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娥眉的峨眉
“水是眼波横,山是眉峰蹙。欲问行人去那边?眉眼盈盈处”,本是形容江南的词,我却总想起峨眉,虽知峨嵋原指山势高峻,但感觉其秀色青黛一如娉婷女子的眉间韵致。十一长假后,一个人来到峨眉,感受了金顶的壮丽,清音的灵秀,古寺的宁静……在偶遇佛光的刹那,峨眉给我这远道而来的女子最大的回馈!
——题记
十月七日,游完乐山大佛,出北门,打算坐去报国寺的直达车,售票点告诉我下一班要等一个半小时——因为现在是淡季!有点哭笑不得,黄金周的最后一天已经叫淡季了! 看表才3点,不想等车,改坐13路公交到车站换乘去峨眉的中巴,40分钟路程便来到峨眉,换的士(专替宾馆接人,给三元油钱就够了)至报国寺前小吃街。就近找了一家宾馆,将单间(带卫生间可洗浴)杀价到60元入住(前两天不会低于120元,呵呵,看来淡季也有好处)。安顿完毕,轻装出门,5分钟后来到书有“秀甲天下”的泉景广场,上行参观峨眉山展览馆(免费),馆内环境颇佳介绍详实,在全景图前驻足良久,再次规划即日行程。
暮色报国寺
走几步就到了峨眉最大的寺庙——报国寺,入寺已过5点,暮色渐起,游客稀少,淡淡的香火味在空气中弥漫,雾气笼罩下的高大树木映衬着殿堂,越发显得寂静。
穿过殿堂,走过台阶,最后来到普贤菩萨的宝殿,四顾之下,出奇清静,连守门僧人都不知去向,只有殿内的佛经音乐反反复复地吟唱着,如丝如缕不绝于耳。本不是信佛之人,但在这样的黄昏,却不由在佛前合掌驻足,面对庄严的普贤佛像,和着梵音,独自静默……片刻之间,心神俱宁。
原路返回,看见石阶两侧虚掩的门内有数十盆花钵,竞相开放,甚是热闹,“禅房花木深”,果真如此,僧人为此应花费了不少心思吧。
经过斋堂,闻见香气,才发觉真是饿了,于是径直来到内堂,众僧侣都聚在这儿吃晚饭,难怪寺内无人。当中是天井,摆放着碗筷调料,看来今天吃面。来到厨房窗前问我可否在这儿吃饭,里面的师傅很诧异的看着我:“是要吃饭么?”赶紧点头,“交三块钱,自己盛!” 这样就行了?!于是取了碗筷到窗口盛面,师傅加了一句:“吃了不够还可以来添,管饱!”拌好调料找位置坐下,同桌的僧人很快吃完,剩下我和一位打杂的阿姨聊天(峨眉的寺庙里,做饭打杂都是请小工,僧人只管念经上香)。“你是住在寺里的香客吗?”环顾斋堂,就我一个“外人”,是有点奇怪,“不是,我住旅馆了,60一晚。”“那么贵啊,怎么不住寺里?”阿姨打量了我一下:“你可以住10元一晚的,还是席梦思呢。”方知寺里最低4元就可住宿,最重要的是感觉一定很特别,早不知道,我那个后悔呀!阿姨笑了笑:“寺庙都可以住宿,接待香客的。他们游客只知道白天来逛逛,最多烧烧香,就走了。”还好说的是“他们”不是“你们”,安慰自己一下,同时决定——明天住寺庙。饭毕,到旁边的水池将碗筷洗净,再送还厨房,向师傅道谢后告辞。
