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[原创](山石游走纪事) 初吻香巴拉----我的香格里拉!!!

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(本文中除注明的的摄影作者外均为本人拙作) 一、缘起《失落的地平线》 有一个传说:在第一次世界大战期间,有一架英国战斗机因故障迫降在川滇交界处的大山深处的大草坪上,那位疲惫的飞行员跳下飞机时,简直不敢相信自己的眼睛:雪山巍巍、芳草凄凄、树木葱茂、溪水明澈,完全是一个世外桃源,与刚才炮火连天的滚滚硝烟形成了强烈的反差。尽管语言不通,但这位飞行员却在这里得到了当地山民的热情款待和帮助,顺利返回英吉利。  后来这位英国人写了一篇回忆录,深情地叙述了他在这块神奇土地的所见所闻,他把远离战火的净土,誉为“最后的香格里拉”。在文章里他详细描述了雪山、湖泊和一个叫“亚丁”的小小村落,那里与世隔绝,山民以山为神,并多长寿者,但是他却难以说清楚香格里拉的具体位置。 1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫•洛克一行到达此地,他们沿着那位英国人所说的方向,开始了香格里拉的艰难行程。显然,他们也被所到之处的神奇美景陶醉、迷惑了,实在说不清香格里拉的准确方位,除拍摄了一大堆令全世界为之瞠目的“圣山圣山水”之外,便是叹息香格里拉已是“失落的地平线”。约瑟夫、洛克回国后于1931年7月在《美国国家地理杂志》上撰写文章并发表所拍照片。 1993年,一位英国小说家詹姆斯•希尔顿写了一部非常具有吸引力的作品,《消失的地平线》一书,用他优美的文笔向世人描绘了一个东方中国的世外桃源,一个充满梦幻充满诗情充满牧歌的四园----香格里拉。里面描述了一个中国青藏高原上具有丰富田园意境的地方。他把这个美丽的地方称作“失落的地平线”。 (摄影:靳卫) 在文章中,他描述了肥沃的兰月谷与高原地带迷人的风光。这个地方对所有居住在那里的居民来说象是施了神奇的魔咒,那里的居民举止文雅、安静内向,这个地方的名字更是令人神往。今天,即使有人从未听说过“失落的地平线”这个名字,但是香格里拉这个名字已足以成为天堂的象征。 1983年,即将离开大学校园的我,在撰写毕业论文的时候,在图书馆无意中发现了有关《失落的地平线》和其相关的文献资料。希尔顿先生的文笔对于爱好文学的我来说并没有太多的吸引力,然而书中的乌托邦却让我心中产生了一丝丝遐想。 三个月后我离开了地质学院,当从一个单纯的学生崽进入到光怪陆离的社会里,不断的新奇、失望、不平、希望、打击、忿然等所有的一切都充满了我的生活,不如意时偶有想起那片“失落的地平线”。 工作,恋爱,成家,育子。和所有的人一样,我也没能脱离这条庸俗的生活轨迹,稍稍不同的是,从大学毕业开始,我的大量休假时间和收入洒向了野外的山山水水,只有在原始的自然中,我才感觉到了人性的自由。自驾车外出成了一家人度过假期的最佳选择(记得没买车时,成都几家好点的租车行都有过我的纪录,那时还学会了如何在里程表上偷里程的技术)。爱妻也从见了大山就掉泪的人变成了半个旅游咨询专家;小女更是一幅少年多见识的模样,两岁进卧龙英雄沟、三岁见西岭冬雪、四岁闯贡嘎冰川、六岁翻巴郎山拜四姑娘、七岁上高原领藏区声韵、八岁九岁再上高原….. 90年代后期,国民旅游热渐起,位于川滇藏交界的稻城亚丁自然保护区声名鹤起,几乎走遍了甘孜州的我却迟迟未能进入亚丁,香巴拉不断在我的梦境中出现,走进香格里拉成了我梦寐以求的希望。 (待续)
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二、梦想的实现 98年当我再一次走过甘孜草原后,有一个声音不断地告诉我,再不去亚丁你会彻夜难眠。。。。于是,有关稻城的资料再次摆在我的面前,去领略、去感悟、去洗礼、去净化,所有的一切都定格在新世纪的仲夏。 当好友一家站在成都火车站的月台上时,他们并没有我想象的那样激动,也许,香格里拉对他们来说,不过是北京五星级酒店的名称而已。 四川在他们的印象中,除了九寨沟、峨眉山,再就是四姑娘山了,成都,不过是小吃香满嘴的地方。 然而,半个月后,在谈起四川的时候,川藏公路、稻城的杨树、高原雪山、亚丁、海子山、仙乃日成了他们嘴中最多的话题。 清晨,告别爱妻小女时竟有点忐忑不安的感觉,也许,去到一个那么神圣的梦境,没能和家人一起,真正是个遗憾! 车身涂得花花绿绿的海狮面包车欢快的在成雅高速公路上奔驰,好友的一家人还在回味峨眉山的一切,而我的心绪却早已翻过千山万水到了梦中多次迷恋的香巴拉,我急于想知道,高尔寺山、剪子弯山、卡拉子山、海子山,这些海拔4000米以上的山峰,带给我的是什么。 