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楼主: 小水

JAMBO!东非!——小水肯尼亚之行

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 楼主| 发表于 2007-6-8 14:21 | 显示全部楼层
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好,出发前往凯伦区。这是内罗毕的富人区,也因为凯伦而得名,生活的大部分都是欧洲人,是他们最早耕耘非洲的地盘,所以生活方式也是西式的,他们有自己的直升飞机,有大片的种植园分布在肯尼亚的广袤土地上.可以想象他们是最早占据土地的人,他们最先懂得土地才是富有的象征.拥有它就拥有一切,包括土地上的原始居民.生活在这个区的人不多,所以一路都很幽静,只有间隔很远的欧式平房和种满鲜花的小院.



非洲在我脑海里最初和最深的印象源于一部著名的电影《走出非洲》,梅里尔·斯特里普主演的,当时感动完这个美丽的爱情故事后只记住几个经典的画面:女主人凯伦身体蜷缩着坐在很大的窗前,窗外是黄色的草原,阳光也是金黄色的

“我在非洲有一个农场,它就在恩贡山脚下。”

男女主人公坐直升机飞翔着掠过黄色草原上空,惊起一群飞鸟……

我当时想象中的非洲就是那种昏黄的草原,夕阳下的雨伞状的树孤独的立在天边。美得让你想昏昏沉沉的死去.

如今真的来到了肯尼亚, 来到了这个女主人公曾经爱过、恨过、奋斗过的地方,再次拜读凯伦·布林克森以自传体形式写成的《走出非洲》,感受主人公曾经生活了17年(1914—1931)的地方。

凯伦故居到了。




走进大门是一条长长的甬道,道路两旁是红色的刺梅和杏黄色的黄金雨花,后面都是大片绿绿的草坪。



甬道的尽头就是一幢红顶、灰墙、白窗,带有门廊的平房(即英文中的bungalow)。这就是凯伦·布利克森在非洲的家。房子后面露出高高的棕榈树和柏树的树冠。站在甬道上,远处蓝天白云,近处红房绿树。





屋前是一大片碧绿的草地,草地中央一棵很大的树,树下是一张黑色铁制长椅,长椅后面是当年的拖拉机、马车等耕种用的机械。





顺着门廊走一段是一间小小的商店,里面有非洲的木雕、草帽、蜡染的衣服,近年出版的《走出非洲》,各种旅游地图和凯伦故居的明信片。



这样的石柱花廊留下了谁的身影





  坐在屋前门廊下,就可以望见的恩贡山。那里埋葬着丹尼斯。那个给了她爱情的男人。房间里,有凯伦和丹尼斯生活的足迹。有他们俩甜蜜的合影。想起电影中的画面。他们乘着他的小飞机,飞跃高山和蓝天。在云端,她把自己的手伸过去,握住他的。脸上是幸福,是温情,是甜蜜。
  
  那样的爱情,也许注定是不会长久的。能够长久的只是平淡而乏味的生活。若丹尼斯不是因飞机失事而从凯伦的生活中永远地消失了,她还能有那么深沉的怀念、那么美丽的文字吗?虽然她将自己的作品定名为《走出非洲》,但是她已经把一切留在了这里,包括她的婚姻、爱情、庄园,甚至爱人的遗体,她又怎能真的走出非洲呢?
  
  凯伦离开非洲后把大片的住所和咖啡园留给了自己的黑人女管家,后来几经转手,一个美国女建筑师买下了凯伦故居,并用6个月的时间把它变成了凯伦咖啡花园。 再后来,丹麦政府为了纪念这位美丽的女作家,买下了凯伦咖啡庄园,送给肯尼亚政府,作为凯伦纪念馆。


凯伦故居里面是不能拍照的,很遗憾

沿着走廊首先进入一间陈列室。室内是凯伦及其丈夫、家人和情人等的十多幅大照片。其中凯伦自己身着猎装的照片就有3、4幅,她对打猎的热爱可见一斑。门口突出的位置放着凯伦年轻时的大幅半身像,穿着很普通,但一双神采飞扬的大眼睛,让人一下就感到了她的热情与活力,不难想象这就是那个与自己的情人丹尼斯架着一架双座小飞机,飞越气势恢弘的东非大裂谷,俯瞰缓缓流淌的马拉河,欣赏草原上奔跑的象群的率性女子。