出斋堂,听见对面殿堂的诵经声,是僧人在作晚课了。一名矍铄庄严的高僧当中而坐,下面是八位灰袍僧人。在殿门外驻足片刻,见无人阻拦,悄悄坐到了殿内侧旁,静听暮色中的诵经声……身后是帘幕遮住的佛像,对面是朗声诵经的僧人,依稀跳动的是供桌上的烛火……就这样一个人面对他们的世界,心一点一点的沉寂下来……不知过了多久,高僧忽然转头向我,目光如炬,以手前指;可惜我是红尘俗人,不懂拈花微笑也不懂直指花心,于是笑笑,起身离开。
至出口,工作人员正待掩门,慌忙叫了一声“等等!”黑衣的小伙儿回头看我,有点诧异:“还有人啊?没关系,没看完你可以继续看,寺里有一道后门开着。”还是走吧,快七点了,我已是今天的最后一位游客。跨出门槛的刹那,听见身后“吱呀”一声,立即回望,只见漆黑的两扇寺门紧紧关闭,就这一步之间,我便被隔在他们的世界之外了……寺外的广场空旷无人,暮色中,“欢度国庆”的条幅映入眼帘,在寺门前飘动,异样的突兀……
无憾金顶
凌晨五点过,被旅馆的阿姨叫起,退房,在小吃街简单吃过早点,步行至车站,坐上六点半的旅游中巴(上山的指定客运车,景区内统一管理,直达雷洞坪),开始了金顶之旅。
车在盘山公路上前行,初时两边山色清晰,意外地看见路边有一所学校,教学楼的灯火在晨色中倍感温馨;有几分好奇,前后路途遥远,不知学生都怎样来去。渐渐的雾色弥漫,至半山一个名叫“零公里”的售票处时,雾气正浓,十米外不见人影。下车购票(需即时拍照,照片被印上门票,两日内有效),120元,听说是十天前才涨的价
上山共两小时行程,海拔将从400多米到上升到约2500米,一路坡度渐陡、弯度渐大,但车速不减,司机习以为常,游客却心惊胆颤。八点半准时到达雷洞坪停车场,大雾依然,还夹杂零星小雨,好冷!压低帽沿,裹紧衣服,向三里外的接引殿走去。途中有出租大衣的,十元一件,不想增加负重,况且觉得自己穿了两件风衣,也该够了。于是匆匆往前,20分钟后来到接引殿,还是雨雾,难道金顶的天气也如此?隐约间有几分担忧几分失望……到缆车处打听消息,立刻忍不住欢呼起来——金顶晴空万里!只是山顶天气瞬息万变,为了赶上朗朗晴空,决定抢时间坐缆车上行。
一进缆车,工作人员就满脸神秘地宣布:“今天给你们一个惊喜!等会儿注意看右侧,有佛光!”一车人大惊,然后狂喜!缆车在白茫茫的大雾中快速上升,四周什么都看不见,恍惚不知身在何处。忽然雾气变薄,亮度增高,感觉缆车就要挣脱大雾的束缚,奔向明媚的阳光……“佛光!”在穿越雾气的瞬间,我看见了佛光,将我们的缆车投影在光环的中央,异样的美丽!!能一睹佛光,乃是有缘之人,神秘的峨眉呀,我这远道而来的女子感谢你慷慨的馈赠!抢拍下两张照片,光环渐隐,穿透云雾,缆车立即沐浴在万丈阳光之中,脚下山崖上青翠的树木清晰可见。到站了,短短五分钟,上升了五百多米(接引殿海拔2540,金顶3077),将我从苍茫大雾的山间带到了阳光普照的金顶,经历了期望、不安、惊喜到无比的兴奋!
金顶碧空如洗,云海苍茫,远处清晰可见的是蜀山之王——贡嘎雪山!雪山下是茫茫的云海,看不见山脉,雪山上是湛蓝的晴空,映衬着晶莹的山峰!蓦的想起一句歌词:“雪山在天空中沉默……”瞬间被深深打动,蓝天和白云间高高矗立的雪峰不在凡间,是在仙界!无比的气魄,无比的壮丽!找不出什么可形容,除了不停的脱口赞叹“太美了!”只能拼命拍照,定格这无限风光!
