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总算渡过惊恐的一晚,第二天虽不是大晴天,老天爷也总算没有黑起脸。我们带备干粮准备上山了!到了山脚,发现原来游客真的不少呢!杨师傅说这里的的马匹是由山上的管理处统一管理的,马夫不能直接收取游客雇马的费用,所以我们骑马上下山的钱(大门口到洛绒牛场一程¥65元,回程一样)也要交管理处,不要给马夫。他说因为今天是假期,加上是旺季,所以来的人比较多,这里的管理相对有点混乱。象昨晚已经是安排好的,但今天又被打乱了(次序),你们只好耐心地等候了。我们在山下足足等了将近一个小时才上了马,开始上山!
马儿由马夫牵着,乖乖地朝山上走,这段全是瘀泥路,马蹄有时一深一浅地踩着,我也跟着一晃一晃地摇,双手唯有紧紧地抓住马鞍(没有疆绳)。骑在马背上欣赏绮丽的风光有点悠然自得之感,山上植被由于少有被人破坏,保持着良好的生长态势,近处是错落有致的树木,大多是黄黄的,间中有些溪流轻淌,发出轻快的流水声,远处是连绵的山丘,高耸的雪峰衬托着碧蓝的天空……
这里有三座神山围绕,分别是:央迈勇、仙乃日和夏诺多吉,据说是保佑当地人民平安详和的象征,当地人尊称它们为文殊菩萨、金刚手菩萨、观世音菩萨。一路风景如画,令我如痴如醉。就这样到达第一个景点冲古寺,听说这里已变成古寺的废墟(原寺已经迁出了),在路旁有几个用黑色石块垒成的玛尼堆上面插着经幡,游人如鲫,由于路过的马匹太多,“马”路变得狭窄,我们想逗留一下,但马夫说先上山,回来再看吧(其实回来太晚已无看头)。于是我们又继续向山上进发……
到达洛绒牛场的时候已近中午时分,这里被数座雪山包围,也分不清哪三座是神山了,只是觉得距离很近,好壮观!我们拿出自带的干粮,也分一些给马夫们。他们有些行为比较奇怪?竟然将饼干倒在地上再分食,呵呵,十足的原始风味!
补充了体力,我们决定雇其中一个马夫作导游领我们上牛奶海和五色海。之后的旅程十分艰巨:首先,脚下踩的是瘀泥地,鞋子陷在黑黑的泥巴里(这回我的鞋子可要报销了!)一不小心就会滑倒,真的很难走;其次,高山缺氧,越向上爬越气喘;再有,山上阴晴不定,还时不时来一阵雨。但无限风光在险峰嘛,坚定了我们登山的决心。
大家只是默默地往上爬,导游说你们的走得太慢了,照这个速度天黑以前是赶不及下山的。可是我们已经尽力了呀,但是越往上爬越费劲,头痛欲裂,这回连头痛散也不奏效了!呼吸也开始有点困难。在这个情况下,只有体力最好的阿花同志可以跟得上导游的步伐,我们都远远地落下了。于是我们停下来商量,与其要照顾我们这些“老弱病残”延误了上山的时间,导游建议不如让体力好的阿花同志跟他上山,我们几个慢慢地下山,因为这段山路很难走,如果等到天黑才下山会有危险的。
于是兵分两路,我们一边下山一边欣赏美丽的山谷风景,也“谋杀”了我不少菲林,呵呵!至于牛奶海、五色海会是怎么个样子,我们也很想见识,可惜有心无力!只能怨自己平时不好好锻炼身体,能怪谁呢?看来只能从阿花的照片上领略它的风采了!
经过艰难的跋涉(其实比起上山已经舒服很多了),终于回到洛绒牛场,骑上来时的马匹下山,这时天色开始灰暗,山路也不象来时那么好走了,真怕马儿看不清路况把我给摔下马,呵呵!而我也开始犯困,马夫不断地提醒我不要睡,不要睡……这天终于就这样熬了过来。 |
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