成都、新津、浦江、雅安、天全、新沟,一个个路牌呼啸而过,车窗外山势开始陡峭,公路弯道剧增,我知道开始上二郎山了。好友一家人也停止了对峨眉山野猴的争论,开始对二郎山的风景表现出贪婪的渴望。车到二郎山隧道,由于施工尚未完成,长长的车队排在曲曲弯弯的山路上等候放行,场面颇为壮观。 穿过4716米长的隧道我们翻过了二郎山,我发现好友一家人似乎有些失望,我知道,在他们的心中,二郎山应该不是这样的,我笑着告诉他们三年前我自驾奥奔(朋友们都这样称呼我那辆走遍甘孜阿坝州的奥拓车)带着家人独闯二郎山(老川藏路)时在老虎嘴打滑出险的“英雄故事”,听得他们唏嘘不已,大呼还是现在这样好。 在泸定桥边,领略了当年的红军抢夺泸定桥的惊心动魄后,简单的午饭后一路顺利到了康定。少时小息,我们开始翻越海拔4298米的折多山,一路上随着海拔的上升,路边的花草不断变换着形状和色彩,半山腰上见到了几辆罢工的车,其中有一辆成都牌照的奥托冒着热气停在离山顶垭口3公里的转弯处,见到我们到来,一男子冲到路中挥舞着双手,我将车靠边停住,告诉车上的人因为初上高原不要乱动,此处海拔已达4000余米。 奥拓车上男子见我车停下,急冲冲跑过来:“兄弟,帮个忙,整不起走了”。过去一看,水箱已开锅,化油器也产生气阻,将油杯中加上汽油,又把发动机火头调快,给水箱加满水,奥托又开始高歌了。 “上高原,火头要调快一档,水箱中要加防冻剂。。。。。。”一席话说的奥托上的几位如同小鸡啄米样频频点头,烟也频频递过来:“师傅(开始还是兄弟),到哪儿?”“亚丁呀?要翻好几座大山哦!”“自己开车呀!佩服佩服!”“我们到新都桥,不晓得走得拢不?” “没问题,我调了的车,随便跑*&^$&^&•#¥¥%……—……”说完赶快开溜。。。。。。 车沿着折多山丰满的山腰慢慢往上爬,高原景象也渐渐呈现在眼前。天空如此净朗,一切均是那么开阔和纯净。圆满的山体上没有高大的植被,只是舒展而均匀地铺满了厚厚的耐寒的草皮。山谷处有雪水潺潺而下,渐渐汇成跳跃欢腾的小溪。山坡的草地上缀满了不知名的小花,嫩黄和紫色的居多,间或有白色的点缀其中。隔不远你就能发现一个加水点,有藏族打扮的小女孩立在门口,在黝黑的肤色映衬下,一对眸子显得晶亮有神。 随着海拔的增高,路边的建筑大部分都选择建在背风而靠水的地方,古朴而极具民族特色。筑屋的材料是就地拣取的卵石,堆垒而成的厚实的墙与草原的背景浑然一体,小而色彩艳丽的窗棂在阳光下异常地夺目。成群的黑色的牦牛和白色的绵羊在蓝天下静静地觅食。这一切与大片的尚未成熟的青稞和豌豆以及清澈欢跃的雪水构筑了一种藏区特有的田园风景。偶尔能看见挺立的雪杉,色彩浓绿,高大挺拔,如藏族汉子一般。 公路边的一座藏庄,旁边是静静的折多河,周围是高高的白杨树,桤木和桦林,金色的落叶地毯般盖满藏庄周围的地面。几只猪在蓝天白云下悠闲的觅食,在高原,猪都是那么......幸福。当然,还有我们。至少,从表面看,这座藏庄此时此刻就是吾等胸无大志之辈的心中的乌托邦,心中的天堂了。 车从山边开过,只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河顺着村前缓缓流过。村前村后矗立着棵棵挺拔的白桦。村后的山坡上漫游着星星点点的牦牛和山羊。再远处,山脊缓缓地在天幕上划出一道优美的弧线。碧空如洗,阳光低低地斜射着,小河泛着粼光,金色的白桦树叶在微风中轻摆,民居的屋顶上冒出缕缕炊烟,绿色的山坡上牛羊在安详地吃草……极目远眺,贡嘎山主峰皑皑而立。 接近折多山山顶,窗外稀疏的草皮上星星点点布满了积雪(仲夏时期居然有雪实在令人叹息),远处是纯净而雄伟的雪峰,此时阳光更加耀眼。天空明净得如同刚用雪水拭擦过一样,有一种让人从内心深处想要呼喊出来的震撼。下午3点,盯着火辣辣太阳,车到折多山顶,此处海拔4298米,西南方向的蜀山之王贡嘎山在阳光的照耀下发出耀眼的光芒。山顶上一抹白云犹如佛顶的祥云般缥缈神秘。 翻过折多山,海狮车一路狂奔进入了山谷,这边已经是纯粹的藏区,路边的寨子也完全体现藏寨的风格,路边不时有身着藏装的孩童向我们挥手叫喊,车上的好友一家人也开始进入了角色,在折多山上面无人色的两位帅哥也恢复了活力。 好风景中驾车感觉很轻松,几十公里路很快就跑完,河边的景色告诉我,摄影家的天堂----新都桥到了。 (待续)
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又是一篇强档出击,山石大哥为“行走”增色不少,这样用心的游记看一次是不够的。
特别喜欢你这个边框,我弄半天那个边边怎么都是黑的,基本不透明,反而把PP整得更糟糕,有空定将认真讨教。