来到舍身崖边的金钢嘴,俯瞰茫茫云海,一直蔓延到天际,只有我漂浮在这云层之上,好似羽化为仙,如梦如幻。其景过美,不敢久望,怕梦幻中抑制不住飞翔渴望而纵身跃下。回看崖边,两位藏族僧侣一边念着六字真言一边向空中抛撒着经文,漫天的经文便飘飘散散飞落深崖,消失在云海的怀抱……问他们有什么含义,两人显然不懂汉语,一丝茫然后,带着淡定的笑容向我道声“扎西德勒!”,继续虔诚的抛撒着经文……
崖边附近的路上有无数铁链,挂满了同心锁,金顶的同心锁真能锁得一生同心么?忽然想起了金庸笔下的郭襄,在四十年无望的寻觅之后,来到峨眉之巅,或许是舍身崖令她想起杨过当年为龙儿的舍身一跳而深知此生无缘?她在此顿悟出家,我想那日的金顶一定飘洒着她漫天的青丝和泪珠……
万佛钟声
金顶华藏寺是十年前重修的,如感兴趣可入寺一游。我的目光已经完全被云海雪山所吸引,延绵的贡嘎山、大雪山,气势磅礴;还有瓦屋山,黛青色的平顶山峰漂浮在白云之上,分外清晰;更远处还有一座不知名的雪山,若隐若现……这些山峰之下都是无际的云海,映衬得更似海上仙山,美轮美奂。据工作人员讲:“金顶上这样的好天气不多,一年也只有二十来天,近两个月来,就今日天气最佳!你真是有缘之人!”此行如此好运,不由得庆幸万分,要知道,黄金周的前六天都是大雾弥漫,多少游人失望而归。实在不忍辜负这般美景,决定坐观光小火车去峨眉的最高峰万佛顶一游,再回看金顶,必定风光无限。
小火车经过千佛顶,穿越高山松林,很快停到万佛顶下。沿石阶上山,若是春日,此道两旁开满高山杜鹃,据说红火的一片,煞是好看。因为天晴,山顶日照强烈,我只穿一件薄毛衣还在出汗,看看同行者居然还有着短袖的!一路游玩,二十分钟后上到了顶峰(海拔3099)。
据说在万佛顶撞钟最是灵验,或许是离天最近的缘故?上了钟楼,排队撞钟的人不少,当我扶着木槌时,另一位女士也伸手相扶,彼此笑笑,就这样与一个陌生的女士一起撞钟,各自许着各自的心愿。取极数之意,一共撞九下,洪亮的钟声在万佛顶回荡……愿能将忧愁抛到九霄云外,愿家人亲友幸福平安!
在钟楼下静坐片刻,远眺四周,云海衬托着山峰,湛蓝的天空清澈高远,身边的钟楼红柱黄檐,色彩那般纯净而亮丽。此时回望金顶,可观全景,华藏寺反射着阳光,金光灿灿,寺下的万丈断崖在茫茫云海上倍加险峻,美哉!壮哉!
辛苦万年寺
回金顶,才发现因留恋美景,已近中午,徒步下山,为赶时间一路狂奔。一个人沿着石阶在林间穿梭,路上洒满斑驳的阳光,能听见枝头鸟叫的声音,步履匆匆,心情却轻快得像在飞翔。仅二十分钟就下到了太子坪,略略看过,继续赶路。在一段陡峭的石阶上,阳光开始与雾气交融,渐渐的不见天日,才明白自己又回到了云层中间,云雾笼罩下的青石阶如同水洗过一般,干净而湿润。偶尔能碰到气喘吁吁的爬山游人打听山顶的天气,在得知碧空万里之后,无不欣喜万分。
路遇同车的阿敏夫妇,结伴而行,路过一小饭店,云雾怀抱下,更像是神仙居所!舍不得就走,三人点了吃的,在露天桌旁坐下,发现桌面凝了一层细密的雾珠……在如此秀美的山间吃着水磨豆花饭,真是一种享受!
