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楼主: 雁独飞

青藏高原三十天——黄河源蓝天映碧水,月光下夜过巴颜山

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 楼主| 发表于 2006-10-20 21:00 | 显示全部楼层
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我们在德令哈也呆了一夜,在德令哈能碰到下雨,不容易。
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发表于 2006-10-20 22:37 | 显示全部楼层
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哇呀,挖到大金矿了。收藏,等着继续发
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 楼主| 发表于 2006-10-22 08:30 | 显示全部楼层
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QUOTE:
以下是引用打油诗在2006-10-20 22:37:00的发言:
哇呀,挖到大金矿了。收藏,等着继续发

过奖。

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 楼主| 发表于 2006-10-22 08:32 | 显示全部楼层
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倒淌河转车往共和,恰卜恰镇尘土飞扬

    到德令哈之行除了缅怀海子之外,还有一点是我们在南京出发前,在七月份的《扬子晚报》上看到过一则消息,在今年的西部志愿者行动中,有南京的大学生报名到德令哈的小学做志愿者教师,我记得报纸报道上的是一位女孩子,她选择去德令哈做志愿者的主要原因也因为是看了海子的诗,受海子的影响,这批志愿者已于七月份在我们之前出发了。在可能的情况下,我与凤凰松想去看看这些志愿者。到德令哈后,我们多方打听这些志愿者的工作安排与流向,但是很遗憾,没有任何人能给我们提供有价值的线索,最后不得不放弃。

    8月4号晚我与凤凰松讨论德令哈之行的得失,认为昨晚有一点应该注意:在坐出租车之前,我们问司机的价格,司机笑而不答,最后在付钱时出现了还价的情况,好在司机还是位汉人,沟通没有问题,如果是少数民族的司机,在这么一个时间段,恐怕更不好处理,因此提醒我们,到藏区后,一定要先讲好价,才能上车,否则麻烦事情多,这也应该作为外出的一条原则。

    晚上我修好了农银宾馆我们所住房间抽水马桶漏水的故障。

    8月5号早还是6:00就醒了过来,昨天洗了衣服,又在德令哈买了两张地图,还在广场边的一家超市买了今天坐车途中的饮用水与食品,给手机与照相机电池充了电,整个大包里的东西全散落在房间里,又是一番收拾。7:30下去吃早饭,与昨天一样,还是到广场边一家名为“五谷粥屋”的饭店吃的,这家饭店只做早饭生意,味道可口,价格也适中,吃得人特别多。

    8:20离开房间下楼到前台结账,8:26分办好所有手续,背包步行到汽车站,8:37分到达汽车站,车子上已上了不少客人,昨天买票时我们已问过车站,车上是对号入座的,将大包放到车的行李厢。9:00车准时出发,可一出车站门就在门口等人,费了10分钟,9:11分车子开动离开德令哈。

    11:47分车子到达茶卡郊外的一家加油站,我们利用这个机会下车照了几张相片。


茶卡附近的盐场

    茶卡简介:
    茶卡,蒙古语,意为"盐海",茶卡盐池位于青海柴达木盆地的东北隅,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,北依祁连山支脉巍峨的完颜通布山,南靠旺秀山,东濒茶塘盆地,面积105平方公里,海拔3200米,为一典型的氯化物型盐湖。该盐湖为天然结晶盐,晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层,取之不尽,用之不竭。

    茶卡盐湖,是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,较大规模开采已有230多年的开采历史,最早可推到秦汉时期,如果从清乾隆二十八年颁布盐律由政府开采算起,迄今也有200多年历史。清乾隆二十八年(公元1763年)盐池就已设有盐律,1929年设盐务局,但因盐矿开采操纵在茶卡、柯柯和青海3个王族手里,设备简陋,操作原始,采盐靠“铁钻、铁铣、铁杓和铁耙”四大件;外运靠牛、马、骆驼装载,生产迟迟得不到发展,盐的年产量仅1000吨左右,最高产量的1941年也只有4926吨。目前采盐已由过去的手工操作改为机械化和半机械化操作。盐池上还铺设了轻便铁路,将开采的食盐源源不断地运至堆坨场,产量较过去成十倍、数十倍的增长。采用现代开采和加工工艺生产线进行开采,开发加碘盐、洗涤盐、再生盐、粉干盐、加锌盐、精制盐、畜用盐等十多个品种,行销全国近20个省(区)市及香港、台湾等地区,出口日本、尼泊尔、中东等地区。

