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一路西行,美梦成真

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发表于 2012-3-17 12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
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首先声明,这片日志是一年前写的。粘过来仅是因为贴内华山图片启发。文中多处引用国家地理信息。
一年过去了,我还是曾经那个纠结狮子。从未挑战齐刘海,因为饼型大妈脸;声音很好听,因为说话很难听;衣服很少,因为脂肪挺御寒。最近一年,开始着迷于福尔摩斯这类人的BipolarDisorder症状。遗憾的是,我怎么也未能成为其中光荣的一份子。顶多间歇性咆哮,或间歇性装逼,万分难得的情况下偶尔抽文艺风。真该感谢我自愈能力尚佳。


PS:如果贴子发错地方了,或是不符规定,请版主及时删除以儆效尤。




假如生命是一列
疾驰而过的火车
快乐和伤悲 就是
那两条铁轨
在我身后 紧紧追随

所有的时刻都很仓皇而又模糊
除非你能停下来 远远地回顾

只有在回首的刹那
才能得到一种清明的
酸辛 所以 也只有
在太迟了的时候
才能细细揣摩出 一种
无悔的 美丽的 心情


        其实,对于这次游记,有写记叙文的打算。可是,偏偏我又是喜欢无病呻吟的那类人。总没有提笔写的冲动,应该是多数感觉都忘完了吧。6楼的我站在阳台外高高的台子上往楼下望,试图找到登上华山时的临界感。可是,却始终无法找到那种心境。于是考虑到危险系数,我还是下来了。
        西,多么美丽的字眼。在近日的行程中,也和西有了不解之缘。西宁、西昌、西安,处在不同的省,却共同向我指明同一条西行之路。所以,我有理由相信:一路西行,美梦成真。
        还记得自己跟青海登山教练高老师承诺过5年内去徒步穿越塔里木盆地,登某某山~~~感谢年轻时的我英明决断,让生活得以色彩斑斓。我会好好利用毕业后的这两年,交生活一份美妙答卷。所以,原谅目前的我无法将内心的这份梦想搁浅。下个西行站点应该就是西藏了吧?
        此次西行,最初的体验就是秦岭。哪怕仅仅是火车简单地从中穿越。它远比九寨神奇。保存了南面一片沃土,养育着大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等珍惜动物。也带来了北面一片向荣,枣园、麦田、窑洞也相应而生。秦岭以北,是号称“八百里秦川”的关中平原,秦岭以南,则是肥沃的四川盆地。假如没有秦岭,黄土高原将南扩,就没有天府之国——四川。我是一个地地道道的四川人,因此,对秦岭充满了敬畏之情。
        因此,中国之内没有哪一个省能像陕西那样集南北景观于一身。那么,到陕西去,穿越中国人的中央国家公园秦岭去。
        对于中华文明起到关键性作用的黄河,与其说是黄河,不如说是黄河的三条支流——渭河、汾河、洛河。汾河是尧、舜、禹的故乡,洛河是夏商王朝的所在,而渭河则是中华民族最辉煌四个朝代的都城所在地(周、秦、汉、唐)。顺着这样一个方向,穿过铁路旁茂密的树林,见过山野边盘旋的大鸟,路过熙熙攘攘的窑洞人家,一路与高速公路并行着,便直达陕西。
        “秦中自古帝王都”,说得一点不错。陕西共有帝王陵墓72座,仅仅这个数字就足矣让人震撼。套用兵马俑一导游的话便是“南方出才子,北方出猛将,陕西的黄土埋皇上。”走的时候一定得捧把黄土回。
        踏上秦始皇陵时,顿觉无语。试想,仅仅是兵马俑的3个展览馆区就足矣让人瞠目结舌。而当下放眼所及之处,无不是秦陵封土。虽被茂盛的植被覆盖着,但那种气贯长虹之势仍然逼得人喘不过气。然而,这仅仅是整个皇陵不足万分之三的地方。对于陵园范围相当于78个故宫的秦始皇陵而言,面积约3万多“平方米”的兵马俑坑及石铠甲坑与56“平方公里”的园陵相比,还真是冰山一角啊。秦公帝王陵经历了从“墓”到“陵”再到山的变化过程。以整个帝国作陪葬的始皇陵,在2000多年的岁月洗礼后,想传达给人什么呢?我所感受到的已是最为浅薄,能体味如此铺天盖地之势,真是人生一大幸事。普天之下莫非王土,我信服了。
        回到西安,很难让人联想到这是一座凝聚了中国千年历史血脉的城市。第一感觉是它夹杂着太多无法洗净的让人无法名状的东西。然而,夕阳西下时,凝望彩霞为景的钟鼓楼,或许还会有些意外收获。天地之间被巨龙一般的明长城连接着,如同一幅美卷,难以言喻地契合。不必找寻,那反复拆建了一千余年的城墙,就是13朝古都更迭的最佳见证。积淀于这块土地之上的王权气息,都萦绕在其周围。秦帝国永世长存的梦想,就如阿房宫一样美丽而虚幻,徒然引人喟叹;汉长城的一砖一瓦,都述说着一个强大王朝如何成就自己磅礴的中央集权;而大唐帝国的荣耀,也在高楼街市的辉煌中一目了然。在西安认识的驴友天路说:现在西安有一爱一恨。爱是华清爱琴海,恨是长恨歌。虽都无缘目睹,但不难想象其繁华之气。
        古代帝王的生活那是相当充实。休闲养生就去华清池泡澡,研佛诵经就是大雁塔法门寺静坐。活着的时候整个皇朝都是自己的,死了也要找个龙穴庇佑皇权静待来世。南面产美玉,北面产黄金,也难怪始皇会选骊山宝地的龙眼为穴。一路从法门寺、大雁塔、华清池、骊山、兵马俑走来,试图感受几分龙气,却被现世叨扰殆尽。好吧,买上一块蓝田玉,回去继续从盗墓笔记里找感觉。
        在陕西省历史博物馆里泡了5个多小时,去发现感知奇特新鲜事物。浏览着这座中国古代文明的艺术殿堂展示瑰丽历史的同时,也有一番奇遇。偶遇一大学志愿者解说员,不由分说地向我解说1号馆内藏品,不久一年过七旬的老者也兴致大起地领着我进行详细讲解。谈吐之间我认定这是位馆内要员,否则难以对藏品有如此深刻的认识。可他说自己只是个热心历史的居民。生动诙谐的语言,浑厚的历史积淀,让我听得受益颇多。老者顾不上饿地细讲着,引来不少旁听者。可是老者每走到一个藏品前都要说道“小姑娘,这里。”然后让旁听者给我让一条小道近距离地去听解说。临别时很有意思,老者当着众人面夸我外地远道而来还听得那么认真,时不时记笔记,说是能给这样的游客解说感到很开心。然后自作主张地让我记下他电话,以后朋友过去都可以让他免费解说。然后也不让送地自顾自地离开了。由此,我给西安人打的印象分又提高了。