回到接引殿,大雾比来时还浓,高高的树木在雾中依稀缥缈,有的如孤高的隐士,有的如牵手的恋人……急行赶往雷洞坪,路旁零散蹲着几只猴子,据说此段路的“强盗猴”恶名远扬,没敢招惹。至雷洞坪,赶上了1点的车,两点到达报国寺停车场,方知此去报国寺还远,有缆车直达,毫不迟疑,我选择徒步。与阿敏夫妇道别,来到入口验票,顺便询问此去有多远,工作人员打量了我一眼,肯定地说:“40分钟!”我身上是普通的旅游鞋和牛仔背包,不知她依据什么来估算我的速度。
沿着石阶和小路上山,又是一路寂静,偶尔碰见负重的背夫和挑夫(当导游或者抬滑竿都是峨眉本地人,当挑夫的多是外地来打工的)。沿途没有什么景致可言,很像是在乡下的村落间行走,不时经过当地人家,还路过万年寺小学,听见教室里朗朗书声。路不算陡,却走的有点疲倦,或许是上午兴奋后的低谷,或许是因为沿路风光平平。至报国寺山门下,望见一段长阶,要入寺真是不易!爬到寺门前,抬腕看表,恰好40分钟!估算的如此准确,好不佩服!
峨眉与五台、普陀和九华山并称中国四大佛教名山,是普贤的道场,万年寺正是峨眉第一大寺,主体建筑为 殿,是 风格,颇具特色,其内供奉的普贤铜像铸于宋代,重62吨,高7米,雄伟庄严。万年寺内珍藏有“峨眉三宝”:贝叶经、佛牙、御印,众多碑刻众还有米芾手书的“第一山碑”,可见万年寺地位极高。
普贤骑象,因此寺内随处可见刻有大象的雕饰,石栏杆上的狮子在这儿也换成了大象,更显平和之气。
黄昏的山道
从万年寺下山,依然是一路石阶。经白龙洞附近,见一数百年的古树,枝叶繁茂,游人不顾围栏警示竞相伸手相摸,说是能沾上福气。树下过客匆匆,老树静默如常,看着世间的荣辱沧桑,不知怎生带给众人福分?
40分钟行程后,听见前方水声潺潺,精神大振——清音阁到了!万古清音,景致比名字更佳,聆听水声,如鸣佩玉,心旷神怡,所有的忧愁都随水流去!游览后稍作休息,向一线天进发。
两旁高山巍峨,山涧中水流不绝,至此方知峨眉之灵秀。伴着一路水声,我在山道上缓行,或许是谷中不见光日的缘故,依稀已有几分暮色。前方两山紧紧相依,其间仅小道可通行,这便是有名的一线天了。再经过黑龙江栈道,脚下时而流水时而瀑布,交相更替,树木饱受山泉滋润,翠色欲滴。
在路边小店歇脚吃饭,坐下来才发觉腿开始发酸,一打听至前方最近的住处洪椿坪还有10里上山路,不觉有点犹豫,一来暮色渐浓,游客已很稀少;二来前方要路过猴区,孤身一人不够安全。返程住宿清音阁还是继续前行?一位抬滑竿的大概看出了我的迟疑,开价60元说抬我走前8里路。让我坐滑竿上去?以后还怎么自称驴友出来混啊?当即下决心——一个人也要自己爬山!
进入猴区,遇见返程的几位游人,带着逗完猴子的满足神情对我说:“别去了,猴子都差不多回去了,没什么好看的。”只好一笑而过。随后碰见一群穿蓝色衣服的商店工作人员下班,都诧异的看我一眼。再碰见穿黄色背心的一大帮引导员(猴区的工作人员,都是5点下班),老远就叫住我:“游客,去哪里?今天晚了,猴子都走了。”得知我去洪椿坪,都很反对:“你一个人啊?天快黑了,路上就没人了,别去了。”拗不过我的固执,顺便卖给我一根竹杖,并让我把零散物品都塞进背包,防止被猴子抢去。
没走多远,见前方道上守着几只胖墩墩的猴子,对我虎视眈眈。恰好迎面来人,是晚走的一位引导员,于是顺利通过。知道我要去洪椿坪后,阿姨很不放心,说前方有人才被猴子咬伤,责怪我怎么不结伴而行,并坚持要送我一程。走过猴区,阿姨该返回了,临行又捡了一块石头塞给我,说遇到猴子就竹竿敲地吓唬它,不行就佯装掷石打它,——“总之,你要比它凶才行!”
