水,没有移动电话网,连找个旅馆都很不方便。看看现在街边林立的四五层高楼!简直是爆炸式增长!凭着记忆,我向川藏线的方向骑去……县城突然停电了,我干脆一直骑到了川藏线的路口。不知道讯看到这篇游记,是否能够想象出现在的芒康?

路口也新修了不少楼房,看上去挺繁华,就像那年邦达的样子。我住在一家西安人开的饭旅馆里,简陋的普通单人间;不过很幸运,老板让我洗了个澡,是那种标间的豪华独立浴室,带收音机的,头上,侧面,腰背,脚下可以全方位出水,我好不容易学会了怎样使用。

一个德钦来的小伙子很热心的邀请我分享他的晚餐——他见我久久坐在饭桌边,而饭菜一直没有上来。饭后,他带着瓜子、可乐、饼干来到我房间,就一起吃吃,坐坐。其实也没有什么话说。交流还是比较困难。他要去拉萨,他父亲在那里打了三个月工,他哥也过去两个月了。问他多大了?他犹豫了一会儿,说,家里人说,别人问他多大了就说不知道。问他念过初中吗?他说听不懂。很朴实很本色的一个藏族人,很能关心人。

第二天我们都起了个大早。他后来搭上了一辆西去的客车,我还在犹豫这该从滇藏线还是川藏线出去?说真话,我很想从川藏出去,很想看看三年后的川藏,深秋中的川藏是个什么样子。终于,我拦到了一辆前往邛崃的卡车,带着我心爱的MERIDA Kalahari618,结束了滇藏线的旅程。

2005年。结束
意犹未尽的还想说点什么,那仍然以毛毛姑娘的话结尾吧!

“快乐也就是这样,有一颗自由的心,做一份喜欢的事”。

时间真快啊,转眼之间,2005年就要结束啦。

滇藏线之行 2005.10.29~11.4

记于2005年11月23日
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可惜图片贴不上来~~~
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可以上传图片哦.是不是你图片大了的原因. 游记写得棒极了.
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谢谢导总捧场,在外面上网不方便,下次有空把图片放上来
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