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神座向左,深圳向右

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2007-3-19
发表于 2007-3-19 19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
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       望着窗外对面那一排排现代化的高楼,不息的车流在其间往来喧嚣。琐碎的事务,沉重的任务指标,枯燥的数字与响个不停的电话铃声都令我那般烦躁。还好,马上就是国庆大假,索性让自己大脑暂时空白。到一个不被人打扰的安静之处去松弛一下紧张的神经。
   
     “世外桃源”,我脑袋里突然闪出这样一个词语,也许我现在需要的就是陶渊明先生笔下的一种田园生活。这时我脑袋里突然想到了神座--前几天在网易上被评选为世外桃源的地方。漂亮的风景,美丽的传说……萦绕在我的脑海中……
 
      迫不及待地,我乘上了第二天的飞机。
 
      二个半小时的飞机,在成都住了不到一晚,第二天一早四点钟就被导游叫醒,昏昏沉沉的我在夜幕中坐上了去往阿坝的旅游车。

      在无边的夜幕中,也不知自己会被载向何方,同车的游客显然和我一样处于半昏睡状态,整个车厢除了引擎的低声轰鸣外,就是不时的弯道带给我的一时清醒一时又糊涂。
 
       天边终于徐徐放明,也渐渐看清了高山的轮廓。不觉间我们已经来到了海拔近3000米的川西高原,这让昨天同一时间还在深圳的我感到异样和新鲜,鲜亮起来的藏寨,一路上看着少数民族服装的路人和第一次见到的险峻的高山,奔流的高山河谷以及从窗外吹来的不同与沿海的清风,让我慢慢地清醒,好奇和兴奋……

       路过米亚罗,穿过据称是全国海拔最高,长达4500多米的鹧鸪山隧道,我们就到了当年红军长征经过的红原草原。红原这个名字据说就是为了纪念红军或草地,周恩来总理专门起的名字,只是时隔70年,我才经过这里。一看果真是恍如隔世,蔚蓝的天空,朵朵白云仿佛跳起来可以抓下一块,广阔的草地延绵不断,小草,野花,溪水,成群的牦牛,以及路边帐篷边挤奶的藏族小姑娘,骑在大马上的藏族壮汉,尤其是他们的那高原上特有的肤色和神态给我以强烈的视觉冲击。青藏高原,我终于走近了你,从想象到现实,从图画到活生生,从平面到立体到可以感受到你的心跳,你的呼吸,你的热情,你的粗旷与原始……
 
       途径长江黄河水系分水岭,经过阿依拉山,海子山,到阿坝县的查理寺,我们的车队便由国道下路通过近13公里的乡村公路前往目的地----神座。

      下了省道,感觉到的又是一番景象,悠久的查理寺院,是藏传佛教在阿坝的哲学院。紫红藏袍的众多喇嘛衬托着寺庙的金碧辉煌,路上藏民的热情招呼,唤起了我内心的质朴与真诚,路面虽然颠簸,可也让我感到刺激。特别是看到灌木丛中高翘着花尾的山鸡,天空中盘旋的雄鹰,山坡上行动迟缓的旱獭以及路边不息的河流,时不时出现在路边骑着马招呼我们的藏民,让全车的人都如幼儿园的孩子般兴奋和欢呼。久违了童贞!我又找到你了,童心未泯。

      下午四点,我们的车队在经过了一座木桥后到达了目的地---神座村,迎接我们的是阿坝县人大的昂堂主任和一群衣着鲜艳藏族服装的姑娘和小伙子们。老人和孩子们则像过年一样高兴的围着我们这些内地人,好奇地打量。当然我们也十分的好奇,昂堂主任身高一米九有余,体重三百斤有余,黑红的脸膛,两眼又大又亮,声音如敲钟,手掌大如斗,握着我的双手,那藏族式的"欢迎光临"让我不知所措。神座姑娘献上洁白的哈达,套在我脖子上的时候,我才缓过神来。我的妈呀!只有这块土地才能孕育出如此的热情与坦荡。

       坐进藏家的"客厅"后,我的神才慢慢缓了过来,刚才有些晕,不知是藏民的高度热情,还是藏区的高原反应,有点分不清楚。静下心来,由于仓促,没有来得及欣赏一下藏寨和藏居,这下可以一边品着酥油茶,一边慢慢地品位,藏寨神座,依河而建,外面看似土面土身,很普通很平常。走进室内,豁然开朗,百分百的木质结构,让人一下容入了自然,宽大的厅,中央是一座藏式的铁炉,在木墙中央,供着一些活佛的画像和一排排祭祀的器皿和壶具,豌盘。室内明亮宽敞。望着窗外对面的青山和河流,置身于这独特的建筑之中,心一下就静了,真的静了。这一点在深圳我努力了多少次却都没有达到这种效果。