暮霭沉沉,山谷中分外寂静,水流的叮咚之声不绝于耳,没有闲情停留,我一手拄杖一手握石步伐匆匆地走在峨眉山道。青石阶蜿蜒向远方,路上再无行人,暮色苍茫,更觉群山冷峻。过二道桥,开始爬一个长长的陡坡,不觉进入林中,整个山间,只能听见自己的脚步声,忽然有几分恐惧……下意识地加快了步伐。没多久,依稀听见人声,迎面走来两位游客几位挑夫,最前面的一位小伙儿看见我,眼神一亮,言语间极是关切:“你就一个人爬山吗?天晚了,今天就住洪椿坪吧,那儿有猴子,会来翻荷包,你要小心啊。”打量他也是同道中人,自然有几分亲切,便笑着谢过。本是一面之缘,不想翌日还会再见,此乃后话。
继续上山,行色匆匆,路过一座小屋,“别着急,过来歇一会儿吧!”应声望去,一位慈祥的老奶奶坐在长凳上,背靠着棚子的木柱,朝我打招呼,那神情像极了外婆。听话的到她身边坐下,擦去额头的汗珠,吹着山间清凉的晚风,听老人絮叨猴子顽皮的故事,一种久违的安心从心底升起……或许是山里空气好人也长寿,老奶奶已经八十多岁了,住在这半山的简陋小屋里,和老伴经营着这家豆花小店。已是黄昏,老头正在旁边烧火做晚饭,老奶奶就笑眯眯的看着他忙碌,炊烟袅袅,与暮气融合,飘散林中……
又爬了一程石阶,抬头猛看见一对石狮,长长地舒了一口气——我终于在天黑之前赶到了洪椿坪!
峨眉猴趣
站在古寺门前,看见不远处几只玩耍的猴子,才发觉手中还紧握着石头,想起来时的怯意,不觉一笑。把石头轻放在石狮脚下,入寺投宿。
仅我一位游人,遂入住侧殿五人间。整理行囊,给数码相机充电,找遍屋里居然没看见电源插座。只好循着电视声响到了寺门口的活动室,挨着电视插座插好充电器。见室内几位僧人在下跳棋,别的在聊天看电视。
洪椿坪原名千佛禅院,建于明代,因寺门有千年洪椿古树而更名。漫步寺外,见周围古木扶疏,群峰相映,山色空蒙,倍感空寂。忽然想起亲友,却发觉山中手机没了信号。经寺旁派出所的小伙儿(不知姓名,就叫他小伍吧)指点,站在两个石狮间搜索到微弱讯号,给老妈打电话报个平安,再给几位朋友发发短信,分享心境。
寺旁的那几只猴子还在玩耍,相互挠着痒痒,旁若无人。我下意识摸摸鼻尖,吓了一跳,怎么一脸灰尘?随即反应过来是汗水干后凝下的细细盐粒。才知方才真是走的太急,十里山路只用了一个小时,转念想想,从犹豫、胆怯再到轻快和悠然,不也是一段过程一段收获么?