    12:40分车过海拨3817米的橡皮山垭口,13:00到达黑马河,从这里有一条通向青海湖鸟岛的公路,黑马河距鸟岛70公里。

    13:50到达青海湖旅游区,14:36分到达倒淌河镇,这是我们这次旅行中第二次来到倒淌河了。车子停在离倒淌河桥很近的交通检查站边,行李拿下来后问了检查站边的警察,什么时间有到共河或花石峡或玛多的班车。在这边等只能等到从西宁来的车,我们决定到前面有文成公主像的三叉路口去等,在这可等到从西宁或黑马河两个方向的班车。


倒淌河镇的三叉路口

    到三叉路口不长时间,有辆小车开了过来,我上前问了问价格,15元/人,距离42公里,这是一辆公车,利用空车返回带人挣点钱。就在这个时间,来了一辆到兴海县的班车,7元/人到共和县。从倒淌河开出十分钟,车经过3578米的柳稍沟,15:28分到达青海海南洲首府,也是共和县的首府,海拨2900米左右的恰卜恰镇。

    关于“恰卜恰”是什么语言,什么意思,我问过一些人,也查了一些资料,大致的答案 有:
    1 “恰卜恰”是撒拉语,意思是“干旱的河滩”;
    2 “恰卜恰”是蒙古语,在蒙古语中是“关”的意思;
    3 “恰卜恰”是藏语,在藏语里是“草原”的意思;
    4 “恰卜恰”是蒙语“恰卜切”的谐音,意为切开的“崖坎”,与“关”接近;
    5  还有一个说法,“日月山一带,原先是蒙古族的地盘,蒙语叫“恰卜恰”,今共和县县城所在地仍用此名;唐代被土蕃占领,藏语叫“湟大日旺”;汉语古代叫赤岭,得名于[土石皆赤的不毛之地],唐朝后叫日月山。”这是我在一个云南景颇族寻根的考察报告中看到的,景颇语言属汉藏语系,藏族语言与景颇语言相同率约达30%。

    共和县简短历史沿革:古为羌地,汉属西海郡,公元535年,吐谷浑可汗夸吕建都“伏俟城”。唐属吐蕃地,宋属厮,元属吐蕃等处宣慰司,清属西宁府、贵德厅。民国元年(1912年)归西宁、湟源2县,1929年从西宁、湟源2县析置共和县,直属青海省。1952年改为共和藏族自治区,1953年改为共和县,隶海南藏族自治区(州)。

    恰卜恰镇在藏传佛教的传播史上有着重要地位,由明代蒙古首领俺答汗修建的著名的仰华寺就在恰卜恰镇。1578年5月,索南嘉措与俺答汗在仰华寺会晤,对这次会晤也称“西海迎佛”,二人仿照忽必烈与八思巴故事互赠尊号,索南嘉措赠给俺答汗的尊号是“咱克喇瓦尔第彻辰汗”(意谓睿智贤明的转轮王),俺答汗赠索南嘉措的尊号为“圣识一切瓦齐尔达赖喇嘛”(意即法海无边的伟大上师)。在索南嘉措获此尊号后,格鲁派寺院上层集团便迅速将它作为格鲁派领袖转世传承的固定尊号而确定下来,即据此尊号将索南嘉措定为第三世达赖喇嘛,同时追认哲蚌寺前任寺主根敦嘉措为第二世达赖喇嘛。追认宗喀巴弟子、扎什伦布寺的创建者根敦主巴(1391-1474)为第一世达赖喇嘛。自此,格鲁派领袖不仅正式采用“达赖喇嘛”这一固定名号,而且其传承也形成了完整系统。达赖神职系统从此产生,也成为蒙古族信仰藏传佛教格鲁派的开端,黄教从这里传向内蒙、甘肃、四川等地。仰华寺在那时是青海、蒙古的宗教、政治、经济活动中心。可惜在俺答汗去世后不久,青海蒙古各部不断进攻西宁等地区,明朝廷派兵部尚书郑洛于一五九一年将仰华寺焚毁。

    下车后我们立即打听去玛多县的班车情况,今天恰卜恰去玛多县的班车已没有了,共和县城恰卜恰镇并不在214国道的主干线上,从西宁或其它什么地方去玛多县的车子并不经过恰卜恰镇,要拦过路车要到几公里外214国道上去。我们立即买了明天早8:00恰卜恰去玛多的车票,58.8元/人,班车上不对号入座,要想坐到好位子,明天就得起早点。

    今晚住什么地方呢?车站本身有个车站招待所(旅馆),明天不用起太早就能占个好位子,问了下价格,有卫生间但无热水不能洗澡的标准间开价40元/天,我们还价到36元/天,这是我们一路走下来,住得最便宜的带卫生间的房间。不过卫生条件很差,服务员自私为了不打扫卫生间,告诉我们不要在房间方便(我们当然没听她这一套),全程旅行中我也唯一在这里遭到了跳蚤的骚扰,好在只有两口,凤凰松开玩笑讲这是我还价的结果。

