(一)序
峨眉山位于乐山市的峨眉山市境内,距成都160公里,面积300多平方公里,是大峨山、二峨山、三峨山的总称。因大峨、二峨山远望相对如娥眉、故称峨眉山。主峰万年顶海拔3099米。
峨眉山以雄秀神奇闻名于世,景区古雅神奇,雄秀挺拔,气候独特多变,花木繁多,具有春荣、夏丽、秋幽、冬静,万姿千态的自然景色,有“峨眉天下秀”的美称。峨眉山平畴突起,巍峨磅礴,重峦叠嶂,沟深壑暗,缘荫繁茂,烟雾缭绕,山山有奇景,十里不同天,形成了“罗峰晴云,圣积晚钟,双桥清音,洪椿晓雨,白水秋风,九老仙府,象池夜月,灵岩叠翠,大坪霁雪,金顶祥光”十大景观.
峨眉山是著名的佛教名山,是普贤菩萨的道场。远在汉晋时期,道教、佛教竞相在峨眉山建寺庙。唐宋佛教渐盛,明清佛教大兴,据记载全山最多时达150余座庙宇。现存有名的寺庙有报国寺、伏虎寺,万年寺、洪椿坪、清音阁、九老洞、洗象池、金殿等。峨眉山是国家级风景名胜区,又是中国旅游胜地四十佳之一。
峨眉山景区范围大、游线长,现已修通报国寺至接引殿公路,架设了接引殿至金顶的空中索道,游人可以不必辛苦攀登,即可至金顶看日出、云海、佛光、圣灯四大奇观了。但,为了体味登山的妙处,我们选择了徒步登山。
徒步登山,使我不由得生出一种联想:人生不就如同这登山一样吗?许多人谈起游历人生的感受往往都是一个“累”字,这和我以前登山的感受是多么的相象其实,当你抛却一切不必要的顾虑拖累,忘掉那些令人烦心的细微琐事,保持一种闲适的心境,以欣赏的态度悠然自得地去看待一切时,你将会惊喜地发现,人生是多么的惬意和美好。
徒步登山,不一定要因循游人们通常所走的路线,对人生来说,同样你也不必羡慕他人如何功成名就,如何的幸福走运。每个人有每个人的志趣,不同人有不同人的生活追求,既然你感受到了生活的惬意,又何必去在意是否会被他人所认同呢。随你兴之所致,只管尽情地去经历和体验你的人生。只有专注于自己的感悟和体验,你才会发现人生中别人不曾发现的妙处,享受人生中别人不曾享受的乐趣。
徒步登山,可以细细品味沿途的风光奇景。三百里峨嵋山风景区,集祖国名山的秀、丽、幽、绝多种特色于一身,奇松、怪石、名泉、云海处处是绝胜风光,可说是一步一景,移步即换景,景随时变,人在景中。只有在徒步登山过程中,你才有幸尽量多地观赏到大自然鬼斧神上的造化奇景,亲眼一睹那些闻名遐迩的的峨嵋景观。当你在索道缆车里直上直下的时候,在舒服之中,无数的精彩节目已与你擦肩而过。更不要说从各个方向徒步登山途中那非常丰富的历代名人石刻题字和历史遗存了。
徒步登山,还可以细细品味名山给人的深刻启迪。三百里峨嵋山,松、石、泉、云有机和谐地组构成一幅天然画图,人们只有一步一步地从前山攀登,细细品味峨嵋这幅雄伟的立体画卷,才能体会这幅画卷妙处,才能具体感悟到人生其实也就是这样一部起伏跌宕、激扬昂奋的画卷。
徒步登山,还能更好进锻炼身体,磨炼意志,体会和升华人生。徒步登峨嵋山,山路崎岖,石阶人云,高、难、陡、险,的确很苦,很累,但是正是在这苦和累之中,才更能体味名山的教益,领会"无限风光在险峰"的真谛。凡是名山,海拔总很高,路径也迂回陡峭难于行走,游览山水亦如阅历人生,经过饥寒颠沛,世路艰难者,领略人生意味自然比那一辈子足食丰衣、过着安乐岁月者,来得广阔而深刻。困难是名山的代价,而困难本身也具有一种价值。胜景与困难,给予游山者以双倍的乐趣,伟大的人格是从逆境中磨炼出来的。当你汗透衣杉,气喘吁吁终于登上一个奇绝景点、在"我看峨嵋多雄伟,峨嵋笑我多很狈"的那一刻,你不觉得格外心旷神怡,兴奋愉悦么?这个"代价"值也不值?
所以,我们选择徒步,用我们的双脚去征服峨嵋,征服自己!
活动名称:2004年峨眉山徒步登山朝圣之旅
活动地点:峨眉山
活动主题:“让我们相约峨眉,走进大自然,释放我们的激情!将快乐撒向每一个徒步的足迹!”