坐在寺门旁,面对着青青山崖,独享静默……寺里走出一位僧人,猴子一见他都立即跳跃过来,从他手里争抢饼干,僧人就开心地和它们嬉闹,末了拿出一瓶雪碧,被两只猴子夺走,别的猴子竞相追逐而去……僧人立足片刻,笑意而归。派出所值班的小伍告诉我,寺里的僧人都喜欢这群猴子,傍晚时分它们就常跑来寺外讨要零食,僧人乐意给它们准备些饼干饮料。这些猴子可挑嘴了,纯净水之类绝对不要(也对,峨眉满山泉水,猴子才不希罕!),只喝橙汁雪碧等有滋味的饮料。这群家伙淘气,经常到寺里偷供果,上房顶揭瓦片,还去卖零食的小摊偷吃袋装花生,若被发现,就口叼一包再双手各抓一袋飞身而逃……纵使如此,僧人还是喜欢它们,猴子也乐于与僧人亲近,你相信么?这寺里有一位老师傅,猴王能乖乖地让他抚摸自己的背毛!想来佛家认为众生平等,僧人更会以慈悲之心对待万物,何况猴子本具灵性,与僧人的相处才会此般和谐!
小伍说到猴子,滔滔不绝,末了却有点委屈:“寺里的和尚老怪我驱赶猴子,可这些猴子太野,游客还爱去招惹,经常有人被抓伤,我是要负责任的呀。”原来峨眉全山分布着数群猴子,每个猴群有自己的势力范围,越是靠近半山猴区的越胖越温和,因为大多游客都在此喂食;越往上走,猴子越瘦越野,经常大咧咧地翻游客口袋抢游客东西(据说手拎的装有零食的塑料袋最容易被抢,单行客最容易被猴群欺负),争抢中难免抓伤游人;若是如此,该段的派出所或是猴区的引导员就会被罚。小伍说曾经有猴子抢了一个手包,逃到树顶扯开,没落出食物来,倒落出一万块钞票,飘洒得满山都是,害得工作人员下去找了三天,才找回九千多块。
据说很多年年峨眉山里的原始森林还能传出虎啸,后来修盘山公路,炮声震天,猛兽都吓跑了,躲到了金顶悬崖之下。只有猴子不怕人,依旧出入山林,经常传来猴子打架的叫声……现在它们越发胆大,和游客嬉闹争抢东西,反而搞得人开始怕猴子了!这正是——山中无老虎,猴子充大王!
夜雨洪椿坪
闲聊间,天色已擦黑,忽然上来一打着头灯的小伙子,看来也是独行的驴友,和我俩打过招呼入住寺中,很快加入我们天南海北的聊天行列。
驴友来自北京,辞了工作出来玩的,准备明日登顶。小伍不过二十岁,家在峨眉山下,派驻洪椿坪派出所,和另一位同事负责这上下十里的治安。说几年前有人在洗象池抢劫,电台一通报,全山围捕,两罪犯无路可逃仓皇中跳下了洪椿坪的山崖,结果摔断了手脚依然被抓。这两年为了打造第一名山,安全工作做的很好,沿途都有派出所,每段都要登记徒步爬山的游客,出入景区的工作人员都有证,所以在景区内还是很安全的。小伍说今天爬山的游客很少,算上我们两人也超不过十个,不像前几天,寺庙里都住满了。
峨眉香火旺盛,有远道的香客在洪椿坪就捐香火钱两万美金,这些钱都上缴佛教协会,寺里的僧人只拿固定工资。“寺里干活的都是来打工的,正式的僧人只管上香念佛,他们全是佛学院的硕士博士,最差的也是大专,都是有文凭的,可不像我。”小伍叹了口气:“他们看电视都看国际新闻,还说念经时真能看见佛像;这寺里还有位高僧,在寺后山上的茅屋修行,每天有人管送饭;我是不懂他们在做什么。”小伍摇摇头,苦恼地说由于在寺院搭伙,只能陪着天天吃素,一个月就瘦了十几斤,有些想家了。