      最让人难忘的是藏民纵情的欢乐与好客,吃过晚饭,还有精力与藏民联欢的游客留了下来,我自恃年轻,应该没有问题,虽然坐了一天的车。年轻漂亮的神座姑娘的歌声回荡在整个大厅。这种歌声也许是藏民特有的,清脆,悠扬,声音很细很高。爱他太陶醉了。深圳的歌厅酒吧没少去,但从来没有听到如此陶醉的歌声。我虽然听不懂在唱什么,却听的十分投入,仿佛在听一种音乐一样,太放松了。其实一点伴奏也没有,对了!这应该就是原生态,原生态的歌声。轮到游客表演,歌声也很不错,但怎么就没有神座姑娘和小伙们的声音纯呢?为什么???我还没有搞懂,虽然我们听的懂他们在唱什么,还不如听不懂的好听。这是为什么?我困惑了...... 还是有点晕。

       跳锅庄 ,吃牛肉, 喝青稞酒,这独特的欢歌纵情的舞步,渐渐地将我的冷静,孤傲,含蓄等等慢慢地熔化,我也和本地人一样尽情的跳呀,唱呀,舞呀,反正大家都差不多,难得一次,只要高兴!

      美美的一觉醒来,人精神了许多,也许是一天的车途半晚的欢舞,让这一觉睡得特别舒服,伸个懒腰,在五星级的卫生间梳理之后,在神座村的路上走走,心情格外舒畅。牛群出发了,在赶它们的是一个十四,五岁的小姑娘,孩子上学了,冲着你嘻嘻地笑和问好,河水依然不停地哗啦啦,半山腰的云雾像一条哈达缠绕……

      今天的安排是骑马上山,在深圳,养一匹马比养一辆车还贵,在这里,牛呀,马呀随处可见,当40匹左右的马集中的在一起上山时,场面壮观,尤其是马儿的嘶叫,游客们都很兴奋,当然也会有不安和紧张,但是马儿们大都非常安详,刚刚爬上马背的瞬间,我一下觉得自己很多高多大,也很威武。男人嘛!有马儿相伴这男人味才算足够。  

       骑在马上,一个不同与汽车的生灵之上,这种感觉用任何言语来表达都越显苍白,虽然刚开始时很紧张,可不到十分钟,对我的坐骑就产生了由衷的爱慕,因为对山路的熟悉,马儿会自己选择一些相对比较好走的路,在有节奏的运动中,欣赏高原的山,蓝蓝的天,低垂的云彩,还有这长厂的马队,哎呀!超级醒毙。这个时候, 再听听《青藏高原》,《天路》,《卓玛》……别有一番感觉……

      有随波逐流 ,当然我们也没有错过漂流在多瓦河中,赏两岸的划过的青山绿草,望望天上低垂的白云,让高原的风尽情地吹拂,请高原的阳光尽情烘烤你的后背前胸,太舒服了,这种舒服和马背上是绝好的互补。

     还有诸如耍坝子,吃藏餐,参观寺庙……

      神座之旅我的确达到了目的,也收获了很多,让我感触最深的依然是当地的藏民,我很羡慕他们,能歌善舞,热情欢快,身体强壮,总是那么高兴,虽然很辛苦,尤其是女孩子要干很多体力活,甚至是重体力活,他们依然那么开心,那么无怨无悔,那么心甘情愿地去做事,这让城里的男人们颇多感慨!当然也包括我在内!

      与内地尤其是深圳相比,这里条件艰苦,信息教育都很落后,但人们的幸福感却更加强烈。为什么我们处于现代化的都市中却时常感到紧张与呆纳?曾几何时,我能一样的因为心情快乐而变的简单,感觉塌实和宁静,是什么让我们渐渐地丢掉了这些看似简单却又弥足珍贵的美好感觉,我一直在努力追求着,现在猛然发现丢失了更重要的东西。

     神座之旅,不虚此行,不仅仅是松弛神经和置换大脑,更珍贵的是给了很多有益的启示。在以后的生活中,我会珍惜每一天,更多地去追求精神上的满足,以感恩之心,善待自己,善待周围的人!
 
     神座你好,我还会再回来的!

[此贴子已经被作者于2007-3-20 8:45:55编辑过]
神座,我心中的世外桃源!
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 楼主| 发表于 2007-3-19 19:48 | 显示全部楼层
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嘿嘿!就是这个地方!

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