活动时间:11月19-23日
活动形式:徒步登山(徒步全程约100KM)
活动人数:6人(蚂蚁MM、蜗牛MM、跟屁虫MM、天使GG、云刚GG和我)
活动费用:AA制 全程合计300元/人
最终行程:
第一天:成都--峨眉市--报国寺--峨嵋市区 宿:峨嵋山脚旅店
第二天:报国寺--伏虎寺--雷音寺--纯阳殿--中峰寺--广福寺--中心寺--清音阁--一线天--生态戏猴区--洪春坪--九十九道拐--仙峰寺 宿:仙峰寺
第三天:仙峰寺--九老洞--遇仙寺--九岭寺--钻天坡--洗象池--雷洞坪--接引殿--金顶 宿:金顶云海楼
第四天:金顶--千佛顶--万佛顶 宿:金顶云海楼
第五天:金顶--接引殿--雷洞坪--洗象池--华严顶--初殿--息心所--万年寺--峨嵋市--成都
(二)登山准备
我到四川已经一年了,喜欢观光旅行的我一直把峨眉山作为一个重要目的地。因为工作繁忙的原因,一直无法成行。2004年11月的一天,坐在办公室电脑前,闲的发慌,突然产生登顶峨眉的强烈愿望。
忘不了N年攀登丹霞山的狼狈样,忘不了下山后的数日里是怎样的举步维艰,忘不了今年徒步穿越成都,路程虽然只有13公里,却经受腰腿酸痛达数天之久。。。我以为我不会再徒步,不会再自虐,不会再有所谓的快感。不会喜欢自虐的这种历练,不会爱上这自虐的过程,不会心甘情愿的在自虐中挑战自我。可是,我爱上了,爱上了自虐,乐于享受自虐中自虐后的快感,无论透支张扬与否。
峨眉山最高峰海拔3099米,相对于山麓报国寺的相对高差超过2500米,在我国传统名山中是最高的,两条步行登山道按现有数据分别长60.5公里、44公里,非常漫长,攀登峨眉山对普通游人来说是一个挑战。不过峨眉山已开发得相当成熟,乘坐现代交通工具可以使游人轻松地上峨眉山。虽然如此,我这次峨眉山之游还是选择了全程徒步的方式。
原本想一个人背上背包,独自攀登峨眉。但,又担心,四天旅途的孤单。于是,11月15日在517上发布了征集同游峨眉的帖子。也许是因为峨眉对四川的驴友诱惑力不大,加上120大元的门票太贵,响应活动者寥寥。直到距出发日期只有两天的时候,才有3个MM(跟屁虫、蚂蚁、蜗牛)响应号召想结伴同游。最后,经不住在QQ上认识的四川交通台的Jasmine的怂恿,17日在广播台她主持的节目里发布了徒步峨眉的消息。没想到,当天下午就有一位休假的军官(天使)给我打来电话,想加入徒步队伍。接着,一位来自江苏的朋友(云刚)也报名参加了,徒步峨眉的人数达到了理想的6人组合。
在大家的强烈要求下,我们在成都的四个人(云刚、天使、跟屁虫和我),17日晚上在桃溪路的一家串串香搞了个见面会。见面会搞的是热闹非凡,我原计划的20-23日徒步计划,被这3个热血的家伙颠覆的不成样子――两日登顶一日半下山计划,被改成了一日登顶一日下山。我心中暗自思度,100公里啊,两日走完,是不是有点超级自虐的倾向,无语。酒足饭饱后,云刚邀请我们到他家小坐,商谈出游细节。前些日子,为了节约出游开支,一直忙着借学生证,和峨眉的身份证。最后万万没想到,闲聊中,得知天使是军官,可以搞到军官证,免票,兴奋ing。一直聊到夜里2点,大家才依依不舍的道别,由于我回家的路途遥远,就留宿在云刚家中。一夜无话。
第二天,将昨天晚上定下来的19日下午一点出发的行程计划,逐一通知了蚂蚁和蜗牛,眼看徒步峨眉朝圣之旅即将成行,心中一片狂喜。
2004年11月19日中午12点半,一行6人如约在成都火车北站集合,火车票是天使18号就定好的,见面后分发给大家,寒暄了几句后,进站上车。稍事调整了座位后,大家坐在了一起。打牌闲聊中,我想起了军官证的事,问及天使。天使遂从怀中掏出了5本红色的证件,军官证。看着他谨慎的样子,我脱口而出“哈哈,看看你多像贩卖假证的呀!”,哄堂大笑。天使推了推眼镜,正色道“小心点,别张扬哈,传出去不好!。。。”。红色的本本递到了我手里,打开一看,嘿,还是真有点象我,或者说,我还真是有点像他。高兴之余,天使自豪的说,“我就是看着你们的样子才借的呢!证件一共有5本,还少一个MM的,实在借不到了,想办法逃票吧!”。其实,这样已经很不错了,5个人就省了625元啊,实在应该给天使记一大功。证件虽然拿到了,但心里还是惴惴不安,不知道,是否可以安全的混进去呢?前几天借峨眉身份证的时候,听说峨眉山管理员还要问家庭住址和身份证号码等问题,来核实身份。于是,在车上和酒店里我一直默默的记忆我的新身份,却时常会忘记,看来本人不太适合做个间谍之类的工作什么的。还好,皇天不负有心人,没想到我的努力没白费,关键的时候还真的派上了用场,这是后话,暂且不表。
15点半,火车准时到达峨眉市,坐了10元钱的面包赶到了报国寺附近,一路上司机热情的和我们攀谈着。最后,带我们到了一家旅店,店主开价180元,太黑,没住。我们自己在附近转了一会,最终住进了一家只要90元的旅店。旅店干净卫生,有电视空调和卫生间,绝对超值。这就是淡季出游的好处,省钱!!!