天已尽黑,竟然开始下雨,坐在对面的小伍把遮阳伞移了移,说峨眉一山不同天,洪椿坪下雨,也许山顶是晴空山脚是阴天。于是对着这夜雨潇潇的山崖,将所有的红尘琐事忘却……山谷中没有一丝光亮,出奇的寂静,只有淅淅沥沥的雨声陪着我们三个萍水相逢的陌生人,继续海阔天空的话题。据说在峨眉另一边一个叫青龙的村子,正对着金顶的断崖,在没有云雾的日子,能看见悬崖万丈峻峭,极是壮观!山崖下终年云雾缭绕,至今还有豹子等猛兽,曾经有人想从断崖下登顶,大多迷路而返,至今只有一支探险队登顶成功,代价是有人被毒蛇咬伤。听了无数关于峨眉的情况,我们也会给小伍讲讲北京讲讲各地,小伍忽然说:“其实我很羡慕你们,能走那么远,我长这么大了,最远就到过乐山,让我一个人去城市,什么我都不知道,你别笑话,我真的不敢。”夜色茫茫,我看不清他的表情,于是突如其来的沉默让大家都湮没入黑夜。蓦地伞斜了,沉积伞边的雨水朝我泼下,赶紧大叫着跳起身来,惹得他俩哈哈一笑,聊天就此结束,和着潇潇雨声各自散去。
回禅房,掩上两扇房门,才发现房门根本安锁,连门闩都没有!原来侧殿就是如此,想想寺里应该安全,况且寺门口就是派出所,倒也放下心来。于是出门在殿内穿行,千年寺庙,青灯古佛,在夜色中别样的宁静。在狭窄的过道中前行,听着脚下木板的吱悠声……迎面碰见驴友,居然亮着头灯,不觉大笑!
有些累了,回屋休息。前殿是观音,后殿是如来,我独自躺在空空的侧殿中,心神俱宁……听着阶前的雨声,沉沉睡去。凌晨四点,钟声悠扬,所谓暮鼓晨钟,是僧人起来做早课了。门外有人陆续经过,隐约间诵经之声传来,断续高低,颇有韵律……一夜雨声,一宿好梦,7点半起床,精神不错
一个人逛到斋堂,空空荡荡,僧人们已经在清晨六点用过餐了。好容易找到管事的师傅,要了粥和馒头,粥里加了花生浆,特别的香!独坐在殿内,清晨的一屡光线从天井洒落下来……好安静!忽然听见喵喵的叫声,一只小白猫不知什么时候来到我旁边,眼巴巴的看着我。寺里养猫都是喂饭,小猫长得很瘦,有几分可怜。将手中的一块馒头喂给它,它很快吃完,然后乖乖蹲在我身旁直到我离开。
背好行囊,准备出寺,山野空气格外清新,微带凉意,寺内庭院不染纤尘,影壁上墨色的“洪椿晓雨”四个大字,整洁雅致。这是峨眉十景之一,本来“山行本无雨,空翠湿人衣”,霏霏“晓雨”,似雨非雨,如雾非雾,一切都似飘忽在迷茫的境界中,而今真是蒙蒙细雨,尤显得宁静缥缈……
漫听溪声
穿好雨披,带着竹杖,在山间的石阶上前行。清晨雨雾中的峨眉尽显秀色,一路云雾飘缈,古木葱茏,山鸟长吟,涛声殷殷。空山不见人,无比寂静,停下脚步,深呼吸,享受着清晨的峨眉,细雨中的峨眉,一个人的峨眉!上行半小时后,将再入密林中,于是返程清音阁。
走上长长的下坡路,细雨欲歇,只隔一个夜晚,丝毫没了昨日的匆忙。在林中穿行,夜雨中飘零的红叶黄叶散落在石阶上,泛着淡淡的水光,为生命唱最后的骊歌。积蓄在树叶上的雨水,稀稀疏疏地大滴坠下,落在青石上,溅起小小的水花……忽然想起苏轼的词来,那般贴切,忍不住脱口道出:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”清晨的山间,寂寥无人,只有忘情的我,朗声诵词,独自在林间石阶上穿行……
至二道桥,雨停了,云雾依然。雨后水涨,满山的溪流,潺潺不绝——“因共雨花看贝叶,漫随山色听溪声”!我顺着山涧缓行,水声叮咚,时常望见对面林中一道白练泻出,石阶也总被溪流漫延而过……沿途的青山树木,郁郁苍苍,翠色欲滴。心境被溪流涤荡得清澈纯净,恍惚悠然世外忘却身在何处!