    时间还早,要到邮局买明信片寄明信片,顺便看看有无其它景点。车站边5分钟的地方有个邮局,没有明信片,工作人员建议我们到海南洲邮局去看看,找到了位于镇中心的洲邮局,占的地方很大,但也是没有明信片可卖,还给出了一个很好的借口:这些东西都放到青海湖旅游景点那边的邮局去了,那里人多。


干枯的恰卜恰河


恰卜恰大清真寺


大兴土木尘土飞扬的恰卜恰镇中心

    恰卜恰镇很小,恰卜恰河从中流过,河已基本干枯,河床上长了青草,有牛羊在上悠闲地吃草。河上有一坐廊桥,河边有一个正在修建很快就要完工的恰卜恰大清真寺,在恰卜恰镇的中心,为了铺设地下水管,道路全部在开膛剖肚,到处尘土飞扬。我与凤凰松沿着街道胡乱行走,在恰卜恰河边的一坐土墙大院内,停了很多自行车与摩托车,不时有带着小白帽的回教群众进出,院内也传出了优雅的花儿歌声,可能正在举办一个节日会,身处异地,又带有数码照相机与摄像机,我们放弃了进去观看、拍照的念头。

[此贴子已经被作者于2006-10-22 8:37:54编辑过]
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不错!写的很实用,有机会我也要走一趟。

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太详细了!楼主是个很细心,耐心的人.继续观注!
只要出发,就能到达!

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超载车巧避交通警,玛多县涨价成流行

    想着要在汽车上占个好位子,早上6:00就起床了,想不到恰卜恰镇夜间停水了,给我们方便带来了很大问题,也想起了服务员要求我们不要在卫生间方便的话。一只胳膊上也给跳蚤咬了两口,起了红红的疙瘩。大约6:30来水了,总算解决了问题。

    6:50下楼吃早饭,到玛多的汽车还没有到站,汽车站边的街道上很冷清,只有少数几家卖羊肉汤的店开始营业了,凤凰松对羊肉汤有些介心,我到是无所谓。太阳虽然出来了,但由于建筑物的遮挡,行走在无太阳的地方感到很冷,凤凰松衣服穿得少,直喊冷,赶快回到房间穿衣服,顺便收拾好行李,7:15分将大包从二楼背下来,赶巧的是就在这时到玛多县的汽车也进站了,车上已有了几个人,我们将大包放到车后的行李厢,又用塑料袋占了座位,并与司机打好了招呼,就下车去找饭店吃早饭了。

    汽车站内有个浙江人开的小饭店也开始生火了,我们是他今天的第一批顾客,每人要了一碗稀饭,10个大肉包子,说实话,味道真的是很不好,只有将就了。还没有吃好,凤凰松讲可能受凉了,有点感冒,就是刚才外出的那5分钟时间受凉的,我心中一惊,恰卜恰海拨只有3000米不到,但后面的海拨会更高,凤凰松今年已60整了,发起烧来可不好,匆忙将余下的东西吃完,到车上找司机打开行李厢,翻开我的大包,拿出我的不锈钢保温杯与三小包正柴胡饮冲剂,行李放好后又回到刚才吃饭的饭店,先给他冲了一杯马上喝掉,再冲了一杯放在身边,预备今天中午在车上用。

    7:45分上了汽车,对今天在车上穿什么衣服我们也考虑了一下,穿得太少,下车容易受凉,开窗通风时也容易受凉,穿得太多,容易出汗,人也难受,最后我们将抓绒衣拿出来放在身边,以备不时之需,我是穿了两件速干衣,一件短袖的外套一件长袖的。

    车内的座位已接近坐满了,这时又来了十位到花石峡的民工,老板当然不能放过这个赚钱的机会,下去与一个包工头模样的人交谈了很长时间,这期间又来了几位乘客,很熟练地坐到了发动机盖边,8:25分,车子终于发动了,在出恰卜恰镇不远的公路上,又拉上了售票员的亲戚3 人。这个客车是甘肃产的骆驼牌,内地很少见到,从它这次拉这么多人看,它是无愧于“骆驼”这个称号的。

    车子前排坐了两位玛多县的藏族干部,通过他们了解了玛多县的一些情况。玛多,藏语意为“黄河之源”,人口只有一万四千人左右,属果洛洲,前些年财政状况很好,得益于有一个金矿与鄂陵湖的渔场,近几年国家为保护黄河源上游生态,将它们关闭了,玛多县的财政一落千丈,目前主要靠行政拨款。越野车可上到黄河源牛头碑上,上有港澳回归纪念碑,费用400元左右;玛多县政府招待所每个床位20~30元左右。边上还坐了位行医的喇嘛,汉语讲得不错,到过湖北的襄樊,这次是应一个朋友之邀去玛多县做客的。在副驾驶的位置上,坐了一位中年老外妇女,从她在玛多县汽车站与送行的中国人交谈看,汉语十分流利,但从后面我们与她联系的情况看,十分警觉,这与国内女孩对外国人开放的态度对比十公鲜明。