陈列室内引入注目的还有另一张照片,这张半身照片上的凯伦满脸的皱纹,瘦弱的双肩,干枯细长的手指上夹着一只烟。据讲解员介绍这张照片是在凯伦死前两天拍的。听后再次端详照片,发现70多岁高龄的凯伦尽管看上去很虚弱,但在她的脸上看不到那种即将走向生命尽头的惶恐与悲哀,而是仍然挂着微笑,尤其是那双眼睛,还是透着刚毅与自信。

除了十几张珍贵的大幅照片,室内的玻璃柜里还陈列着30年代以来出版的各种版本或精致或简朴的《走出非洲》以及多本介绍凯伦的书,旁边的书橱里则是日、法等多种翻译本。诸多的版本让人不难猜出这部著作曾经多么风靡一时。在谈到这本书时美国著名作家罗伯特·伦博姆(Robert Langbaum)曾经评价到“ 《走出非洲》 是一首真正的田园诗,而且大概是我们这个时代最好的一首散文式田园诗。”

走出陈列室再往前走是一间大厅,摆放着餐桌和精美的餐具,看来是凯伦曾经招待客人的地方。环顾四周,发现一面墙上还挂着凯伦的管家法拉赫的画像。这个黑黑的索马里人静静地忠诚地看守着室内的一切,也许还在怀念着曾经陪伴凯伦一起度过的日子吧。室内靠墙的一个小桌子上还摆着一个青花瓷大果盘,向讲解员了解后知道,这个雕刻着龙的图案的果盘是道道地地的中国货,而且至少是清朝的,够得上古董的级别了。在非洲竟然还能发现中华民族的文化瑰宝,这不能不叫人感到惊奇和自豪。大厅里面靠墙还有一个直径20多厘米、高30厘米的凳子,看上去黑乎乎的,与一般的凳子不大一样,问过之后才知道这是真正的大象腿做成的!

在大厅左面是书房兼主人的起居室,迎面是挂着白色窗纱的两扇窗户,窗下一张书桌,桌上放着一架老式电话和打字机,而打字机就是当年凯伦曾经用过的那架。临窗的一个小木桌上还放着一架老式的留生机,是拍摄电影时用过的。这是丹尼斯送给凯伦的礼物。在丹尼斯外出远游时,就是它陪伴着凯伦渡过了一个个寂寞的日子。房间左面是几个书橱,装着各种已经变黄的图书。书橱上面放着那只布谷鸟座钟,这只一到整点就出来啼叫的小东西曾经吸引了无数黑人小孩蹲在门口观望,百思不得其解。如今小布谷鸟大概也知道人去楼空,伊人不在,再也不出来啼叫了。房间右面是一个小小的壁炉,壁炉前一张摊开的豹皮,想来是凯伦打猎的成果了。入夜后,坐在温暖的豹皮上,执酒一杯,与三两好友在静静的黑夜里促膝谈心,应该算是人生一件乐事了。

再往前走是一大一小两间卧室,看上去都很简朴,其中小的一间里地上还放着一张狮皮,椅子上挂着猎装和帽子,看样子主人似乎并未走远,不久还要回来拿起猎枪再到草原上去打猎,体验那份最原始的刺激与快乐。

沿原路走出房子,对面是一间小小的厨房。一张破旧的桌子上放着各种烹调用具,还有那个打蛋器。拿起来看看,不禁想起为凯伦作厨师的黑人小孩卡曼特的那份固执与沉默,以及凯伦对他一直拒绝用这个当时来说可算很现代化的东西的不解与困惑。

走出厨房,再向右走就转到了整幢房子后面。向远处看就是恩贡山了。连绵的恩贡山由北向南伸展开来,有四个山头,颇似人攥起的拳头。凯伦的情人丹尼斯就葬在山角下。遥想当年凯伦应该也曾对着它沉思吧。



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发表于 2007-6-9 22:07 | 显示全部楼层
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看过《走出非洲》,再次回味,谢谢小水TX~~~

自题  剑气满天花满楼,射尽天狼意未休。他年长缨若在手,敢叫江河不东流!QQ:56220678

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LZ的照片让我觉得好象在看电影~~~~~84~~~~~
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发表于 2007-6-10 13:57 | 显示全部楼层
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哇卡卡。。。今天上来居然看到一个醒目的名字:小水。。。你好久过户到这边来了~~!

花了两个多小时拜读你的游记。。。巴适的板。。。吃的,住的,还有动物都那么漂亮。特别是火烈,狮子。强就一个字,我只说一次。。。后面还有没哦?期待ING~!