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万般随缘,但求无愧!
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山石大哥的游记写得一级棒。
期待继续。
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呵呵,好戏开场了——我们的胃口已经吊起了……期待中!

这开头从成都-雅安-康定-折多山-新都桥的一路我是走过的,只是和山石走的是相反方向,我一直疑惑——在路上也看到了雪峰无数,只是不知道是不是看到了贡嘎山(哪怕是贡嘎的边缘也好),当时没有人指点我,我也不知道在那里可以看到贡嘎,哪座是贡嘎……后来十分地遗憾:(

看来川西无论如何还得再走!
举杯邀明月,对影成三人。

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 楼主| 发表于 2004-12-21 14:37 | 显示全部楼层
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呵呵

在高尔寺山,折多山,(木格措)紫姆山都可以看到贡嘎主峰
尤其是紫姆山,似乎近在咫尺。。。。
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 楼主| 发表于 2004-12-21 15:26 | 显示全部楼层
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去年曾经来过新都桥,当时或许是高原的节气来的总是比较晚,5月的新都桥似乎还未从严冬中苏醒,环住它的群山也一例是枯色的,面前的一切都和我想象中草长莺飞花红柳绿的感觉相去太远了。可细细一看,才发现真正值得品味的正是这些沉默着的山。 山因为是层叠着向远方铺去,所以枯色中便有了浓淡,静静的靠着蔚蓝天际,一派恬然自得的样子,不经意间,以眼作笔,群山便成了一张巨幅的水墨画。 山还颇有几份丘陵的味道,延绵而细致,虽然没有花草树木的点缀,可是却感觉不到一点的荒凉。线条是出奇的柔和,仿佛一群香浴之后的江南女子,媚态横陈。而那山的颜色也更似浴中沁饱了水的缎子,抚过去便是一手的湿润。 山还有着深深浅浅的纹路,远远的望去,象极了女子轻舞时飞扬的缎带,是一种细腻中透着大气的美。自认为见过不少的山,可感觉如此奇异的却绝无仅有。 新都桥其实是个很小的集镇,但却是川藏公路南北线的分叉点,所以商贸较为发达。在车站转了一圈后,我们便走南线向雅江出发。这时候天气突然就变了,不知从哪里飘来的厚厚的云层遮住了原本热烈的阳光。雾气将远处的山峰紧紧拢住,沿路的山势渐渐陡峭起来,茂密的雪杉自下往上覆盖了大半的山体。 离开新都桥,我们开始翻越高尔寺山,由于修路,许多地方变成了单行道,不时和对面的来车发生冲突,不断的进进退退,好不容快到山顶,突然感觉到车子越来越无力,发动机水温也开始上升,而且车外又开始下雨,心里不觉暗暗叫苦,心里不断念叨:哦马迷迷离马米红。。。。。千万别熄火!!!!! 就在海狮车几乎用一档都爬不动了的时候终于到了山顶,此时小雨已经变成了滂沱大雨,20米之外路面已经模糊不清,小心翼翼的开始向山下滑去,顾不得其他,只想赶快到雅江。 35公里的陡坡(这可是高尔寺山的一大特色)一路滑下,陡峭的山路让人有一种俯冲的感觉,车轮毂被刹车片磨得直冒烟,几台载重卡车刹出一股股的焦臭使得我以为我得车也快完蛋了。顾不得路边河谷中的翠绿景色,也顾不得车上一个个少见多怪的惊叹。 狂奔近3小时,转过一个山谷,一头钻进一个山洞,出洞眼前一亮:山坡上有钢筋混凝土建筑和熙熙攘攘的人群,雅江到了。