    车内吸烟的的人很多,空气十分的污浊,还有位藏族妇女带了刚出生不久的小孩坐在车内,我真的对她十分担心。我由于有慢性咽炎,对烟十分敏感,这又不是禁烟车,当然没有权利阻止这些吸烟的人,但一开窗通气又感到太冷,大部分时间里只能在车内做一个被动吸烟者。

    9:35分,到达铁盖,这里有一个十字交叉路口,房间很少,表测海拨3020米。(注:以下有时间的海拨高度都是表测的,本日测量值比实际值低200米左右)

    10:09分到达河卡,一个较大的集镇,国道上有查车子超载的交警,司机显然是很了解这一情况,在进河卡前几百米,车子停在路边,司机打电话叫来了一辆小面包车,将所有超载的人装到了小面包车上,小车先大车而去,随后车子开到河卡镇内一个路边加水点停了下来,10:19分司机假装在路边给车加水完成(一直拿着水管,并不真的加水),发动车子开出河卡镇,在中间还见到了交警的巡逻车,10:27分离开河卡镇有一段距离后,与先前等在这里的面包车汇合,超载人员又重回到了“骆驼”牌客车上,一段典型的猫捉老鼠游戏告一段落,以老鼠的全面胜利告终。我们这辆车有座位26个,实际车上有36个人,还不算小孩。

    我们在后来旅行乘车过程中,多次遇到这种游戏,就我个人的感觉而言,交警不可能不知道这其中的秘密,这种游戏是演出给乘客看的,在每一个检查点附近,都滋生了一个转包乘客的面包车队,司机清楚,交警清楚,多次坐车的老乘客也清楚,很多面包车司机与这些交警都有不可告人的交易,这样做客车司机得利,面包车司机得利,交警得利,出了事故,损害了乘客的安全利益与保险公司的利益,交警对上可推卸责任。

    11:05分到达去兴海县城的岔路口。
    12:05分到达青根,这里有一条河,河里水量不小,海拨3600米。
    12:38分到达子科滩镇帐篷医院,3775米,3个藏族人在这里下车。
    13:20分到达一个4305米的垭口,两边草地上的草长得很好。
    13:53分到达兴海县温泉乡长水村,3800米。这时天空还滴了几滴雨,也是我们此行在整个青海省境内唯一见到的雨滴。这里有很多饭店,有招待所,路边有一个小的水泥预制板厂,公路也正在维修改造之中,修建中的房子很多,只是没有了解是否有可供洗浴的温泉。司机停车在此吃中饭,直到15:01分开车,前后有一个多小时。我与凤凰松松基本坐在车上,吃的是自带的干粮,凤凰松状态还算良好。


兴海县温泉乡水泥预制板厂


温泉乡的街道

    15:36分到达一垭口,海拨4280米,往前看可见一湖,其实就是苦海,古又称乌海,唐朝大将李靖曾在此大破吐谷浑军。
    15:49分到达苦海滩,4030米。
    16:01分到达醉马滩,4015米。
    16:43分到达花石峡镇,司机将车停在镇外的一个工地边,10位民工在这里下车。花石峡,藏语称“作干纳哇”,意为犏牛的角,这里海拔4200米,因为峡谷中石头上有各色花纹,汉语叫做“花石峡”。花石峡是西宁至玉树公路的交通要冲之地。



花石峡边的公路


花石峡附近山

    17:04分到达一个4365米的垭口。
    17:53分到达4090米的黄河沿,有岔路,往左走的公路到玉树,右边的公路到玛多县城玛查里。

    17:59分到达目的地玛多县城玛查里镇。从共和至玛多的公路很多路段在修路,据讲今年要修好,明年玉树洲要举办藏族的节日盛会。西宁至玉树的公路最早由国民党时期马步芳督工修建,这段路不少路段与当年文成公主进藏的唐蕃古道重合,有人开玩笑讲:此路从文成公主进藏后就一直在修建,但一直也没有修好过。从这句玩笑话中也看出了高海拨地区修建公路的难度。