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 楼主| 发表于 2007-6-11 16:36 | 显示全部楼层
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啥子拜读哦,洗我老壳,偶就是记了哈流水账,主要文字功底太差了。后面还有,瓦卡卡

谢谢楼上各位的支持

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发表于 2007-6-11 19:04 | 显示全部楼层
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小水 照片视觉效果很棒 可是我看到最后 风景已经不太重要了 每次发现照片上水印“小水” 成了最大的乐趣!上学的时候是不是每年发新书时 你要第一时间在新书的第一页右下角写上自己的名字呢 ? 我好几个朋友都是这样的 呵呵 

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 楼主| 发表于 2007-6-13 09:15 | 显示全部楼层
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世界上唯一可以和长颈鹿共进早餐的地方——小水肯尼亚之行(十七)

距离凯伦故居不远,有一处长颈鹿中心,是由肯尼亚濒临绝种野生动物非洲基金所健。建于1983年,占地140英亩。

创建者乔克(JOCK LESLIE-MELVILLE)亦为“非洲濒临灭绝野生动物基金会”创始人。

七十年代,一种叫ROTHSCHILD的长颈鹿濒临灭绝 ,至1973年,在肯西部仅存120头。为拯救这一稀有物种,乔克夫妇采取收养及放归自然等方法。经过努力,目前ROTHSCHILD数量已达近500头。



1979年,乔克决定成立自然教育中心,通过游客亲自喂养长颈鹿的方式,使游者理解人与自然和睦相处及保护野生动物的重要性。经多方筹集资金,长颈鹿公园于1983年成立。

中心饲养了十多头长颈鹿,每当有游客到访时,工作人员便会送上一大桶饲料,让你喂个痛快。当你将有如花生般大小的饲料放在手上,饶咀的长颈鹿便会自动自觉乖乖地低下头,用它那条又长又湿的大舌头舔走你的饲料。
































注意

在长颈鹿园,我顾到跟长颈鹿耍切了,黑总东QIO西QIO,居然拍到了这栋房子



这个酒店可是有点港的哦,据说想在这住一晚上吃一顿饭,起码要提前一年排队预定。它因为长颈鹿在此与人同居而闻名.

长颈鹿酒店是一个优雅,私人,小,和专属的酒店.。这里原是一户英国人的大宅,由Macintosh Toffee 公司的家族在1932年建的

1974年,这里开始保育长颈鹿,同时,这大宅也开始接待客人

长颈鹿酒店接待的食宿规格很高,内容很丰富,这里拥有培训有素,高素质,友好的服务员,同时拥有内罗毕最好的厨房.

这个酒店之所以能有如此的吸引力,除了房间少物以稀为贵之外,最重要的是,你可以更加近距离的接触长颈鹿

来自世界各地的旅客已把长颈鹿酒店作为他们南非旅行的一部分,这个是世界上唯一可以和长颈鹿共进早餐的地方.

长颈鹿往往回好奇的将长长的脖子伸进窗户来一探究近,甚至在你吃饭的时候,她们也会直接将脖子伸进来,一同享用盘中餐。




长颈鹿酒店所在的本土森林位于肯尼亚首都-内罗毕140公里处.如同长颈鹿一样,这里同样也是很多种鸟类,WARTHOG,THE ELUSIVE BUSH BUCK的家

以下是从长颈鹿酒店下载的图片















太爽了这个地方,这次去之前完全都不知道有这个酒店,幸好黑总拍了下来,我才能YY一哈。如果再有机会去肯尼亚,一定一定一定要去和长颈鹿共进早餐~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2007-6-15 00:06 | 显示全部楼层
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QUOTE:
以下是引用萧萧然在2007-6-11 19:04:00的发言:
小水 照片视觉效果很棒 可是我看到最后 风景已经不太重要了 每次发现照片上水印“小水” 成了最大的乐趣!上学的时候是不是每年发新书时 你要第一时间在新书的第一页右下角写上自己的名字呢 ? 我好几个朋友都是这样的 呵呵 

哈哈,真的呢,倒不至于第一时间第一页,但是肯定是要写得

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 楼主| 发表于 2007-6-17 17:17 | 显示全部楼层
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温莎公爵的世外桃源——小水肯尼亚之行(十八)

温莎公爵的世外桃源——小水肯尼亚之行(十八)

这里有典型的“白高地庄园”景色
你能体验公爵生活
海波1600多米的高度
和赤道无风区
挥棍击球的经历为荣

温莎高尔夫乡村俱乐部(windsor golf and country club)位于内罗毕北郊游猎公园饭店附近的里奇威斯路。距市中心20分钟的车程,距肯雅塔国际机场30分钟车程。从俱乐部的名称上可以看出其高贵的身世。温莎是英国王室的姓氏。据说这个俱乐部的前身是温莎公爵的庄园。年轻的英王爱德华八世邂逅并爱上了平民血统的已结过两次婚的辛普森夫人,并为娶其为妻放弃了王位,成为历史上少有的“不爱江山爱美人”的国君。