一路风光旖旎,不觉又至猴区,路边一位十六七岁的小男孩有点腼腆地问我:“你要过去吗?我保护你!”看看他,笑着点点头,这位小引导员就很神气地成了我的保镖 猴区共三群猴子,因为时间尚早,游客还没涌入,只有一群猴子被唤下山来,正在路边追逐嬉戏,大概生活已达小康,体形也比洪椿坪的大了一号。“你拍照吧,没关系。”小男孩还特意逗着猴子离我更近一些。朝前走,路中间坐着一个非常壮硕的大猴,一把拽住我的腿,吓得我失声大叫。小男孩连忙赶开它,护着我快步走过,对我说:“刚才这只是猴王,奇怪,它一般不会亲自向人要吃的。”敢情拽住我还是我的缘分那!
一路游客渐多,熙熙攘攘,至清音阁附近完全是一个景点化的峨眉了。坐在亭上,俯看两条溪流(黑龙江和白龙江)在此汇流,冲刷一形如牛心的大石,浪花四溅,恰如飞花碎玉,这就是有名的“黑白二水洗牛心”,其旁碑刻曰“万古清音”。由此去五显岗停车场,四十分钟的路程景致颇佳,其中一段山色空蒙,云雾中若隐若现的是半山竹林中的村庄,这真是白云深处有人家!驻足拍照,听见声后的小贩嘀咕:“为什么每个人到这儿都要拍张照片。”不觉哑然失笑。
恋恋归程
已近中午,等车回报国寺,或许是别人上山的时间,下山的车上居然只有我一位乘客,意外享受了专车待遇嘛 司机很健谈,说他昨晚从山顶开末班车下来,半路破例捡了一位游客,据说是云南来的植物研究员,太醉心工作而走迷了路……随即叮嘱我一人在外要多加小心。
停报国寺,换公交进城,再打的赶往汽车站,终于在发车前3分钟赶上了回程的唯一一班长途车。坐下刚喘口气,听说邻县的车堵了,有人要上这车搭一程。上来的人怎么有几分面熟?“昨天是你下(上)山啊?”两人几乎同时发问,随即相视大笑,世界太小,居然是昨日黄昏在山道上遇见的小伙儿!小伙儿叫阿修罗,在我猜中他是当警察后,阿修罗很是惊讶,我却奇怪这个亦正亦邪的名字怎么会被警察选用。
细问之下,阿修罗的行程让我好不佩服,他用一天时间从报国寺经洪椿坪爬到了金顶(足足12个小时),第二天原路返回,此等体力绝非常人可及!而峨眉对他更是慷慨,他欣赏了金顶的云海雪山还有日落日出,夜宿山顶体味了“峨眉山月半轮秋”(此时正值秋季,阴历也快十五,月色正美),在洗象池偶遇小熊猫在千佛顶看见狗熊,更别提一路徒步所见的无限风光!末了他说还想再来峨眉——因为太美!我也想再回峨眉——因为太美!他问我这次行程的感受,用一句话概括——“我见峨眉多妩媚,料峨眉见我应如是”!
回京记行,标题叫一个人的峨眉——是一个女子的峨眉,一位当杂志主编的朋友说,那不就是娥眉的峨眉么?于是成文。
票价参考:峨眉山景区120元 报国寺8元 万年寺10元 华严寺10元
接引殿——金顶上行索道40元,下行30元
金顶——万佛顶观光小火车50元
万年寺停车场——万年寺上行索道40元,下行30元
报国寺——雷洞坪上行中巴30元,下行30元
五显岗——雷洞坪25元,下行至报国寺9元
报国寺住宿4-80元,洪椿坪住宿30-80元
豆花饭3-4元
友情提示:带一件雨披(山下售价2元)
戴一顶帽子,山中潮湿,防止头部受凉。
买一根拐杖(3-5元),可以应付猴子,更可以借力。
洪椿坪上下十里的风景很美,值得一看! |
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