玛多县汽车站

    玛多县简要介绍:`
    玛多县位于青海果洛州境西北部。总面积25000平方千米。人口以藏族为主,约占总人口的85%,还有汉、回、撒拉等民族。县人民政府驻玛查里镇,距西宁市497千米,距州府驻地289千米。
    玛多县地处黄河源头,巴颜喀拉山北麓,阿尼玛卿山以西的黄河谷地。著名的扎陵湖、鄂陵湖在境内,素有“百湖之县”之称。属高原大陆性半湿润气候,年均温-4℃,年降水量585.5毫米。
    古为羌地,唐属羁縻州辖地,后属吐蕃,明属朵甘行都指挥使司,明末清初属和硕特蒙古政权辖地,清属上郭罗克百户辖地,隶四川松潘镇漳腊管辖,民国三十年(1941年)置哈姜设治局,民三十二年(1943年)并入星川设治局。1950年解放后分属达日县和甘德县辖。1957年由达日县、甘德县析置玛多县。1959年划归海南藏族自治州管辖,1962年复归果洛藏族自治州。

    下车后第一件事找住宿的旅馆,首先想到的是去县政府招待所,我与凤凰松拿上行李步行到政府招待所,已客满,只有套间,40元/床位,套间内没有卫生间,比我们先前在车上问到的价格高了不少,嫌太贵。又背包来到民政局招待所,招待所门口的门卫室里有个在炒菜的妇女,告诉我们有房间,20元/床位,等我们上到二楼看房间后并准备住下来后,有个男的进来讲价格是40元/床位,房间中还有个小的折叠床,价格要30元/床位,并且不得拒绝在房间中加床,房间内无卫生间,上厕所要下楼到另一个地方,与他们争吵几句后选择离开。

    还是回到我们刚下车附近的地方,找到了车站附近的粮食局招待所,三人间,无卫生间,院内有一个厕所,30元/床位,相比这下还算可以,住了下来。

    我们这一找基本上将整个玛多县城都看了一遍,前后有半个小时的时间,苦了凤凰松,4200米的高度,背着近40斤的行李,60岁的年龄,还有点感冒。这是我的失策之处,后来旅途中找房间,都是凤凰松在某个地方等我,找好后再回去告诉他。

    下车后,一直有位藏族小伙子跟在我们后面,从县政府招待所,民政局招待所到我们住下来的粮食局招待所,目的主要想我们明天到黄河源牛头碑时用他的车,我们初步与他谈了一下,价格600元/车,二个人去价格太贵,想与其它人拼车降低费用,首先想到的是与我们一同从共和坐车到玛多的那位外国妇女,恰巧她也住在粮食局招待所,就在我们隔壁。我来到隔壁房间,除了老外之外,还有位中国女孩,我将意思向老外讲明,这个老外比我们还要扣门,声明她明天不会去黄河源,要去,也要找到400元/车的车主才去,我无话可讲了。中国女孩讲她今天刚从黄河源下来,包车的价格是500元/车。

    考虑到凤凰松还有些感冒症状,牛头碑海拨有4500米,我们明天也可能去不了,将跟我们的人打发走了,告诉他明天再来找我们。

    另一个隔壁房间住的是两个到此做羽绒被生意的江西人与他们雇的开车的西宁人,西宁人告诉我们,500元/车的价格到不了牛头碑,当地的司机不地道,糊弄到这游玩的外地人,他建议我们找旅馆的老板出面给我们包车,600元/车,保证能到牛头碑,我们对他的好意很是感谢,其中是否有猫腻也不得而知。也与旅馆的老板讲了一下,还是担心凤凰松的状况,没有最后确定。

    晚饭到斜对面的八一饭店吃饭,14元的扣肉量很足(后来回想,主要是凤凰松吃得少,绝大部分是我一个人吃的缘故),其中的米饭是我们30天行程中味道最好的一次。在饭店中遇见一队从西安来的自驾车队,刚从黄河源下来,车子只开到了颚陵湖的渔场边就开不上去了。还遇见了一个从玉树过来的独行侠,趁等上菜的功夫在本子上写点什么,这位老兄明天就准备回西宁去了,黄河源也不去了。

    吃过饭后,到饭店隔壁的商店买了6个小苹果,算下来有两斤重,5元,我怀疑秤有问题,但又找不出校定秤的东西,这6个苹果后来都丢在了去玉树的货车上,算是回归了。这里的康师傅矿泉水要2元/瓶,商店里的东西没有标价,由店主随时开出,感觉民风不够纯朴。

    凤凰松第一次出现了轻微的高山反应,头有点痛,感冒症状没有发展,我除了今天在车上因被动吸烟喉咙有点痛外,其它一切正常,晚上9:00就开始睡觉了,大概十点多,有人在外敲门,我起来隔着门与他们交谈了一下,了解到是关于明天去黄河源的事,告诉他们我们生病了,明天再谈吧。

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黄河源蓝天映碧水,月光下夜过巴颜山

    一大早6:00刚过,门上响起急急的敲门声,原来是当地司机才让东周来问我们今天是否到黄河源,他并不是昨天跟我们的那个人,看样子任何一个外地过客都逃不过当地经纪人的眼睛,小小的玛查里在他们的严密监视之下。