温莎高尔夫乡村俱乐部是“世界大高尔夫胜地”(Great Golf Resort of the world)组织的唯一非洲会员。它有顶级高尔夫球会的一切设施。大片的非洲丛林和咖啡树是它的特色,尤其是海拔1600多米的高度和赤道无风区是一般球会所不具备的。在这里,球能飞得更高,更远,更直。许多酷爱高尔夫的绅士都以有在内罗毕挥棍击球的经历为荣。随着中国改革开放的步伐的加快,一大批先富起来的中国人玩起了真正的贵族运动高尔夫球。笔者曾听到一位大企业的老总谈到他在旧金山“十七英里”的“纸滩高尔夫”打球的体会。我想,如果他看到本文,说不定会组织一个高尔夫旅行团来内罗毕一游。

温莎高尔夫乡村俱乐部也是“世界豪华小饭店”(Small luxury hotels of the world)组织的成员。如果你想体验一下真正的贵族生活,就来温莎高尔夫乡村俱乐部住一晚,打一场球。作为一般的中国人,可能想象不到这种收费水平。最便宜的单人间加税价格每晚257.5美元,还不含早餐。一个人住一天,打一场球下来最低消费是371.5美元

不过,我们也不必被这种贵族消费唬住,望而却步。如果不想显示千金一掷的贵族气派,同样可以免费游览这一名胜。在黑人眼里,只要不是黑皮肤,就是白人、洋人。而白人、洋人都是阔佬。因而像温莎高尔夫乡村俱乐部这样的地方是不允许当地的盲流进入的,而中国人则可长驱直入。当然,如果你不球,请不要进入球场。

清晨和傍晚是这里最美的时光。徜徉在林间小道上,聆听莺啼鹂转,会使你全身放松,陶醉在这忘我的境界里。这里的鸟类达225种之多,如果在旅行安排上没有观鸟的内容,则来温莎高尔夫乡村俱乐部看鸟不失为一种补偿。参观咖啡农场也是有意义的活动,这里有典型的“白高地庄园”景色。所谓“白高地庄园”指的是白人殖民者在肯尼亚高原兴办的农场。

温莎高尔夫乡村俱乐部具有典型的英国维多利亚式建筑和造园艺术风格。主楼前的棕榈树主干只有一人高,却又一米多粗,甚为罕见。在花团锦簇的园林周围,时常可以见到从丛林里跑出来的塞克斯候。

入口处











维多利亚式建筑是一个很笼统提法.因为它覆盖了许多不同的风格.一般的看法是拿破仑扩张主义的破灭就是该时代的开始,历经维多利亚王统治至1914年的第一次世界大战到达顶峰.时间上是大约由1840到1900.

该期的建筑特色不仅打上了当时的政治烙印,也反映了广大中产阶层在工业革命时间日益增加的需求.工业革命的发展对当时建筑的影响主要体现在两方面.

一是信息交流的极大提高.当一个建筑商创造出一个新的样板时就很快传遍到各地,别的建筑商会将各种不同的风格揉和在一起产生独特的流派.

另一方面是建筑材料生产的工业化,如拱形支架,栏杆的纺缍形立柱等等.油毡的应用也启于此阶段,房屋的装饰也开始应用不同的颜色,深色和鲜亮的颜色在十九世纪后期变为时尚.纹理漆的应用,大理石墙面,镀金装饰变为普遍.纺织品的工业化降低了成本使其在装饰材料中有了重要的地位.

一般特点:

当我们提到维多利亚式建筑时脑海中浮现的图像一般是这样的:鲜艳华丽的房子,三角形山墙,房顶高耸,屋檐突出,轴轮状或扇形斗拱,有时尚有角楼,带门廓柱的阳台.多种不同颜色的使用也很普通.


大门口





走进大厅,高高的屋顶,很有气势





















介个电话,偶稀饭稀饭















外部。高尔夫球场。































面对这样的环境,喝咖啡,也许一辈子也就仅此一次吧









去游泳池看看

















看看房间。同样是独栋的“童话小屋”

正面



背面



周围














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发表于 2007-6-17 23:37 | 显示全部楼层
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上次在吃喝上就拜读了,今天又看了一遍。

羡慕啊,顶吧

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