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香格里拉秋日游记-2002(七)

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2002-9-8
发表于 2002-10-27 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
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D9(09/29):上牛奶海、五色海,出亚丁回稻城
一夜的雨,除了觉得被子太厚,也还算睡得安稳,也许是因为我们在睡前服了红景天的原因吧。钻出帐篷,发现到处都是人和三角架,对着不同的方位。洛绒牛场是拍央迈勇主峰最好的地方,而且在这里能看见三座神山。亚丁其实也就出名在这三山三海了。
我们运气还算可以,竟然看见了央迈勇的日照金山景象,清晨的阳光透过云雾照在雪峰上,使其金光灿灿,我们拍下来的金山峰顶还飘着若有若无的金色的烟雾,给人金山在燃烧的错觉。这一奇景持继了不到5分钟,云层太厚,阳光又被挡住了,四周白茫茫一片。
等到十点,雾还是很浓,无法判断当天的天气情况会是如何,也无从判断。我们决定前往牛奶海,我骑骡马老公步行,还是找的我头天骑的那匹,但需另交70元,老苏不想上山。去牛奶海的路和头天相比,简直不叫路,第一天的路至少保持一米宽,沿路都有人打扫保养,路的两边用水泥铺着;而到牛奶海则完全没有开发,这个景点的骡马费也不包括在管理处租马的140元中。刚走出不到500米,我们来到洛绒牛场前的一片地势平坦的草地,其间有高山雪水化成的小溪,草地因而有不少地方湿潮多水,随便取景,拍下来美不胜收,如果晴天以雪山为背景,以清溪为近景,真的是人间仙境了。太泥的地方有搭两排树干作桥,但骡马负人不敢过,我下马后,马夫大声地鼓励骡马往前走,它倒乖乖地奋蹄过去了。后面有一匹骡子就差了很多,马夫牵着它绕了一大圈才过了小溪。马夫说最好是几匹骡子走在一起比较好,于是我们和后面的一对一起上山,他们也是男的走路女的骑马,不过就常常要停下来等那男的。他们和马夫讲的价是50元。
沿着草甸旁树灌丛中的小路往前行,小路被骡马踩得坑坑洼洼,一路走都看得见几座雪山,只不过它们的身影时不时会掩进雾中,天气很是不好。快到山顶时还下起雨来,一下就没个停,反而越下越大。我们俩都忘了带上雨衣,也没其他雨具,只好淋着往前走,那个辛苦真没法提。路就更难走了,有的地方近90度的坡向上,且还是山上的石头路,马走起来很费劲。有的地方在马背上看着觉得是不可能走过去的,担心很可能会摔下去的,没想到都安全地过了。中途歇了好几次才到牛奶海——高山顶上的海子,水蓝蓝的,也许它的颜色与规模不及九寨,但在神圣的雪峰下有这么一湖净水,要历经如此的艰辛才可以到达,见到它时才会产生对自然的敬意。
比牛奶海更高的地方是五色海,坡太斜骡马上不去,它们爬了这么高的路也该好好歇歇了。两个马夫一个负责在牛奶海看马,一个带我们上五色海。 冬冬的体力很好,上到五色海的顶上也没有任何高原反应,还走到五色海岸边拍照。冬冬的好体力得益于每周末雷打不动的踢足球,不过,头天在亚丁管理处向我们介绍的有个男生也说自己踢足球,他同样走着上牛奶海,但却没有体力爬五色海。五色海也就比牛奶海高近百米的坡,但在海拔这么高的地方走路还是很累。老公牵着我的手斜着往上走,遇到我走不动的时候,我就动动小手指表示需要休息——开口说话太费劲了。下坡时斜着走,尽量踩小灌木的根,也没有什么危险地走到小路上。下坡走路的时间多了很多,因为坡度太大,下坡骑骡马很不好走,很多地方骡马都得滑着走,不如走路。
下山的路十分辛苦,因为本来就很不好走,雨又哗哗地下,我在骡背上已经被淋得睁不开眼,到后来冷得全身发抖。回到帐篷,前后我们才用5个小时,算是很快的。两个人的衣服都湿得不能再湿了,连秋裤也是湿的。换了衣服,吃碗热面,我们趁天睛了就让马夫送我们下山了。
上午的天气这么差,有的游客当天刚上洛绒牛场就立马又回去了,但是下午三四点钟阳光又洒了出来,甚至看得见蓝色和白云,高原上的天气就是这样。此时拍出来的照片效果就很不一样,特别是在冲古寺,当时我们已经不觉得景有什么特别,但是冲洗后发现,蓝天、白云、雪峰、牟尼堆、浅溪、绿树是那么的合谐与经典。
珍珠海距冲古寺很近,一路上坡十几分钟就看到一片雪峰下的小平原,再走走就在林木之中见到珍珠海了。湖面平静、碧水悠悠,这是一片十分静谧的所在。在珍珠海亦能望见央迈勇的主峰,其实不进亚丁,就在管理处的门口也能见得到央迈勇的主峰。不少人就等在珍珠海旁,等太阳把雪峰周围的雾驱散,好拍到最美的画面。下山可骑马,不过要另交10元/人。
老苏对稻城失望之余还抱着一丝希望,所以想在洛绒牛场多留一晚,跟他说定第二天中午出亚丁,师傅在门口接他,我们当天傍晚就出了亚丁。由于我的高原反应还是比较明显,这次是头痛,上次在海螺沟爬冰川时是产生幻觉,我们当晚就坐车返回稻城。去稻城唯一的一家温泉泡澡去寒,住喜波登藏家。记得讲好是30元/间,但后来结帐的时候说我们听错了,是30元/人,也罢,住宿条件还不错。

D10(09/30):色拉半河与藏族美女
本来我们的安排是第二天马师傅去亚丁接老苏,没想到这个行程由于马师傅没有营运证而打乱了。马师傅送了那群认识他的年轻人下山后,在第二天从稻城返亚丁的路上接了另一拨要进亚丁的客人,但是在日瓦因为没有营运证而被扣了驾证。我们29号经过日瓦的时候,城管的人已经下班,在小餐馆找到他们后,马师傅同冬冬去磨了不少好话,终于取回了驾照,象征性地被罚了一百块钱,但被告知再看见马师傅进亚丁的话就要扣车了。我们讲明情况之后也丝毫没有可挽回的余地。
只能想办法如何把信带给老苏了。亚丁的通信实在可恨,手机完全没有信号不说,连一个固定电话都没有。头天吃晚餐的时候,我们托了旁边一桌第二天要进亚丁的游客,请他们把我们写的寻人启事交给亚丁管理处。这样做没法保证迅息能准确地传递到老苏那里,但我们当时也没有想到别的办法;后来才想到老马可以找找认识的要进山的司机朋友,请他们把老苏接回稻城,这样也不会发生双方都焦急等待的结果了。老苏没有接到信息,从中午开始就在亚丁管理处门口转悠,直到当天的最后一班客车都走了还是没有见到马师傅,还好遇到有辆政府的车当天六点钟了一定要走,这才得以回来。我们在贵心圆等到最后一班客车回来还是不见老苏,也很心急,猜他是不是还想在里面呆多一天。
上午去离稻城只有五公里远的色拉伴河走了走,在胡杨林里不禁想起《白桦树》这首歌,后来沿小河边走了走,在那里拍到“小牛过河”等好照片。牛群静静地在林中吃草,我们静静地在开满小花的林中感受轻松与写意。下午在民居家中洗了洗湿了的脏了的衣服,天上白云朵朵,阳光明媚。
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