    才让东周告诉我们今天有从北京来的一队人马,共6人,要包车去黄河源,加上我们两人,刚好是8人,正好拼满2辆吉普车。我问凤凰松,身体感觉如何?是否能去?凤凰松称没有问题。匆忙起床,喊醒睡在前面楼里的老板,结好帐。是否将包带走放在吉普车上,还是寄放在粮食局招待所里,我们着实考虑了一番,最后还是决定将行李全部带走,放到吉普车上,这样可以机动灵活地安排。

    司机的车子放在了县政府招待所里,在我们收拾行李、结帐、上厕所的时间,司机将一辆车开到了粮食局招待所。上车后,车子又开到了县政府招待所。北京的驴友还没有完全从房间出来,等了一会,总算到齐了,好家伙,这6个人中,有五个是女性,一位身高的男性就是这个队的队长。两位比较娇小的女性被安排到了我们车上,她们也同意年龄大的凤凰松坐在副驾驶的位置上。

    人员全部上车后,又开回我们住的地方,主要是找地方吃早饭。整个玛查里这个时刻没有几家营业的饭店,有几家刚刚开门,炉子还没有生火,唯一一家有东西吃的是家卖羊肉杂汤的饭店,凤凰松照例是不吃这种东西的,有几个女的在边上先试试味道,最后是每人一碗。吃过后,发现边上有家卖油饼的店也营业了,5毛钱一个,我买了6个作为中午的午餐。

    7:31分车子出发,路还不错,我们的车子在后面,由于是土路,灰尘很大,临行前准备的口罩也没有带,对喉咙的影响很大。车出玛查里十几分钟,就在路边的草地里看见了黄羊。8:25分,到达黄河源水电站,这里有一个纪念碑,蓝天下有条碧绿的水带在大地上展开,想不到下游浑浊的黄河在上游是如此的清澈透明!司机在此停车,我们也下来照了些相片。


黄河源世界海拨最高的水电站

    8:52分,到达鄂陵湖边被废弃的渔场,从玛多县城玛查里一直到这里,路都算好走,一般的小车可以到达。在这里作了一个短暂的休息。


鄂陵湖渔场的断壁残垣

    从渔场出发后,道路变得非常难走,车子摇晃颠簸得非常厉害,灰尘也很大,在途中再看到黄羊。10:30分到达鄂陵湖的另一角,我一个人从停车的地方下到湖边,这里草场的草长势良好,湖边的蚊子非常多,多到要用手不停驱赶,就这样,我还是给咬了几口。


鄂陵湖一角


凤凰松•司机•坐骑

    我们的车子出了点问题,司机想停车到湖里去搞点水上来,但试了几次没有成功。11:05分到达鄂陵湖边的下院寺,司机到附近的牧民家里搞了点水。从寺院后边爬行一个高约200米的山,11:37分就来到了我们们今天的目的地,黄河源牛头碑。


鄂陵湖上游的星星点点


澳门回归碑


香港回归碑


黄河源碑与香港回归碑


胡耀邦所题黄河源头


牛头碑边放牧的藏族小女孩


牛头碑上的扎陵湖,从玛多到牛头碑,从渔场后一直沿着鄂陵湖行走,只有到达牛头碑后,才能望见扎陵源


黄河源牛头碑


雁独飞在牛头碑

    牛头碑上很是热闹,除了我们的8人外,还有另外一支队伍的两部车,另有个自行车运动员到这里拍专辑,导演指挥他上下运动,装模作样,一个人就用了两部车,可是拍摄导演所用的摄像机比凤凰松的松下180A要差一大节。

    由于人多,要拍单独的风景照不易,我与凤凰松先下到澳门回归纪念碑边拍了些照片,从这个方向看过去,鄂陵湖的上游星星点点,有沼泽地的样的。等我们在牛头碑下的各个纪念碑拍了一通照片回到牛头碑后,上面已没有游客了,只有一个藏族放牧的小女孩,没上过学,听不懂汉语,凤凰松送了些钱给她。

    我们也不好意思作过多的停留,同队的另一部车子已下去了,北京的两个女孩子有一个有较重的高山反应,有恶心、呕吐症状。12:40我们下到下院寺,在这里吃中饭,司机也要做短暂的休息,恢复体力好应对崎岖的道路。

    车停在下院寺前的草地上,每人吃着自带的干粮,我很快吃完了我的三个油饼,奇怪的是并没有想到我昨天下午买的苹果。凤凰松味口不是太好,勉强吃完了两个油饼。北京队坐在一起吃着东西,还给我们送来了两片西瓜,他们队中有一个女的没有坐车下来,是自己走着下来的。


