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本帖最后由 西大街11号 于 2012-10-17 08:56 编辑
我就遇见一位连续6年都过来写生的北京哥们儿。他非常凄楚地告诉我,6年前,面前这棵树还是枝叶繁茂,金黄耀眼。今年,已经像一位哀婉色衰的贵妇,开始枯萎凋敝了……
额济纳的美,是一个美妇垂死的绝唱!
到了额济纳河岸,便到了胡杨的王国,既有生机勃勃的胡杨林,也有像怪树林这样的“胡杨树遗体博物馆”。夏季,这些已生长了二、三百年左右的胡杨树,树干粗高,树冠圆簇远看有如在天际翻滚的绿云。而秋天,胡杨林一片金黄牧舍羊群掩映其间曲折绵延数十万亩,绚烂耀眼。神奇壮观的胡杨树就生长在额济纳旗达莱湖布镇方圆50公里的范围之内。
还有那些张牙舞爪,造型诡异的枯树老藤,其实就是自然生态无情变迁,对这片200多年前还是水草肥美塞外平原完全沙漠化的见证——
也许,古人“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”的诗意也曾经在里春风如梦。当地老人讲,这里在遥远的过去,到处都是绿树成荫的沼泽湿地。当水源枯竭,风沙成为常客。大片的胡杨和其他树木就慢慢死亡了。
毫无疑问,过不了多久,眼前这片天然园林般千姿百态的死亡之美,也会被越来越疯狂的沙尘暴消灭于无形……
2012的中秋之夜,我孤独而荡漾,而且有点久违的诗意——
睡在沙漠上 我是屈原李白
做过的梦 白花花的沙地泛着诗的银光
怀念那些温柔素斋和酒水的灵魂
他们会披着沙漠风暴的外套 搭着青草的发辫
把梦像星星像野花一样栽进西域片片旷野
如此明净的秋夜,我在额济纳的胡杨林边露营,那天没有一丝云,月亮像一盏温暖的灯,照在我的心里。在温暖如风的帐篷里,我喝着啤酒,望着天空明净得让人心碎的月亮说,内心告诉我,当多年以后白发苍苍我已经走不动的时候,回忆起来一定还是很美。
我想,一定是这样的。
如果说,额济纳金秋时节的胡杨带给我的是陶醉,是难以言喻的愉悦。那么,给我震撼和苍凉回味的,还是黑水城。
走进黑水城,天空蓝得耀眼,没有一丝云彩。从远处就能看到在城外的一角,两座比邻的佛塔凸立于城墙之上,塔影和近景的胡杨枯木相互映衬,使夕阳下的黑水城别有一番沧桑凝重的历史感。走进这座城墙高9米,周长约2公里的西夏废都,荒凉满目,残柱颓壁到处可见班驳的墙体留下岁月剥蚀的痕迹,而官邸、寺庙和民居的颓垣断壁已经被流沙掩埋了一半,到处都散落着各种瓷器的碎片。
几年前,出了达莱湖布镇向南一路的沙石路面而且是搓板路,路上车很多,大多是越野车,只要有车超过,扬起阵阵尘土。路的两边是戈壁荒漠,有许多车子不愿意吃土、受“搓板”,上到了路边的荒漠上,车子在荒漠上行走可就吃尽了苦头,一路上许多非越野的车子陷进了看似坚硬、平坦的荒漠之中。现在,路面已经非常好走了。都是笔直的柏油路面……
从远处看到被陷的车子,车主们感到很无奈,荒漠上车子被陷没有工具是无法把车子弄出来的。到黑城路过怪树林,在怪树林前设有卡,买了门票后才能进去,怪树林10元/人,黑城25元/人。黑城离怪树林有13公里的路程。
在黑水城众多的建筑中,宗教建筑是这座古城的一大特色。黑水城曾是一个多民族聚居的城市,历史上曾建造过许多宗教寺院。有佛教、道教和伊斯兰教等不同的建筑。城外西南角就有一座伊斯兰式建筑,而其中以佛教建筑最多,而且占地面积也最大。在西北角的城墙上,至今还耸立着5座宝瓶似的佛塔虽然是残缺不全的喇嘛塔,但依然像是守城的卫士肃然而立。佛塔是用土坯垒成虽经数百年的风沙侵袭,今天依然耸立云端。最高的那座13米高的西藏覆钵式佛塔,古朴,圆融安详成为黑水城独具魅力的标志。
遥想久远的年代,这里曾经水草丰美,牛羊成群。也曾经战鼓震天,烽火连绵。而今,除了日复一日、年复一年的风暴和沙土,其他都灰飞烟灭了。
所以我相信那些埋藏在沙土之下的瓦片和瓷器,都曾经是有生命的。
黑城遗址位于额济纳旗达赖库布镇东南约35公里、纳林河东岸荒漠中。为西夏黑水城和元代亦集乃路城址,蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。现存城墙为元代扩筑而成平面为长方形,东西长434米,南北宽384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。城墙西北角上保存有高约13米的覆钵式塔一座,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨。城外西南角有伊斯兰教拱北一座,巍然耸立地表。
这座几百年前的城堡,荒废在黄沙和阳光之中。在我身后,仿佛来自遥远历史的光回声,光芒四射……
最后的意外之喜在于,恰逢2012额济纳旗金秋胡杨国际模特大赛。遭遇美女是我们这次中秋北方之旅最意想不到的艳遇。非常遗憾的是原本准备好的定焦镜头,居然没有在身边,不然就可以拍出点有味道的PP了。手中这款套机镜头,也只能到此一游,聊以自慰了,呵呵……
好了,废话少说,上PP了——
(啥子烂网络哟,扎个发不上来照片呢????? |
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