本帖最后由 菲林 于 2014-3-19 16:50 编辑
蒲甘的早餐
我怀念蒲甘的早餐。
在蒲甘住的GH是含早的。每天早上看完日出回来,洗漱完毕就登登登地上屋顶,屋顶是吃早饭的地儿。也许会和一两个已经用过早餐的鬼佬擦身而过,互道一声morning;如果是香港同胞,我就是一句不标准的粤语"早晨"。
空气有些微凉,天台从里到外大概能放七八张桌子的样子,一半能直接晒到太阳,另一半也有阳光从窗户洒进来。在蒲甘一天后,你就能迅速分辨出谁是才到蒲甘的,谁是已经呆了两三天的。为什么呢?因为到蒲甘的必修课是去看日出,蒲甘早晚温差大,新来的还不知道怎么穿衣服,通常是短衣短裤,鞋袜也是比较正式,一副准备吃了就出发的架势;而呆了几天的老鸟们,也许还是会穿短裤,但身上绝对是长袖或者有外套,把自己包裹得暖暖和和的;也许还会像我,伋着拖板鞋啪嗒啪嗒就来了。
早餐通常是是烤土司加黄油果酱配煎蛋,煎蛋会问你要煎成什么样的,糖心蛋或者全熟。还会有一杯果汁,一包咖啡,虽然是速溶的,但味道完胜国内。此外还会有一盘切好的西瓜一盘木瓜,一根香蕉。这个季节的西瓜不甜,但店家在盘底撒上了一层细细的糖霜。不管是从热量还是内容上都称得上丰盛。
娘乌不大,房屋基本分布在大街两旁。你可以从这家的屋顶看到高高低低别家的天台上客人。马车在路边候客,不时有鸽子在天上飞几圈又落下。
阳光晒在身上,也晒在心上。
蒲甘和曼德勒的人都喜欢喝一种奶茶。用当地出产的红茶加上炼乳混合拉几下,一杯300甲,合软妹币2块多,绝对不含植脂末反式脂肪酸什么的。浅浅地呡上一口,丝滑香浓,甜死个仙人。还好,每桌上人家都摆上一壶原味红茶以解甜腻。其实人家对待这玩意儿跟我们对待豆浆似的,可以搭配油条油饼…奶茶太好喝了,让人念念不忘。从曼德勒回国的那个早晨,还专门去找当地人喝茶的铺子。从招待到兑茶的到端茶的,全是童工。兑茶的孩子脸上的纳特卡很漂亮,可惜当时没带相机。
在曼德勒住的宾馆叫天福宾馆(E.T hotel),老板娘会说中文,她家祖上是华侨,宾馆也开了几十年了,到她女儿这一辈,就基本只会听不会讲了,讲得话很费力,憋得难受。在这家吃早饭的地方在一楼,内容和在蒲甘的差不多,有意思的是人。
E.T hotel这个名字比较特别和好记吧,E.T大家都知道,外星人。来这里住的除了来自世界各地的游客,还有一些其他的人,比如和我们吃早餐的时候同桌大爷。老伯五十多了,来自香港,每个月都会往返数次,做玉石的。他已经在这边跑了一二十年了吧,每次都是住这家hotel。因为以前军政府管的时候缅甸是不能租房子和卖房子给外国人的,只能住酒店。曼德勒有缅甸最大的玉石市场,我们问他会不会去赌石?老人家连连摇头,说那个水太深了,倾家荡产的太多了,比如某某宾馆的老板,祖上大富,分遗产的时候他是得了几家hotel还有什么厂的,结果赌石输了,输了又输,现在沦落到只剩了一家宾馆维持生计。 我又问,“现在不是有那种把什么下等原料加各种化工原料高温蒸煮造假的吗,缅甸有么?” “有啊,还真是被中国人带过来变坏的。都知道缅甸出翡翠出玉石,来的都想带点回去。结果啊,都是中国人坑中国人。”老人家喝了一口咖啡,“缅甸这个国家很奇怪,因为是佛教国家嘛,不能偷不能抢,那是违法的;但是可以骗,骗不违法。” 噢噢,这样的说,那我们还是不去了。
同桌的还有个中年男子,云南人,皮肤黝黑,做布生意的,话不多。老伯说他们的布可能占了市场的7成。
……
关于早餐,我还记得什么呢? |