打点好一切,看看天色尚早,一行6人来到峨眉山麓报国寺。报国寺,是峨眉山最大的一座寺庙,又是登山的大门,是游峨眉山的起点。进寺庙前,给自己做了半天思想工作,然后鼓起勇气拿出军官证,直接向门内走去。不想,却被挡在门口。原来,寺院的门票是不能免的,据说,寺庙的门票是以费养寺,对军人不优惠,我们也只好乖乖的卖了6张票。进的门来,正好有一位导游在向游客讲述报国寺的历史,原来,该寺始建于明万历年间,“报国寺”匾额还是康熙帝亲书的呢!导游人漂亮,声音悦耳,不由自主的就混进了这个团,一路听她讲解下去。
讲解完毕,自由活动,蚂蚁曾经来过数次,好像有什么事让她久久不能释怀,所以算做是故地重游吧。我独自走入大堂,烧香磕头。礼毕,迈出庙门坐在台阶上,旁边有一个供游人取阅佛家典籍的书架,有一老僧在整理书架上的书。看着他,看着远处摇曳的红烛,我的视线也越来越远,意识慢慢的有点恍惚。人生总有诸多的如意和不如意,总有些割舍和不能割舍的东西,是什么样的一种力量驱使着这位老僧在此修行多年?是一种看破红尘的清心寡欲还是历练过后的大彻大悟?物质的贫瘠和精神的富足相饽吗?对等吗?都市人的贫瘠又是一种什么状态下的贫瘠呢?欲望得不到满足?精神达不到共识?
得不到答案,脑子里乱做一团。出了寺庙,从云刚那里要了根烟,吞云吐雾起来。我们呢?我呢?有什么是值得我们割舍得吗?我能看破一切吗?浑噩冥想,没有答案,我想这就是我们这一代人的悲哀吧,没有理想,没有信仰,精神没有寄托。
游览完报国寺,天色渐晚,走到峨眉山脚下西南交大附近的小吃街上,品尝了香喷喷肉夹馍和豆花。谈笑间,摊主得意的说他的肉夹馍算是峨眉一绝,很多人慕名专门来品尝的。蚂蚁和虫虫也是一致推崇,我倒是觉得有点偏咸,不置可否。晚餐吃了一大碗萝卜炖肉,痛快,对于我这个肉食动物来说,最快意的事莫过大块吃肉,大口喝酒了,哈哈。
吃过晚餐,采购了上山的物质,烤鸭一只,牛肉3斤,猪肝1斤,鸭脚、鸡翅若干,饼干、零食、水果也是买了很多,据说山上饮食很贵,所以,我们决定在山下采购充足。
蚂蚁的一个师妹在上课,等到20:30,我们一起去学校宿舍去聊了一会,临走的时候却没想起来借一个学生证。有学生证,又可以省门票的一半60元啊。
回到酒店,笑闹了一阵,洗澡,睡觉,明天清晨就要登山了!
(三)登山
早上八点,吃完早餐,在附近的小店里买了3根拐杖和几副手套后,沿着柏油大道,直奔峨眉。凝眸北望,雾气虽然不大,但也只能望见远处峨眉淡淡的山影,既不恢宏陡峭,也不挺拔俊秀,宛如川中丘陵常见的大山丘,使我多少有点失望的感觉。
从报国寺到伏虎寺的一路上,松柏夹道,绿树成阴。脚下的路也是公路,沿着山梁开凿,只能并排着走两辆车。出发的时候,一干人穿着的衣物过多,走了一会儿就开始纷纷脱掉身上的衣服,轻装上阵。也许是心情好的缘故,一路上聊着天,脚程也显得很慢,9:00正才到达伏虎寺。
伏虎寺。由于寺内殿宇隐于丛林之中,故有“密林隐伏虎”之称。相传“林中多虎,常出为害,始建尊胜幢于无量殿前以镇之,其患遂绝,故名伏虎寺”。伏虎寺虽在密林之中,屋顶却一尘不染,堪称一绝。我属虎,思量了一番,从山门前绕过,终是没有进去。迷信乎?非也!