牛头碑下的下院寺

    寺院门口走动的一只獒引起了我的注意,我对獒一直保持着敬畏的态度,獒似乎嗅到了某种味道,慢慢向我们走来,边上玩耍的牧民小孩大声训斥着獒,原来这只獒已完全丧失了野性,过来只是为了讨点吃的。

    有个年轻的牧民走过来与我交谈,他汉语讲得不是很好。通过他我了解了些情况,这个寺院叫下院寺,在上面20公里的地方,有个上院寺,车子可以通到上院寺。最近很多年黄河源上游雨水严重不足,牧草长势很差,很多人无法放牧外出打工去了。他家养了800头羊,好的可卖到300元/只,差的只能到200元/只或更低,每年都是内蒙的人到这里来收购。
吃过饭休息了一下,14:00大家准备上车,从牛头碑下步行下来的北京女子确要看下院寺了,一行人干等了20分钟后,这位才从寺庙中出来。

    15:40回到达渔场,湖面上出现了不少水鸟,司机停车让我们拍了几张。


鄂陵湖里的水鸟

    16:00到达黄河源水电站狭长湖面的中部,前面的车停在路边,三个队员在路边休息,那个步行下山的队员一个人慢慢走向湖面。我也想下去拍几张,走开几十米,凤凰松喊我回来,要回去找邮局寄明信片。我们的车子先行离开,17:28分回到玛多县城玛查里,到邮局寄过明信片后,在路边等另一辆车,左等右等不见踪影,只好又回到县政府招待所,在招待所里,北京队还有另一位女子,由于高山反应严重,一直在房间休息。在等人的时间内,有一队从河南来的自驾车队,有人想到湖边看日出,我们告诉他车可以开到渔场边。在这里我们给了司机这次黄河源的费用,140元/人,也就是560元/车。人终于全部到齐了,司机送我们到三叉路口的黄河沿,我们在这等到玉树的客车。将行李从车中取出后,已变得面目全非,包上有一层厚厚的灰,清理这些灰费了很多功夫。

    找了一家饭店,边点菜边打听去玉树客车情况,每个人的说法不一,有的讲从西宁到玉树的车要到晚上12点,有的讲要到10点,有的讲要到凌晨3点,主要原因是沿途都在修路,准确时间不好确定。

    我趁这个时间外出了解货车的情况,我并不想在这等说不出准确时间的客车。很快我联系好了一辆去玉树的大货车,价格50元/人,车主正在换一个车轮,换好车轮后就会出发。他们共有两辆货车到玉树。货车上的物品堆得很高,驾驶室内又放不下我们的大包,车主答应将大包放在货车顶上,看看满天的黑云,我们怕下雨将东西淋湿,要求车主将大包放在车顶的防雨布下,车主答应了。

    回到饭店,我告诉了我联系货车的情况,北京7人也想尽快坐货车到玉树,考虑到这支队伍女的人多(6女一男),我们建议他们要小心。她们也到外面联系货车,回来后向我们提议,4个女队员跟我们联系的两辆货车走,每辆货车上坐3人,二女一男,我们同意了。

    车主指使他的徒弟爬到车顶,放下一根绳子,我在下面将每个大包挂在绳子上然后拉上车,并叮嘱上面的人一定要将固定的绳子从每个包的背带中间穿过,这样确保不会在途中掉下来。固定好大包,并盖上防雨罩后,晚8:30分货车出发了。

    每个货车内有二个司机,其中一个要在驾驶室的后排上睡觉积蓄体力,这样前排两个人的坐位要坐我们三个人,真的感到很挤。

    今天(8月7号)是农历的7月15,下午满天的黑云在这个时候已不见了,天空中满天繁星,皓月当空,坐在货车前排视野特别开阔,望着泻满银色的草原,真的是一种享受。

    从玛多出发后不久,海拨就升到了4500米,以后基本保持这一高度一直到离玉树一个小时距离的地方。在路边发现有辆大货车侧翻着倚在小土墙上,司机下来后发现货车是他朋友的,刚买不久,但又无力帮他将车子扶正,只能等吊车来处理了。晚11:40,车子通过了海拨4824米的巴颜喀喇山垭口。

    大多数司机都有抽烟提神的习惯,大货车司机尤其是这样。在后半夜气温降低,司机还打开了暧风,驾驶室内的空气比从共和到玛多的客车上还要污浊,连续两天高强度被动吸烟,加上去黄河源车上的灰尘,我的喉咙实在是受不了,嗓子痛得很厉害,感觉到扁桃体发炎了,还伴有发烧现象。药品放在大包里,大包在车顶了,不好意思麻烦人家拿下来,先忍着点吧。

    车子凌晨3:40分开到了离玉树有40分钟车程的地方,司机在这里停车休息。对我来讲,这就是一种受罪与煎熬,腿伸不直,空气污浊,只有半个屁股能坐到座位上,腰扭曲得难受,嗓子很痛,发着烧。好在司机在野牛沟加水时,我将我的带保暖套的1升水壶加满了热水,到现在还有点温度。