        字数限制,分两部分发~~~

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 楼主| 发表于 2012-3-17 12:28 | 显示全部楼层
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终于到了夜行华山这一回合。对于险峻称雄于世,自古以来就有“奇险天下第一山”说法的华山,我本不报万分期待。因为人能去的地方会有多险呢?我暗想着。谁知攀爬时又是另一番景象。恰巧当晚遇到突然降温,具体温度无法考证,但第二天许多峰的阴面是有积雪的。哪怕是深夜近0点,劲风拍击这座花岗岩山的时候,仍能让人听到万马奔腾的气浪声。无论怎么艰辛,在4个多小时之后我还是达到了东峰观日台。虽然那时手脚已经没什么知觉了,上山的手套磨出了几个洞,近0度衣服从排汗衣到抓绒再到冲锋衣湿了个透。真的是种酣畅淋漓的快感。正大喜着攻破一个难关的我,却不知道真正的苦头远不止此。如果说不停歇地爬4、5个小时是件痛苦的事,那么你可以歇呀,有人花了7个小时歇歇走走到观日台的。如果说岩壁的陡峭不利攀爬的话,怎么也会有铁链在旁边,只要人有平衡感,手上足够有劲,面对那些多数坡度70度的浅梯是不会有太大难度的。可是,华山并不是每个地方都跟苍龙岭那么让人能够接受的。千尺幢等路段是相当陡的。不少传闻说有90度,可那就是直角了也,不太可能。我估计怎么也有80几度。后来听驴友小郭说他是这次来华山才发现自己有恐高症的。坦白说,我第一次有了“爬”山的感觉是在华山。因为这里才能看到手套发挥它作用的样子。在观日台的时候我做了件异常愚蠢的事情。就是问了一下到东峰还有多长时间。在得到一个半小时左右的回答后,我有种想直接跳下去的冲动。值得一提的是在这段路的过程中,手套又再次扮演了重要角色(还好我有带2双~)。因为华山的险路全部集中在这之间。千尺锺、百尺峡、天梯、日月崖,都是近90度的坡,能不抓着上吗?这就是登华山的上下求索,进退维谷吧。
        冬日不到5点在观日台等日出是件很惨的事。好在这时已经聚集10人有余的驴友等着开日出(估计中途有一半的人住山上了)。在山顶的旱厕(山上缺水)把衣服脱下来拧汗,居然觉得不穿比穿暖和。然后发现不少人把冲锋衣翻过来穿着,试图让山顶的大风把衣服吹干。因为之前错误估计自己的体力和耐力,所以要在山顶白等近3小时的日出。小提示,如果体力耐力俱佳,冬日可以考虑凌晨1-2点上山。众人冷得忍无可忍时终于做出了一件雷人的事——集体钻男厕。说道这里我不得不详细介绍下男厕的构造。房间不大(但在山顶算是相当大的了),有6个小便池(也是爬华山让我第一次对男生的小便池有了一个概念)。一行来自天南地北的人就挤进了这个温暖窝~味道大点算什么?面巾一挡也就忍了。可是这时,我听旁边人告诉我:“你面巾上呼出的气都结霜了也~”这还是在厕所里呢,外面就别提多冷了。
        日出时突然凭空钻出许多人(估计是前夜住山上的),大家那个欢呼啊~我倒觉得这日出和别处没什么太大不同。不会像某些人,经历了一些艰难险阻就觉得太阳变得更大更红更有气势之类的感受。没怎么仔细看日出。首先没戴墨镜,保护视力最重要;其次到最高峰的漫长让我挺纠结。其实没戴墨镜也不算失误,主要是上个月去神木垒野营弄丢了眼镜留下的阴影,搞得这次墨镜也不敢带了。对了,说到这,我要介绍下上山路上结识的驴友。小张,没事在学校400m的跑道上随便20来圈跑着玩的人,够BT的。看着也不觉得比我大呀,结果别人学历高我3-4年,明白了吧~多么让人崇拜的书呆子呀。快到观日台时他还能两只脚蹦的!厉害吧?