从伏虎寺出发,不久就到了峨眉山售票口。我走在最前面,掏出军官证,在管理员面前晃了一下,就准备冲关。“站住,等等,检查,…,是军官啊,登记”。他把军官证径自拿到了售票处,我心里不由得一紧,“不是有问题吧,…,别怕,镇静”,我给自己打着气。回头看了看,天使他们刚赶到正在接受检查。天使扬了扬眉毛,示意没事,目光坚定。看见他的目光,镇定了许多,一个人走了过去,隔着售票窗,看进管理员正在登记着什么。我顺势靠在窗户上,用较粗的栏杆挡住了半边脸。“签个名字吧!”管理员递出了登记本,顺便盯了我一眼。接过本子,我埋下头就写。没想到,我起笔的第一个比划竟然是我的名字的起笔,汗!!还好,算我反应敏捷,马上笔势一转,马上把我“新身份”的名字写了上去。管理员收回本子,这才不证件换给我。好险!!!蜗牛MM没证件,只好买了一张票,125元。顺利通关。兴奋ed。
10:35,抵达纯阳殿。
11:30,抵达圣水阁,洗尘。
11:50,路过中峰寺,未进。
12:30,抵达清音阁。
清音阁。这里离报国寺约15公里,地处牛心岭下的山坳中。阁后有黑、白二水汇于清音阁下,汇合处有一大石,状如牛心,故名“牛心石”。二水上分别建有石桥一座,水穿桥而出,撞击牛心石后,浪花飞溅,恰如飞花碎玉。深峡的阵阵涛声,弹奏出甜美的琴韵,名曰“双桥清音”。石壁上镌刻的“且任客心洗流水,不劳挥手听清音”的诗句,正是对双桥清音的写照。这里石阶盘旋,林荫夹道,峰回路转,溪流飞瀑,风景秀丽优美,亭台楼阁、文物古迹众多。这里游客也很多,但基本都是跟旅游团的,看见我们背着大包从山间走来,不少人观望。
拜佛,留影后,从左侧绕过寺院,就可以看见一个不大的瀑布。说它不大,是因为它高度最多不超过五米,但它的水量却很充沛,气势磅礴,远远的就能感受它带来的水气。12:50,就在瀑布边上的一块游客休息地吃午餐。食物自然是在峨眉市采购的熟食和饼干,出行在外,俺牢记党的教导,两手抓,硬往嘴里塞。擦罢手拿出包里的食物,顾不得什么蟋哥风范,甩开腮帮解决内部矛盾。没想到,其他队员饭吃的更是穷凶极恶,无语,遂将他们的丑态一一摄入相机,哈哈。山下配备的纯净水也消耗的差不多了,云刚和虫虫到瀑布边上的小滩边灌了3瓶回来,打算路上喝,休整打点完毕,看表13:30。从清音阁出发往金顶有两条登山道,一条经洪椿坪、仙峰寺、中峰寺到洗象池,另一条经万年寺到洗象池,前一条线路路程长但风景更佳,由于在清音阁时天气不错,所以选择了前一条路线。
真正的登山,应该从这里算起。13:45到达一线天,这里虽然也号称一线天,但感觉似乎有点牵强,不要说华山的一线天了,就连四川境内的天台山的一线天也比这里更胜一筹了。
14:00,抵达生态猴区。峨眉的猴子上千, 它们个个体态臃肿,行动也显得有些笨拙。它们懒洋洋地斜靠在路边上或蹲在房顶,对着过往的游客们不时扮个鬼脸。猴子们贪嘴,见到游客它便伸手索要食物,甚至去抢游客的食品袋、包等,不捞个底朝空不放你走,不给它吃的,它还要生气,活脱脱的一群山大王。更有一只壮年的猴子高高的蹲坐在路中间的路牌上晒太阳,一脸的安详,我估摸着,它可能就是猴王吧。山下买的猴粮除了在门口拿出来的一袋喂了猴子外,其他的也揣在兜里不敢掏出来,担心猴子一旦群而抢之,我这条老命就搁在峨眉山了,^_^。最有趣的是几个小猴子,它们腮帮子下面两个鼓鼓的小肉团,开始我还以为是肉瘤呢,后来才知道,原来他们吃不掉的食物就储存在腮帮子下面,所以鼓鼓囊囊的。
离开猴区的时候都14:30了,从猴区出来,一路上基本没有徒步的游人了,我们一行六人沿着山间小路迤逦而上。这里,虽然不能说人迹罕至,但也远离了人世的喧嚣纷扰,一切都显出自然的本色,一切都是自然天成的杰作。青山在薄雾中时隐时现,每到一处高地都禁不住高呼数声,可是,没有任何的回声,只能偶尔听到阵阵的松涛之声,仿佛峨眉笑而作答,默然无语。是啊,这里没有那令人目不暇接的摩崖石刻、祠堂寺庙、亭台楼阁,这里的峨眉脱去了炫耀的性格,既象一位不施粉黛而显清水芙蓉般秀丽的少女,又如一位淡泊沉静、宽厚仁慈的长者。在这里,你不必象文人墨客们那样为赞颂峨眉的秀美显示才华而搜肠刮肚绞尽脑汁。平日里羞涩的拘谨、虚伪的做作尽可抛在一边,一切都可以顺其自然,由其本性。高兴时,你吹几声口哨,立刻就会有热情的鸟儿来和你叽叽喳喳地攀谈;寂寞时,你放开喉咙唱上一曲,整个山中就会都被你的歌声所感染;走累时,你甚至可以躺在山谷中那被雨水冲刷得洁净如洗的巨大平展的岩石上,在和煦的阳光沐浴之下,你会有种置身大自然中所特有的舒适惬意的感受。这种惬意的感受,是我以前所从未有过的。