[此贴子已经被作者于2004-12-21 16:48:51编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-12-22 14:39 | 显示全部楼层
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三、翻山越岭奔稻城 住在雅江政府招待所的所谓高级标间中,面对斑斑残迹的墙壁,和朋友聊着今天一路的感受和雅江鲜美的牦牛肉,在夜幕中慢慢沉入梦乡。 清早起来,喝过浓浓香香的酥油茶,检查了车辆,在加油站和夜叉般的女工大吵了一架后(3.8元/一升的90号汽油,竟然少加了8升多),一路向海拨4659米的剪子弯山驶去。在接近山顶时分,我看到一家人正向我们行注目礼。他们身旁有许多牦牛,在他们身后是毡包,笑傲于高山之上。一头黑乎乎的大狗爬卧在毡包旁,远远望去像一头小牛犊,我兴奋地停下车:快看,真正的藏獒! 说实话,多次来过藏区,但真正的藏獒还是第一次见到。主人见我们车停下,也兴致勃勃地跑过来,我和他们打个招呼,请他们给我介绍有关藏獒的情况,遗憾的是主人的汉话说得非常不好,听了半天还是知其然不知其所以然。但他们那份和外面来的人进行交流的迫切心情还是深深地打动了我。据我所知:藏獒在藏区深受牧民的拥爱,被藏民视为:神犬、天狗、活佛的坐骑。二千多年前藏獒已在香烟弥漫的喇嘛庙宇中与活佛、僧侣为伴了。藏獒性格凶猛、力大沉雄,(一头成年藏獒可战胜四匹狼,两头成年藏獒可打败一头金钱豹),并且智商高,判断能力强,记忆力惊人,能对地震、雪崩等事先预警,对陌生人充满强烈敌意,却对主人俯首贴耳,是护卫领地的绝佳犬种。 这里没有水,没有多余的动植物,只有风雪和枯疏的牧草。没有电、没有商店,甚至连人类赖以生存的最基本的空气也稀少得可怜……而他们却世世代代的安然地生活在这茫茫高原上,神情是那么得知足。此情此景,我一阵眼热。这究竟是一个怎样了不起的民族啊!他们实在太不容易了。我拿了点食物送给他们,无论怎么说,那份生存的艰辛是摆在他们面前的…… 离开剪子弯山,山势基本平坦,一路上海拔始终保持在4000米上下,路况不错,是刚刚铺好的柏油路,海狮面包以100公里的时速在4000米的高原上飞驰,让人有种飞起来的感觉,惬意极了。 紧接着我们开始翻越卡子拉山,卡子拉山海拔4718米,为挺进川藏以来第五座高山。 大约在离山顶1公里左右的地方,远远望见左边山坡上黑压压的一片不知是什么?车到跟前,忽然天色大变,似一片乌云猛然遮盖在车前,竟然是密密麻麻的漫天乌鸦从山坡上飞了起来,我把油门踩到底想和它们竞速,无奈,四个轱辘比不上两个翅膀,但此情此景也着实让我们兴奋了好一阵子。没想到的是后来见到的情景更是让我们兴奋。 过卡子拉山顶的时候看见了一个雷达站。真没想到在海拔4718米的高度上还有军人常年驻守。据后来的驴友讲,战士们极热情,每逢有车停下,必定送茶倒水。可惜我们没有停车,未能感受到。以后你若乘飞机飞过川西上空的时候,不要忘记在这高山之上还有这样的一群军人在保障着你的飞行安全,在守望着国家西南的天空。 过了雷达站,在一个坡道上,一个巨大的鸟立在路旁。天哪,是一只我们从来没有见过的巨大的雄鹰!那鹰立在地上的高度足有1米多,当车到它跟前时,它才懒懒的看了我们一眼,轻轻展开双翅,哇!一架轻型飞机般翱翔起来。那一刻,我们所有人都怔住了,连相机都忘了拿出来,蓝天下,那自由翱翔的身影给我留下了永不磨灭的记忆!
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续集终于开始了,坐下来,泡杯茶,慢慢欣赏。

在你的回忆中,我仿佛也亲见那只巨大的雄鹰从眼前掠过。
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