还有小郭、小毛,是在我爬到半山腰上碰到的两驴。后来下山时看着他们从背包里拿出5瓶水、2个苹果、一套衣服、几包零食时,我就感叹呀,老驴了,体力就是好。要是我,估计全扔了。不过还是要批评下小郭,看着挺职业的,拿着个单反或是卡片机(主要是我分不清这两种相机)拍呀拍,结果难得给我拍两张还把我的双下巴照得那么明显。好嘛,以后真的腰减肥咯~至于小毛嘛,多酷呀,不怎么说话,但爬山跟个猴子似的,很有先锋队的架势。当然,他也有经典语句:爬华山的人100个里应该找不出10像我们这样坚持爬上爬下的吧。我就在想:缆车真是个好东西,可以让我在山上看到一双双皮鞋、高跟鞋。扯远了,话说后来我们4人就结伴上华山了。一路横扫东、西、南、北、中五峰也多亏他们刺激。试想啊,虽然我是个女的,但好强的我怎么也不能掉队是吧,虽然大家都挺照顾我的。一路风景很棒,而且会让人有高峰体验。爬完华山总共花了14个小时,出去等日出的3小时和吃东西等零零总总的停歇时间1小时,总共花费10个小时。对此我已经感到相当满意了。有可能的话下次突破吧~最后自我肯定一下:勇气可嘉,毅力不错,是个吃苦耐劳的好娃。
        关于华山,以后有机会还是想来体验的。那种体力透支的感觉,那种极致的抗寒能力,那种贴近悬崖的感觉,那种酷似生死的边缘感。总之很刺激。具体怎么个刺激法,百度比我说得更生动详尽且图文并茂。
        There are no trails of the wings in the sky, while the birds has flied away.
        华山归来,心境豁然开朗。被西安驴子天路带着去转了转西安繁华区。我觉得他胆子够大的,告诉他一个地,他就过来了,不怕我个陌生人叫人把他绑去卖了。回民街、繁华区吃了堆东西。也算对得起我的胃了。要知道前几天的行程都没怎么好好吃饭。虽然有带很多零食。说道这里,我要好好BS下骑过猪的小孩!害我白带那么多吃的。西安的牛肉夹馍味道不错,贾三羊肉灌汤包就腥了点,油泼面有点油,烩面味道好,镜糕很甜很香,太冷了,没吃凉皮。
        话说此次出行有不少趣事。几次安检都没检出我的军刀,这。。。。。。华清池去兵马俑打车师傅没收我钱。住的青年旅社很不错,价格便宜又置备齐全,还很有休闲、文化气息。女店家毛笔字写得很漂亮,最主要是离市区几个景点都很近,步行就可以到。北方人方向感都好强的说,白天看太阳,晚上看月亮,不行还可以看手表,总之能把方位认得很清。我就汗了。。。。。。此行很愉快,除了购物狂的我花了总开销的近一半买东西。当然,给老妈买的蓝田玉是最贵的~~今天老妈生日,生日快乐~~以后要节约~~不过这次所有费用加一块也不到1500的说~~也期待下次出游~

        No matter the ending is perfect or not, you cannot disappear from my world -- freedom.
活着
然后,一个人,一个包
然后,行千里路,绘万般景

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其实你只要放两张图片上来这就是个很好的帖子了.....
图文并茂啊..
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回复 3# 生死无憾


    懒啊。。。
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懒,确实有点懒!
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