到达洪椿坪时已经是下午15:20了。洪椿坪又称“千佛禅院”,因寺前有洪椿古树,故名。洪椿坪群山环抱,林木苍翠葱茏,空气清新,是山中最佳的避暑胜地。山间林岚漂浮,炎夏清晨雾雨霏霏,素称“洪椿晓雨”。现在既然不是夏天,“洪椿晓雨”也就不得而见,但行至洪椿坪,山中的雾气也就渐渐的大了,“山行本无雨,空翠湿人衣”的意境也是可以体会的到的。
未进的寺院,居然听见女子吃吃的笑声,我在猎奇的心里下步入洪椿坪,走过过堂,但见一池清泉,泉中有几尾红白相间小鱼在嬉戏,池的左手边有片空地,却有两个和尚在打羽毛球。声音从那里来的呢?环顾四周,寺庙不大,面积不过100多坪,并无游客。纳闷间,笑声又起,寻声望去。哦,原来打羽毛球的一个“和尚”原来是尼姑!!“男女混住?!”这四个字马上跃入脑海,“不可能吧?!罪过,罪过。”我也蛮奇怪自己有这样的想法。看见我奇怪的目光,他们似乎并也不介意,继续打着球,仿佛我不存在一样,有种“别人笑我太痴狂,我笑他人看不穿”的境界。汗颜。
离开洪椿坪的路上,天使也在嘲笑着说这件事。嘲笑间,突然,我想起了“老和尚过桥的故事”。从前,有个老和尚和一个小和尚下山化缘,路过一个小溪的时候,因为涨水,水面上的石桥被淹了,只有涉水过河。过河时他们正好看见一姑娘不敢过,于是老和尚自告奋勇背她过河。小和尚心存疑虑,过去了许久之后,他终于问老和尚“男女授受不亲,更何况和尚,你怎么能背一个姑娘家过河呢?”老和尚笑说:“过桥后就以把她放下了,为何你到现在还不放下?” 这就是佛教的智慧,佛教的智慧非常丰富,其中最重要的智慧实际上是一种对人生的思考,我想人生的智慧去掉烦恼就是你的心的问题,一个就是法痴,一个是我执,佛教的智慧就是拿得起、放得下。你有了这样的智慧的话,你的烦恼就会少。这是一种哲学的智慧,并不象某些人所说的那样,你越懂哲学,看问题越深,就会越觉得痛苦。相反,真正的大智慧者,更应该超脱肉身痛苦,精神的无我境界!
(四)登顶
从洪椿坪到仙峰寺要经过15公里的九十九道拐,海拔也从1120米攀登到1752米。随着山势的增高,体力的消耗越来越大,走走歇歇,大伙儿的登山速度逐渐慢了下来。16:20到达寿星桥,此时大家大都已大汗淋漓,双腿发酸。我的肚子也咕咕的叫唤起来,肚中唱起空城计,人不免更加疲惫,没办法,只好在寿星桥休息一下,好好吃点东西,补充一下能量。也许的都比较疲惫的原因,足足休息了半个小时。为了减轻MM的负担,云刚将包里空出的位置又塞满了东西,天使和我则将蜗牛和虫虫的背包调换了一下。
山路越来越难走,脚步变得越来越沉重,腿象灌足了铅。互相交谈的话语越来越少,大家的心情变得越来越焦虑与急燥。汗水刷刷地从身上的每一处往下流,眼睛时不时地就被汗水迷住,脖颈和胳膊上几条水线不停地往下滴汗水。背上的背包早已湿透,紧紧地贴在背上,弄得背上热烘烘的,真想把包扔掉了事。沿途碰到几个挑山工,背负满重的担子,低头只看脚下的石阶,以非常非常缓慢的步伐向上攀,好象走太空步一般。我们很快就把他们甩在了后头。
也许是长期缺乏锻炼的结果,行至最后,我的大腿外侧每走一步都无比的疼痛,速度也越来越慢,渐渐地掉到了队伍的后面。虫虫MM的包也不是专业的登山包,腰部没有横向的束带,登山的时候,包会随着双腿的移动而左右晃动,更增加了攀登的难度。看着虫虫、蜗牛、蚂蚁三位美女雄赳赳气昂昂阔步登山,俺恨不得长一对翅膀飞上金顶。虫虫看着俺狼狈的样子,几次逼着俺换回她的大包,坚持了几次,终因体力不支,掉换了我的大背包。率真、诙谐、善良的天使自己背负着几十斤重的大背包不说,恁是又背上了蚂蚁的挂包,俺只挎着俺的相机、腰包和一个较轻的背包蜗牛般断后。唉,游鱼就是这样一窝囊废,登山时无论负不负重,落伍的总是我!一好友曾如此这般评价我:行路散漫的你一如你散漫的品行,开初我还嗤之以鼻,现如今才悟觉,好友总结的是俺切肤之痛啊!
