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小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
2002/9/30 稻城-日瓦-亚丁(110km) 恨不得死在香巴拉
早上起来继续吃药,肌苷片、维C、复方丹参片…每天大家都自觉地定时一起吞丸子。
据说稻城到亚丁的路是最烂的一段,可是现在已经修得不错了,雪狼子说3个半小时就能到龙龙坝,建议我们第一天就住在络绒牛场。一路都是盘山路,但并不难走。山上开始出现红叶,一路有小溪相伴,我们也不时停下来拍照。中午到达日瓦,看到了墙上一幅幅写满对亚丁感叹的红布。我记得在《城市画报》上看到一篇关于稻城的文章,上面说看到一幅上写着“恨不得死在香巴拉”,我想找这一幅,但没有找到,看看日期,都是最近的,以前的大概都已被收起来了。署名的游客大多是广东的,也有北京、上海、韩国、香港的。我们现在还没有感觉,等回来再写。
在日瓦午饭后终于要到亚丁了,在梦里出现了千万遍的圣土!我抛下了丈夫,从广州坐了2小时飞机,26小时汽车,就为了见她一面。值得吗?我对答案从来都没有怀疑过。一路上的风景已经让我觉得不悔此行了,更何况我还没有到达最终的目的地-亚丁?
亚丁有三座神山—仙乃日(6032米)、央迈勇(5958米)、夏诺多吉(5958米),成品字形分布,终年积雪。据说仙乃日是最难显现全貌的,可是那天天气太好,我们居然还没到龙龙坝就已经将她看得一清二楚!洁白得没有一丝暇疵,完美得让人心疼。昨天还在吊针的M兴奋得大叫:“好美啊!好象麦当劳的雪糕啊!”
此时,亚丁村就在脚下,错落有致的数十间房屋在绿油油的草地上安详地平躺着,不远处的一堆堆帐篷却显得突兀。这就是亚丁风景区的入口-龙龙坝了。买好门票(128元/人),租好马(65元/人/半程),我们终于开始进入亚丁了。我的马夫叫格绒刀灯,汉语讲得很好,很健谈。他要我坐他的马,说他的马乖,叫“指马”,取听他指挥的意思。一路骑着马和他聊着,一路象美景深处走去,心里高兴得想唱歌。看着迎面走来出亚丁的人,个个脸上却都很冷漠。当时我很诧异,但到我们出来的时候,才明白为什么,因为我们自己也换上了这副嘴脸。
走了不远,冲古寺就到了,在这里看仙乃日,近在咫尺。仙乃日是三座神山之最,巍峨灿烂,一旦看见它的真颜,你的眼睛就不忍离开。大家又是一通狂拍(事实证明,普通的相机根本无法拍好雪山)。为了不耽搁时间,我们只在寺门口停留了一小会,又继续上马赶路。一路上的风景秀美无比,红绿交替的树木在山坡上蔓延,小溪从林间穿过。不知不觉中过了一个多小时,我们到了一片开阔的草地,这里就是我们今天的目的地—络绒牛场了。央迈勇矗立在我们的正前方,映着蓝天,象天使一般洁白,我们都被她的光芒震慑了。在这一刻,语言显得这样的苍白无力。已经是深秋,草甸上没有了鲜艳的野花,远处只有几头牦牛在吃草,夕阳静静地洒在了央迈勇对面的山坡上。这就是人们传说中的香格里拉,一个没有痛苦,没有忧伤的地方。
我们的住处是一顶用塑料薄膜新扎的帐篷。虽然简陋,但还算干净,没有看到虱子,45元/人,算贵的。除了我们,还有几个从上海、北京来的旅友,许是比我们来早一两天,都是蓬头垢面的。有一个女孩刚从五色海和牛奶海下来,累得一屁股就坐在铺上,她说总共走了五个小时。在平地上走五个小时也许不算什么,可是在走几步路都会喘气的高原登山,五个小时是不可想象的。在亚丁,五色海是一般人所能到达的最高点(5200米),大家不远千里地来了,都希望能够到达这个高度。我不太有信心,觉得自己能到达牛奶海已经不错了。旁人问那个幸运的女孩:“漂亮吗?”她简短地回答:“漂亮的。”这就够了,能够让人筋疲力尽而不悔的地方,一定象天堂一样的美。
想不到这里还有餐厅,不过一定很贵。我们吃了自己带上来的速食面,铺好睡袋,天已经黑了。没有电、没有水,时间不知如何打发。本来说要和我们载歌载舞的马夫们也因感冒而早早地休息了。同伴们被头痛困扰着,没人有精神聊天,于是大家准备就这样去睡了。
我躺着,一张开眼睛就看到雪山就在眼前,心里溢满了幸福。躺下不久,天上就出现了星星,先是一颗、两颗,越来越密。我们女生们都按纳不住,起来到外面看星星,先走的几个一到门口就开始惊呼起来。我迫不及待地掀开门帘,天哪!那么多那么美的星星在空中闪烁着!甚至看到了银河!我们仿佛离天堂那样近,漫天的星星垂手可及。我仰着头,久久地沉醉在星空的光芒里,想着明天必定又是个好天气。不久,雾来了,星星渐渐地消失了,我们才依依不舍地回帐篷睡觉,等待明天的降临。
2002/10/1 络绒牛场-牛奶海-五色海-稻城 海市蜃楼