    在司机休息的过程中,我见到有几辆大客车经过,可以判断是西宁到玉树的客车。天快亮时,我看到凤凰松从另一辆货车上下来了,我也下去陪他在周围转转,并没有告诉他我发烧的情况,他的感冒症状已没有了。

    6:30分司机终于醒来了,清醒一会后,车子开动了。不多时,车子来到了新寨嘛尼堆,车主下车找他的母亲,他母亲每天早上4点就来绕嘛尼堆转圈,是个虔诚的教徒。

    两部货车都是这个年轻的藏民的,其它人都是他雇用的司机。这样一部货车,正常情况下一年就能收回成本,货车用的都是临时牌照。

    8月8日7:18分,车子终于到达了玉树结古镇玉树洲粮食局的一个院子内。

    牛头碑:
    玛多县人民政府于1988年9月修建了一座“华夏之魂河源牛头碑”,碑体总重5.1吨,纯铜铸造,已故十世班禅大师和胡耀邦同志分别为纪念碑题写了藏汉文“黄河源头”字样。牛头碑建在位于玛多县境内措日尕则山的顶峰,海拔4610米,碑身高3米,碑座高2米,均用铜版铸模镶嵌。

    扎陵湖:
    又称“查灵海”。藏语意为白色长湖。位于青海高原玛多县西部构造凹地内,居鄂陵湖西侧。湖面海拔4294米,东西长35公里,南北宽21.6公里。面积526平方公里,水深平均8.9米,最深处在湖心偏东北一侧,蓄水量46亿立方米。纳卡日曲与约古宗列渠(藏名玛曲)汇成之黄河。自西南一隅流入,由东南一隅流出,湖心偏南为黄河主流线。黄河携带大量泥沙入湖,风浪泛起时湖面呈灰白色,故有白色长湖之称。湖中多浮游植物,鱼类资源丰富,与鄂陵湖同为青海水产捕捞基地之一。湖西部距黄河入湖处不远有3小岛,夏季大群候鸟聚居,也称鸟岛。湖滨多为亚高山草甸,为重要牧场。

    鄂陵湖:
    与扎陵湖同为黄河上游最大的一对淡水湖,又称“鄂灵海”,古称柏海。藏语意为蓝色长湖。位于青海高原玛多县西部构造凹地内,西距扎陵湖15公里。黄河切穿两湖间的巴颜朗玛山时形成峡谷,长300余米。峡谷以东至湖滨有广阔沼泽。湖面海拔4272米,南北长处约32.3公里,东西宽处约31.6公里,面积610平方公里。平均水深17.6米,湖心偏北处最深达30.7米,蓄水量107亿立方米。黄河上源自西南一隅流入,从东北一隅流出,因进湖泥沙少,湖水呈青蓝色。湖中盛产冷水性无鳞鱼类,其中以花斑裸鲤、扁咽齿鱼、黄河裸鲤、三眼鱼等为主,1978年起建立渔场捕捞,目前已停止捕捞。湖心小岛候鸟群集,栖息着大雁、棕颈鸥、鱼鸥、青麻鸭等多种候鸟,成为青海高原上另一鸟岛。湖滨亚高山草甸为青海重要牧场。

    黄河源:
    自古以来对黄河源头一直有争论,一般人把扎陵湖、鄂陵湖间的牛头碑称为黄河源,但这并非真正的黄河源头。从这里到黄河真正的源头约古宗列曲和扎日曲,开车最少还要三四天时间,除非是科学考察与探险,一般人是到不了这里的。古人曾认为扎陵湖和鄂陵湖西面的星宿海是黄河的正源。到魏晋南北朝时代,中原人已经知道黄河源出西南。康熙年间的《黄河考》引用西晋张华《博物志》中记载:“河源出星宿,初出甚清,带赤色,后以诸羌之水注之而浊。”黄河水利委员会河源勘查队在1952年8月~12月在黄河源的勘察,确认了历史上所指的约古宗列曲玛曲源流段是黄河源干流。1978年考察结束后,有人写过一篇文章,认为发源于巴颜喀喇山北麓各姿各雅山的卡日曲(在约古宗列曲南边)应当是黄河的正源,理由是卡日曲的水量更大一些,长度也差不多。但1985年黄河水利委员会最终确定黄河正源是约古宗列曲。

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2005-3-29
发表于 2006-10-24 12:06 | 显示全部楼层
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

赶上楼主直播了.

很用心做的个贴子,好贴.

灌一切能灌的贴; 水一切能水的话; 有灌不灌是傻蛋; 理与不理随你便。
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