18:10到达仙峰寺,如释重任,总算在天黑之前赶了上来。举目四望,寺前古木参天,茂密浓郁,寺后长寿岩高插入云。迎面华严顶宛如翠玉屏风,恰似一幅爽心悦目的山水画。据说,寺后菁竹林中有一古洞,相传轩辕黄帝曾在此遇见九皇仙人,故名九老洞。此洞今天算是无法得见了,只好第二天清晨游览。
山中天黑得很快,安顿好住处,天已经全黑了。由于游客稀少,寺庙中的伙食不如人意,于是在山门前的一家小店解决了晚餐。小店铺面虽然不大,但温暖的一如它主人的热情。天冷的缘故,店主邀我们进他的房间休息,室内有一个大大的火炉,通体铸铁的,此物在北方最为常见。炉内烧着焦炭,虽然不见明火,但它散发的热量透过铸铁的炉壁散发出来,远远的就能感觉的到。我们围坐在火炉四周,喝着大碗的热水,啃着带来的鸡脚,和店主聊着天,暖意融融,寒冷很快离我们而去。菜上的很快,饭也吃的飞快,离开小屋的时候竟然有些恋恋不舍。
寺内有热水,云刚是个夜夜无澡不欢的家伙,他独自弄了个大桶,在浴室内洗澡去了。我去看了看浴室的环境,实在不敢恭维,还是决定不洗了,但脚还是要泡的,泡脚可以缓解疲劳。于是乎,借了几个盆子,装满热水,我们五个人一字排开在寺内浴室的长凳上泡起了脚。热水换了一道又一道,双脚也泡的通红,我们也够过分的,直到把锅炉里的热水全泡完了才罢休。回得房间,“享受”了天使的“马杀鸡”后才觉得虫虫的手法不错,舒服。天使则一直吵嚷着要虫虫MM也给他“杀”一下,未果,嘴里一直嘀咕着,直到拉灯睡觉。一天的行军以让我们疲惫不堪,但我们登顶的决心依然不变。
原计划7:00起床的计划泡汤,7:00到了,谁也没有起来的意思,就这样捱到8:00才陆陆续续的起床。吃过早餐,游过九老洞,9:30从仙峰寺出发,直奔金顶。
从仙峰寺出来,一路下坡。路也不错,走得飞快。休息了一晚上感觉真的很好,走路格外有劲,我的体力恢复的最好,脚下生风,一路决尘。登山乐趣在于超越自我,在经历重重险阻后走向成功。现在我对第二天的登山充满信心。而昨天一直走在最前面的云刚则显得力不从心,左腿好像有点脱力,我想也许是他体力没有分配好的缘故。天使体力依旧保持的不错,速度和耐力都好,应该是我们队伍中体力公认最棒的一个,这也许跟他行伍出身有关。几个MM状态也不错,主动要求背自己的背包,看来她们也恢复的不错。
下的一大段坡后,又开始爬坡。这段路也不怎么好走,由于电信工人正在架设光缆,沿途路基被挖开,路上满是稀泥。上午的天气也不错,多云,远处的山林依旧笼罩在薄雾之中,太阳也时不时的出来打个照面,光线充足。看来真是老天眷顾啊!
10:40抵达遇仙寺。登上山门的时候依旧有几只野猴当道,鹰隼般犀利的眼睛盯着我们。这里的猴子是野生的,不同于山下的,瘦弱许多,显得野性十足。也许是徒步登山的人不多,它们的食物没有猴区的猴子充足,加上现在本是淡季,游客更少,食物来源更少。云刚的拿在手里的水也被猴子一把抢了去。寺庙的侧面有一个20平米见方的小平台,和尚和店家在这里悠闲的晒着太阳。攀谈间,和尚说,“从这里山上后,野猴更多,要小心,碰见猴子后拍拍手,表示手里没有东西,猴子就不会骚扰你们。”
走到这里,几个MM的体力有所下降。这次我选了蜗牛的背包,虽然重,但是却是专业的背包,调整好束带后不会觉得辛苦。由于我先抵达遇仙寺,已经休息了半天,背上蜗牛的背包挥了挥手抛下一句“胖鸟先飞”就出发了。没一会儿,我就将他们远远的抛在了后面。一人独来独往,无牵无挂,自由自在,顺其自然,随其所便,开心的时候喉几句赵传的歌,疲惫时即停下小憩,小憩后再拾级而上。就这样,走走停停,停停走走,不知不觉间钻天坡的台阶都甩在身后,洗象池就在咫尺之遥。
12:20打尖吃饭。13:00出发。13:10到达洗象池。洗象池,相传古时佛教始祖释迦牟尼的大弟子普贤菩萨每次路过此地必在池中洗象,故而得名。“象池夜月”即是这里的著名景色,入夜,皓月当空,月光映入池中,水天一色,景色幽美。中午到得这里也是无缘得见了。到得洗象池后,雾气明显大了起来,此时雾色蔼蔼,太阳已经无迹可寻。看风景已经谈不上了,只能看见自己脚下的路向浓雾中延伸着。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”历经千难万苦,就这样,一行六人,在浓雾中艰难地爬过了7.5公里的罗汉坡,15:35到达雷洞坪。从雷洞坪到接引殿的路程只有1.5公里,路上碰见几个江苏的朋友,他们个个西装革履、大腹便便,一看就知道是老板一级的人物。也许是觉得彼此很特别的缘故,我们竟一路攀谈结伴走完了这一段路程。
从接引殿上去路上也慢慢出现了积雪,登山的石阶也结满了冰雪。此时,雪虽然未下,但雾气甚重,铁链、木板均布满了水滴。我正在埋头登山,忽然听见走在前面的虫虫大喊“云海,看见云海了!”侧头平视,雾气到了这里终于变成一层云天。这时,天分成两层,上晴下雾,放眼外望,雾气翻涌,只可意会,不能触物。但见云海,时雾时云,不断组合着梦幻般的画卷,喜得我等人大声欢呼。快步登上几十级石阶后有一个小亭,此时云海已经在我们脚下。极目四望,流云飞动,云海茫茫,蓝天白云在我们眼前仿佛举手可得。我慌忙摄下了迷人的幻景,大家自是指点江山,说东道西,兴奋异常。