六点半就起来了。由于没有自来水,我们都没有洗漱,一切能免的都免了。这里的厕所也十分简陋,大家还是比较喜欢在大自然“撒野”。格绒告诉我有两匹马昨晚挣脱缰绳跑了。这样一来我们只剩下六匹马了。对于马夫来说,马几乎是他们最大的一笔财产,所以丢了马后,马夫们都没有了昨日的兴致。去买上五色海的马票,被告知马只能走一小段,20元/马。上山的路很烂,走了没多远马就停了下来,说只能到这里了,继续走就得跟马夫商量了。格绒说再上要额外付费,120元/马,到牛奶海。我们都觉得太贵,不同意,于是还是决定自己走上山。格绒带路,其它马夫在下面等。我们背上了两瓶氧气。
那段路是最艰难的一段,都是烂泥,从四千多米爬到五千多米。我们走一段就得停一停。折腾了好久,大家都是一脚一腿的泥了,目标却好象永远都到不了。走了2个多小时的山路,格绒终于告诉我们牛奶海就在前面了。第一眼看到她时,水是灰色的,心里有隐隐的失望,可是走近一点,她的颜色就渐渐展现出来。碧绿的湖心,洁白如牛奶的边线,静静地躺在众山之间,如同海市蜃楼,美得让人不知所措。我顷刻就爱上了她—这样婉约纯净的一个高山海子。
此时我已经疲惫不堪,说我不能再上了。不过在高原上,容易累也容易恢复。不久我又觉得自己可以走了,而且五色海其实距离牛奶海很近,只隔了一道70度的山坡,爬上斜坡就可以看到另一边的五色海。这样大家商量过后,许多决定不上五色海的人又动摇了,最后大家都一起向那道斜坡走去。
许多游记都提过这道斜坡,说看起来很近,走起来却很远。我们走了大概半个小时,终于到达了斜坡的顶端,而五色海也终于出现在了我们眼前。此时阳光又出来了,五色海一片斑斓,象一块不断变换色彩的蓝翡翠。我没有到过九寨沟,据说那里的海子才是最美的,可是对于我来说,五色海已是不可思议的蓝,而且她象征着亚丁的最高点,我曾经以为我永远无法到达的地方。
虽然这里海拔超过5000米,但由于我们已在高原五天了,大家看来都没有什么问题,兴奋地照着相,氧气也完全不需要。站在坡顶,一边是牛奶海,一边是五色海,世上最幸福的时刻也莫过于此了。可惜我的镜头不够广,无法将五色海尽收。大部分人都会觉得五色海更美,可是我更喜欢牛奶海,她有一种让人怜惜的温柔。就象相对于仙乃日,我更喜欢俊俏的央迈勇一样。可惜传说中最容易见到的夏诺多吉,我却只隐约看了一眼。
下山途中遇到不少才上山的人(甚至还碰到一个我的初中同学),都在问还有多远、美不美?我们就自豪地回答:“远着呢,很美啊!”有人气愤地说:“这不是分明在打击革命群众的积极性吗?”我只好改口:“不远不远,两三小时就到了!”不过,我也碰到了打击我积极性的事。途中碰到几个背着全副行囊的人,我诧异他们为什么不把行李放在山下,后来才知道他们是要转山而且要从五色海翻过去到泸沽湖!
下山不用做功,速度快多了。一个小时就到了马夫等我们的地方。值得庆幸的是,两匹丢失的马都被找了回来,于是我们一起向牛场走去,准备取好行李下山去冲古寺和珍珠海。谁知快到牛场时下起了大冰雹,把人打得生疼,马也被打得狂奔起来。我们狼狈地回到了帐篷,到餐厅休整。大家都湿了,我的鞋子里还都是泥巴。这时已经是下午4点多了,格绒为了做下一轮生意,不断地催促我们,而且我们也希望能赶下去看珍珠海。太阳很快又出来了,我们收拾行李又上马了。下山价格与上山一样,65元/马。
大家都没有吃午饭,此时已是又湿又累又饿,坐马坐得两腿酸疼,加上对于美景已经开始麻木,所以大家都没有什么表情,不比刚进来时的兴高采烈,路也因此显得比来时远了许多。今天是“十一”长假的第一天,不断看到一队队的旅行团迎面走来,我暗自庆幸我们来早了一天,否则一定没有地方住了。刚进来的人都兴奋得很,不断拍着照,用新学会的藏语跟我们的马夫打着招呼。我们都低着头,没有心思理会。亚丁天气变化无常,忽然又下起了雨。到了冲古寺时大家都没有兴趣去珍珠海了。现在想起来有一点遗憾,不过当时就算去珍珠海也看不到什么。我们赶到了龙龙坝,郑师傅已经开着车在门口等我们。大家与各自的马夫道别,准备上车离开这个象仙境一样美的地方。我心里有一点怅然,由于马夫并没有想象中的朴实,以及一拨一拨涌入的游人,我觉得亚丁已不是纯粹的香格里拉了,这是多么的可悲。
本打算在龙龙坝的营地住一晚上,可都已经爆满,所以我们决定当晚就赶回稻城。德西家虽然没水没电,可是对比起亚丁的帐篷,它象是我们温暖的家。这样我们匆匆地经过了日瓦,没有停留,也无法写我们的留言了。不过,真的让我写,我会写什么呢?这一路的艰辛和见到亚丁美景的感动,非几句话就可以说清。大家都觉得只能归结到一个字:值!
这一夜,睡得特别香甜。
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