胜利就在眼前,体力虽然不停地下降,心中却有无比的满足。身边的峨眉的风景如画,无法用言语形容的美。四周全是白雪,厚厚的一层。除了偶尔看见巨大岩石下面露出的青苔,几乎没有任何其他的植被不被白雪覆盖。山路越来越平坦,我们边走边歇。一会儿,太阳公公也在绕过山梁的地方露出了笑脸,照得满山的雪格外耀目。此时,远处的月亮也显得格外明亮,好一幅日月同辉的景象。行走间,我时不时站在高处回头去看途经的风景,但见万峰下伏,云低变海,大峰成岛,一片“未来水世界”的模样。惊得我等深感不虚此行,心胸也变得无比宽广,想不到老天竟如此的厚待贸来之人。我们异口同声的说“看来我们六个太有佛缘了”。我们决定立即登顶看日落。
18:10终于登顶了。到达金顶,如释重任,总算在天黑之前赶了上来。举目四望,天边的太阳就要落山了,只剩下一道殷红的彩云,在夕阳照耀下的红晕和峨眉的孤傲高贵的背景衬托下,云海更加迤俪秀媚。从这么高的地方看晚霞,有如身临于云霞之上的天宇之中。再看近一些的山峦,峰顶尽被如纱的云霭环绕,如果身边的云雾再浓些,就真有“荡胸生层云”的感觉了。
没想到,登顶的时候,只有少许的兴奋。也许是因为真正的体验就在于徒步穿越的过程中,而登顶作为结果的意义已经不再重要。重要的是我们都战胜了自己的懦弱,真正挑战了自我,超越了自身的极限,发掘了自己的无限潜能。登顶后俯瞰整个峨眉山连绵起伏的山脉,内心被骄傲充斥着。
天设地造的峨眉胜景,远望或许无奇无险,甚至令人失望,只有登临绝顶,跃上险峰,才能获得切实的体验,感觉到登山的神奇。登山,应该靠双腿。乘汽车,缘索道,虽可省去跋涉攀登的劳累之苦,但也失去了跋涉攀登的特殊体验。
有劳累就有感受,就感受就有收获,有收获就有欢乐。徒步登顶,要具备坚忍不拔奋勇拼搏的精神,持之以恒锲而不舍的毅力,辛苦一番,努力一番,就能品味出杜甫描绘泰山那种“荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈境界和博大胸怀。只有亲自徒步登临金顶,才能真正体会到峨眉的雄伟秀丽;只有在人生之路上风雨兼程不畏艰难顽强攀登的人,才能看到无限风光在险峰!
(五)万佛顶
晚上住宿的地点选在金顶的云海楼,在山下的时候都说金顶的住宿很贵,没想到,我们仅仅以每人10元的房价就住下了,条件虽然不是很好,但也不错,有电视有电热毯。据天使讲,上次五一他们到的金顶也是住的这里,而且在一楼,阴暗潮湿,房价280元,简直不可同日而语。晚餐就在楼下的友谊饭店,吃的是黄焖鸡,满满一锅,80元。实惠倒是没的说,就是鸡炖的稍嫌欠火候,有点练牙。
晚餐过后,我、蚂蚁和蜗牛见月色皎洁,决定乘兴夜游金顶。晚上出来走走,仰望天穹,一轮园月照得天空泛出蓝黑色,天空中那硕大明亮的满天繁星,那麽亮,那麽清晰的轮廓,那麽绚目的美丽,这更增加了我们对于日出的那种向往。在山上看星星,看月亮,我平生第一次那么的接近天上的星星,北斗七星是那么的清楚,银河离我们是那么的近。站在舍身崖前,眼前,脚下平静的云海,浮动;前方,白雪反射月光,摇曳;后边,流星划过天际,绚烂。这真是绝无仅有的奇景,这是一个奇迹,一个神创造的奇迹!人马座,射手座,整个天空都被明亮的星星所点缀,一闪一闪,一眨一眨,闪闪亮晶晶,伸手可得!在城市的钢筋水泥和污浊空气中隐没的星星,在那一刻,在并不遥远的天空张望着我们,用温柔的眼神。我想这是因为我们坐得这么高,脱离了被污染的雾气。空气格外清醒,我们悠悠地走着、尽情欣赏着。山上很冷,又有山风,只感到阵阵风吹遍了身上每一处,透心凉,但,感觉非常的惬意。在此终老一生的想法,不止一次的出现在我的脑海,但我知道,我不属于这里,我要面对的毕竟是另一片天地,每想到此处,唏嘘不已。生活在都市的我满负骄傲,但折服在峨眉雄伟秀丽画卷里!
11月22日,早上七点我们就匆匆爬了起来,昨夜满天的繁星今晨一定可以看见日出。出得房间,只见四周被浓雾笼罩着,心中一凉,如果大雾不散日出是看不见的。就这样,我们一直从七点等到八点半,太阳终于没有拨开浓雾,遗憾。金顶的华藏寺也因为改造工程而没有对游人开放,昨天的好心情也受到了严重的挫折。
吃完早餐已经九点半了,本以为万佛顶是可以徒步上去的,却被告知没有路,只能做轨道电车,40元/人。同行的六人只有我想去,无奈,拎上相机,一个人上路,其余五人在云海楼等我。检票候车的时候,天使打来电话说店主要求十点退房,要住的话重新再订。云刚也因为公事执意下山,所以他们决定今天下山。因为没看见日出,我执意再留一天,佛光大概在中午的12:00-14:00,如果现在就下山,太阳出来了,岂不可惜。我的想法得到了大家的肯定,多住一天每人最多多开销三四十元,如果因此而错过了美景岂不遗憾?最后,云刚也做通了公司的工作,并且和我一起去了万佛顶,其他人则留在云海楼唱歌,唱歌是免费的,何乐不为?
万佛顶是个冰雪世界,山之向阳部分雪正在慢慢消融,凡是背阴的地方积雪都有很厚。沿途大树上的积雪厚厚重重,压低了枝头,低矮的竹枝、灌木也结满了冰凌,一串串的,亮晶晶。下的火车,沿途漫山遍野的松枝、藤蔓、草叶全被雕成了冰菊花、雪珊瑚、银练子,处处都是玉树琼枝,银装素裹,山坡上银粉玉屑,霰雪皑皑。好一个琉璃世界,白玉乾坤啊!复行数十步,绕过山坳就看见不远金壁辉煌的万佛阁,此时山风微过,卷起层云数片,万佛阁在似云似雾的云海中若隐若现,宛如置身仙境。登上万佛阁,举目远眺,锦山绣谷虽然在浓雾下无法窥探,但见云海翻涌、聚散离合、气象万千。心胸顿时为之开阔!是啊,人生不如意者十之八九,何足道也!大丈夫处世,无病呻吟固不可取,有病呻吟也不大可不必,遇到困难当肩扛过去,有什么不可面对的呢……. 我禁不住张开嘴,对着天空大声呼啸。前段日子工作不顺心的闷气被涤荡一空!山顶风很大,夹着云雾向我们吹来,我张开双臂迎着风,大口大口地呼吸着,只觉得灵台明净,神清气爽,好不舒畅!抬头看去,近在咫尺的飞檐也在云雾中若隐若现,亦真亦幻,“我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高出不胜寒”,我真的有点恍惚的,仿佛置身于仙镜。云雾从山谷深处一阵阵的涌过来,低头看去,云雾的影子在脚底飞快地移动着我们仿佛在云海中飞翔,整个山峰也仿佛在飞翔。衣袖挥舞间,云雾为之四散,虽不见清影,亦非在人间!
万佛阁的三楼掉置了一口硕大无朋的平安钟,此钟可供游人鼓之。古人白天(阳)击鼓,以避阴气侵袭;夜晚(阴)撞钟,以唤醒阳气,滋养万物。有人问:钟可否随意撞之,不计其数?非也。撞钟是要计数的,而以108响为限,或多或少均为违规。据佛教说,世俗之徒有108桩烦恼,"闻钟声,烦恼清,菩提生"。但108下一般是在正式场合,游客可以撞3、6、9下不等,9是我的幸运数字,自然要撞9下。手握撞钟的红绳,用力撞了下去,钟声雄浑悠扬,嘹亮但不刺耳,1,2,3……8,9。本想在撞钟的时候为自己许下几个心愿,祈福家人,但不知道为什么居然忘记了,也许钟声本身就可以洗涤我的心灵,无我,忘情。敲完第九下,我走到平安钟前,用手覆在钟上,感觉它的颤动。隔着手套,分明感受到一种深邃博大的东西传遍我的身躯。
下了万佛阁,来到睹光台,看了一下时间,才12:00,但云雾始终没有散开。我和云刚就坐在栏杆上,准备等到云开雾散时再走。也许,天公不作美,太阳公公仅仅在山风的吹拂下现身了30秒就匆匆躲回云层里了。就这样,我们一直等到13:30,还是决定回去。金顶的光线虽然好,但太阳始终没有再露面。
回到云海楼,唱了一下午的歌,等了一天,终于没看见佛光。
(六)下山
11月23日,清晨,定在7:00的闹钟响了起来,起床,看了一下窗外大雾一片,又回到床上蒙头大睡起来。看来,峨眉的日出也无缘再见了。
就这样,8:10起床,洗漱完毕吃早餐。
9:00开始下山,一路湿滑,下行速度很慢。
12:20到达洗象池。
14:00到达华严顶。
14:30到达初殿。
15:20到达息心所。
16:20到达万年寺,我和虫虫两个人进去游览了一番,其他队员各个体力不支终究没有进去。
17:50到达停车场。
19:40的火车,22:10抵达成都,超级FB。
从山顶下来,一边走一边体味着这次登山的妙处。此次登山与以往最大的不同,应该说就是悠闲的心境和惬意的感受。这种乐趣,恐怕只有徒步登山时才能够最充分地体会到。想走就走,想停就停,有兴致处可以驻足观赏,流连忘返,无意趣处可以走马观花,匆匆而过。只有在这时候,你才可以最大限度地随心所欲地融入到自然之中,充分体验到自由而惬意的感受。
值得欣慰的事,同行的XDJM最终也成为了好朋友,朋友也许并不能成为一段永恒,朋友也许只是你生命中某段时间的一个过客,但因为这份缘起缘灭,更使生命变得美丽起来,朋友的情感更加生动和珍贵。即使没有将来又有何妨?至少,曾经我与你一起走过朋友的路。朋友的美不在来日方长;朋友最真是瞬间永恒、相知刹那;朋友的可贵不是因为曾一同走过的岁月,朋友最难得是分别以后依然会时时想起,依然能记得:你,是我的朋友。
[此贴子已经被作者于2005-11-30 16:04:20编辑过]
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